Царское блюдо: щука в пароварке

Блюда для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, необходимо правильно питаться. Диета подразумевает отказ от жирного, солёного и, конечно, сладкого. Нужно пить больше воды, кушать 5-6 раз в день, но по чуть-чуть, и много двигаться.

Лучше всего в это время питаться едой, приготовленной без масла на пару. Это не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и поможет очиститься от шлаков. Кожа сразу станет лучше, волосы будут быстрее расти.

Одним из популярных диетических блюд, приготовленных на пару, является рыба. Очень полезно есть щуку, в которой много протеинов и мало калорий. Готовить ее весьма просто. Она подойдет для белковых диет, ведь в этой рыбе нет углеводов. Можно кушать ее на ужин, даже перед сном, это не нанесет вреда фигуре. Главное – не использовать при готовке вредных ингредиентов, например, майонеза.

Как при помощи мультиварки сделать невероятно вкусную щуку

Щука пользуется особой популярностью среди любителей пресноводной рыбы. Эта рыба получается нежной и деликатной, если рецепт подобран правильно, к тому же ее мясо совсем не калорийное. А щука в мультиварке в сметане – это вообще шедевр кулинарного искусства.

У этого блюда есть один маленький минус – такое мясо совсем не жирное. Это объясняется тем, что рыбка ведет довольно активный образ жизни из-за своей хищной натуры. Так что рецепты такого блюда несколько сложнее, чем способы приготовления любой другой рыбы.

Но если вы знаете, как правильно приготовить эту рыбешку, то яство покорит всех ваших домашних и гостей. У блюда невероятный аромат и непередаваемый вкус. Так что если вам подвернулся удачный рецепт, то обязательно его сохраните.

На самом деле, такую рыбешку готовить не так уж сложно, главное иметь хороший рецепт и немного опыта. А щука в мультиварке на пару готовится вообще достаточно просто. Если использовать рецепты приготовления блюда, которые я опишу ниже, то сложностей возникнуть не должно. Вкусно готовить на самом деле совсем не трудно. Щука в сметане в мультиварке или на пару – это просто шедевр. Также в качестве гарнира можно использовать картофель.

В чем польза

А ведь у этой рыбки достаточно много полезных свойств. Такое кушанье нередко используют во время диеты или даже во время лечения определенных недугов. Ведь эта рыбка является диетическим. И не обязательно его готовить на пару. Даже щука в мультиварке с картошкой, яство все равно не будет содержать слишком много калорий.

В составе этой рыбки всего один процент жиров. Блюда из рыбы благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также яства из щуки рекомендуют тем, кто заботится о своем иммунитете. В мясе щуки содержатся некоторые кислоты и энзимы, которые помогают расщеплять белки и жиры. Именно это способствует улучшению пищеварения.

Но свою популярность щука заработала не полезными свойствами, а ценнейшими вкусовыми качествами и неимоверным разнообразием кушаний. Какие только рецепты мне не встречались. Можно приготовить ароматную уху, заливное, щучье мясо подходит для котлет и зраз. Его можно варить, тушить, жарить и запекать. Очень часто эту рыбу фаршируют, такое яство тоже получается довольно вкусным.

С чем сочетается

Щука прекрасно сочетается почти со всеми овощами, ее можно готовить с грибами, к ней идеально подходят травы и пряности, которые делают кушанье необыкновенно ароматным и придают пикантность вкусу. Также эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, вариантов приготовления щуки достаточно много, и ограничиваются они только недостатком фантазии.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить щуку в мультиварке с фото. Мы будем запекать ее в сметане и готовить на пару. Неимоверно вкусно получается в обоих случаях. К тому же оба этих рецепта не отличаются особой сложностью, так что вам совсем не обязательно иметь серьезный опыт в кулинарном искусстве.

Парообработка – это самый простой способ сделать рыбу. К тому же такое блюдо можно давать даже младенцам.

Ингредиенты:

Щучье мясо — 1 кг.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Шаг 1

Рыбку нужно почистить и нарезать средними кусочками.

Дальше натрите ее солью и перцем, тут же не будут лишними и специи. Подождите около двадцати минут, пока рыба промаринуется.

Овощи нужно порезать. Я делаю это соломкой, как на фото.

Кстати можно использовать и другой состав. Например, помидоры и цветную капусту. Теперь мультиварку наполняем водой, и ставим специальную корзину. Отправляем туда щуку с овощами. Перец, лук и морковь должны быть сверху. Готовим в режиме «пароварки» около получаса.

Шаг 3

Чтобы блюдо было более интересное, его нужно разнообразить соусом.

Причем добавить его можно во время приготовления. Если у вас впереди яркое торжество, то уместным будет соус из сыра и вина.

Любая рыба в сметанном соусе получается достаточно вкусной, но щука особенно.

Рыбка со сметаной

Что потребуется

  • Чуть больше полкило щуки.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Сто пятьдесят грамм сметаны.
  • Пол лимона.
  • Пучок зелени, можно заменить сухой.
  • Пара головок лука.
  • Соль и перец.
Шаг 1

Мелко шинкуем зелень и режим лук полукольцами, смешиваем их. Филе рыбы крупно режим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

Шаг 3

Теперь выкладываем в мультиварку зелень с луком, а сверху на них рыбу. Потом положите дольки лимона на щуку. Теперь приходит время соуса. Им нужно залить все содержимое емкости. Выбираем режим «Выпечка» и готовим полчаса.

Подавать блюда из щуки в мультиварке можно с картошкой и овощами.

Как приготовить в мультиварке рецепт этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Домашние рыбные консервы в мультиварке из щуки в томатном соусе

Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации

Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука

Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.

  • щука – 2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.

Все рыбные консервы в мультиварке готовятся примерно по одному принципу: выбранная рыба потрошится, режется по необходимости, просаливается и заливается соусом или маринадом. Преимущественно её консервируют в крепком чае, масле, томатной пасте, уксусе или сухом вине, хотя некоторые готовят рыбу и в собственном соку. После остается только протушить её (на что уходит несколько часов) и закатать. Правда, учитывайте, что домашняя рыбная консервация дольше полугода не хранится.

Рыбные консервы хороши тем, что подходят не только для приготовления супа на скорую руку, но и для подачи к отварному картофелю — очень вкусно! Если вы или ваша вторая половина любите провести время у реки с удочкой, то обратите внимание на данную статью! Можно приготовить даже из самой мелкой речной рыбы консервы в мультиварке. Хватит баловать кота свежими речными дарами, пора заготавливать вкуснейшие домашние консервы

В данной статье вы найдете рецепты, которые помогут приготовить улов вкусно, а потом сохранить его в банках на продолжительное время.

Диетические рецепты

Треска – рыба, пользующаяся большой популярностью среди населения. Она удачно совмещает в себе превосходный вкус и доступную цену. Содержание жира в ней минимальное – 0,6 г на 100 г продукта.

Использовать треску можно для приготовления блюд для всей семьи. Это идеальный вариант для обеда или ужина. Дополнить филе рыбы можно свежими овощами или гарниром из круп.

Для всей семьи

Простое в своем приготовлении блюдо понравится как взрослым, так и детям. Доступные для каждой хозяйки ингредиенты в сочетании с нежным филе рыбы превращают обычный прием пищи в праздничный пир.

Необходимые продукты:

  • филе трески – 400 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимон свежий – 1 шт.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Как готовить:

  1. Взять филе рыбы, полить соком половины лимона. Оставить мариноваться на 10 минут.
  2. На дно пароварки выложить фасоль. Сверху рыбу. Посолить, поперчить.
  3. Зеленый лук мелко нашинковать. Посыпать поверх рыбы.
  4. Мелко натереть чеснок. Смешать с соком лимона (вторая половина).
  5. Готовить 30 минут. После полить соком лимона с чесноком.

Подавать блюдо можно со свежими овощами, украсить его мелко порубленной зеленью. Такой вариант подачи рыбы никого не оставит равнодушным. Треска в пароварке идеально подходит для рациона тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает правильное питание, а также придерживается белковой диеты.

По-домашнему

Треска, приготовленная на пару, полезна и вкусна. Она помогает бороться с высоким уровнем холестерина, снижает утомляемость, помогает в борьбе со стрессами. Этот продукт просто незаменим для современного человека, живущего в постоянной суете и тревоге. Приготовив такое блюдо на обед для своей семьи, вы не только позаботитесь о том, чтобы все были сыты, но и поддержите здоровье своих родных.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • лук сладкий – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соль, специи по вкусу.

Количество порций – 3.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить и нарезать на порции. Посолить, добавить специи. Можно использовать черный перец или специальную приправу для рыбы.
  2. Морковь натереть. Лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить фасоль, лук, морковь, горошек на нижний ярус пароварки. Посолить.
  4. На верхний ярус выложить рыбу.
  5. Готовить 30-40 минут.

Подавать гарнир нужно вместе с рыбой, украсив свежей зеленью. Также можно слегка полить рыбу соком лимона. Блюдо подойдет для обеда всей семьи. Оно не содержит в себе излишнего количества специй, масла и других ингредиентов, которые стоит исключать при подаче на стол для питания детей.

Медовая рыбка

Рыба хорошо сочетается со сладкими соусами и свежими ягодами. Они оттеняют ее вкус и придают изысканные, пикантные ноты. Попробуйте приготовить сладкое рыбное блюдо, и вы удивитесь, насколько оно вкусное.

Продукты:

  • филе трески – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон -1 шт.;
  • свежие ягоды брусники – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • рис – 200 г.

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Шаги приготовления:

  1. Филе трески нарезать на порции.
  2. Мед смешать с соком лимона. Тщательно перемешать.
  3. Сделать несколько проколов на рыбе. Смазать соусом из меда и лимона. Оставить на 10-20 минут.
  4. На нижний ярус пароварки выложить рис. Посолить.
  5. На верхний ярус выложить рыбу. Полить остатками маринада.
  6. Готовить 30 минут.
  7. При подаче посыпать блюдо свежими ягодами брусники.

Оригинальный вкус этого блюда понравится настоящим гурманам. Сладкий соус в сочетании с кисловатыми ягодами прекрасно дополняет рыбу и рис. Также из ягод брусники можно сделать полноценный соус и подавать его в отдельной мисочке к блюду.

С овощами

Треска – рыба вкусная и полезная. Подавать ее можно с овощами. Блюдо по предложенному рецепту прекрасно подходит для диетического питания и, как вы можете заметить на фото, его можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • треска – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • листья салата или капусты – по своему усмотрению;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

Дно чаши пароварки обложить фольгой

Важно, чтобы края свисали за борта – так весь сок останется внутри.
На фольгу выложить листья салата.
Морковь и лук нарезать. Выложить на салат.
Перец болгарский нарезать соломкой

Цуккини нарезать кольцами. Выложить все на фольгу.
Треску разделать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи. Выложить на овощи.
Сверху все полить соком лимона.
Готовить 30 минут.

При подаче можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Консервированное щучье мясо в мультиварке с уксусом

И еще один рецепт, с помощью которого можно готовить хоть белу, хоть красную рыбу, хоть мирную, хоть хищника.

Чтобы исполнить этот рецепт консервирования щуки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг рыбы (щуки или красной рыбы) без головы;
  • 1 стакан подсолнечного нерафинированного масла;
  • пол-стакана 9% уксуса;
  • приправы и специи;
  • соль, перец.

Консервы из щуки рецепт с уксусом – весьма оригинальная метода приготовления щучьего мяса впрок:

  1. Промыть рыбу и порезать кусочками, толщиной в 2 см. Перекладываем рыбку в большую миску и тщательно пересыпаем её приправами и солью. Оставляем мариноваться приблизительно на 10-12 часов (на ночь).
  2. Утром в чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем рыбу. В полстакана уксуса вливаем воду, чтобы был полный стакан разведённого уксуса. Его тоже отправляем в чашу мультиварки к рыбке.
  3. В режиме тушения оставляем нашу мультиварку на 5 часов.
  4. Когда наша рыбка будет готова, можем разложить её в стерильные банки и залить получившимся соком из мультиварки, закатываем крышками, и у нас получились прекрасные щучьи консервы, которые обязательно пригодятся в нужный момент, когда у вас, например, будет пикник.

Приятного всем аппетита!

  1. Три рецепта тушеной щукиТушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.

Обыкновенная уха из щуки — готовим домаГоворят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на.

Щука в сметане — готовим по-русскиПоклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.

Щука маринованная — готовим вкусно и быстроЗа окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся домашние консервы из щуки в мультиварке. Домашние консервы можно делать из любой рыбы, подойдет как морская, так и речная. Щука – это белая рыба, в ней много костей, но они легко отделяются от мяса.

Рыбу нужно подготавливать перед тушением. Замороженную рыбку следует достать примерно за сутки, чтобы она равномерно оттаяла. Если рыбка свежая, то необходимо ее очистить от чешуи и внутренностей. Голову отрезать, она пригодится для приготовления заливного или ухи. Саму тушку нужно порезать на кусочки примерно одинаковой толщины.

Чтобы щука имела приятный коричневый оттенок, необходимо готовить ее в чайной заварке. В чай нужно добавлять сахар и лимонную кислоту. Для аромата понадобится лавровый лист и черный перец горошек, при желании можно взять кориандр в зернах или горчицу. Все консервы готовятся с добавлением растительного масла, поэтому этот ингредиент не нужно упускать.

Ингредиенты к рецепту

Чтобы приготовить щуку в кисло-сладком соусе, вам понадобятся:

  • 750г щуки
  • 2 ч.л. концентрированной томатной пасты
  • 2 ч.л. соуса «сладкий чили»
  • 130г репчатого лука
  • 7 листочков базилика
  • 50г сливочного масла
  • 50мл воды
  • 2 щепотки соли
  • 8 горошин черного перца

В приготовлении щуки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как вкусно приготовить щуку в мультиварке? По этому рецепту готовим тушеную щуку в мультиварке. Щуку почистите, хорошо помойте. Порежьте на порционные куски. Далее посолите и поперчите. Сдобрите специями и приправами.

Переведите мультиварку на режим «Тушение/Томление». Время поставьте на 1 час. Переключайте мультиварку с одного режима на другой с помощью кнопки «Подогрев/Выкл». Завершив обжарку щуки в мультиварке на режиме «Выпечка», нажмите кнопку выключения программы. Потом кнопкой меню установите режим «Тушение» и нажмите «Старт».

Ингредиенты к щуке в мультиварке на пару:

  • щука;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 репчатый лук
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.

Нафаршируйте щуку подготовленным фаршем из овощной смеси. Аккуратно заверните в фольгу. В чашу мультиварки налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Положите туда плавники и косточки. В контейнер для варки на пару уложите фаршированную щуку. Вставьте контейнер со щукой в мультиварку. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Варка на пару». Нажмите кнопку «Старт». Через 1 час замечательное блюдо будет готово.

Ингредиенты к жареной щуке в мультиварке:

  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • щука.

Все очень просто – очистите щуку, помойте, нарежьте на кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в мультиварке режимом «Выпечка/Жарка». Обжаривайте сначала одну сторону кусочков щуки, потом другую.

Приготовить щуку в мультиварке можно самыми разными способами.

  • Самым полезным считается режим «На пару».
  • Можно также запечь её в режиме «Выпечка», приготовить в режиме «Тушение». Щука, тушеная в сметане – поистине царское лакомство!
  • Можно сварить из щуки уху, используя режим «Суп».
  • Очень вкусными получаются котлеты из щуки в мультиварке.

На гарнир к щуке отлично подходит картофель, другие овощи. Можно также приготовить в мультиварке блюда-дуэты, ту же щуку с овощами, которые одновременно являются и вторым, и гарниром.

Для получения лучшего результата рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Самые вкусные особи щуки – это те, что пойманы к концу осени. В это время рыба имеет максимальное количество жира.
  2. Лучше всего щука сочетается с луком, морковкой, базиликом, петрушкой, специями, лимоном, красным вином и рисом.
  3. Чтобы рыба не имела лишних запахов, перед приготовлением лучше замочить ее на полчаса-час в молоке или соляном растворе.
  4. Если вы решили сварить щуку, лучше добавить побольше специй.
  5. В случае, если вы готовите из щуки уху, то лучше выбирать не одну большую, а несколько особей небольшого размера.

Вот один из самых легких рецептов приготовления щуки в мультиварке, который можно считать базовым и по мере накопления кулинарного опыта дополнять и модернизировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щуки
  • 3 ст.л. муки
  • 2 луковицы
  • стакан воды
  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Щуку промыть, очистить, обрезать всё ненужное. Порезать на порционные кусочки.
  2. Смешать муку со специями и обмакнуть каждый кусок.
  3. Мультиварку поставить на режим «Жарка» или «Выпечка», добавив в чашу немного масла.
  4. Кусочки рыбы в муке обжарить, пока не появится золотая корочка.
  5. Рыбу вынуть, на ее место положить лук в виде полуколец. Обжарить его до степени полупрозрачности.
  6. К луку положить обратно рыбу. Добавить воду и всё перемешать.
  7. Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» полчаса.

Готово!

Рискните и попробуйте приготовить это лакомство, оно того стоит. Щука станет желанным гостем как в повседневной жизни, так и на праздниках!

В сливочной заливке

Эта речная обитательница необходима в рационе детей и взрослых. При этом, если к тушеной щуке в мультиварке добавить кисломолочный продукт, ее польза увеличивается в несколько раз.

Необходимые продукты:

  • целая тушка (1,5 кг);
  • стакан сливок с 20 % жирностью или сметаны (можно напополам с майонезом);
  • пара морковок и луковиц;
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную и помытую рыбу разделать на большие куски.
  2. В каждый втереть специи (изнутри и снаружи).
  3. Лук порезать тонкими кольцами, а морковь натереть крупными полосками.
  4. Влить в чашу жир, сверху выложить друг на друга по ½ части моркови и лука, всю рыбу и накрыть ее оставшимися овощами.
  5. Залить сливками. Потушить примерно час. Щучка в сметанном соусе готова!

Некоторые рецепты рыбных котлет

Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы

Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:

  1. Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
  2. Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
  3. Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
  4. После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.

Другие рецепты рыбных котлет:

  • Рецепт 1. или хека. Нужно взять килограмм филе, два яйца, четыре куска свежего батона, 200 грамм сала, 6 луковиц, щепотку сахара, соль и перец. Нужно хорошо отжать филе после разморозки для того, чтобы избавиться от лишней воды. Затем перекрутить через мясорубку филе, лук и сало. После этого замачивается батон и добавляется в фарш, туда же выбиваются яйца. После того, как фарш полностью готов, делают небольшие котлетки, которые обмакиваются в муке и жарятся на сковородке примерно 20 минут
  • Рецепт 2. Котлеты в духовке. Необходимо взять килограмм любой белой рыбы, китайскую капусту (около 100 грамм), морковку, лук, яйцо, хлеб, зелень, соль и перец. Филе рыбы размораживается, отжимается от воды и режется на куски. Рыба перекручивается с остальными компонентами, затем туда же добавляется хлеб. Затем, противень смазывается маслом, на него выкладываются котлетки, которые в процессе приготовления необходимо сбрызнуть также маслом для получения золотистого цвета
  • Рецепт 3. Рыбные котлеты на пару. Необходимо взять 400 грамм любой рыбы (филе), желательно белой или красной, морковку, лук, яйцо, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, масло. Все компоненты нужно хорошо промыть, овощи и рыбу мелко нарезать. Затем, взять блендер и положить в него все. Параллельно в чащу мультиварки налить воду и положить в нее лавровый лист и другие приправы. Здесь понадобятся силиконовые формочки, в которые необходимо будет выложить фарш. После того, как это сделано, формочки ставятся в мультиварку на 20 минут

– это одно из низкокалорийных и очень полезных блюд, которое можно кушать как взрослым, так и детям.

Ищете рецепт приготовления рыбных котлет? Тогда посмотрите это видео — видеорецепт блюда из рыбы:

Расскажите друзьям!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

Рыбные котлеты: рецепт из минтая — заслуженное место на…

Котлета из щукибогат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP – 33,9 %, фосфором – 25 %, хлором – 12,9 %, кобальтом – 198,3 %, медью – 12,2 %, хромом – 104,5 %

Диетические рецепты

Щука, запечённая в пароварке, является очень здоровым и полезным блюдом. Водится эта рыба в пресных озерах России. Летом многие ловят ее самостоятельно, но, даже если в вашей семье нет рыбака, всегда можно купить тушку на рынке. Она стоит гораздо дешевле морской рыбы, но не уступает ей в полезности.

На пару с овощами

Такое блюдо готовится очень легко. В нём практически нет жира и мало специй. Его можно есть всем худеющим и даже давать детям. Но в последнем случае следует удалить из рыбы кости.

Вам понадобится:

  • морковь – 150 г;
  • перец;
  • щука – 500 г;
  • нежирное молоко – 500 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • цуккини или баклажан – 700 г;
  • фольга пищевая;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки. Каждый должен быть примерно по 170 г. Положите их в молоко на 30 минут. Таким образом можно удалить неприятный запах.
  2. Очистите все овощи от шкурки, нарежьте их любым способом, который вам нравится.
  3. Возьмите фольгу и сделайте из неё четыре формочки с высокими краями под каждый кусочек.
  4. Овощи разложите в фольгу и слегка посолите.
  5. Положите на овощи кусочки щуки. И снова немного посолите, поперчите. Добавьте по листику лавра к каждому куску.
  6. Готовьте рыбку на пару около получаса. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно приготовить к нему гарнир из гречки или гороха.

С морковкой

Этот рецепт максимально прост. Ингредиенты для него стоят совсем недорого, и их очень мало. Такая рыба выходит максимально диетической.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рыбка большого размера – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Нужно подготовить рыбу. Следует ее тщательно вымыть, почистить и вынуть потроха. Делать это желательно сразу же, не давая ей лежать в холодильнике.
  2. Отрежьте рыбе голову. Она может пригодиться в другом блюде. Из неё делается очень вкусная уха. Разделите тушку на равные куски.
  3. Подсушите куски с помощью бумажного полотенца. Посолите их и посыпьте перцем. Добавьте приправы, которые вам нравятся, если хотите.
  4. Почистьте морковь и лук, нарежьте на кубики или брусочки. Можно даже натереть, это не играет особой роли.
  5. Положите щуку вместе с овощами в пароварку. Кусочки кладутся вниз, сверху – овощи. Если рыбина очень большая, можно класть куски слоями, чередуя с овощами.
  6. Готовьте щуку около 50 минут.

С раковыми шейками

Этот рецепт очень изысканный. В нём несколько больше калорий, чем в других, приведённых выше, зато вкус блюда просто превосходен. Витаминов в нем тоже масса.

Вам понадобится:

  • щука средняя – 1 шт.;
  • раковые шейки очищенные – 300 г;
  • натуральный томатный соус – 150 мл;
  • нежирный сыр – 220 г;
  • оливковое масло без запаха;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку, разрежьте на 2 части, посолите, поперчите и пожарьте на антипригарной сковородке с небольшим добавлением оливкового масла.
  2. Отделите филе щуки, удалите все кости. Нарежьте филе на небольшие куски. Обжарьте его совсем чуть-чуть.
  3. Сложите куски рыбы в сотейник или пароварку, положите сверху помидорную массу. На них – раковые шейки.
  4. Залейте это натуральным томатным соусом, а сверху посыпьте тертым сыром. Готовьте в пароварке. Время готовки – полчаса.

В соусе

Такое блюдо понравится всем – не только тем, кто сидит на диете. Приготовить его не так уж сложно.

Вам понадобится:

  • рыбка – 1 шт.;
  • соль;
  • щучий бульон – 200 мл;
  • оливковое масло без запаха;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • мука грубого помола;
  • чёрный перец.

Как приготовить:

  1. Помойте рыбу, добудьте филе, снова его помойте и высушите бумажными салфетками.
  2. Куски, посолив, отправьте в пароварку с небольшим объемом воды, готовьте около получаса.
  3. Готовое филе отложите и приступайте к готовке соуса. На паре капель масла поджарьте пару столовых ложек муки. Можно брать овсяную муку грубого помола – она менее калорийна.
  4. Смешайте муку с заранее сваренным рыбным бульоном, хорошенько всё перемешайте, удалив все комочки. Затем 5 минут варите на минимальном огне.
  5. Бульон с мукой немного остудите, добавьте в него вареный желток яйца, предварительно растерев его. Посолите и добавьте те специи, которые любите.
  6. Венчиком или вилкой взбейте соус, чтобы он стал полностью однородным.
  7. Полейте вареное филе с соусом и ешьте.

Домашняя тушенка из щуки — Консервируй сам!

Домашняя тушенка из щуки

  • тушка щуки (средняя) – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. в банку 500 мл;
  • перец черный горошком – 5-7 шт. в банку 500 мл.

Способ приготовления

  1. Тушку щуки очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, вымойте, отрежьте голову, хвост и плавники (такой набор пригодится для рыбного супа).
  2. Нарежьте обработанную тушку на куски, сложите в глубокую эмалированную миску, посолите и поперчите, перемешайте и оставьте пропитываться на время около 1 часа.
  3. Тем временем вымойте и стерилизуйте баночки емкостью 500 мл, затем в каждую положите лавровый лист и несколько горошин перца.

Заполните банки пропитанными кусочками рыбы до нижнего края горлышка, слегка утрамбовывая.
Наполненные банки обверните кусочками фольги, поставьте в холодную духовку на противень, включите температуру 150 градусов и готовьте около 40 минут (до закипания сока внутри), затем уменьшите температуру до 110 градусов и оставьте тушиться еще 3 часа.
Растительное масло прокипятите, добавьте в каждую банку по 50-70 мл, и продолжите тушить еще 50 минут.
Достаньте банки с тушенкой из духовки, уберите фольгу, закатайте стерильными крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Способ приготовления

  1. Рыбу очищают от внутренностей и шкурки, удаляются все плавники и хвост, тушку разрезают на две части. Рыба щедро посыпается солью. По истечении 1,5 часов при комнатной температуре ее закладывают в подготовленные банки.

На дно кладется лавровый лист и душистый перец, куски рыбы закладываются вертикально. От верхней части банки должно оставаться не менее 2 сантиметров.
В кастрюлю устанавливается решетка, на которую размещаются банки. Наливается вода, до краев банок должно оставаться около 3 сантиметров. Обязательно стоит емкости прикрыть крышками, но не закрывать до конца.
Вода доводится до кипения и на медленном огне банки прогреваются около 1 часа. В это время должна выделиться жидкость, которая сливается в отдельную емкость. Предварительно кипятится растительное масло, которое после слива сока заливается в банки. На одну емкость требуется 5-6 столовых ложек масла.
Банки прогреваются еще один час, после чего их закатывают. Дальнейшая стерилизация производится в течение 8-10 часов на самом медленном огне, после чего консервы охлаждаются, не вынимаясь из кастрюли, в которой кипятились.
Каждый раз, начиная финальную стерилизацию, необходимо проверять, насколько герметично закрыты крышки. Стоит учесть, что вода в кастрюлю для стерилизации заливается подогретой до 25-30 градусов.
Готовую рыбу из консервы можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий