Щука в мультиварке: рецепты приготовления ухи и тушеной в сметане рыбы

Как приготовить

Есть ряд тонкостей, без знания которых сочные и нежные котлеты из щуки могут не получиться. Вот главные рекомендации:

  1. Лучше готовить котлеты из свежей щуки весом 1,5-3 кг. У более крупных экземпляров суховатая мякоть, а у мелких мало филе. «На безрыбье» подойдёт и замороженная щука.
  2. Потрошение рыбы происходит следующим образом: счищается чешуя, отрезаются плавники, голова, хвост. Вынимаются внутренности. Тушка моется под проточной водой. По всей длине хребта делается надрез, и с обеих сторон срезается по полосе мякоти. Затем снимается кожа, и вынимаются кости.
  3. Чтобы в фарше точно не осталось костей, филе можно пропустить как через мясорубку, так и через блендер.
  4. Много вымоченного в молоке хлеба в фарш лучше не добавлять — тогда вкус щуки будет ощущаться намного слабее, а котлеты получатся сухими. Но если добавить совсем мало — станут жёсткими. Норма – 80-100 г на каждые 0,5 кг фарша.
  5. Сочности рыбным изделиям может придать морковь, а также сырой тёртый картофель.
  6. Приправы в фарш добавляют обязательно — чтобы избавиться от характерного запаха рыбы. Однако специи с сильным ароматом не подходят — они помешают ощутить вкус основного компонента этого блюда.
  7. Щучий фарш быстро портится — лучше использовать его сразу. Не советуется размораживать его дважды и тем более трижды.
  8. Добавление в перемолотое филе лишь желтка (без белка) повышает шансы приготовить неразваливающиеся котлеты.
  9. Лучше всего удаются блюда по незамысловатым рецептам.
  10. Когда котлеты вынимают из пароварки, то процесс готовки прерывают не сразу. Некоторое время они ещё доходят благодаря внутреннему жару. Это время нужно учитывать, чтобы не передержать их.
  11. Подаются они чуть тёплыми или вовсе холодными. Тогда их вкус более насыщенный.

Диетические рецепты

Треска – рыба, пользующаяся большой популярностью среди населения. Она удачно совмещает в себе превосходный вкус и доступную цену. Содержание жира в ней минимальное – 0,6 г на 100 г продукта.

Использовать треску можно для приготовления блюд для всей семьи. Это идеальный вариант для обеда или ужина. Дополнить филе рыбы можно свежими овощами или гарниром из круп.

Для всей семьи

Простое в своем приготовлении блюдо понравится как взрослым, так и детям. Доступные для каждой хозяйки ингредиенты в сочетании с нежным филе рыбы превращают обычный прием пищи в праздничный пир.

Необходимые продукты:

  • филе трески – 400 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимон свежий – 1 шт.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Как готовить:

  1. Взять филе рыбы, полить соком половины лимона. Оставить мариноваться на 10 минут.
  2. На дно пароварки выложить фасоль. Сверху рыбу. Посолить, поперчить.
  3. Зеленый лук мелко нашинковать. Посыпать поверх рыбы.
  4. Мелко натереть чеснок. Смешать с соком лимона (вторая половина).
  5. Готовить 30 минут. После полить соком лимона с чесноком.

Подавать блюдо можно со свежими овощами, украсить его мелко порубленной зеленью. Такой вариант подачи рыбы никого не оставит равнодушным. Треска в пароварке идеально подходит для рациона тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает правильное питание, а также придерживается белковой диеты.

По-домашнему

Треска, приготовленная на пару, полезна и вкусна. Она помогает бороться с высоким уровнем холестерина, снижает утомляемость, помогает в борьбе со стрессами. Этот продукт просто незаменим для современного человека, живущего в постоянной суете и тревоге. Приготовив такое блюдо на обед для своей семьи, вы не только позаботитесь о том, чтобы все были сыты, но и поддержите здоровье своих родных.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • лук сладкий – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соль, специи по вкусу.

Количество порций – 3.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить и нарезать на порции. Посолить, добавить специи. Можно использовать черный перец или специальную приправу для рыбы.
  2. Морковь натереть. Лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить фасоль, лук, морковь, горошек на нижний ярус пароварки. Посолить.
  4. На верхний ярус выложить рыбу.
  5. Готовить 30-40 минут.

Подавать гарнир нужно вместе с рыбой, украсив свежей зеленью. Также можно слегка полить рыбу соком лимона. Блюдо подойдет для обеда всей семьи. Оно не содержит в себе излишнего количества специй, масла и других ингредиентов, которые стоит исключать при подаче на стол для питания детей.

Медовая рыбка

Рыба хорошо сочетается со сладкими соусами и свежими ягодами. Они оттеняют ее вкус и придают изысканные, пикантные ноты. Попробуйте приготовить сладкое рыбное блюдо, и вы удивитесь, насколько оно вкусное.

Продукты:

  • филе трески – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон -1 шт.;
  • свежие ягоды брусники – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • рис – 200 г.

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Шаги приготовления:

  1. Филе трески нарезать на порции.
  2. Мед смешать с соком лимона. Тщательно перемешать.
  3. Сделать несколько проколов на рыбе. Смазать соусом из меда и лимона. Оставить на 10-20 минут.
  4. На нижний ярус пароварки выложить рис. Посолить.
  5. На верхний ярус выложить рыбу. Полить остатками маринада.
  6. Готовить 30 минут.
  7. При подаче посыпать блюдо свежими ягодами брусники.

Оригинальный вкус этого блюда понравится настоящим гурманам. Сладкий соус в сочетании с кисловатыми ягодами прекрасно дополняет рыбу и рис. Также из ягод брусники можно сделать полноценный соус и подавать его в отдельной мисочке к блюду.

С овощами

Треска – рыба вкусная и полезная. Подавать ее можно с овощами. Блюдо по предложенному рецепту прекрасно подходит для диетического питания и, как вы можете заметить на фото, его можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • треска – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • листья салата или капусты – по своему усмотрению;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

Дно чаши пароварки обложить фольгой

Важно, чтобы края свисали за борта – так весь сок останется внутри.
На фольгу выложить листья салата.
Морковь и лук нарезать. Выложить на салат.
Перец болгарский нарезать соломкой

Цуккини нарезать кольцами. Выложить все на фольгу.
Треску разделать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи. Выложить на овощи.
Сверху все полить соком лимона.
Готовить 30 минут.

При подаче можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Фаршированная рыба

Это блюдо лучше готовить из крупной рыбы, у которой много мяса и большие косточки. Преимущество фаршированной щуки в том, что ее можно готовить заранее и подавать холодной, вкус от этого не пострадает.

Необходимые продукты

Что нужно взять:

  • щуку 1-1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 кусочка сухого батона;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ст. молока (можно без него);
  • специи;
  • зелень.

Последовательность действий

Блюдо готовится следующим образом:

Рыбу чистят, отрезают голову, удаляют жабры

Не разрезая, удаляют внутренности.
Осторожно снимают кожицу, используя острый нож. Она должна сойти, как чулок

Удаляют хребет.
Чистят лук, нарезают крупными кусочками и обжаривают до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
Замачивают батон в молоке (подойдет и кипяченая вода).
Мяco пропускают через мясорубку два раза, второй раз – с размоченным батоном.
К фаршу добавляют обжаренный лук, солят и перчат, добавляют любимые приправы.
Полученной массой фаршируют кожу рыбы, но не слишком плотно, иначе она может лопнуть во время приготовления.
Остатками фарша начиняют голову щуки.
Выкладывают рыбу на противень, смазывают подсолнечным маслом и отправляют в разогретую духовку на час.

Можно готовить рыбу и по-другому:

  1. Кости щуки с луковой шелухой, кусочками сырой моркови и свеклы выложить в кастрюлю. Сверху положить рыбу и голову. Добавить специи.
  2. Залить все водой. Нужно использовать холодную, чтобы кожа щуки не лопнула.
  3. Довести до кипения, уменьшив огонь, проварить 1 час. После этого слить воду.

Как подать и украсить

Щуку с головой выкладывают на блюдо, придав вид целой рыбы. Для украшения можно использовать листья салата, дольки лимона, маслины или помидоры черри.

Можно нанести тонкую сеточку майонезом. Обычно блюдо подают холодным. Если рыбу отваривали, ее можно слегка полить бульоном и отправить в холодильник для застывания. Рыба в желе выглядит очень оригинально.

«Тройная» из водки

Как приготовить уху из щуки, чтобы это было оригинально? Можно добавить один интересный ингредиент – водку.

Однако возникает вопрос, сколько же добавлять водки в блюдо, чтобы не испортить. Следующий рецепт раскроет все секреты приготовления в домашних условиях такого необычного кушанья.

Продукты:

  • Щука – 1,5 кг
  • Мелкая речная рыба – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 350-400 г
  • Лук – 4 небольшие головки
  • Рис – 100 г
  • Перец горошек – несколько штук
  • Специи – по вкусу
  • Водка – 100 мл

Уха из щуки на костре. Рыбацкие секреты.

Уха из щуки на костре. Рыбацкие секреты.

Как готовить пошагово:

Порезать рыбу на части – головы, хвосты, плавники, хребет отложить отдельно. Щуку порезать на среднего размера стейки.
Кастрюлю с водой поставить на плиту, положить туда головы, хвосты и остальную рыбную мелочь. После закипания всю пену снять.
Добавить в кастрюлю очищенные морковь и лук, перец горошек, соль и лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой минут 15, бульканье должно быть не сильным.
Через час вынуть продукты из кастрюли – получился бульон.
Пришла очередь мелкой рыбы. Это может быть карась, окунь и т.д. Кусочки забросить в ту же кастрюлю, и весь процесс должен повториться

«Важно! В кастрюле вода практически не должна бурлеть, так как рыба не варится, а томится. По истечении времени рыбку вынуть.
Рис хорошо промыть, при желании можно замочить на некоторое время.
Порезать некрупно морковь и картофель.
Воду в кастрюле вновь закипятить и отправить туда рис, морковь и две очищенные целые луковицы

Проварить до полуготовности.
Добавить в кастрюлю картошку, специи и еще немного соли, если потребуется.
Картофель сварить и добавить в кастрюлю щучьи стейки. За 10 минут до готовности влить водку и потомить суп около 10 минут.

Суп из щуки с водкой получается насыщенным и ароматным.

Количество порций – 17. Калорийность и БЖУ блюда: белки – 335,3, жиры – 27, углеводы – 210,4. калории – 2641,7.

Пошаговый рецепт с фото

Щука — рыба на любителя. Мне нравится готовить эту рыбку, у нас её любят, поэтому я часто экспериментирую. Сегодня в меню щука в мультиварке, тушенная в томатном соусе с луком. Получилось очень вкусно, к картошечке — то что надо!

А чтобы приготовить щуку в мультиварке, возьмите щуку, лук, растительное масло, томатную пасту, соль, воду, перец чёрный горошком, перец душистый горошком. Лук почистите, нарежьте полукольцами. В кастрюльку мультиварки налейте растительное масло (программа «жарка»), обжарьте лук до прозрачности.

Пока лук обжаривается, щуку почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте кусочками толщиной около 3 см, с головы удалите жабры. Если хотите, голову можно не использовать. Переложите нарезанную щуку в кастрюльку мультиварки. Посолите рыбу.

Продолжайте обжаривание ещё минут 7-10.

Затем влейте горячую воду с разведённой томатной пастой, всыпьте ещё немного соли при необходимости, добавьте горошины чёрного и душистого перцев.

Закройте крышку и тушите щуку в томатном соусе (программа «тушение») 30 минут.

Щука в мультиварке готова. Такая рыбка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Щука – это одна из самых распространенных речных рыб. Несмотря на то, что многие считают ее низкосортной рыбой, мясо этой речной хищницы при правильном приготовлении получается нежным и приятным на вкус. Плюсом щуки является то, что в ней практически нет жира, что дает возможность приготовить вкусные диетические блюда. Щуку жарят , варят уху, запекают в фольге в духовке, но если потушить ее в мультиварке, то получится что-то необычайно вкусное. Как же сделать это с минимумом усилий?

Приготовление

На пару можно готовить и целые тушки рыбы и кусочки филе. Под филе рекомендуется положить подушку из овощей, также как я , например. Или сделать индивидуальные подложки из фольги, проколов в них дырочки. Тушки почистите изнутри и хорошо промойте. Кожу сохраните, она не даст рыбе развалиться при варке, а в конце готовки легко снимется, открывая нежное мясо.

Если вы будете готовить рыбу на пару в пароварке или мультиварке, следуйте инструкциям. А я расскажу как правильно приготовить рыбу на пару, без пароварки и мультиварки, используя лишь кастрюлю и решетку. Этот способ подходит и для мантоварки. Перед чисткой поставьте на плиту кастрюлю с водой для закипания, поместив в нее все специи. Я брала , душистый перец и лавровый лист для аромата. Можно использовать и готовые . Солить воду, конечно, не надо. При желании, можно подкислить лимонным соком и посыпать солью саму тушку. Я же не обрабатывала специями никак, все потом, когда уже будет готово.

Отрежьте голову и хвост, они хороши для ухи. Удалите только из головы жабры и можно замораживать для дальнейшего использования.

Когда вода закипит, расположите тушку рыбы на решетке и накройте кастрюлю крышкой. Вода при кипении, не должна касаться горбуши, нам нужен только ароматный пар.

Последние несколько десятков лет мода на здоровый образ жизни стала повальной, причем зачастую даже несколько смешной. Конечно же, в первую очередь, здоровое питание, и в последнюю — утренняя гимнастика. Чего уж проще, создать видимость здорового питания.

Приходилось часто слышать, что люди из-за определенных убеждений отказываются от мяса, рыбы, яиц, алкоголя, курения и т.д. Если последние пункты можно только поприветствовать, то отказ от мяса и рыбы вызывает недоумение. Хотя, у каждого свои причуды. Но сейчас не об этом.

Приготовление домашней еды для здорового питания предусматривает определенные правила и каноны. Где-то читал, что основа любого диетического питания — умение готовить продукты на пару. Вспомните, как только наступает необходимость припомнить диетические блюда, первое, что приходит в голову, паровые котлеты. В этом есть смысл, так как приготовленные на пару без добавки жира и специй продукты — отлично подходят для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварением и сердцем.

К сожалению, у нас и в странах Запада приготовление блюд на пару не пользуется популярностью. А вот в странах Азии и Востока паровые блюда это огромная часть кулинарных традиций. Одними из древнейших блюд, которые готовятся с помощью пара, считаются кус-кус и рис. В Азии приспособление для готовки на пару представляет собой плетеную бамбуковую корзинку с крышкой. У нас все намного проще. Вряд ли покупная специализированная пароварка есть хотя бы в каждой десятой кухне. Чаще всего используют модную мультиварку.

Большинство использует обычную кастрюлю с крышкой, в которую вставляют решетку или перфорированную вставку. Кипящая вода в кастрюле отлично готовит продукты на пару

Что важно, такое приспособление не занимает много места и легко моется

Приготовление на пару — оптимальный способ готовки большей части привычных продуктов, особенно овощей и рыбы. Исключение — продукты, требующие более сильной обработки, например — куски мяса, или те продукты, для приготовления которых необходимо интенсивное кипение.

Паровую рыбу готовить очень удобно. Рыба на пару не обязательно должна готовиться без соли и специй, и вообще без всего. Я скажу так. Для меня готовка на пару это способ термообработки продукта, а не способ обозначить себя — «я ем только здоровую пищу». Мы готовим на пару с использованием обычных специй, преимущественно без жира, загустителей и с небольшим количеством соли.

Щука в мультиварке: рецепты приготовления ухи и тушеной в сметане рыбы

ЖаореПо щучьему веленью, по моему хотенью, на ужин сегодня рыба. Щука всегда считалась царским кушаньем, и даже спустя несколько столетий эта рыба не теряет своей актуальности и также пользуется спросом у гурманов. Приготовленная щука в мультиварке – это невероятно вкусно!

Королевское блюдо для всей семьи

Щука – невероятно вкусная рыба, но готовить ее любят далеко не все. Среди кулинаров бытует мнение, что такая рыба имеет неприятный запах, устранить который весьма сложно. А еще при неправильном приготовлении блюдо будет испорчено.

Щука, тушенная в мультиварке, получится вкусной, сочной и ароматной. Умная кухонная помощница справится с этой задачей без проблем. От вас зависит только качественная подготовка продукта к термической обработке.

Сначала щучью тушку разделывают и поливают кипятком, чтобы снять чешую. Рыбку несколько раз промывают проточной водой и просушивают, внутренности, разумеется, удаляют и выбрасывают.

Щука в сметане в мультиварке , Очень вкусно.

Щука в сметане в мультиварке , Очень вкусно.

Обязательно нужно срезать хвостовую часть и плавники. Лучше всего использовать ножницы. А неприятный рыбный запах устраняется обычным свежеотжатым соком лимона.

Щука в сметане в мультиварке – вот идеальное блюдо к вашему столу. Предварительно щучью тушку можно замариновать.

На заметку! Не выбрасывайте хвост и щучью голову. Из этих частей можно приготовить вкуснейшую уху. Чтобы супчик не горчил, удалите с головы щуки глаза.

Состав:

  • 900 г щучьего филе;
  • соль поваренная, душистый молотый перец;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1-2 шт. лавровых листиков;
  • для обжаривания – подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Разделываем тушку щуки, несколько раз промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Срезаем плавники, хвост и голову.
  3. Нарезаем щучье филе порционными кусками.
  4. Лук очищаем.
  5. Кусочки рыбы натираем поваренной солью и молотым душистым перцем.

    При желании щуку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.

  6. Лук измельчаем в форме полуколец.
  7. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
  9. Слегка прогреваем масло и отправляем в контейнер мультиварки нашинкованный лук.
  10. Обжариваем овощ до конца установленной программы.
  11. В глубокую тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  12. В муке панируем каждый кусочек рыбы.
  13. На плиту ставим сковороду и выкладываем в нее немного сливочного масла.
  14. Растапливаем его и отправляем в сковороду кусочки щуки.
  15. Равномерно обжариваем щучье филе до появления золотистой корочки.
  16. После подачи характерного звукового сигнала в мультиварочную чашу поверх лука выкладываем кусочки обжаренной рыбки.
  17. Добавляем сметану с любым процентом жирности. Если вы взяли слишком жирный продукт, добавьте немного кипяченой воды.
  18. Добавляем несколько горошин черного перца и измельченный лавровый лист.
  19. Аккуратно перемешиваем, активируем программу «Тушение». Для приготовления щуки достаточно 35-40 минут.
  20. По окончании программы приготовления ароматная, сочная и необычайно вкусная щука будет готова.
  21. Подавать ее к столу лучше с картофельным пюре.

Сторонникам правильного питания на заметку

Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, максимально сохраняет все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. Щука на пару в мультиварке разнообразит ваш рацион. Готовить ее несложно. Если использовать специальный поддон, то филе получится суховатым. Поэтому мы будем тушить рыбку в собственном соку, без добавления соусов.

Уха из щуки в мультиварке

На второе вы приготовили тушеную щуку, остался от рыбки хвостик и голова. Не спешите выбрасывать их, можно приготовить вкуснейшую уху на обед. Устроим рыбный день?

Подготовка к выезду

Если вы отправились вместе с компанией или в одиночку на очередную рыбалку или просто на пикник, позаботьтесь в первую очередь о посуде. Выбирайте посуду в зависимости от количества участвующих в мероприятии.

Ну а если вы хотите попробовать более изысканные блюда из рыбы, то вооружитесь мангалом, сковородкой и противнем.

А теперь поговорим о том, какое место в походе или просто на рыбалке занимает огонь. Во-первых, вы можете погреться ночью у костра, а во-вторых – приготовить себе еду. В этом случае нужны не просто дрова, а дрова, что горят очень долго.

Итак, вы решили приготовить блюдо из щуки на костре.

Обратите внимание на то, что для этого нужно подбирать дрова с особой тщательностью. Например, вам совершенно не подойдут дрова из хвойных деревьев, потому что они придадут рыбе специфический вкус и запах

Так же нежелательно использовать лиственницу, так как она стреляет во время горения и может повредить вашу одежду. Опытный рыболов не будет рубить живые деревья, когда в лесу полно сухого хвороста.

Щука на углях

Самым простым и быстрым блюдом на природе является запеченная щука, приготовленная на углях. Для этого вам понадобится обыкновенная фольга.

Подождите, пока появятся угли на костре. До этого вам нужно почистить рыбу, выпотрошить из нее ненужные отходы и тщательно промыть ее водой. После этого возьмите соль и черный перец, хорошенько натрите рыбу внутри и снаружи.

Можно добавить в середину кусочек сливочного масла. Оно придаст щуке приятный аромат и смягчит мясо. При желании, можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Это уберет резкий рыбный привкус мяса и придаст приятного аромата. Также можно положить в щуку лавровый лист, нарезать соломкой лук.

Теперь можно смело выложить рыбу на уголь. Через 15-20 мин. переверните ее на другую сторону. Через такое же время ваше коронное блюдо будет готовым! Желательно выбирать тушки с небольшим весом, она гораздо быстрее приготовится.

Щука, запеченная на углях с глиной

Другой способ приготовления щуки на углях начинается так же, как и предыдущий. Предварительно почистив, выпотрошите щуку, тщательно помойте большим количеством воды.

После этого посолите по вкусу, поперчите. Чтобы убрать неприятный запах водорослей, можно сполоснуть рыбу в очень соленой воде.

После этого возьмите листья крапивы, капусты, смородины. Заверните в них приготовленную тушку щуки, а сверху обмажьте глиной.

Теперь кладите ее на раскаленные угли. Время приготовления — от 40 минут до 1 часа.

Щука на вертеле

Щуку не чистят, а только удаляют все внутренности и моют большим количеством воды. После этого разрезают на маленькие кусочки.

Добавляют перец, соль и всевозможные приправы для рыбы. Нанизывают на шампуры, как шашлык. После каждого кусочка одевают кольца лука и небольшие ломтики сала. Это придает шашлыку сочность и незабываемый аромат.

Для того, чтобы шашлык был более аппетитным, в процессе приготовления поливайте его вином или чуть-чуть подсоленной водичкой. Время приготовления занимает совсем чуть-чуть. Это где-то 10-15 минут.

Переворачивайте шашлык, чтобы рыба не пригорела.

Жареная щука на костре

Не забывайте, что в вашем арсенале посуды есть также и сковородка. Наверное, самым несложным и распространенным способом приготовления рыбы, является щука, жаренная на сковородке.

Для ее приготовления сначала нужно тщательно очистить ее от луски, выпотрошить, порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Желательно обвалять рыбу в муке, чтобы получилась вкусная и хрустящая корочка.

После всего этого, ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечного масла. После того, как оно достаточно нагреется, выкладываем кусочки щуки на сковородку. Равномерно обжариваем с одной и второй стороны.

Уха из щуки на природе

И наконец-то ваше любимое походное блюдо! Ароматная уха из щуки!

Для приготовления этого блюда нужно использовать качественную воду. Вряд ли нормальный человек сможет приготовить уху из воды соседнего водоема.

Щука — это идеальный вид рыбы для ухи! В емкость с чистой водой положите нарезанную картошку. Она варится 10 минут. Положите рыбу и морковь, что нарезана соломкой.

Добавьте также лук, перец и соль по вкусу. Варите 15-20 минут до полной готовности. Можно добавить сухие пряности.

Приятного аппетита!

Котлеты из щуки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг щуки;
  • 150 г батона;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • зелень;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец, соль.

Как готовим:

  1. Чистим щуку и режем на кусочки, которые пропускаем через мясорубку. Также в мясорубке прокручиваем и батон, замоченный предварительно в молоке, чеснок, лук и зелень.
  2. К фаршу добавляем яйца, соль, перец и растопленное сливочное масло. Оставляем фарш настояться.
  3. Делаем из фарша котлеты, их обваливаем в сухарях панировочных и обжариваем в режиме «выпечка» в мультиварке с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Оставляем котлеты на 20 минут в мультиварке в режиме «Тушение».
  5. Подают щучьи котлеты к столу с овощами, варёным или жареным картофелем, рисом или макаронами. Можно использовать к котлетам и соусы.

В данном рецепте щуки в мультиварке совершенно ненужной является кожа. Кожу щуки следует удалить вместе с крупными костями и хребтом.

Ингредиенты

  • Щука — 1 кг
  • Батон — 150 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Чеснок — 4 дольки
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 2 ст ложки
  • Растительное масло — 3 ст ложки
  • Соль
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • Зелень

Приготовление

  1. Сначала приготовим фарш. Кусочки рыбы пропускаем через мясорубку, добавляем лук, зелень, замоченный в молоке батон и мелко нарубленный чеснок.
  2. Разбиваем в полученный фарш яйца,вливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец. Отбиваем фарш и даем ему настояться
  3. Формируем овальные или круглые котлетки, обваливаем их в сухарях и обжариваем на режиме «Выпечка» с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.

Котлеты из щуки в мультиварке готовы.


https://www.youtube.com/watch?v=

Приятного аппетита!

Щука на пару в мультиварке или пароварке

Паровые блюда гораздо проще готовить с помощью кухонной помощницы – мультиварки. В большинстве мультиварок есть соответствующая функция.

  • щуки небольшого размера и веса – 2 шт.;
  • луковица белая репчатая – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и свежемолотая смесь перцев.

Читать также: Телепрограмма на сегодня теленовелла

Если вам не нравится тинный запах речного улова, то еще понадобится немного молока для его вымачивания. Маленькие тушки достаточно поместить в жидкость на 20 минут.

  • выпотрошите и почистите тушки, если они совсем маленькие, то головы можно оставить, но обязательно удалите жабры;
  • овощи надо вымыть, почистить и тонко нашинковать;
  • на дно мультиварки налейте необходимое количество воды и поставьте сверху специальную решетку;
  • натрите тушки солью, и положите их на варочную поверхность, сверху распределите овощи, посолите и добавьте перец;
  • готовьте в режиме «пар» 30 минут.

Такое же блюдо можно легко приготовить в пароварке. Делайте все аналогично и включите режим «рыба». Открывая крышку, будьте аккуратны, не обожгитесь.

Паровая рыба самый диетический низкокалорийный и полезный продукт. В щуке, приготовленной таким образом, сохраняется полезный для роста мышц и костей фосфор, при этом вы почти не тратите усилий. Аналогично можно готовить любых и речных и морских обитателей.

Щука на пару на фото по этому рецепту выглядит изумительно аппетитно. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что полезная пища может быть вкусной.

Если вы стали счастливым обладателем свежей щуки и хотите приготовить что-нибудь диетическое, без обжаривания в масле, попробуйте рецепт щуки на пару. «На пару» вовсе не значит, что рыбка будет пресной и невкусной. Во-первых, у мяса щуки изначально есть свой вкус, во-вторых, даже без добавления соли и приправ, используя некоторые хитрости, можно добиться получения нежной и ароматной рыбы. Щуку будем готовить на пару вместе с овощами, так сразу решится проблема гарнира. Для аромата добавим свежую петрушку и лимон. Получится очень вкусная сочная диетическая рыбка.

набор овощей можно подобрать на свой вкус,
время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
таким же образом можно готовить и другую рыбу.

Читать также: Тарталетки с грецким орехом и курицей

Рыбка со сметаной

Что потребуется

  • Чуть больше полкило щуки.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Сто пятьдесят грамм сметаны.
  • Пол лимона.
  • Пучок зелени, можно заменить сухой.
  • Пара головок лука.
  • Соль и перец.

Шаг 1

Мелко шинкуем зелень и режим лук полукольцами, смешиваем их. Филе рыбы крупно режим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

Натрите сыр на терке и смещайте со сметаной. Если используете густую сметану, лучше разбавьте ее водой.

Шаг 3

Теперь выкладываем в мультиварку зелень с луком, а сверху на них рыбу. Потом положите дольки лимона на щуку. Теперь приходит время соуса. Им нужно залить все содержимое емкости. Выбираем режим «Выпечка» и готовим полчаса.

Подавать блюда из щуки в мультиварке можно с картошкой и овощами.

Как приготовить в мультиварке рецепт этого блюда в видео ниже:

Щука в укропно - сметанном маринаде (вторые блюда в мультиварке).

Щука в укропно — сметанном маринаде (вторые блюда в мультиварке).

Запеченная в сметане щука

Мясо этой рыбы обладает специфическим запахом. Специи помогут его устранить и придадут щучке невероятно аппетитный аромат.

Ингредиенты

  • Щучья тушка – около 1,5 кг;
  • Сметана жирная – 150 мл;
  • Лук-репка (белый) – 2 шт.;
  • Лимон свежий –  0,5 шт.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Набор специй для готовки рыбы – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить щуку в сметане

  1. Первым делом рыбину следует очистить от чешуи и удалить внутренности, в том числе жабры.
  2. Следующий этап – приготовление к запеканию. Для этого внутреннюю и внешнюю стороны тушки нужно хорошенько натереть приготовленными специями и солью.
  3. Теперь – очередь лимона, который придаст рыбе утонченный аромат и оттенит вкус. Выдавливаем сок и поливаем им нашу щучку.
  4. В течение получаса рыбина должна мариноваться. Для этого ее следует поместить в прохладу, не забыв накрыть крышкой емкость, в которой она находится.
  5. Пока наша щука «занята», займемся лучком. Сняв с него шелуху, режем средними по толщине кольцами.
  6. Сметану следует смешать с маслом. Если соус получится слишком густым (такое случается при использовании жирной сметаны), можно разбавить его чайной ложкой воды.
  7. Выкладываем лук на фольгу, поливаем его соусом, кладем сверху хорошо пропитавшуюся специями щуку.
  8. Ее нужно тщательно обмазать сметанной подливой (в том числе и внутри).
  9. Остатками лука можно укрыть рыбину и даже нафаршировать ним брюшко.
  10. Хорошенько завернув щучку, ее нужно поместить на противень и отправить в нагретую до 180°С духовку.

Время запекания щуки со сметаной – около 40 минут в зависимости от размера тушки. Подавать ее следует сразу же, достав из духового шкафа. В горячем виде рыба максимально раскроей свой неподражаемый вкус.

Советы по приготовлению

Приготовление рыбы в пароварке – процесс простой и быстрый. Каждый опытный кулинар знает, как сделать это и без того вкусное блюдо еще вкуснее. Следуя небольшим хитростям, вы сможете приготовить треску как настоящий шеф-повар ресторана:

  1. В воду, используемую для приготовления рыбы, добавьте немного соли и пряных специй. Данный секрет поможет убрать резкий рыбный запах и придаст блюду восточные нотки.
  2. Размораживайте рыбу естественным путем в холодильнике. Это поможет сохранить текстуру мяса, сочность и вкус.
  3. Уменьшите количество соли и специй при приготовлении рыбы. Вы сможете почувствовать истинный вкус продукта, а также поможете своему организму быстрее выводить лишнюю влагу.
  4. Рыбу легче чистить при помощи специальных ножниц. Они легко срезают жесткие плавники.
  5. Специи и соль лучше всего добавлять к рыбе до начала приготовления. Дать настояться с приправами 10-15 минут.
  6. Если в воду для приготовления добавить свежее молоко, рыба получится очень нежной и мягкой.
  7. Чтобы не сомневаться в том, сколько времени нужно готовить, всегда выкладывайте стейки рыбы на одинаковое расстояние друг от друга. Так они смогут равномерно приготовиться.
  8. Не кладите рыбу на решетку пароварки. В процессе приготовления треска попросту прилипнет. Сделайте подушку из листьев салата или капусты либо воспользуйтесь фольгой.
  9. Перед приготовлением замаринуйте стейки трески в соке лимона, смешанном с чесноком. Такой вариант приготовления блюда никого не оставит равнодушным.

Несколько простых секретов сделают рыбку на пару нежной и ароматной. При приготовлении добавьте ваши любимые приправы и овощи, поэкспериментируйте со специями и способами подачи блюда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий