Рыба тилапия

Содержание и уход

Само собой, главное требование – большой аквариум. В столитровой «малосемейке» тилапиям будет тесновато. Пара рыбок требует ёмкости на 200-300 литров.

  • оптимальная температура – 20-35°С;
  • pH 7- 8.5.

Обязательна аэрация и фильтрация. Состав воды особой роли не играет, тилапии хорошо переносят примеси хлора. Растения как декорации гигантам особо не нужны, им они предпочитают камни и коряги. Грунт нужен смешанный: галька, мелкий гравий и песок.

Освещение желательно приглушённое. Каждую неделю требуется замена четверти воды.

Кормление

Тилапии всеядны. Питаются фитопланктоном, мотылём, дафниями, трубочником. Не пренебрегают гранулированным кормами. Но основной рацион составляют мягкие растения: шпинат, сине-зелёные водоросли, элодея… Иногда рыбки не прочь отведать мяса.

С кем уживаются?

Содержать тиляпий желательно в видовом аквариуме. Они не очень дружелюбны даже к тиляпиям других разновидностей и агрессивны по отношению к другим рыбкам.

Болезни

Большинство известных болезней тилапий носят инфекционный характер. Но, к счастью, более 90% известных болезней, на практике на рыб не нападают

Важно соблюдать профилактические меры: выдерживать условия содержания, подходящие для конкретного вида

Содержание сома клариуса

Клариас фото

В естественной среде обитания клариус может вырастать длиной до 1 метра. Имеет мощное вытянутое тело без чешуи. Окрас-светло-коричневый с более светлыми пятнами у пятнистой разновидности. Встречаются альбиносы. Самцы окрашены ярче самок. На голове рыбы располагаются 4 пары усиков, помогающих сому ориентироваться в пространстве. На плавниках клариусов располагаются шиповидные отростки, при помощи которых рыба способна наносить уколы. У человека такой укол может вызвать помимо жжения и боли серьезную аллергическую реакцию. Глаза клариаса позволяют рыбе различать цвета.

Благодаря особому наджаберному органу дыхания и необычному для рыб строению, клариус способен находится вне водоема более суток и преодолевать по суше расстояние в 4-5 километров. Как правило, для таких пеших прогулок сом выбирает ненастную дождливую погоду, чтобы его тело постоянно увлажнялось.

Walking Catfish

Walking Catfish

Catfish Walking in the Street

Catfish Walking in the Street

Аквариумные сомики ТОП 25 + советы для начинающих

Аквариумные сомики ТОП 25 + советы для начинающих

Хищные аквариумные рыбки. Рубим правду-матку!

Хищные аквариумные рыбки. Рубим правду-матку!

Клариус очень крупная и быстрорастущая рыба. В домашнем аквариуме может достигать 60 сантиметров. Поэтому для комфортного содержания одной особи потребуется аквариум минимум на 300 литров. Температуру воды следует поддерживать на уровне 26 градусов. pH воды лучше держать на 8 единиц

Важное условие для содержания сома клариуса — очень мощная система фильтрации воды. Аэрация также должна присутствовать, т.к

кислород нужен не только рыбе, но и аквариуму в целом, как замкнутой экосистеме. Как и для любых других рыб, для клариуса недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. В этом вопросе хорошо помогают качественные своевременные подмены воды, а также такие препараты, как скажем Тетра ИзиБаланс, который переводит фосфаты в нерастворимый осадок и плавно понижает азотистые. Вообще, каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города — оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

На дне аквариума необходимы коряги. Под ними сом будет отдыхать и укрываться. Также клариус очень любит земляные работы и перестановки. Коряги и камни будет двигать по настроению, грунт рыть, с усердием шахтера.

Живые растения в аквариум с клариусами обычно не сажают. Сом склонен к вандализму настолько, что даже пушистым шарикам кладофоры мало не покажется. 

Аквариум обязательно должен быть с увесистой крышкой, сом силен и быстр, он запросто может попытаться совершить побег из незакрытого аквариума. Если такой побег произойдет, то аквариумисту предстоит увлекательная игра в прятки с собственным питомцем. Сом может достаточно далеко уползти по полу и есть все шансы обнаружить его за шкафом или в засаде под кроватью.

Особенности ловли тилапии

Поймать тилапию на территории России проблематично, что связано с невысокой численностью популяции. Но если учесть некоторые советы опытных рыбаков, результат может быть превосходным:

  1. Сначала нужно подобрать перспективное место для ловли. Рыба отдаёт предпочтение участкам со стоячей водой, поэтому предварительно разберитесь с географическими особенностями, которые она любит, а затем подбирайте перспективные участки.
  2. Оказавшись в таком месте, начните облавливать прибережную зону с обильной растительностью. И хоть основную долю рациона тилапии занимают водоросли, еда животного происхождения может показаться настоящим лакомством, поэтому такие наживки вполне эффективные.
  3. В момент поклёвки успейте дернуть снасть вверх и назад. Такое движение успешно посадит рыбу на крючок и не позволит ей уйти в сторону.
  4. Оказавшись в ловушке, тилапия начнёт сопротивляться, но выпрыгивать из воды не станет. Для начала отпустите её метров на 30, а затем начните медленно подтягивать леску.
  5. Не забудьте взять на рыбалку хороший сачок, ведь достать трофейную особь, которая сильно сопротивляется, руками очень непросто.

Тюменская тилапия | Бизнес | Телеканал "Страна"

Тюменская тилапия | Бизнес | Телеканал «Страна»

Сбор снастей для рыбалки

Для ловли тилапии можно использовать обычную поплавочную снасть. Как считают опытные рыбаки, лучше использовать удобные 5-метровые бланки махового типа с глухой оснасткой. Этот вариант по-особому удобен, ведь необходимость совершать дальние забросы отсутствует, поскольку стайки держатся у самого берега.

При выборе поплавков следует отдавать предпочтение двухграммовым изделиям для стоячей воды и четырёхграммовым для интенсивного течения

Рыба является очень осторожной, поэтому грубая оснастка может её напугать. Выбирая леску, используйте модели диаметром 0,15 мм

В качестве поводка лучше использовать флюорокарбоновую леску толщиной 0,13 мм. Самый подходящий размер крючков — № 14−17. Слишком тонкие крючки неэффективны, так как они способны быстро выгибаться при вываживании крупной добычи.

Что касается наживок, то здесь можно использовать самые различные продукты, которые нравятся этой рыбе. Не забывайте о её всеядности, поэтому берите с собой на рыбалку как растительные приманки, так и животные. Отличной результативностью отличается нитчатая водоросль, опарыш, мотыль, хлеб и печень.

Найти такие наживки несложно, поэтому вам останется лишь экспериментировать и подбирать идеальное решение, которое будет работать в определенных условиях и в конкретный промежуток времени.

Рыбное место. Рыбалка на ТИЛАПИЮ.

Рыбное место. Рыбалка на ТИЛАПИЮ.

Особенности содержания

Одним из самых красивых видов является тиляпия бутикофери. Высокое тело, обрамленное плавниками по всей длине, украшенное яркими черными полосами и дополненное умными глазами и непростым характером вызывает симпатию и уважение у аквариумистов. Рыба в меру агрессивна, всеядна и довольно снисходительна к температурному режиму. Отмечены случаи, когда зебровая тиляпия прекрасно чувствовала себя и при +18. Для успешного развития и размножения рыбке требуется большой объем водного пространства. Природа, в отличие от человека, мудрый и рачительный архитектор. Тесная коммуналка или малогабаритная «хрущевка» литров на 50-100 для такой рыбы не вариант. Для одной пары тиляпий требуется аквариум на 200 — 300 литров. В рационе зебровой тиляпии присутствуют живой (дафния, мотыль, мелкая рыба) и растительный корм. Кроме того, у нее есть «вредная» привычка обыскивать грунт в поисках «сладких» кусочков. Поэтому стоит приготовиться к тому, что мутить воду тиляпия бутикофери умеет профессионально.

Как еда

Escabeche свежая тилапия

Краснобрюхая тилапия, Tilapia zillii («рыба Святого Петра») из Галилейского моря, подается в ресторане Тверии.

Целую рыбу тилапии можно переработать в филе без кожи и костей (без кости): выход составляет от 30 до 37%, в зависимости от размера филе и окончательной обрезки. Сообщается, что у некоторых коммерческих сортов урожайность достигает 47% от веса урожая.

Тилапия — один из нескольких коммерчески важных видов аквакультуры (включая форель, баррамунди и канального сома ), чувствительных к неприятным запахам . Этот «мутный» или «затхлый» привкус обычно вызывается геосмином и 2-метилизоборнеолом , органическими продуктами вездесущих цианобактерий , которые часто присутствуют или спорадически цветут в водоемах и почве. Эти вкусовые качества не свидетельствуют о свежести или безопасности рыбы, но они делают продукт непривлекательным для потребителей. Известно, что простые процедуры контроля качества эффективны в обеспечении качества рыбы, поступающей на рынок.

В тилапии очень низкий уровень ртути , так как они быстро растут, худощавы и недолговечны, с преимущественно вегетарианской диетой, поэтому не накапливают ртуть, обнаруженную в добыче. Тилапия содержит мало насыщенных жиров , калорий, углеводов и натрия и является хорошим источником белка. Они также содержат фосфор , ниацин , селен , витамин B 12 и калий .

Некоторые исследования показали, что тилапия может быть менее питательной рыбой, чем принято считать. Wake Forest University школы медицины опубликовал доклад , в 2008 году , показывая , что рыбы омега-3 жирных кислот , содержание часто намного ниже , чем у других обычно едят видов рыб. То же исследование также показало, что уровень их жирных кислот омега-6 был необычно высоким. Многочисленные исследования оценивали эффекты добавления производных льняного семени (растительного источника омега-3 жирных кислот) в корм выращиваемой тилапии. Эти исследования показали, что как более распространенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в льне, ALA, так и два типа, почти уникальные для животных источников ( DHA и EPA ), увеличиваются в рыбе, получавшей эту диету. Руководствуясь этими открытиями, методы выращивания тилапии могут быть скорректированы с учетом критики в отношении питания, направленной на рыбу, при сохранении ее преимущества в качестве всеядного животного, способного питаться экономически и экологически недорогим растительным белком. В качестве альтернативы, адекватный рацион для лосося и других хищных рыб может быть составлен из источников белка, таких как соя , хотя диеты на основе сои могут также изменить баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3.

Биологическое описание

Считается что род тиляпия в целом происходит из Малой Азии, отдельные виды имеют тропическое африканское происхождение однако постепенно (со временем и при помощи людей) представители рода широко распространились по всей Африке и большей части Азии и органично вошли там в местную пресноводную фауну. Включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся. Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.

Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и «пережёвыванием» грунта. Можно предположить, что именно детритные аминокислоты являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25 — 30° дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.

Тиляпия мозамбикская

Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни. Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает «на ощупь» не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

Такой образ жизни и индивидуалистические наклонности приводят к тому, что при содержании в аквариуме тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на «свой участок» ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Для содержания тиляпий требуется весьма просторный аквариум с небольшим количеством сильных растений и многочисленными укрытиями и лабиринтами из камней. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.

В качестве неприхотливой и интересной аквариумной рыбы разные виды тиляпии известны ещё с XIX века (и даже в России). Вот что, к примеру, в 1885 году писал о разведении в домашних условиях тиляпии цилли известный любитель и, одновременно, натурфилософ, Николай Золотницкий:

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению качественной тиляпии сугубо индивидуальны — вызывать отрицательную реакцию она может только у людей, имеющих аллергию на морепродукты

С осторожностью эту рыбу следует употреблять в пищу людям, склонным к ожирению, тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от астмы

Что касается рыбы, выращенной на некачественных кормах с применением гормонов роста и антибиотиков, то здесь вариант один: такой продукт будет вреден всем без исключения

Обращайте внимание на производителя, указанного на упаковке, либо просите продавца, торгующего рыбой вразвес, показать сертификат о санитарном соответствии продукции


Тилапия — это удивительная рыба. Она обладает сложной организацией, так как заботится о потомстве, отличает хозяина от других людей, которые приходят ее кормить, и защищает свою территорию от чужаков. Ее мясо считается богатым источником всех необходимых человеку аминокислот и полноценного белка, который легко усваивается.

Она легко приспосабливается к разным условиям жизни, поэтому разводить ее совсем несложно. Зная секреты ее приготовления и умея выбрать качественную рыбу, вы сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом.

Питание Рыба Продукты питания Польза и вред рыбы

Кто она такая?

Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.

Смотреть галерею

Рассказывают, что однажды он был в гостях у одного друга, на столе которого как раз была тилапия. «Что за рыба такая!» — воскликнул Архимед. Ученого так потряс замечательный вкус ее филе, что он с сожалением заметил: «Как жаль, что это «тиляпия». Если перевести это слово с древнегреческого языка на русский, то станет понятно, что ученый муж просто опечалился тем фактом, что она слишком далеко обитает.

Химический состав

Мясо этой рыбы относится к низкокалорийному и высокобелковому. На каждые 100 г филе приходится 78 г воды и 26 г легкоусвояемого белка. Жиров в ее состав входит примерно 1,5 г, а насыщенных жирных кислот 100 г филе содержат целых 0,8 г.


Это очень много по сравнению с другими видами пресноводных позвоночных. Много в мясе тиляпии витаминов группы В — практически весь комплекс. Аскорбиновая кислота и витамин РР тоже содержатся в нем в достаточном количестве.

Узнайте какая рыба самая полезная, как правильно выбрать рыбу, и как варить уху.

Что до минералов, то больше всего в мясе тилапии калия — 300 мг на каждые 100 г. Кальций и фосфор, которые правильно усваиваются только вместе, содержатся примерно по 150 мг, а холестерина в тилапии совсем мало, 50 мг, и относится он к полезной форме.

Разведение тилапии в Израиле

Разведение тилапии широко распространено в Израиле. Здесь выращивают совместно с карпом два вида – тилапию галилака и тилапию нилотика.

Оба эти вида очень сходны между собой. В естественных условиях икрометание происходит при температуре воды 22–24 градуса с конца марта до конца мая, иногда позже. В прудах же этот период сильно растянут и нерестующие особи встречаются до октября. Икра откладывается порциями несколько раз в течение лета.

Обычно тилапия достигает половой зрелости в начале второго года жизни при весе около 100 граммов, многие особи созревают уже в конце первого лета и только осеннее понижение температуры не дает им возможности выметать икру. Известны случаи, когда тилапия нилотика нерестится в возрасте 4–5 месяцев. К этому времени производители делятся на пары. Самцы строят гнезда на мелких прибрежных участках, среди скоплений нитчатых водорослей. От каждой пары производителей получают от 1,5 до 2,0 тысячи мальков.

В связи с растянутостью нереста мальки тилапии растут неравномерно. В конце первого сезона вес выращиваемых рыб достигает 90–125 граммов. Самцы несколько крупнее самок. На втором году жизни в связи с наступлением половой зрелости рост тилапии замедляется. После нереста темп роста возрастает, и ежедневный прирост составляет 3,0– 3,5 грамма. В конце второго года вес этой тилапии достигает 300 граммов.

В естественных условиях тилапия галилака питается планктоном, нитчатыми водорослями и потребляет пищу более интенсивно, чем другие виды. Тилапия галилака – всеядная рыба.

При выращивании в прудах оба вида тилапии охотно поедают жмыхи и другие искусственные корма.

Низкие температуры воды зимой задерживают рост и даже могут привести к гибели рыбы. Однако кратковременное понижение температуры до 8 градусов зимой 1955/56г. в Израиле тилапия перенесла благополучно.

Большой интерес представляют опыты, проведенные на Антильских островах с целью выяснения возможности выращивания тилапии в морских лагунах.

На некоторых островах в южной части Караибского моря нет постоянных пресноводных водоемов, но имеется большое количество сравнительно крупных лагун, соединенных с морем узкими проливами. Лагуны эти площадью 1–2 квадратных километра каждая с глубинами до 6–8 метров характеризуются высокой соленостью (36– 40 промилле). Перед заселением этих лагун тилапией были проведены опыты по выживаемости тилапии Мозамбика в воде с различной соленостью. Тилапия, помещенная в аквариум с морской водой соленостью 36,2, промилле, нормально развивалась и размножалась с промежутками в 28–50 дней. Отличия наблюдались лишь в темпе роста.

В аквариуме с пресной водой размером 100 Х 50 X 60 сантиметров тилапия за 9 месяцев достигала длины 20 сантиметров и веса около 100 граммов. в таких же аквариумах, но с морской водой, максимальный размер тилапии в возрасте 10 месяцев был 10 сантиметров и вес 50 граммов. Легко привыкла тилапия и к потреблению морских водорослей.

Разведение тиляпии:

В последнее время рыбхозы пополняют свои закрома все новыми и новыми породами рыб, есть среди них и тиляпия. Эту рыбу очень выгодно и просто на минифермах в промышленных масштабах.

Тиляпия относится к пресноводному цихлидовому семейству. Этот уникальный род  насчитывает более ста семейств, которые распространены в странах с тропическим климатом. Название рыбе, кстати, придумал сам Аристотель, когда впервые попробовал ее мясо, посетовав на то, что эта рыба водится так далеко. Эту замечательную рыбу иногда называют морским цыплёнком или курицей, а все потому, что ее мясо действительно чем-то напоминает куриное.

Биологи считаю что тиляпия впервые появилась в Азии, но с того времени она распространилась практически по всем тропическим странам и стала особенно популярной у африканцев. Рыба непривередлива в еде и неприхотлива к условиям обитания, хорошо сопротивляется болезням и резким сменам среды обитания. Внешне она обладает всеми типичными признаками цихлидового семейства. Рыба «вынашивает» икру и мальков во рту, имеет высокоразвитую систему общения с использованием сигналов и сильно привязываются к территории своего обитания, отстаивая ее у чужаков до конца.

Невзирая на то, что тиляпия, считается всеядной, ее разновидности все-таки имеют различия в питании. Некоторые предпочитают планктон, а прочие же не прочь полакомиться крупными водорослями и разложившимися водорослями, которые рыба собирает на дне. Именно благодаря такому рациону эти рыбы быстро растут и уже через год становятся зрелыми особями. Нерестятся они раз в месяц, но только в том случае, если температура воды будет не ниже двадцати пяти градусов.

В отличие от других рыб тиляпии самостоятельно выращивают мальков, пряча их в рот и время от времени выпуская для того, чтобы они кормились. А когда новое поколение окрепнет совсем, их окончательно выпускают во взрослую жизнь.

Такая защита своего потомства от хищных рыб, является просто идеальным вариантом. Помимо этого, тиляпии удается защитить икру от паразитов и грибков, действующих на нее губительно. А еще тиляпия все время перебирает икру во рту, вентилируя ее при помощи жабр, отбирая и проглатывая слабые и неоплодотворенные икринки. Но так делают не все рыбы, некоторые разновидности откладывают икру в камни и водоросли как обычные рыбы, но при этом охраняя территорию нереста до появления мальков.

Из-за своего необычного образа жизни разводить рыбу непросто, так как она любит рытья в иле и драться с сородичами за территорию, а также она перегрызает на своей территории все водоросли для лучшей видимости и защиты от врагов. По этой причине для ее разведения необходимо подготовить просторный водоем или бассейн с каменными лабиринтами и множеством водорослей, которые время от времени будет необходимо подсаживать.

Этот вид рыб очень общителен, умен, жизнерадостен. Их можно даже сравнить с той же домашней кошкой или собакой, ведь они способны узнавать хозяина и радоваться его приходу. Для того чтобы, вырастить здоровых тиляпий, необходимо использовать кормовые добавки, которые содержат протеин, натрий и жир, при этом они должны быть с достаточным содержанием калорий и не иметь в своем составе железа и холестерина опасного для этой породы рыб.

Тиляпия - что за...рыба!

Тиляпия — что за…рыба!

Тиляпия нильская


Тиляпия нильскаяТиляпия нильская

Отряд, семейство: цихловые.

Комфортная температура воды: 23-24 °C

Ph не имеет значения

Агрессивность: агрессивны 80%.

Совместимость: с цихлидами.

Родина рыбки — восточная Африка. Встречается, начиная от реки Яркон – около Тель-Авива и далее в реке Нил, в бассейне озера Чад; системе рек Нигер, реках Вольта, Гамбия, Сенегал; озёрах Альберта, Эдварда, Киву и мелководных зонах озера Танганьика; озёрах Эфиопии, Туркана (озеро Рудольфа), в реке Сугута, озере Баринго.

Рыба известна всему миру и не только сообществу аквариумистов, в некоторых странах тиляпия нильская является объектом промысла. Это обусловлено в первую очередь размером рыбы, которая может достигать в длину 50 см.


Тиляпия нильская фото

Рыба имеет высокое тело, изменчивую яркую окраску. Имеет большой рот с толстыми губами. В брачный период окраска самца становится насыщенной и черной, спинной плавник отливается ярко-красной каймой.

У тиляпии нильской ярко выраженный половой диморфизм. Самцы – крупные и окрас их ярче, чем у самок.


Тиляпия нильская фото

Для содержания рыбы нет необходимости создавать какие-либо специфические условия. Состав воды особого значения не имеет. Тем не менее, температуру воды в аквариуме должна быть на уровне 23-24°С. Аквариум оборудуется аэрацией и фильтрацией, грунт может быть в виде мелкой гальки или крупного гравия. Аквариум декорируется в тропическом стиле. Освещение — неяркое рассеянное.


Тиляпия нильская фото

В кормлении тиляпии неприхотливы. Они питаться трубочником, мотылем, мелко нарезанными кусочками мяса и рыбы. В рационе должна присутствовать растительная пища.

При хорошем и разнообразном питании тиляпий становятся половозрелыми в возрасте 7- 12 месяцев. Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. Нильская тиляпия видео

Нильская тиляпия видео

+

Как приготовить тилапию?

Нужно стараться, чтобы рыба присутствовала на нашем столе как можно чаще. Этот продукт легко усваивается организмом и обогащает его различными витаминами и микроэлементами. К тому же и готовится рыба довольно быстро. Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить филе тилапии.

Как приготовить тилапию в кляре?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • филе тилапии – 8 шт.;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

Филе рыбы промываем и режем порционными кусочками. В одну емкость вбиваем яйца, немного их присаливаем. А во вторую насыпаем муку, перец и соль. Каждый кусочек филе обваливаем сначала в мучной смеси, а потом в яйце. После этого филе тилапии в кляре выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон до румяности. Подавать такую рыбку лучше в горячем виде.

Как приготовить тилапию в духовке?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • майонез – 50 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • лимон – половинка;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Лук и помидоры режем кольцами, пармезан трем на терке. Филе рыбы промываем и выкладываем на разделочную доску. Каждый кусочек солим, перчим и слегка сбрызгиваем соком лимона. Оливковым маслом смазываем противень и кладем на него кусочки филе. На него сверху кладем кольца лука, домашний майонез, помидоры и ставим в духовку. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Потом посыпаем рыбу с овощами тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Как приготовить тилапию в мультиварке?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло, соль, специи.

Приготовление

Рыбное филе размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого солим и даем постоять минут 20. Тем временем занимаемся овощами: шинкуем полукольцами лук, посыпаем его солью и специями. Морковь, картофель режем ломтиками и выкладываем к луку. Все перемешиваем, пока специи равномерно не распределятся по овощам. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем часть овощей, потом рыбные филе и повторяем слои. Устанавливаем режим «Тушение» и время 80 минут.

Как приготовить тилапию на сковороде?

Ингредиенты:

  • тилапия – 400 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • перец, сушеный базилик – по вкусу.

Приготовление

Филе тилапии размораживаем и моем под проточной холодной водой. Каждый кусочек филе делим на 2 части и сбрызгиваем лимонным соком с обеих сторон. Также посыпаем рыбу специями. Соль использовать не нужно, так как у нас присутствует соевый соус, а он и так достаточно соленый. На сковороде разогреваем масло. Оно может быть или подсолнечным, или оливковым – выбор зависит исключительно от вашего вкуса.

Выкладываем на сковороду рыбное филе и на сильном огне обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Для соуса соединяем сахар и соевый соус, перемешиваем до растворения сахара. Полученную смесь вливаем в сковороду с рыбой таким образом, чтобы каждый кусочек получил свою порцию. Доводим соус до кипения, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим тилапию еще минут 5. Подаем ее к столу горячей с гарниром из овощей и риса.

Как приготовить тилапию в фольге?

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень укропа – 30 г;
  • зелень петрушки – 30 г.

Приготовление

Тилапию моем и обсушиваем. Помидор и болгарский перец режем кубиками, добавляем измельченную зелень и 2 ч. ложки растительного масла и перемешиваем. Форму выстилаем фольгой, смазываем растительным маслом и сверху кладем филе рыбки, сверху размещаем овощную смесь. Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку. При 200 градусах готовим 30 минут. Потом фольгу снимаем, снова возвращаем рыбу в духовку под гриль. И через 10 минут у нас готово восхитительное блюдо – тилапия с овощным гарниром.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий