Тугун: описание, состав, тугун в кулинарии

Тугун в кулинарии

Тугунок неспроста считается ценнейшей промысловой рыбой, ведь его мясо обладает потрясающим вкусом, богато на витамины и микроэлементы. Привкус манерки напоминает огуречный сок и сходный с мясом корюшки. Как правило, эту рыбку готовят сразу же после вылова. Замороженный или лежалый продукт теряет свои уникальные вкусовые качества. Многие рыболовы берут с собой все необходимое для быстрого приготовления своего улова, например, казанок и специи для ухи.

Готовим рыбу.Туруханские чипсы.

Готовим рыбу.Туруханские чипсы.

Полезные свойства рыбы

Во времена СССР удивительные блюда из тугуна всегда можно было увидеть на столах генеральных секретарей. Эта миниатюрная рыба весьма полезна ведь в ней содержится:

  • витамин Р, В12, А, D ;
  • фтор;
  • молибден;
  • хром;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций.

Эта рыбка считается диетической из-за низкого содержания жира (всего 14%), поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людям, которые придерживаются здорового, низкокалорийного питания. Несмотря на это, мясо тугуна на вкус маслянистое, что присуще всем представителям рода сигов. Это обусловлено содержанием линоленовой жирной кислоты, которая является природным иммуностимулятором.

Тугунок обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердца. Блюда из манерки часто подаются в соответствующих медицинских учреждениях и санаториях. Составляющие рыбы способствуют укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности капилляров, повышению тонуса.

Блюда из манерки

Из свежей рыбы можно приготовить не так уж и много блюд. Тугуна можно солить, варить, коптить. Качество готового продукта напрямую зависит от свежести рыбки. Что же можно приготовить из манерки:

  1. Уху — ее можно готовить прямо у водоема, захватив с собой казанок и душистые специи, или дома. Все витамины и полезные микроэлементы содержатся в костях и чешуе рыбы, поэтому именно варка станет идеальным способом приготовления тугунка. Удивительно то, что многие вещества сохраняются в мясе рыбы даже после термообработки. Чистить тушки перед варкой не нужно, это весьма удобно, в разваренном виде она становится настолько мягкой, что ее можно употреблять в пищу без особого дискомфорта.
  2. Рыбку пряного посола, которая станет превосходной закуской. Из-за своих миниатюрных размеров тугун готовится довольно быстро, достаточно 11−14 часов для того, чтобы рыба хорошенько напиталась солью и специями (перцем, тмином, лавровым листом и т. д. ). А также можно приготовить рыбку холодного посола, но тогда ее нужно будет выдерживать в рассоле не меньше недели. Это обусловлено тем, что речной тугунок страдает от различных паразитов, а таким способом можно обеззаразить рыбу.

Большой популярностью среди рыбаков пользуется тугунок в виде шпрот, но такой способ приготовления актуален лишь при наличии коптильни. Эту вкусную рыбу нередко готовят на углях в печи или в духовке. Мясо сосьвинской селедки, приготовленной подобным способом, прямо тает во рту.

Тугун — это редкая и невероятно вкусная рыба, которую довольно сложно найти и поймать. Несмотря на это, зная некоторые уловки, места обитания стайной рыбки, период активного клева и перечень необходимых снастей, порадовать себя ценным уловом сможет даже начинающий рыбак.

Тугун в кулинарии

Тугунок неспроста считается ценнейшей промысловой рыбой, ведь его мясо обладает потрясающим вкусом, богато на витамины и микроэлементы. Привкус манерки напоминает огуречный сок и сходный с мясом корюшки. Как правило, эту рыбку готовят сразу же после вылова. Замороженный или лежалый продукт теряет свои уникальные вкусовые качества. Многие рыболовы берут с собой все необходимое для быстрого приготовления своего улова, например, казанок и специи для ухи.

Готовим рыбу.Туруханские чипсы.

Готовим рыбу.Туруханские чипсы.

Полезные свойства рыбы

Во времена СССР удивительные блюда из тугуна всегда можно было увидеть на столах генеральных секретарей. Эта миниатюрная рыба весьма полезна ведь в ней содержится:

  • витамин Р, В12, А, D ,
  • фтор,
  • молибден,
  • хром,
  • фосфор,
  • сера,
  • кальций.

Эта рыбка считается диетической из-за низкого содержания жира (всего 14%), поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людям, которые придерживаются здорового, низкокалорийного питания. Несмотря на это, мясо тугуна на вкус маслянистое, что присуще всем представителям рода сигов. Это обусловлено содержанием линоленовой жирной кислоты, которая является природным иммуностимулятором.

Тугунок обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердца. Блюда из манерки часто подаются в соответствующих медицинских учреждениях и санаториях. Составляющие рыбы способствуют укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности капилляров, повышению тонуса.

Блюда из манерки

Из свежей рыбы можно приготовить не так уж и много блюд. Тугуна можно солить, варить, коптить. Качество готового продукта напрямую зависит от свежести рыбки. Что же можно приготовить из манерки:

  1. Уху — ее можно готовить прямо у водоема, захватив с собой казанок и душистые специи, или дома. Все витамины и полезные микроэлементы содержатся в костях и чешуе рыбы, поэтому именно варка станет идеальным способом приготовления тугунка. Удивительно то, что многие вещества сохраняются в мясе рыбы даже после термообработки. Чистить тушки перед варкой не нужно, это весьма удобно, в разваренном виде она становится настолько мягкой, что ее можно употреблять в пищу без особого дискомфорта.
  2. Рыбку пряного посола, которая станет превосходной закуской. Из-за своих миниатюрных размеров тугун готовится довольно быстро, достаточно 11−14 часов для того, чтобы рыба хорошенько напиталась солью и специями (перцем, тмином, лавровым листом и т. д. ). А также можно приготовить рыбку холодного посола, но тогда ее нужно будет выдерживать в рассоле не меньше недели. Это обусловлено тем, что речной тугунок страдает от различных паразитов, а таким способом можно обеззаразить рыбу.

Большой популярностью среди рыбаков пользуется тугунок в виде шпрот, но такой способ приготовления актуален лишь при наличии коптильни. Эту вкусную рыбу нередко готовят на углях в печи или в духовке. Мясо сосьвинской селедки, приготовленной подобным способом, прямо тает во рту.

Тугун — это редкая и невероятно вкусная рыба, которую довольно сложно найти и поймать. Несмотря на это, зная некоторые уловки, места обитания стайной рыбки, период активного клева и перечень необходимых снастей, порадовать себя ценным уловом сможет даже начинающий рыбак.

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к семейству лососевых и к подвиду сигов. Водится эта не большая представительница семейства лососевых в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан. Кроме этого, она встречается во всех притоках уральских рек. В народе ее еще называют манеркой или сосьвинской сельдью.

Самые крупные особи достигают в длину не больше 20-ти см при весе до 90 граммов. На втором году жизни она достигает половой зрелости. Может прожить от 5-ти до 7-ми лет. В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.

Особенности формы

Тело рыбы отличается вальковатой формой, которое покрыто мелкой чешуей и которая легко отпадает, если приложить усилия. Рыбка имеет серебристый оттенок, который варьируется, от более темного ближе к спине, и более светлого, по бокам и к брюшку. В районе спины за плавником располагается жировой плавник.

Среда обитания тугуна

Несмотря на то, что рыбка водится в водах, не отличающихся высокими температурами, эта рыбка предпочитает держаться более теплых участков, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.

Эта маленькая рыбка не любит находиться на трудных участках акватории, таких как:

  • Пороги.
  • Перекаты.

Чаще всего эту рыбку можно встретить в устьях маленьких притоков. В течение суток рыбка меняет свое поведение: в дневное время тугун предпочитает находиться на глубине, а ближе к вечеру она начинает приближаться к прибрежным отмелям, собираясь в многочисленные косяки.

С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные косяки этой рыбки устремляются к руслам не больших рек, к не глубоким протокам и другим участкам водоемов, которые успевают хорошо прогреться. В этих местах она начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно пищи.

Когда начинается нерест, рыба направляется в малые реки, достигнув 3-х летнего возраста. Движение на нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в сентябре месяце. Начинается икромет в середине сентября и продолжается до ноября месяца, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4-х градусов.

На протяжении всего периода жизни тугун размножается не каждый год. Рыба откладывает икру на участках, где отмечается песчано-гравийное дно, глубина которых составляет не больше 2-х метров. Отметав икру, рыба остается зимовать на этих же участках.

Тугун – это рыба, которая не отличается высокой плодовитостью. Популяция этой рыбки зависит от более взрослых особей, которые откладывают за раз до 6000 икринок. Более мелкие особи способны отложить от 500 до 1500 икринок. Это связано еще и с тем, что икринки тугуна имеют сравнительно большие размеры, если учесть размеры рыбы. Ее диаметр составляет около 2-х мм, а цвет ее – желтый, с красноватым оттенком.

Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.

Когда наступает лето и начинается перемещение надводных насекомых, основным видом корма тугуна являются комары-звонцы и поденка. Когда исчезают эти насекомые и вообще, другие насекомые, рыбка опять начинает питаться планктоном.

Сельдь туруханская (Ряпушка) м/с пряного посола, кг

Сибирская ряпушка – типичная полупроходная рыба. Выдерживает значительную солёность, для размножения заходит в реку. Несмотря на малую величину, считается основным предметом рыболовного промысла. Употребляется в пищу свежей, соленой и копчёной. Размером ряпушка достигает до 35 см (максимум), максимальная масса не более 1 кг. Продолжительность жизни 12—15 лет. Половозрелой становится на 6-м году жизни при массе 200 грамм. Размножается осенью. Обитает в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого моря до Аляски.

В Енисее ряпушка (туруханка) распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами — крупной, называемой карской, и мелкой — туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской — не более 9 лет.

Сибирская ряпушка (туруханка) имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название — туруханская селёдка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Эта северная рыба является пресноводной, однако имеет в составе большое количество Омега-3 – ненасыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах организма, улучшают самочувствие, защищают клеточные мембраны, стимулируют мыслительную деятельность. Также ряпушка богата белком, разнообразными витаминами, к примеру, РР. Большое количество минералов в этой рыбе делает её незаменимой для человеческого организма. Хлор, фтор, цинк, фосфор и другие микроэлементы регулируют кроветворные процессы, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, сосуды и сердце. Аминокислота гистидин способствует обновлению клеток и улучшает регенерацию.

Условия хранения, перевозки и транспортировки. Ранее сохранить полезные свойства при заморозке было затруднительно. С современными технологиями шоковой заморозки и мощными рефрижераторами это стало возможным. Теперь ряпушка после транспортировки имеет минимальные отличия по вкусу и составу от свежевыловленной рыбы!

Пресноводная рыба ряпушка, несмотря на свои скромные размеры, уже долгое время является очень ценным промысловым видом. У неё приятный свежий вкус, отсутствует резкий запах, нет горечи. В целом это идеальная рыбка для создания готовых блюд или полуфабрикатов, консервации и не только.

Березов, Сургут и Тюмень

Так как рыбы этой осталось немного, и хранится она очень мало, свежей ее в столицу или даже в соседний регион не привезешь. Поэтому солят ее либо на месте – в Березово, либо в соседних Сургуте и Тюмени.

Готовят ее на этих заводах только одним способом. Пряный
килечный посол как нельзя лучше раскрывает вкус этой легендарной рыбы.


Сосьвинская селедка. Тугун

Сосьвинская сельдь – настоящий российский деликатес, о котором, к сожалению, мало кто знает. Мизерное количество в магазинах, дефицит и редкость в продажах, задрали и без того не маленькие цены еще выше.

Даже в Ханты-Мансийском округе купить Сосьвинскую селедку сегодня большая удача. Жители центральной России, если повезет и очень постараться, могут побаловать себя конечно только консервированной сосвинской сельдью.

Все, кто хоть раз пробовал этот деликатес, в один голос уверяют, что ее вкус вы не забудете никогда.

Один из адресов, где можно купить тугун или сосьвинскую сельдь в московском регионе https://vkusevera.ru/product/tugunok-s-s-sosvinskaja-seld-1kg/

Цена этой рыбки во все времена была очень высока. В воспоминаниях Ф.Вергасова читаем: «Когда я подарил одному местному начальнику фунтовую банку этой сельди, мне выдали ключи от квартиры».

Туристам, посещающим Тюмень, рекомендуем не только посмотреть город, но и отведать редкую, нежную и легендарную гордость Урала, которую вам предложат откушать в ресторанах «Чум» и «Посейдон».

Сосьвинская седелка или тугун

Возможно, удастся приобрести и привезти домой уральский сувенир. Тюменская компания «Сибрыбпром» до сих пор выпускает деликатес пресервов сельдь Сосьвинская (сельдь “Царская” упаковывается в красочно оформленные деревянные бочонки). Сайт: http://sibribprom.ru/

Лов тугуна на Верхней Сосьве

Будем надеяться, что вкусная рыбка тугун сумеет выжить в
наше непростое время и даже преумножить свои ряды.

“… а хочется просто картошки с селёдкой

и жить тоже просто, без лжи и халтуры

и с девушкой нежной наивной и кроткой

кататься на ослике в парке культуры…“

Т. Шаов

А вам, дорогой читатель, рекомендуем сосьвинскую царскую сельдь, если довелось найти ее в продаже, смело берите и дегустируйте.

Тугун в кулинарии

Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Одним из коронных блюд из данного вида сига, является пряный посол. Такое блюдо делается очень быстро всего за 11- 14 часов. Есть небольшое условие, такую рыбку нужно солить недавно словленую. Если вас ждет долгая дорога домой, то очистив рыбку от чешуи и потрохов, посолите ее на берегу, заранее прихватив с собой: соль, гвоздику, тмин, лаврушку. В результате вы привезете к домашнему столу готовое блюдо.

Но у тугуна есть и недостаток – даже при хранении в замороженном виде, на протяжении двух-трех недель, теряет свои необыкновенные вкусовые качества.

Ниже будут представлены популярные рецепты для приготовления тугуна.

Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежего неочищенного тугуна.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Вода 35-55 миллилитров.
  • 2 крупных либо 3 небольших лавровых листа.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 6-7 грамм тмина.
  • 3-4 цельных мускатных орешков.

Приготовление:

  1. Свежую неочищенную рыбу, посыпаем солью.
  2. Посоленного тугуна выкладываем рядами, в эмалированную либо стеклянную посуду (во избежание окисления).
  3. Затем в отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем пряности. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Убираем с плиты и даем остыть маринаду.
  4. Остывший пряный маринад заливаем в выложенную посоленную рыбу.
  5. Ставим под гнет и в холодильник на двое суток. После чего она готова к употреблению.

Рецепт №2 «Уха из тугуна»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм тугуна.
  • 8-10 картофелин.
  • 100 грамм ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Два пучка зеленого лука.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить голову с потрохами от тушки.
  2. Чищеный картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в котелок с кипящей водой.
  3. Когда картофель будет почти готов, добавляем рыбу, солим и перчим.
  4. Постепенно насыпаем муку. Тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
  5. Накрываем крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В приготовленную уху насыпаем мелко порезанный укроп с луком.
  7. Даем немного настояться и разливаем по тарелкам.

Внешний вид

Сказать, что тугунок — рыба (фотографии её представлены в нашей статье) солидная, никак нельзя. Самая крупная редко бывает длиннее 20 см. Средний размер – 10-14 см. Максимальный вес – около 90 граммов, средний – около 20 граммов. Чешуя серебристая, блестящая, легко опадающая, по бокам до 70 штук. Глаза треугольные, остриём направленные вперёд. Челюсти одинакового размера. Анальный плавник мягкий, хвостовой – закруглённый, раздвоенный. Спинка тёмная, к брюшку светлеет – внешне очень похожа на сельдь, на боках присутствует слабо различимый рисунок в виде тонкой прямой полосы от головы до хвоста. Тело вытянутое, в поперечном сечении более круглое, чем у других представителей этого же семейства. За эту особенность и прозван сосьвинской сельдью тугунок (рыба). Фотографии это наглядно демонстрируют, только обычная сельдь всё же несколько темнее и размером покрупнее. Тугун скорее похож на корюшку, да и запах свежего огурца у только что выловленной рыбы добавляет сходства. Кстати, блюда из корюшки и тугуна готовят одни и те же, но об этом более подробно поведаем чуть ниже.

Тонкости рыбалки

Интерес к ловле тугуна не пропадает на протяжении всего года. Рыбалка довольно часто заканчивается неплохим уловом, что только подзадоривает местных рыбаков.

Где ловить летом

Летом за тугуном следует отправляться в конце августа, начале сентября. Лучшее время для начала ловли – вечерняя зорька. Чтобы промысел был удачным, заранее подыскивают подходящие мелководные плёсы и старицы, где под прикрытием сумерек собирается самое большое количество рыбы.

Для привлечения стаи на берегу устанавливают фонари. Прикорм для ловли с берега не требуется. Ловят рыбу со дна или в пол воды. Подсекают сразу, и не раздумывая, при первой же поклёвке. Если рыба случайно сорвётся с крючка, она может увлечь за собой весь косяк. Именно поэтому мешкать не стоит.

Когда ловить зимой

В зимнюю пору, особенно в преддверии приближающейся весны, тугун проявляет активность в течение светового дня. Считается, что по последнему льду рыба клюёт лучше всего.

Снасти

Выловить рыбу можно с применением различных снастей:

  • на летней рыбалке используют спиннинг, поплавковую удочку, удилище с нахлыстом;
  • на зимнюю рыбалку и рыбалку с лодки берут зимнее удилище с мормышкой;
  • в некоторых регионах разрешается ловить неводом с ячейками по 10 мм.

Наживка

  • Идеальная летняя наживка – подёнка, хирономида. Можно также использовать мотыль, муху, мелкий опарыш, дождевого червя.
  • В зимний период в качестве наживки применяют мотыль, небольших червей, личинки репейной моли. Наживку цепляют на тонкий крючок с острым жалом.

В настоящее время существует запрет на любительский и промысловый лов этого вида рыбы в пределах Среднего Урала.

Тугунок в кулинарии

Рыба имеет нежное, сочное, ароматное (с запахом свежего огурца) мясо, является отличным источником легко усваиваемого белка, витаминов (РР, А, B12,D), минеральных элементов.  Свежий продукт хорошо подходит для копчения, засолки, приготовления различных, в том числе диетических, блюд.

Пищевая ценность

В 100 граммах рыбы содержатся:

  • белки – 19,1 грамм;
  • жиры – 5,9 грамм;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – 1,2 грамм;
  • калорийность – 130 Ккал.

Омега – 3, входящие в состав тугунка повышают иммунитет, уменьшают воспалительные реакции, нормализуют тонус сосудов, стабилизируют клеточные мембраны, активизируют деятельность мозга.

Вкусные блюда

Приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков. Он хорош в любом виде (солёном, жаренном, печенном, варёном). Единственное, что никак нельзя упускать из виду – это свежесть продукта. Рыба быстро портиться, и даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель (ухудшаются вкусовые качества продукта).

Фаршированный картофель

Повару понадобится:

  • 150 – 200 грамм филе тугуна;
  • 6 крупных картофелин одинакового размера;
  • небольшая луковица;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка топлёного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 сырое перепелиное яйцо (или половина сырого куриного яйца).

Картофель отварить в слегка подсоленной воде, очистить от шкурки, удалить верхушку и вынуть сердцевину. Рыбное филе и варёный картофель (верхушки и сердцевины) измельчить на мясорубке, смешать с мелко порезанным луком, специями, яйцом, добавить ложку сметаны. Полученную смесь хорошо размешать, посолить. Подготовленный картофель наполнить фаршем, уложить на смазанный жиром противень, залить сметаной и выпекать 20 – 25 минут при температуре 180°C.

Запеканка на сковороде «Ленивый повар»

Список продуктов:

  • тугун – 1 кг;
  • сметана – 150-200 грамм;
  • соль, специи.

Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, хорошо промыть. Уложить в два слоя на чугунную сковороду, добавить соль и любимые специи, залить сметаной. Ёмкость плотно накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь, жарить до готовности (не менее 20 минут) не перемешивая, следить, за тем, чтобы рыба не пригорела. Блюдо подаётся горячим, хорошо сочетается с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и хлебом.

Рыбка тугун – заветная мечта настоящего рыбака и истинного гурмана.

Ареал обитания тугуна

Распространен тугун по всему Енисею, до самого устья реки от поселка Шушенское. Обитает он и во многих больших притоках нижнего и среднего Енисея (в Ангаре, Кане, Большом Пите, Подкаменной и Нижней Тунгуске). Водится тугун и в некоторых озерах в Игарском районе, где он представлен особой озерно-речной формой. В реках Нижняя Тунгуска и Подкаменная обитают локальные немногочисленные стада этой рыбы. Больше тугуна в Нижнем Енисее, а также на участке от Нижней Тунгуски до Ангары. В Подкаменной Тунгуске водится самый многочисленный вид этой рыбы. В прошлом большие популяции тугуна отмечались в Ангаре. Однако самые многочисленные стада тугуна водятся в Северной Сосьве – это единственное место, где тугун имеет промысловое значение, здесь его называют «сосьвинской сельдью» или «сосьвинским тугуном». Рассматривая столь узкий ареал обитания тугуна, можно говорить о том, что эта рыба достаточно редкая.

Шпроты

Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.

Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.

Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.

Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.

Осторожно: паразиты!

Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу. В чём заключается правильное приготовление? Это неукоснительное соблюдение нижеследующих заповедей.

См. также

  • Алтайский край
  • Амурская область
  • Архангельская область
  • Астраханская область
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Вологодская область
  • Воронежская область
  • г. Москва
  • Еврейская автономная область
  • Забайкальский край
  • Ивановская область
  • Иркутская область
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Калининградская область
  • Калужская область
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская Республика
  • Кемеровская область
  • Кировская область
  • Костромская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Курганская область
  • Курская область
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Магаданская область
  • Московская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий автономный округ
  • Нижегородская область
  • Новгородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Орловская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская область
  • Республика Адыгея (Адыгея)
  • Республика Алтай
  • Республика Башкортостан
  • Республика Бурятия
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Республика Калмыкия
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Республика Крым
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Республика Саха (Якутия)
  • Республика Северная Осетия — Алания
  • Республика Татарстан (Татарстан)
  • Республика Тыва
  • Республика Хакасия
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Севастополь
  • Смоленская область
  • Ставропольский край
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Томская область
  • Тульская область
  • Тюменская область
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Хабаровский край
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
  • Челябинская область
  • Чеченская Республика
  • Чувашская Республика — Чувашия
  • Чукотский автономный округ
  • Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Ярославская область

Особенности рыбалки

Каждый рыбак, который однажды вел охоту на тугунка, знает, насколько это увлекательно. Зимняя или летняя рыбалка, с берега или плавательного средства, при помощи невода — любое занятие будет успешным, если знать, где обитает тугун и какие снасти нужно использовать для лова.

Наиболее благоприятное время для ловли тугунка:

  • Конец зимы. Многие рыболовы утверждают, что активность миниатюрная рыба проявляет по последнему снегу. Для успешной охоты используется обычное зимнее удилище и мормышка. Роль наживки в таких случаях достается мелким червячкам, мотылю, личинкам репейной мухи.

  • Конец лета или начало осени. Пожалуй, рыбалку в этот период можно назвать самой результативной и разнообразной. Для лова можно использовать невод (чаще используется после захода солнца), простую поплавочную удочку при ловле тугуна с берега или зимние снасти с мормышкой во время рыбалки с лодки. Лучшей летней наживкой становится поденка, комары, мелкие червяки и мухи, мотыль.

Тугун — пугливая рыба, поэтому прикармливать его не нужно. Малейший шум может спугнуть манерку и вынудить уйти с места стоянки. При неудачной подсечке, если рыбина сорвется, то весь косяк может покинуть опасный участок. Опытные рыболовы утверждают, что подсекать тугунка нужно уверенно, быстро, без колебаний сразу после первой поклевки.

  Рыба уклейка: снасти, ловля весной и в другие сезоны

Разведка боем.Рыбалка на тугуна.

Разведка боем.Рыбалка на тугуна.

Разведка боем.Рыбалка на тугуна.

Разведка боем.Рыбалка на тугуна.

Несколько рыбацких хитростей, к которым прибегают во время лова манерки:

Активный клев рыбы наблюдается после захода солнца, тогда мелкий представитель рода сигов подходит близко к берегу в поиске пищи

Идеальные условия для получения большого улова — безлунная ночь.
Во время ночной рыбалки следует использовать яркие фонарики, которые привлекут внимание большой стаи тугуна.
Чтобы избежать штрафов за браконьерство, на многих водоемах запрещается использовать невод для ловли тугунка. На рыбалку лучше захватить с собой обычное удилище или бредень.
Зимняя рыбалка хороша, если ловить мелкую рыбешку нахлыстом или в полводы

Для этого используется удобная удочка или спиннинг для лова тугуна. Рыболовные снасти могут быть самими разными, но особой популярностью пользуются зимние мормышки, на которые рыба отлично идет даже летом.
Искать крупные экземпляры следует в подводных ямках, глубина которых достигает 4.5−5 метров. Для лова используется простая поплавочная удочка. Чтобы увеличить шанс получения большого улова, необходимо взять с собой несколько снастей, найти 2−3 ямки и вести рыбалку на самом уловистом месте, где наблюдается активный клев. Всего за 5 часов на таком участке можно поймать больше 100 рыбин. Суточной же нормой вылова считается 20−40 штук из одной ямки.
Опытные рыболовы советуют во время рыбалки использовать в качестве наживки хирономиду или поденку. Альтернативным вариантом может стать мотыль, мелкий опарыш, репейник.

Во время рыбалки на тугуна необходимо соблюдать тишину и осторожность. Подсекать рыбу следует сразу же после первой поклевки, которую легко можно заметить из-за активного подергивания поплавка

Не стоит дожидаться времени, когда буек потонет. Если тугунок сорвется, то уведет за собой всю стаю в другое место.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий