Три рецепта тушеной щуки

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • рис;
  • масло для жарки.

Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Как выбрать и разделать щуку?

Прежде чем тушить щуку, необходимо уметь ее выбирать. На сегодняшний день складывается такая ситуация, что среди всего множества продавцов, только у единиц можно гарантированно купить свежий товар.

Чтобы правильно выбрать рыбу, необходимо придерживаться следующим советам:

  1. Чтобы гарантированно купить свежий товар — приобретайте рыбу еще живой. Зачастую на рынках можно встретить продавцов с большими емкостями, в которых она еще плавает. Если такой возможности нет, то переходите к совету No2.
  2. Жабры. У свежака они имеют ярко-розовый или темно – красный оттенок. Жабры серого или черного цвета свидетельствуют о ее несвежести.
  3. Запах. Свежая рыба навеивает речкой.
  4. Глаза. Они должны быть прозрачными, ясными, не впалыми, без каких-либо пятен.
  5. Чешуя должна блестеть. А вот наличие желтых пятен будет свидетельствовать о том, что ее размораживали и замораживали.
  6. Свежее рыбное мясо упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Чтобы проверить ее на упругость надавите пальцем на тушку, если появившаяся ямка тут же исчезла – товар свежий.
  7. Если при разделывании кости легко отделяются от мяса, то вам попалась несвежая рыбная тушка.

Примечание! После того как выбор сделан, можно приступать к разделыванию. Чем свежее рыба, тем легче ее чистить. Свежая щука покрыта слизью, что значительно усложняет процесс ее очистки. Чтобы облегчить процесс предварительно натрите тушку солью. Слизь уйдет и чистить станет ее намного легче.

После удаления чешуи обмойте тушку и приступайте к вспарыванию. Сделайте горизонтальный надрез от анального отверстия до головы. Старайтесь не глубоко проникать ножом в брюхо, чтобы не повредить внутренности, в частности желчный пузырь.

Далее удалите все внутренности, включая темную пленку и хорошо прополощите брюхо. После этого можно приступать к этапу разделывания щуки на филе:

  • возьмите острый нож, отрежьте хвост;
  • после чего проведите ножом по хребту рыбы, тоже самое сделайте со стороны брюшка. Аккуратно обрежьте хребет;
  • затем удалите все мелкие кости и уберите шкурку. Для этого филе уложите кожицей вниз на разделочную доску. Одной рукой при помощи вилки прижмите филе, другой рукой осторожными движениями отделяйте кожу от мясной части. Все, филе готово.

Тушенка из щуки

Рыбные консервы готовятся из таких продуктов:

  • свежая или свежемороженая щука – 5–6 средних шт.;
  • крупная поваренная соль – 3 ч. л.;
  • перетертый в ступке черный перец – 3 щепотки;
  • лавр – по 2 листа на банку 0,5 л;
  • душистый перец – по 5 горошков на 0,5 л;
  • очищенное масло без запаха – по 100 мл на 0,5 л.

Тушеная рыба с морковью и луком

Универсальная тушенка из щуки готовится по этапам:

  1. Тушку очистить от плавников, головы и внутренностей.
  2. Рыбину хорошо выполоскать и подсушить.
  3. Щуку нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
  4. Ломтики сложить в миску, присыпать солью и промолотым перцем.
  5. Заготовку поставить на полтора часа для маринования.
  6. Банки вместительностью 0,5 л вымыть, высушить и стерилизовать паром.
  7. В каждую банку опустить горошки перца и листья лавра.
  8. Емкости наполнить маринованной щукой плотно, чтобы не оставалось пустот.
  9. Для минимальных пустот кусочки хорошо придавить.
  10. Банки накрыть кусочками фольги и установить их на нижнюю решетку духового шкафа.
  11. Разогреть шкаф до 150 градусов.
  12. Тушение происходит до того момента, когда в банке начнет кипеть сок.
  13. Температуру уменьшить до 110 градусов.
  14. Держать банки с консервами в духовом шкафу 5–6 часов.
  15. В отдельной кастрюле вскипятить очищенное постное масло.
  16. Банки оставить в удобном месте и удалить фольгу.
  17. Тушенку заполнить кипящим постным маслом.
  18. Наполненные банки прикрыть металлическими крышками и поставить в духовой шкаф снова на 30 минут.
  19. Герметично закатать тушенку ключом.
  20. Перевернуть банки вверх донышком и дождаться полного остывания блюда.
  21. Отнести закатку в погреб или чулан.

Заливка из очищенного масла позволяет сохранить консервы всю зиму

Приготовленные в домашних условиях консервы являются палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Из тушенки с легкостью готовятся супы, салаты и бутерброды. Рыба абсолютно готова, и не требует дополнительной термической обработки.

Интересно! Подобные консервы также создаются с добавлением томатного сока вместо растительного масла.

Как потушить щуку: вкусные и простые рецепты

Вариантов того, как вкусно потушить щуку, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Тушеная щука с морковью и луком

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо промойте 1,5 килограмма рыбы.
  2. Отрежьте головы, хвосты, плавники, разрежьте на куски.
  3. Посолите, поперчите и отставьте в сторону мариноваться.
  4. Очистите морковь и лук по 2 штуки.
  5. Морковь натрите на крупной терке. Лук же порежьте по желанию кубиками или полукольцами.
  6. На сковороде обжарьте рыбные стейки с обеих сторон, выложите в миску.
  7. На этом же масле обжарьте лук с морковкой, после чего выложите на них щучьи стейки и залейте 1 стаканом воды. Накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.
  8. Подавайте блюдо в горячем виде, сверху поливая соусом, в котором оно готовилось. Также можно украсить свежей зеленью.

Щука под луково-чесночным соусом

Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Пропорции используемых продуктов можно изменять исходя из количества имеющейся рыбы.

  1. Для приготовления вам понадобится одна большая или две средние тушки.
  2. Почистите их, помойте хорошо и разделайте.
  3. Нарежьте на небольшие куски, после чего посолите, поперчите по вкусу и добавьте немного кориандра для аромата. Оставьте мариноваться.
  4. Пока они маринуются, очистите 2 средние головки лука, нарежьте его кольцами и обжарьте на подсолнечном масле.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к луку.
  6. 3 столовые ложки томатной пасты смешайте с небольшим количеством воды и соли, отправьте соус к луку с чесноком и тушите на медленном огне.
  7. Рыбу обжарьте, предварительно обваляв в муке, после чего залейте их соусом и тушите на медленном огне еще 10 минут.

Тушеная щука в сметане

Еще один вариант приготовления тушеной щуки возможен с применением сметаны. Именно она придает рыбе нежный, вкусный, сливочный вкус.

  1. Для приготовления возьмите 1 кг рыбного филе.
  2. Порежьте его небольшими кусками, посолите, приправьте молотым перчиком.
  3. Обвалите каждый кусок в муке и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Время обжаривания рыбы – 5 минут с каждой стороны куска.
  5. Тем временем очистите 2 луковицы, порежьте полукольцами.
  6. Как только филе подрумянилось, распределите поверх него порезанный лук.
  7. Положите 3-4 столовой ложки сметаны, сушеные травы, прикройте крышкой и оставьте тушиться в течение 20 минут.

Щука, тушеная в духовке

  1. Возьмите 1 килограмм рыбы, очистите, нарежьте небольшими кусками по 3-4 см толщиной.
  2. Сложите их в блюдо для запекания, приправьте солью и перцем.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте кольцами, добавьте в блюдо. 0.5 литра овощного бульона смешайте с 200 мл сметаны и залейте этим рыбу так, чтобы она была вся им покрыта.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф тушиться на 20-25 минут.

Тушеная щука в томатной пасте

  1. Почистите одну рыбину, хорошо помойте, разрежьте на порционные куски.
  2. Далее обваляйте стейки в муке, обжарьте.
  3. Очистите одну луковицу и одну морковь, нарежьте их.
  4. Мелко порубите пучок свежей зелени.
  5. Лук и морковь обжарьте на масле, спустя 5 минут добавьте томатную пасту, немного воды, 2 ч. ложки муки и зелень.
  6. После чего залейте этим соусом обжаренную рыбу и поставьте тушиться на 15 минут.

Тушеная щука в майонезе

  1. Тушку чистим, хорошо промываем, отрезаем голову, хвост, разрезаем на порционные куски.
  2. Солим их, перчим и отставляем в сторону мариноваться.
  3. Далее обваливаем стейки в муке и обжариваем на растительном масле.
  4. Две луковицы чистим, режем полукольцами, выкладываем в сковороду к рыбе.
  5. Накрываем крышкой, оставляем тушиться на 5-7 минут.
  6. 0.5 стакана воды смешиваем с 2 столовыми ложками майонеза.
  7. Заливаем этим соусом щуку и тушим еще 10 минут. Готовое блюдо посыпаем сверху мелкопорезанной свежей зеленью.

Щука с грибами

Мясо щуки хорошо сочетается с грибами: вешенками, шампиньонами. А если вы хотите приготовить особенно вкусное блюдо, то приготовьте тушеную щуку с белыми грибами.

  1. Возьмите килограмм щучьего филе.
  2. Нарежьте его на порционные куски.
  3. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.
  4. Обжаренные кусочки сложите в сотейник, залейте овощным бульоном так, чтобы он покрывал кусочки и оставьте тушиться на 10 минут.
  5. Грибы помойте, порежьте и обжарьте с мелко порезанным луком на сливочном масле.
  6. Обжаренные грибы добавьте в сотейник и тушите еще 10 минут.

Экспериментируя с щукой и другими ингредиентами, можно создать целый гастрономический шедевр, который поразит ваших домочадцев, гостей и станет украшением вашего стола, не только праздничного, но и в будние дни.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1 гркгшт.

3 гркгшт.

2 гркгшт.

2 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

4 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яблочный уксус

4 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

1 гркгшт.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЩукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Яблочный уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 83 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр

Б/Ж/У:

56 /
11 /
33

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: Снежик, Марта

Просмотров: 102 226

Комментариев:
9

В личных кулинарных книгах:
144

  1. В это кулинарное блюдо рыбу необходимо почистить от чешуи и удалить спинной плавник. Проще всего это сделать, надрезав рыбу с обеих сторон параллельно плавнику и выдернув его по направлению от хвоста. Удалите внутренности. Отделите голову, хвост и брюшко, на сей раз они не понадобятся. Желательно удалите все кости, потому что они доставляют неприятности.

  2. Оставшуюся рыбную тушку разрежьте на порции. Уксус разбавьте в стакане воды и залейте им куски рыбы. Благодаря этому исчезнет тинный запах. Подержите в уксусе 1-2 минуты.

  3. Рыба подготовлена.

  4. Промойте картофель, морковь и лук. Очистите и нарежьте их по своему усмотрению, но не слишком мелко.

  5. Посоленные и поперченные кусочки рыбы поместите в форму для запекания и обложите их овощами. Сверху посыпьте солью и перцем.

  6. В отдельной посуде приготовьте смесь из майонеза и сметаны, лимонного сока и зелени.

  7. Покройте рыбу с овощами этим соусом.

  8. Накройте фольгой и запекайте в течение часа при 180°.

  9. Готово!

Фаршированная щука с грибами

В качестве дополнительных составляющих в фарш можно добавить измельченное сало. Оно сделает мясо рыбы более мягким и сочным. Также можно положить кусочки спаржевой фасоли или брокколи. Чаще всего для приготовления фаршированной щуки с грибами используют свежие шампиньоны, но можно взять любые другие грибы, в том числе и консервированные или сухие. Необходимо учитывать, что маринованные грибы содержат в составе уксус и могут повлиять на вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки щуки, общим весом до 2 кг;
  • 0,5 батона;
  • 250 мл сливок (15%);
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 сырые яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить, снять шкурку, убрать кости и внутренности. Филе посолить и слегка поперчить.
  2. Поставить на полку холодильника для маринования в течение полу часа. Не стоит увлекаться специями, иначе они перебьют вкус и аромат самой щуки.
  3. Батон без корочки залить сливками.
  4. Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
  5. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле. Добавить в сковородку шампиньоны, немного соли и жарить до готовности.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками или натереть на терке (первый вариант предпочтительнее).
  7. Филе рыбы измельчить с помощью блендера вместе с сырыми яйцами. Если мяса очень много, то это можно сделать в два этапа. Сюда же добавить хлебный мякиш.
  8. Добавить жареные грибы с луком и измельчить массу в блендере повторно. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Массу необходимо перекрутить дважды.
  9. В приготовленный мусс положить кубики сыра.
  10. Массу положить в приготовленную шкуру. К тушке как можно ближе приложить голову. Выложить на противень, смазать дно и спинку маслом, добавить 150 мл воды, и запекать при температуре от +120 до +180°С.
  11. Если шкурка уже зарумянилась, а рыба внутри еще сырая, то огонь уменьшают, а противень накрывают листом фольги.

Подавать со свежими овощами и сливочным соусом. Для этого в сливки, оставшиеся после вымачивания хлеба добавить жидкость, которая осталась на противне после приготовления, и немного уварить.

Приготовление

1. Щуку очистим от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри и промоем в воде. Отрежем хвост, голову и плавники – они нам не понадобятся. Нарежем промытую и очищенную тушку порционными кусочками, посолим их и поперчим. По желанию – выжмем на них немного лимонного сока, чтобы удалить рыбный запах.

2. На сковороду нальем растительное масло и накалим его, поместив емкость на плиту. Выложим в масло приправленные рыбные кусочки и обжарим с каждой стороны по 5-7 минут до румяности. В это же время очистим овощи от кожуры, промоем их в воде. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

3. Извлечем обжаренные рыбные кусочки из сковороды и всыплем в нее овощную нарезку. Отпассеруем в растительном масле около 3-5 минут до мягкости.

4. Выложим вновь кусочки рыбы в сковороду, зальем 1 стаканом горячей воды. Добавим немного соли и черного молотого перца по вкусу. Очистим зубчики чеснока, промоем и спрессуем их в емкость. Накроем сковороду крышкой и потушим на медленном огне около 10 минут.

Ах, как же мне повезло — брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. Но это ещё не все мое везение — они достались мне уже очищенными и выпотрошенными, поэтому я их приготовила сразу же.

Тушеная щука с морковью и луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда — многочисленные щучьи кости, поэтому деткам из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых — самое то, особенно с соусом » » — в моем регионе без него рыбные блюда не подают!

Итак, если у вас есть свежая щука, то ее необходимо очистить от чешуи, поместив в воду, а затем выпотрошить и тщательно промыть, снимая внутри рыбки черную пленку — она горчит. Овощи также необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Если овощи крупные, то уменьшите их количество.

Очищенную, промытую щуку нарежьте на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Я обрезаю и плавники, и хвост.

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, и отпассеруйте измельченную овощную массу на сковороде в разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 10-15 минут. Овощную нарезку не нужно поджаривать — только довести до мягкости, чтобы она выпустила сок.

Затем влейте горячую воду, всыпьте соль и черный молотый перец, лавровые листы. Выложите в соус кусочки щуки и накройте емкость крышкой. Томите около 10 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Томите такое же количество времени. Если вы не будете подавать к блюду соус «Муждей», то спрессуйте в сковороду парочку очищенных и промытых зубчиков чеснока, слегка перемешайте и выключите огонь, оставляя все содержимое емкости под крышкой на 5 минут — за это время блюдо втянет в себя аромат чесночка.

На тарелку выложите сначала подушку из тушеных овощей, а на нее — тушеные кусочки щуки. Слегка добавьте соуса и подавайте тушеную щуку с овощами к столу горячей. Если вы любите холодные рыбные блюда, то выберите глубокую тарелку, выложите в нее овощи, кусочки рыбы и залейте оставшимся соусом, поместите в холодильник на 4-6 часов. По прошествии этого времени у вас получится отличное рыбное заливное из тушеной щуки с морковью и луком!

Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

И хотя тушеная в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

Первые блюда

Щука имеет мясо, в котором содержится мало жира и много белков. Она легко усваивается, что делает ее полезной для взрослых и детей. Формально щука по кулинарной классификации относится к рыбе третьего сорта, так как ее сырое мясо имеет специфический запах и достаточно жесткое. Если знать определенные секреты приготовления, то можно делать вкусные первые блюда из щукиустраняя ее недостатки.

В домашних условиях следует соблюдать несколько правил:

  • брать для варки только свежую рыбу;
  • не закрывать кастрюлю крышкой, когда варится рыба;
  • нельзя перемешивать содержимое кастрюли, когда варится рыбный бульон;
  • солить только в конце варки, когда в кастрюле нет рыбы.

Уха на костре

Уха из щуки на костре во время рыбалки – это целая наука. Зная, как вкусно сварить щуку на открытом огне, можно порадовать летом своих близких ухой из щуки, сваренной на костре в казане или котелке. Готовить на костре лучше всего в чугунном котелке с ручкой, который легко можно закрепить над костром. На костре готовят уху всегда без крышки. Это позволяет удалить неприятный запах сырой щуки.

Если нет котелка, то можно варить в кастрюле или в казане, которые ставятся на решетку, установленную над костром. При варке в кастрюле не нужно закрывать ее крышкой, а также следует следить за тем, чтобы пламя костра не поднималось выше самой кастрюли. Для приготовления ухи на костре уйдет не менее одного часа.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Щука 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Водка 50 мл
  • Перец, соль, зелень, лаврушка

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 3.41 г

Жиры: 1.47 г

Углеводы: 0.93 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

Уха из щуки на костре. Рыбацкие секреты.

Уха из щуки на костре. Рыбацкие секреты.

  • Удалить со щуки чешую, вырезать потроха, вымыть, нарезать на куски. Отрезать голову и удалить из нее жабры. В уху никогда не кладут крупу, если варят ее костре.

  • Котелок с водой подвесить над костром.

  • Нарезать подготовленные овощи и положить их в закипевшую воду, довести до кипения. Поварить не более пяти минуток и добавить рыбу.

  • Щука должна вариться не менее 40 минут, вода не должна в кастрюле кипеть. Вместе с рыбой следует положить лаврушку и душистый перец. За 5 минут до готовности добавляют рюмку водки, которая уберет запах тины, имеющийся у крупных особей. Чтобы приготовить уху на костре правильно, в нее нужно добавить не более 50 мл водки, иначе вкус испортится

Домашний суп

В домашних условиях из щуки готовят рыбный суп. На 4-5 порций такого первого блюда нужно взять:

  • щуку – 1500 г.;
  • луковицу – 1 головка;
  • морковку – 1 шт.;
  • картошечку – 3-4 шт.;
  • манку – 2 ст. ложки;
  • сок одного лимона;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • листовую петрушку и укропчик – 100 г.
  • воду – 2 литра;
  • соль.

Вкуснейшие Котлеты из Щуки (Нежные и  Сочные) | FIsh Rissoles Recipe

Вкуснейшие Котлеты из Щуки (Нежные и Сочные) | FIsh Rissoles Recipe

  • 38 кКал;
  • белков – 3,31%;
  • жира – 1,47%;
  • углеводов – 3,14%.

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный рыбный суп, следует знать определенные тонкости рецептов. Морская и речная рыба других сортов готовится недолго. Щуку варят не менее 40 минут в открытой посуде на тихом огне, чтобы удалить ее специфический запах.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока вода будет закипать, очистить щуку, отрезав голову с хвостом. Из головы вырезать жабры.
  2. Нашинковать морковку с лучком.
  3. В кипяток кладут щуку и нарезанные овощи.
  4. Нарезать картошку маленькими кубиками и положить в кастрюлю. Довести до кипения, убавить огонь так, чтобы было слабое кипение, и варить 10 минут.
  5. Добавить манку и поварить на минимальном нагреве несколько минуток.
  6. Положить в суп лаврушку, перец, соль, зелень.
  7. На последнем этапе готовки добавить сок лимона.

Суп готов, приятного аппетита. Чтобы он набрался ароматов, следует дать ему немного постоять, закрыв крышкой. В тарелках такое первое блюдо сверху посыпают мелко порезанным укропом и петрушкой.

Щука жареная на сковороде в сметане: фирменный рецепт

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 60-80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
  • Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
  • Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
  • Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
  • Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.

По данному рецепту щука получается не потушенной, а замаринованной и пожаренной в сметане. Она выглядит румяной и аппетитной, по вкусу выходит нежной и сочной.

Щука в сметане.  Сочная, нежная, очень вкусная!

Щука в сметане. Сочная, нежная, очень вкусная!

Долго мариновать щуку перед тушением не стоит, иначе она будет плохо сохранять форму во время приготовления. Обычно хватает 15-20 минут, иногда это время увеличивают в 2 раза.

Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком… Аппетитно и просто!

Никогда не готовили главную речную хищницу? Тогда приступайте к самому простому рецепту! Щука, жареная в сметане, порадует вас ярким сливочным вкусом. А на «закуску» еще 2 беспроигрышных рецепта для настоящих рыбных гурманов!

На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

Щука в сметане

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Подготовить продукты для приготовления щуки в сметанном соусе.

Как приготовить щуку в сметане:

Щуку очистить и выпотрошить. Отрезать голову. Подготовленную щуку разрезать на куски толщиной 3-4 см, посолить.

Лук очистить и нарезать кольцами.

Уложить рыбу в огнеупорную форму вместе с нарезанным кольцами луком, лавровым листом и перцем.

Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Разогреть духовку. Тушить щуку в сметане в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов, периодически поливая соусом, то есть соком, который образовался при тушении (каждые 10 минут).

Украшение и подача на стол

Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее

Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто замораживаются вместе с ней;
чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

Как видите, запеченная щука – блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты


Кулинарный рукав – это приспособление для приготовления пищи, изготовленное из полиэтилена, стойкого к воздействию высоких температур. При нагревании до 220-240ºС он не выделяет никаких вредных…


Эту рыбу, также известную под именем атлантического лосося, по праву считают одной из самых ценных для здорового питания. В ней не накапливаются вредные вещества, а незаменимых для организма…


Приготовление Аппетитная курица, покрытая хрустящей корочкой, запеченная с румяными дольками картофеля и ароматными грибами, понравится любителям простых и сытных блюд, а также гурманам и…


Принято считать, что для праздничного стола из всех частей курицы идеально подходят бедра и ножки. Но сегодня я хочу предложить вам приготовить куриные крылышки с картошкой в духовке. Блюдо…


Курица в духовке в пакете для запекания — это низкокалорийное, сочное блюдо, которое не требует добавления жира. С появлением специальных рукавов мясо птицы стало возможным готовить в жаровне,…

Хе из щуки по-корейски

Блюда корейской кухни уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Это не только салаты и острые приправы, но и мясные, и рыбные блюда.

Чаще всего для приготовления хе корейские повара используют судака, но в домашних условиях его можно заменить щукой.

Ингредиенты:

  • щука (1 кг);
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки уксуса;
  • две ложки масла растительного;
  • ½ ч. ложки красного перца;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • приправы для рыбы, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделываем на филе. Здесь стоит быть осторожным, так как кости у щуки острые.
  2. Филе разрезаем соломкой шириной не больше 1 см. Складываем в миску, добавляем ложку уксуса, измельченный чеснок и соль. Чеснок должен быть нарезанным, но не пропущенным через пресс. Также не стоит жалеть соли – рыбные заготовки нужно обильно посолить.
  3. Рыбу со специями ставим в холодильник на несколько часов, а лучше, на сутки.
  4. Морковь натираем на терке и вместе с рыбными приправами, кориандром, красным перцем и уксусом добавляем к маринованной щуке. Перемешиваем рыбные кусочки со специями и оставляем мариноваться еще на час. Если мясо стало белым, значит, оно готово.
  5. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами и обжариваем в течение двух минут на растительном масле. Добавляем его к будущему хе, все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре.

Инструкция:

Шаг 1 Вам нужно взять щуку, вес мы указали в ингредиентах уже потрошеной рыбки, поэтому обратите на это внимание. Промывает тщательно щуку, отрезаем ей голову и хвост.

Шаг 2 Из головы и хвоста можно приготовить очень вкусную уху, рыбный суп и другие блюда. Убираем эти части в сторону для этого рецепта они нам не пригодятся. Теперь туловище щуки нужно порезать на стейки. Толщина стейков должна быть около 2,0 – 2,5 см не более.

Шаг 3 Стейки щуки нужно посыпать солью и молотым перцем, натрите их хорошенько, переложите в миску и оставьте на столе на 10 минут просолиться.

Шаг 4 Для просаливания рыбы потребуется 0,5 часть соли, указанной в рецепте, вторая часть уйдет на подсаливание сметаны. Пока рыбка «отдыхает» на столе, Вам нужно заняться подготовкой овощей. Берем морковь. Её следует промыть и очистить. Морковку режем полу кружочками.

Шаг 5 Теперь возьмите луковицу. Учтите, что слишком тонко и мелко нарезать овощи не нужно, чтобы они не стали разваливаться во время приготовления в мультвиарке. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 6 Теперь нам с Вами нужно установить режим «ТУШЕНИЕ», время сразу устанавливаем на 45 минут. В чашу мультиварки нам нужно налить растительное масло и дать ему разогреться. Затем в масло нужно выложить полукольца лука.

Шаг 7 Обжариваем луку 2 – 3 минут. Добавляем теперь к нему полукольца морковки. Раскладываем их сверху равномерным слоем.

Шаг 8 Теперь в чашу мультиварки можно укладывать шуку. К этому времени стейки просолились. Если с рыбки вышла жидкость вместе с солью, её нужно слить. Раскладываем стейки щуки равномерно, сверху овощей. На щуку выложите лавровый лит и горошинки черного и душистого перца.

Шаг 9 Теперь делаем сметанную заливку для щуки и овощей. В небольшую миску выливаем сметану, добавляем в неё паприку, соль и карри. Если сметана высокой жирности и кажется Вам густоватой, можете добавить в неё немного теплой водички. Буквально 30 – 50 мл будет достаточно. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 10 Готовую сметанную заливку нужно распределить по всей поверхности рыбных стейков. Делаем это как можно равномернее.

Шаг 11 Теперь можно закрыть мультиварку крышкой и готовить рыбку с овощами на программе «ТУШЕНИЕ» до звукового сигнала. К этому времени у Вас останется ещё 35 – 40 минут работы программы.

Шаг 12 Готовую рыбку можно подавать к столу сразу же после звукового сигнала. Очень удобно извлекать стейки щуки вместе с овощами при помощи лопатки, которая идет в комплекте к мультвиарке. Рыбка будет вкусной в любом виде, с гарнирами и без.

Bon Appétit!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий