Тесто для рыбалки на карпа и карася. секретный рецепт

Формулы уловистого теста

Приготовление теста своими руками– процесс, в котором нет каких-либо норм и догм. Можно добавлять любые ингредиенты и добавки. Перед выездом на водоем, можно сделать сразу несколько видов теста, и в процессе рыбалки выяснить, какой состав самый лучший.

Ниже, предлагаю вам некоторые рецепты теста, которые зарекомендовали себя, как самые уловистые.

Классическое гороховое тесто

Ингредиенты:

  1. Цельный горох.
  2. Хлопья геркулес.
  3. Манка.
  4. Ароматизаторы и аттрактанты

Вечером, заливаем горох кипятком, и оставляем на ночь. Утром, варим из него кашу. Шарики гороха должны полностью развариться.

Когда каша остынет, добавляем в нее ароматизаторы (чеснок, анис либо ваниль).

После этого засыпаем в блендер хлопья «Геркулес», перемалываем их, в пропорции 1:2 добавляем манки, и сыпем этот микс в гороховую кашу до тех пор, пока не получим тестоподобную консистенцию.

Если нет времени на вымачивание гороха, можно перемолоть его в кофемолке, и варить в виде порошка. Сварится буквально за 20 минут!

Гороховое тесто быстрого приготовления

Ингредиенты:

  1. Гороховая каша быстрого приготовления.
  2. Манка.
  3. Мука.
  4. Ароматизаторы и аттрактанты.

Гороховую кашу быстрого приготовления высыпаете в глубокую емкость, и запариваете в кипятке. Воды наливаете много, чтобы готовый продукт был больше похож на кисель, а не на кашу.

Затем подсыпаете в нее немного манки, чтобы смесь стала чуть гуще, после чего по немного досыпаете муку. Сыпать нужно по чуть-чуть, постоянно перемешивая.

Если вам нужно сделать и тугое тесто – добавьте еще немного муки , пока не получите нужную консистенцию. Аттрактант и ароматизаторы можно добавить в самом конце, а можно и в середине процесса приготовления.

Горох для рыбалки

Горох для рыбалки

Медовое тесто

Ингредиенты:

  1. Гороховая каша быстрого приготовления.
  2. Манка.
  3. Мука.
  4. Мед.

Чтобы приготовить смесь, делаем все, как в первом или во втором рецепте теста из гороха и манки, но только в состав добавляем мед. Карась любит сладкое, а также медовый запах. Поэтому, медовое тесто работает очень хорошо!

Тесто с йогуртом

Ингредиенты:

  1. Манка.
  2. Мука.
  3. Кукурузная мука.
  4. Йогрут.

Смешиваем манку с мукой в пропорции 1:1. При желании можно добавить еще и кукурузную муку (тогда пропорция будет 1:1:1).

Далее, понемногу подливаем йогурт, хорошенько все перемешивая.

Когда получим нужную консистенцию, останавливаемся.

Ароматизаторы для рыбалки не добавляем, т.к. йогурт сам по себе отлично привлекает рыбу (особенно со вкусом малины или клубники).
А вот аттрактант уместен всегда, так что если под рукой есть Fish Hungry, обязательно добавляем его в тесто.

Тесто на яичных желтках

Ингредиенты:

  1. Манка.
  2. Пшеничная мука.
  3. Кукурузная мука.
  4. Яичный белок.

Берем горсть манки, пшеничную и кукурузную муку , и замешиваем их на яичном белке. Активаторы клева и пахнущие вещества добавляем по желанию. Тесто из гороха так же можно замешивать на яичных белках.

Все представленные выше рецепты просты и дешевы, приготовить по ним тесто для ловли карася под силу любому.

Как утверждают старые, мудрые рыболовы, карась лучше ловится на тесто, замешанное на воде из водоема, в котором вы ловите.

Прочное тесто для ловли рыбы.Рыбалка.Fishing

Прочное тесто для ловли рыбы.Рыбалка.Fishing

Рецепты приготовления мастырок

Мастыркой называют приманки, которые готовят с горохом, манной крупой, с мукой и картофелем.

Классический рецепт, где горох сушёный и разрешается добавлять сахар или мёд, яйца, растительное масло и пищевые красители.

Набрать 700 г гороха одинакового цвета, без повреждений и промыть. Замочить до утра в холодной воде. Утром двести до кипения (не стоит брать алюминиевую кастрюлю) и томить 1-2 ч. Когда горох размякнет, выпарить оставшуюся воду, и размять горошины в пюре. Прибавить манную крупу и муку (по 130 г). Разделить на части и поставить остывать на полотенце. 2-3 раза проминать массу, добавляя по капле конопляного, льняного или подсолнечного масла. Разрешается добавить фруктовый или конфетный аромат, иногда карася привлекает луковый и укропный запах или перец.

Моментальная мастырка

Заранее смолоть перебранный горох и смешать с манной крупой (1:1). Уже на берегу постепенно добавить воды и растительного масла.

Лакомство для карася

Размолоть блендером или через мясорубку вымоченный мягкий горох. Замесить с добавлением манки и воды, в которой замачивался горох, ароматизируя маслом.

Мастырка из картофеля

Сделать картофельное пюре, добавить кусочки ржаного хлеба, кукурузную муку (1 ложка) и нерафинированные масло. Сдобрить анисовыми каплями.

Тесто из манки для ловли карася

Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.

Как сделать насадку из «крутой» манки?

Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:

  • При первом варианте работа ведется следующим образом:
  • одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
  • воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
  • засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
  • после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
  • через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
  • теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
  • Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
  • в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;

Важно! Изготавливая любые виды приманок из теста, не следует использовать воду из-под крана. В некоторых местах она не только разит хлоркой, но и йодом, и другими веществами

Можно привести воду из реки или использовать очищенную.

  • хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
  • складываем и завязываем углы ткани;
  • получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
  • спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
  • собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.

Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.

Важно! Для сохранности приманки вносить ароматизаторы можно прямо на рыбалке. Нанеся несколько вариантов любимого запаха рыбы на отдельные куски теста, вы сможете легко определить вкусовые предпочтения рыбы на данный момент.

Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?

Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.

Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:

  • корице;
  • любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
  • вкусу меда;
  • чесноку;
  • подсолнечному или кукурузному маслу;
  • шоколаду, малине, клубнике.

Для периода с более холодной водой потребуется вносить:

  • ароматизатор с запахом рачка, креветки;
  • по вкусу карасю в это время запах краба;
  • привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
  • яблоко, персик.

Важно! Если добавить в массу небольшое количество овсяных хлопьев, такая приманка вызовет интерес не только карасей, но и плотвы, лещей и другой мирной рыбы.

Рецепты теста для рыбалки

Тесто готовят разными способами. Его замешивают заранее дома или непосредственно у водоёма. Все рецепты достаточно лёгкие в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов.

Классический рецепт теста самый простой и включает три основных ингредиента: воду, яичный желток, муку. Количество продуктов берут с учётом желаемых объёмов улова. Для приготовления небольшой порции приманки достаточно взять 250 мл холодной воды, 1 яичный желток и 50 г. муки. Все продукты необходимо соединить и перемешать венчиком до однородной массы.

Присыпать стол мукой, выложить полученное тесто и замешивать руками до упругого состояния. Опытные рыбаки, зная изменчивые гастрономические предпочтения карася, делят тесто на несколько частей, и добавляют в каждую разный аттрактант. Вместо воды в этом рецепте можно использовать квас.

Узнайте также, как засолить карася на таранку в домашних условиях.

Из кукурузной муки готовят мамалыгу, на которую карась тоже хорошо клюёт. Приготовление приманки по этому рецепту требует больше времени, так как её надо варить. Необходимые продукты: 1 ст. кукурузной муки и 3/4 ст. воды. Муку постепенно всыпают в кипящую воду, не забывая постоянно помешивать, и варят до тех пор, пока тесто станет упругим. Затем дают остыть и переминают руками, чтобы оно стало эластичным, не распадалось на мелкие кусочки и не прилипало к рукам.Ароматические добавки можно подмешивать непосредственно на месте лова.

Молоко также используют для приготовления приманки. Так как оно имеет свойство быстро портиться, особенно в жаркую погоду, приманку на его основе готовят в малом количестве. В 60 мл молока добавляют 40 г сахара и специи для запаха (корица или ванилин), примерно 8 г. Затем при непрерывном помешивании небольшими порциями всыпают муку. Тесто хорошо вымешивают до крутого состояния.

Обратите внимание на то, как потушить карася на сковороде и в мультиварке.Сахар и ванилин тоже приманивают карася, поэтому эти компоненты часто добавляют в тесто. Приманку делают вязкой консистенции

В 200 мл воды разводят 8 г сахара, 2 г ванилина, затем небольшими порциями всыпают 80 г муки, постоянно перемешивая деревянной ложкой пока смесь станет вязкой. На крючок такую приманку насаживают с помощью деревянной палочки.

Очень популярный среди рыбаков один из самых уловистых рецептов приманки с манкой и чесноком. Чтобы приготовить насадку, необходимо взять 180 г пшеничной муки, 100 г манной крупы, 2-3 зубчика чеснока, 10–15 г нерафинированного постного масла, жидкости (воды, кваса, молочной сыворотки) столько, чтобы получилось эластичное тесто.

Знаете ли вы? В водоёмах Подмосковья сейчас распространён вид, полученный в результате скрещивания белого и красного карася — гибридный карась. Он легко переносит понижение температуры воды и выживает в водоёмах с низким содержанием кислорода в воде.

Муку и манку смешать, добавить небольшими порциями жидкость. Размять массу руками до консистенции пластилина, затем смазать руки маслом и вымешивать до тех пор, пока оно полностью впитается. Измельчённый чеснок вмять в готовое тесто.


Готовят приманку также из манки, панировочных сухарей с добавлением сока консервированной кукурузы. Для этого необходимо 100 г манки перемешать со 100 г измельчённых сухарей, добавить сок, чтобы получилось пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. В конце лета для получения большего эффекта в него можно добавить 2 ст. л. кукурузного пюре, приготовленного из консервов.

Здесь вы сможете узнать, как вкусно приготовить карася в духовке.

Несложно сделать приманку из горохового пюре. Горох необходимо запарить, а затем его перетереть. Добавить постепенно муку. Её количество определяют по консистенции теста, которое должно быть похоже на пластилин. Пропорции ингредиентов каждый рыболов определяет на своё усмотрение.

Представленные рецепты теста наиболее распространённые для ловли карася. Для приготовления насадки, можно также добавлять к основным ингредиентам (мука и вода) вареный картофель, яйца в сыром и варёном виде. Пшеничную муку смешивают со ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями. Чтобы не вернуться с рыбалки без улова, лучше сделать несколько видов приманки используя разные компоненты.

Как приготовить наживку для карася своими руками

Приготовить наживку дли карася своими руками достаточно просто, и процесс этот не занимает много времени.

Главное – придерживаться некоторых простых правил:

  1. Этот вид рыбы отличается хорошим обонянием, потому наживка для ловли должна иметь выраженный аромат. Для этого могут использоваться различные масла, и даже ароматические эссенции, применяемые в кулинарии.
  2. Карась хорошо клюет на яркую приманку, которую хорошо будет видно в воде, потому при ее приготовлении можно использовать пищевой краситель желтого цвета.
  3. В качестве основного элемента часто используется кукурузная крупа и зерна кукурузы, так как они имеют выраженный аромат и яркий цвет.

Крупу и другие ингредиенты нужно варить или запаривать зависимости от особенностей приготовления приманки. В конечном итоге должна получиться клейкая, плотная масса, которую легко будет скатать в маленькие шарики. Она в результате будет плотно держаться на крючке и не сваливаться с него при забрасывании.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. Помимо основной наживки, для хорошего клева карася следует использовать прикормку. Она обеспечивает скопление рыбы в месте ловли, что значительно увеличивает шансы на хороший улов.

Прикормка разделяется на два вида:

  • для мест обитания исключительно карася;
  • для водоемов, в которых водятся и другие виды рыбы.

Для первого варианта приманка может быть более простой, так как карась в любом случае будет на нее идти.

В качестве основных элементов могут использоваться следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари;
  • кисломолочный йогурт;
  • земля из кротовин.

Их следует перемешать в однородную массу и скатать в маленькие шарик. В данном случае йогурт можно брать юс вкусовыми наполнителями, от этого ингредиента у рыбы, как показывает практика, сильно увеличивается аппетит.

Земля из кротовин, в свою очередь, исключает возможность быстрого насыщения, что очень важно для последующего хорошего клева. Шарики приманки разбрасываются в мессе будущего клева

Работать она начинает уже в ближайшее время, примерно через полчаса после забрасывания.

Тем не менее, такой вид прикормки карася в озерах, где водятся другие виды рыбы, так как она обладает повышенной пыльностью.

В таких озерах следует применять прикормку из крупных зерновых, например:

  • кукуруза;
  • перловка;
  • цельная пшеница или овес.

Крупу следует отварить до полной готовности. Такая приманка одновременно привлечет карася к месту клева, и будет приманкой для более крупной рыбы.

В качестве эффективной приманки действует смесь из следующих составляющих:

  • геркулес;
  • панировочные сухари;
  • земля из кротовин.

Компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях и скатываются в небольшие шарики, после чего разбрасываются в месте клева. Шары формируются для того, чтобы при забрасывании корм быстрее опускался на дно и образовывал меньше пыли.

После опадания в воду приманка будет рассыпаться на более мелкие частицы. Шары должны быть достаточно плотными, чтобы пи ударе о воду они не рассыпались.

Феномен теста

Начала апреля поплавочники ожидают с нетерпением, поскольку это один из самых скоротечных, но вместе с тем увлекательных периодов ловли по открытой воде. По мере потепления и прогревания водных масс возрастает пищевая активность готовящихся к нересту рыб, соответственно и клев их становится активнее.

Традиционными весенними приманками поплавочника, безотказно работающими на большинстве водоемов, являются мотыль, червь, опарыши ручейник. Редкий рыболов отдает предпочтение иным наживкам, а о растительных насадках и говорить не приходится. По распространенному мнению, в холодной воде они, как правило, малоэффективны. Многие годы я сам предпочитал подобный подбор приманок для рыбной ловли. Вот только проводимые эксперименты показали, что в рыбалке нет ничего очевидного, и ли, а затем заправленное в шприц.

КПД его наиболее высок сразу после таяния льда, когда ловля еще не слишком результативна, поскольку рыба малоактивна и требуется время, чтобы она могла прийти в себя после схода льда и адаптироваться к изменившимся условиям в водоеме. То же самое относится и к рекам.

В последние годы я все чаще начинаю ловлю по открытой воде с момента появления в озерах закраин, достаточных для полноценной поплавочной рыбалки. Тесто в этом случае становится одним из самых желанных лакомств «белой» рыбы. На него клюют наиболее активные в это время года обитатели водоемов: красноперка и плотва, чуть позже – густера и подлещик. По мере потепления в конце апреля – начале мая в озерах и устьях некрупных речек попадаются и другие рыбы: караси, лини, уклейка и пр. Причем не раз приходилось наблюдать, что при смене приманок клев часто затихал, а если продолжался, то рыбы попадались более мелкие, чем на тесто.

Размышляя о причине такого явления, я пришел к весьма противоречивому выводу. С одной стороны, водная растительность, которой питаются «мирные» рыбы, только начинает пускать ростки. Насекомых и водных беспозвоночных практически нет. Логично предположить, что тесто не должно превалировать над мотылем или червем.

С другой стороны, тесто, особенно жидкое, является нежным, хорошо усваиваемым продуктом, который вызывает у рыб меньше недоверия, особенно на водоемах с высоким рыболовным прессингом. Оно обладает привлекательным запахом, хорошо различимо в воде и при погружении оставляет мутный след. Возможно, имеются и иные причины его привлекательности, обусловленные особенностями конкретных водных объектов, пищевой ценностью теста, влияющей на сбалансированность питания рыб, и т.п. В общем, я открыл для себя весенний феномен теста и предполагаю продолжить практику его применения. Особенно с учетом того, что при ловле оно выполняет такую важную функцию, как отсечение от приманки нежелательных рыб: мелких окуней, ершей и др.

Читайте! Ловля карпа на пшеницу

Особенности приготовления, как приготовить тесто для рыбалки на карася

Рецептиков и ингредиентов для мучной наживки существует столько, что их легко можно вносить в отдельную «поваренную книгу» для рыболовов. Но какой бы простой приманкой не казалось тесто, есть ряд особенностей ловли на этот продукт. Как сделать тесто для рыбалки на карася в зависимости от ситуации. Приготовление наживки для рыбалки в стоячих водоемах и другим способом имеет принципиальную разницу. Также в готовке имеет значение тип снасти, на которую будет производиться ловля.

Тесто для ловли при течении

В водоемах с течением, наживка может соскочить с крючка. Чтобы этого не произошло ее нужно немного проварить. Для этого полученную тестообразную массу помещают в марлю и опускают на несколько минут в кипяток. После этого тесто промывают под проточной водой до тех пор, пока вода не станет сливаться прозрачной, без мутной примеси. Можно добавить к массе вату. Таким образом, наживка станет еще более прочной и не слетит с крючка даже при сильном течении.

Тесто для зимней рыбалки

Ловля карася на тесто зимой не требует от приготовления наживки никаких трудностей. Из ингредиентов понадобится только вода и мука. Замешанное тесто не промывают. Если планируется ловля в водоеме с течением, для крепости приманки можно добавить вату или яичный желток.

Тесто для зимней рыбалки на карася

Особенности наживки для карася

В отличие от других видов рыб, например карпа, карась плохо клюет на наживку в форме шарика. Лучше его немного сплюснуть, чтобы получились большие хлопья. Тесто должно быть легким и воздушным, как дрожжевое. В осеннее время года, когда вода становится прохладной, сделать тесто для рыбалки можно с добавлением чеснока.

Тесто при ловле на фидер

Фидерная или донная рыбалка подразумевает заброс на дальние расстояния. Кроме примеси в тесто ваты или желтка, для удержания приманки можно использовать крючки с пружинкой. Применяя кормушку, крючок с наживкой прячут в ее основании. Тесто замешивают мягкое, хорошо распадающиеся в воде. Кроме муки и воды можно подмешать крупные элементы: зеленый горошек, овсяные хлопья, кукурузу и др.

По своей консистенции тесто на карася может быть густым или клейким. В первом случае добавляют много муки и добиваются состава, напоминающего пластилин, из которого можно будет слепить любую форму приманки. Клейкое тесто готовится путем постепенного добавления муки в воду. Масса должна получится тянущейся, клейкообразной со средней густотой. Наносить такое тесто на крючок нужно специальной палочкой, как бы наматывая его.

Приготовленную «еду» для рыбы нужно уметь правильно хранить. Лучше если это будет герметичная емкость. Жидкую массу закачивают в медицинский шприц. Хорошим вариантом является использованный тюбик от зубной пасты. Так вы получаете тару для хранения и удобный способ выдавливать наживку на крючок. Густое тесто хранят в морозильнике, предварительно разрезав его на небольшие части.

В дождливую погоду, следите, чтобы приманка находилась в сухом месте, а при жаре, наоборот, храните во влаге. Собираясь на рыбалку, не забудьте взять с собой немного чистой муки, чтобы при необходимости довести массу до нужно консистенции.

Рецепты теста для рыбалки

Очень густое тесто для рыбалки

Это один из простейших рецептов. Нужно взять одно яйцо добавить в ранее заготовленное тесто и перемешать. Получится густая консистенция, которая будет отлично держаться на крючке.

Приготовление с семечками подсолнуха

Подсолнечные семена в составе, будут служить как ароматизатор, поэтому перебарщивать с их добавлением нельзя. Семена нужно вручную растолочь или же воспользоваться для измельчения мясорубкой, а затем добавить в ранее заготовленную приманку. Если же вы добавите слишком много семечек, то помимо ухудшения клёва, тесто будет плохо лепиться, соответственно не будет хорошо сидеть на крюке.

С подсолнечным маслом

Как вы знаете масло служит отличным ароматизатором, поэтому оно практически всегда помогает привлекать рыбу, находящуюся неподалеку от предложеной наживки. Для этого в приготовленное тесто нужно налить несколько граммов подсолнечного масла, желательно не рафинированного.

С анисовым маслом

Здесь, как и в предыдущем рецепте масло служит сильным ароматизатором. Аромат аниса для некоторых рыб работает как что-то невероятно притягательное, усиливает клев, соответственно помогает увеличить улов

С кусочками чеснока

До сих пор непонятно почему чеснок так приманивает рыб, но факт в том, что наживки с добавлением чеснока являются самыми часто используемыми рыболовами по всему свету. Лучшим вариантом будет измельчить чеснок с помощью мясорубки и перемешать с тестом.

С картофелем для рыбалки

Этот рецепт актуален для рыбалки на карася и карпа больших размеров. Следует сварить картошку, мелко нарезать или растолочь и добавить в замес

Тесто для рыбалки с манкой

Манка также, как и предыдущие добавки обладает свойством заманивать рыбу благодаря своему аромату. Лучшим способом приготовить такую наживку будет смешивание манки с небольшим количеством муки, а затем добавление в это содержимое воды. Количество манки следует использовать в 4 раза меньше теста.

Извлечение клейковины

Этот рецепт является самым сложным, поэтому тут стоит постараться. Клейковина главная причина отличного клёва. Чтобы добиться от теста такой консистенции нужно выполнять его вымачивание в воде продолжительное время, затем выжимать и повторять процедуру снова и снова, пока на руках вы не почувствуете липкое вещество, которое и является сырой клейковиной. Далее её помещают на некоторое количество времени в морозильную камеру, а кто-то использует в первоначальном виде.

Воздушное тесто для рыбалки (кук, пуфик)

Если предыдущий рецепт был самым сложным, то это самый интересный. Для приготовления в домашних условиях потребуется одно яйцо, концентрат (любой), мука кукурузная и крахмал. На 4 ложки муки используем 2 ложки крахмала. Перед этим яйцо соединяется с нашим концентратом и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Получившуюся массу на 24-48 часов следует поместить в холодильник. После этого масса вынимается и из него катаются шарики разных размеров. Последний шаг, это отправление заготовленных шариков в микроволновую печь на несколько минут и приманка готова.

Помимо перечисленных рецептов можно экспериментировать и создавать что-то своё. Среди натуральных добавок, которые благополучно можно использовать в рецептах отметим:

  • ванилин
  • мёд
  • травяные отвары
  • валерьянка
  • горох
  • укроп
  • корица
  • конопля

Запомните! Дозируйте добавки тщательно, слишком сильный запах сразу же отпугнёт рыбу. Это касается как натуральных, так и искусственных ароматизаторов.

Используя тесто в наживку, можно поймать большинство мирных рыб, таких как:

  • Карп
  • Карась
  • Плотва
  • Красноперка
  • Лещ
  • Линь
  • Густера

В частности для каждой из этих рыб, можно приготовить индивидуальное тесто, зная ее повадки и предпочтения, не бойтесь экспериментировать, заготавливайте несколько видов этой наживки, чтобы наверняка найти самый эффективный и подходящий, для Вашего вида рыбалки.

В настоящее время благодаря сети интернет, можно быть в курсе всех новшеств, это касается и появляющихся с огромной скоростью привлекательных приманок. Теперь на заводах и фабриках происходит процесс соединения разных химических добавок. И поэтому на прилавках рыболовных магазинов мы видим изобилие ароматизаторов, стимуляторов чувства голода и других пахучих веществ, которые отлично взаимодействуют с тестом.

Варианты приготовления

Манку для рыбалки можно приготовить по-разному: ее варят, можно запарить либо сделать прикормку в виде болтушки. Независимо от способа приготовления манной наживки, в результате вы получите клейкую основу, которая способна навести вас на добычу.

При взаимодействии с водой гранулы манки за счет высокого содержания крахмала склеиваются, а вот в зависимости от способа приготовления конечная консистенция будет более или менее плотной. Рассмотрим наиболее популярные варианты готовки манной наживки в домашних условиях.

Каша

Когда нужна плотная прикормка, варят кашу из одинакового количества воды и манной крупы. Когда жидкость закипит, в нее постепенно всыпают манку, доводят до загустения. Важный момент: каша должна получиться без комочков, при необходимости можно добавить еще немного воды и тщательно помешать.

Такую приманку в холодном виде разрезают на небольшие кубики (очень плотные по структуре) и насаживают на крючок. Более опытные рыбаки для того, чтобы добиться большей плотности, после готовки каши, дополнительно перемешивают ее. А чтобы манка не липла к рукам, обрабатывают кубики подсолнечным маслом.

Тесто

Получить тесто из манки довольно легко, поскольку манка – эта та же пшеница более грубого помола. Последовательность действий такова:

  • в марлевый мешочек либо капроновый чулок неплотно заворачивают манную крупу;
  • ставят узелок с содержимым под кран и размачивают в течение 30 минут;
  • когда крупа разбухнет, получим массу с резиновыми свойствами;
  • если тесто получится недостаточно упругим, смажьте руки растительным маслом и дополнительно вымесите либо положите узелок с содержимым в кастрюлю и проварите примерно четверть часа.

Можно тесто из манки приготовить и по-другому, для этого не понадобится ни марля, ни чулок. Достаточно развести крупу с водой в стеклянной банке до консистенции густой сметаны. Затем поместить сосуд под проточную воду и медленной струйкой слегка теплой водой промывать образовавшийся состав. 30 минут будет достаточно для того, чтобы получить на дне тесто, а после его вымешивают до нужной плотности. Можно просто на 5 минут поместить в кипящую воду мешочек с манной крупой, затем подвесить узелок, дать стечь воде и размять руками тесто.

«Болтушка»

Несложно делается и манная «болтушка». По сути, это хорошо разбухшая крупа, зернышки которой кучно держатся за счет крахмалистости продукта. Процесс приготовления следующий:

  • берем манку и заливаем водой комнатной температуры из расчета 2 части продукта на 1 часть жидкости;
  • тщательно перемешиваем до получения густого однородного состава;
  • еще немного доливаем воды и оставляем состав набухать (30 минут будет достаточно);
  • когда крупа полностью набухнет, при излишке воды ее нужно слить;
  • снова состав перемешивается.

«Болтушку» на рыбалку берут в той же посуде, в которой она и готовилась. Насаживают с помощью удобной палки. Удобно также насаживать такую приманку с помощью шприца либо тюбиков из-под мазей и кремов. Главное, чтобы последние не имели специфического запаха лекарств или косметики.

Некоторые опытные рыболовы считают, что, готовя «болтушку», нужно крупу засыпать в воду, а не жидкостью заливать манку. Что ж, наверняка и такой способ имеет право на существование, тем более что по рассказам знатоков, они просто берут с собой на рыбалку крупу и разводят «болтушку» на месте лова в обычной пластиковой бутылке.

С чесноком

Чесночный аромат – один из любимейших запахов карасей, поэтому этот продукт смело можно добавлять в приманку из манки. Чтобы сдобрить манное угощение, достаточно взять чесночный зубчик на несколько столовых ложек манки. Очищенный зубец чеснока измельчают любым способом и вмешивают в основную наживку. Ароматизировать таким образом можно любую манную прикормку, только для усиления эффекта делать это желательно после термической обработки манки либо после промывки (в зависимости от способа приготовления).

«Болтушке» можно дать настояться сразу с чесноком. А вот в тесто чесночную кашицу можно добавлять во время переминания его руками. Кстати, для ароматизации больше подойдет манное тесто, приготовленное с добавлением муки в соотношении 3: 1. Ингредиенты перемешивают и, добавляя воду, замешивают тесто, дают настояться, и во время переминания можно ароматизировать его чесночной кашицей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий