13 лучших рецептов блюд из налима

Печень налима — общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное — вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка

А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи

Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре

Это интересно: Карп, запеченный в духовке — рецепты приготовления (целиком, с овощами, лимоном), сколько нужно запекать

Уха из налима раздельная с потрохами

Варится с добавлением рыбной мелочи – «разношерстной» добычи, словленной на рыбалке. При ее отсутствии суп тоже получится очень вкусным, но тогда нужно будет следить за тем, чтобы из костей и потрохов сварился насыщенный бульон. Для этого нужно либо увеличить количество рыбы в закладке, либо уменьшить количество жидкости.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Тушка налима цельная – 1 кг.
  • Мелочь рыбная – 300 г.
  • Рис – 50 г.
  • Щавель (или шпинат) – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль и любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку налима выпотрошить, чулком снять с нее кожу, отрубить голову и хвост, филетировать. Молоки и печень отложить в сторону. Из головы удалить жабры и глаза.
  2. Из плавников, головы, костей, кожи и хвоста сварить бульон со специями, который затем процедить. Все компоненты бульона выбросить.
  3. Бульон поставить на небольшой огонь, всыпать в него рис и положить кусочки печени и молок.
  4. Филе налима нарезать на крупные куски и слегка обжарить в растительном масле. К нему же добавить крупно натертую морковь.
  5. Когда морковь отдаст маслу свой цвет, всыпать в сковороду крупно нарубленный щавель. Овощи не нужно готовить на сильном огне, они должны лишь чуть-чуть потушиться в масле.
  6. Как только щавель «схватится» и станет мягким, все содержимое сковороды переложить в суп.
  7. Варить до готовности риса.
  8. Подавать уху горячей, с черным хлебом, тостами или гренками.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженного налима примерно 5 кг. Удаляем плавники, отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем.
  2. Вдоль всей рыбы ножом, расположенным вертикально, делаем надрезы на шкуре. Это для того, чтобы снять ее лоскутом.
  3. Затем, поддев один угол шкуры ножом и ухватившись за него при помощи плоскогубцев, начинаем сдирать кожу. Затем продолжаем руками. Шкуру не выбрасываем. Мы ее отварим, и из нее получится прекрасный навар в бульоне. Аккуратно снимаем филе с хвоста, подрезая ножом.
  4. Затем ждем, пока подтает, и потрошим. В охлажденном виде внутренности легче отделяются. Особенность налима в том, что у него очень мало филе и очень большие внутренности. Из внутренностей нам понадобится печень и икра (если есть). Печень налима – ценнейший продукт, почти такой же, как печень трески. Убираем протоки (они горькие). Чтобы отделить мясо от хребта, делаем надрез вдоль хребта и пальцами просто «стягиваем» филе. Хребет не выбрасываем – он тоже пойдет в бульон. Хорошо промываем мясо и печень налима.
  5. Из головы вынимаем жабры. Кожу, хвост, голову, хребет моем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне не менее 20 минут. Это делается по причине того, что налим – рыба речная. А в речной рыбе часто водятся паразиты, которые погибают только после 20 минут кипячения. Варим под крышкой от 20 до 40 минут на медленном огне.
  6. Чистим и моем одну среднюю морковь, два средних лука, 3-4 картофелины.
  7. Чтобы бульон получился вкуснее, добавим горсть почищенной и нарезанной кружочками моркови и крупно порезанного лука. Еще одну луковицу помыть, не снимая шелуху, и положить вариться в бульон для цвета.
  8. Через 40 минут берем пустую кастрюлю, ставим в нее сито и процеживаем бульон. Для дальнейшего приготовления нам понадобится только сам бульон (все остальное выбрасываем).
  9. Моем кастрюлю, в которой варился бульон, ставим на нее сито и еще раз процеживаем бульон. Ставим на плиту на сильный огонь. Пока бульон нагревается, закладываем в него оставшийся крупно порезанный лук, морковь, порезанную кружочками, и картофель, порезанный крупными кусочками. Морковь даст сладость, лук – остроту, а картофель – сытность. Солим крупной солью по вкусу.
  10. Печень и филе рыбы режем на порционные кусочки. Когда бульон закипел, закладываем филе и печень.
  11. Небольшие пучки зеленого лука и петрушки моем. От петрушки отделяем листочки. От зеленого лука отрезаем зеленую часть. Стебли петрушки и белую часть перьев лука мелко режем и добавляем в начале варки, т. к. стебли жесткие и их нужно поварить вместе со всеми овощами и рыбой.
  12. После закипания добавляем 3-4 лавровых листа, свежемолотый перец по вкусу, убавляем огонь и варим под крышкой не менее 20 минут. Режем листья петрушки и зеленую часть перьев лука и закладываем их в кастрюлю по истечении 20 минут. Закрываем крышку, выключаем огонь и укутываем для того, чтобы стерилизовать зелень. Уха готова. Через 5 минут можно подавать ее к столу.

Вместо заключения

Уха — это блюдо особенное. На первый взгляд очень простое, но в нем есть что-то самобытное и удивительное. Особенно хорошо это чувствуется на берегу реки, когда в кастрюлю рыбка попадает прямо из воды. Такой супчик невозможно испортить. Даже если в него не положить ничего, кроме рыбы и картофеля, он все равно будет очень вкусным. А со сливками превращается в волшебную рыбку под сливочным соусом. Не нужно никакого второго блюда, хорошая уха способна затмить практически любое из них.

И последнее. Качество ухи в первую очередь зависит от рыбы. Чем свежее она, тем вкусней будет ваш супчик. Поэтому не рекомендуется брать налима в отделах заморозки крупных супермаркетов. В недрах морозилок тушки могут лежать очень долго. Конечно, филе не испортится, но вкусный бульон вы уже не получите.

Пошаговое приготовление

Подготовка налима

  1. Очистите рыбу от чешуи, промойте под проточной водой. По замечаниям опытных кулинаров самая вкусная налимья уха получается из свежей рыбы. Чем свежее рыба, тем ароматнее блюдо. Самым вкусным считается налим, выловленный в зимнее время, с декабря по январь. В этот период рыба нагуливает больше всего жира, и особенно вкусна. Из замороженной рыбы уха получается не такой вкусной, использовать мороженый продукт для варки ухи не советуют.
  2. Разрежьте тушку вдоль по брюшку. Выньте внутренности. Отделите печень налима и молоки (икру) от остального.
  3. Аккуратно вырежьте из печени желчь, не повредив ее целостность.
  4. Снимите с печени пленочку, вымойте печень под холодной водой. Положите в отдельную тарелку. Именно налимья печень придает ухе особый, неповторимый вкус и аромат, является «изюминкой» этого первого блюда. Отрежьте у рыбы голову, удалите жабры (это обязательно).
  5. Отрежьте плавники и хвост. Отделите от тушки три куска. Вес головы и кусков с мясом – примерно 1 кг. Именно из такого количества готовится уха по этому рецепту. Нарежьте печень налима (молоки, икру) мелкими кубиками.

Приготовление ухи

  1. В кастрюлю с водой (3 литра) положите голову налима и куски рыбы (1 кг).
  2. Посолите рыбный бульон по вкусу. Варите на среднем огне приблизительно 20-25 минут. Сварившуюся рыбу выньте из бульона, охладите. От кусков отделите мясо, убрав при разборке все косточки.
  3. В бульон положите нарезанный кубиками картофель.
  4. Добавьте в уху лавровый лист (2 штучки) и черный перец (4-5 горошин).
  5. Через 10-15 минут положите в кастрюлю нарезанную налимью печень и молоки (икру).
  6. Положите в уху нарезанный лук. Варите еще минут 10-15 на умеренном огне. Попробуйте на готовность. При необходимости посолите еще.
  7. Вымойте и мелко нарежьте укроп (4-5 веточек). Положите зелень в уху. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, дайте блюду настояться 10-15 минут. Если у вас нет свежего укропа, можно использовать сухую зелень. При подаче разложите в тарелки кусочки рыбы. Налейте уху.

Также при варке ухи используют различные коренья (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), различные специи (черный и белый молотый перец, смесь перцев, душистый перец горошком, куркуму, чеснок), пряные травы (розмарин, орегано, базилик, лимонную траву). В классическом варианте печень налима растирают с мукой в кашу и добавляют в уху в самом конце приготовления.

Некоторые хозяйки для придания ухе специфического вкуса сваренного на костре блюда пользуются маленькой хитростью. Несколько деревянных палочек поджигаются и гасятся от огня прямо в ухе. Замечание – палочки не должны быть бамбуковыми, лучше брать деревянные шпажки для шашлычков.

Это интересно: Уха из окуня: рецепт и фото

Запеченный налим в фольге (пакете)

Выбирая, как приготовить налима, в фольге или пакете для запекания, помните, что фольга позволит сделать рыбу более сухой, а в пакете она останется нежной, проваренной, но при желании и в нем можно добиться хрустящей корочки, если за 15 минут до готовности пакет надрезать и раскрыть!

На противень кладем лист фольги, сложенный вдвое. На него выкладываем смесь овощей ровным слоем. Внутрь брюшка налима насыпаем луково-помидорную смесь.

Поверх получившейся подушки кладем рыбу. В надрезы на боку вставляем ломтики лимона. Сверху можно смазать налима растительным маслом, чтобы фольга не прилипла.

Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем в духовку на 40 минут. Рецепт запеченного налима в пакете еще проще: завязываем пакет с одной стороны, на дно высыпаем овощную смесь, поверх — рыбу и лимонные дольки, и просто завязываем пакет с другой стороны. Он в духовке надуется и рыба к нему не будет прилипать.

Примерно через 25 минут после начала запекания фольгу стоит приоткрыть, а пакет разрезать вдоль и развернуть края, чтобы лишний пар вышел, а поверхность рыбы подрумянилась. Еще спустя 15 минут можно доставать готовое блюдо.

Ему стоит дать остыть хотя бы 20 минут, а затем сервировать к столу: яркий сочный гарнир, пропитанный рыбным соком и аппетитный хрустящий налим станут достойным украшением праздника. А дополнить праздничный стол смогут такие блюда, как

Уха из голов налима

Состав:

  • головы и хвосты налима – 0,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Головы и хвосты налима положите в кастрюлю. Не забудьте перед этим удалить у голов жабры.
  • Влейте в кастрюлю воду, добавьте листья лавра, горошины черного и душистого перца.
  • Доведя содержимое кастрюли до кипения, варите бульон в течение 20-25 минут. Процедите бульон. Выньте из головы кусочки рыбного филе, снимите их и с хвоста.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см, положите в бульон.
  • Морковь, очистить, нарежьте четвертинками кружков, отправьте к картофелю.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу, положите ее в кастрюлю.
  • Поварите овощи в бульоне 10 минут. Добавьте кусочки рыбного филе. Можно также добавить мелко порезанные молоки. Поварите суп еще 10 минут. Всыпьте в него мелко порезанный зеленый лук, влейте водку.
  • Позвольте супу прокипеть в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой.

Через 10-15 минут, когда суп настоится, можно приглашать домочадцев к столу. Вместо хлеба к ухе можно подать пирожки с рыбной начинкой.

Уха из налима

Налим – это рыба средних размеров, повсеместно распространенная практически во всех северных регионах России и Восточной Европы. Иногда его называют пресноводной треской, так как он единственный пресноводный представитель этого отряда.

Мясо у налима очень вкусное, не постное. Налима запекают целиком и жарят порционно, готовят с его мясом пироги и расстегаи, различные закуски. Из этой рыбы получаются прекрасные биточки, тефтели и котлеты. Хорош налим и в ухе. Причем настолько, что это блюдо не раз упоминалось в художественных произведениях прошлых веков. Например, в повестях Салтыкова-Щедрина и некоторых рассказах Чехова.

Единственным недостатком рыбы является наличие очень мелкой чешуи, которую трудно очистить. Из-за подобной особенности, в некоторых рецептах «дикой» ухи налима закладывают в котел неочищенным, то есть, прямо в чешуе.

Наваристая уха из белуги пошагово

Ингредиенты:

  • 500 г белуги на косточке;
  • 2.5 л воды;
  • 4 средних картошки;
  • по 2 шт. томатов, луковицы и морковки;
  • 6 горошков перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 маслин;
  • зелень, соль, масло для зажарки.

Белугу почистить, помыть, нарезать на куски и положить в кастрюлю с кипящей водой. Дождаться закипания воды, снять пену и убавить огонь. Очистить луковицу и морковку. Помыть овощи и целиком забросить их в кастрюлю с рыбой.

Почистить, помыть и нарезать кубиками картошку. Положить кубики в кипящий бульон с рыбой. Вторую луковицу очистить и мелко нашинковать. Оставшуюся морковку натереть на мелкой терке, а томаты нарезать кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить нашинкованный лук до полуготовности. Выложить в сковороду морковь и жарить овощи до размягчения.

Положить в сковородку нарезанные помидоры и тушить заправку 2-4 мин. Выложить овощи в уху. За 5 мин. до готовности всех ингредиентов положить в бульон лавровый лист.

Немного настоять готовую уху, разлить ее по порциям. Положить в каждую тарелку по маслине и насыпать немного сухой или свежей мелко нашинкованной зелени. Подать уху к столу.

Рецепт «Уха из налима»:

Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло все мясо.

Вынуть куриный остов вместе с куриным мясом (для ухи не понадобится) шумовкой, довести бульон до кипения, отправить в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огонь. Варить на малом огне минут 40. Вынуть кости.

Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне.

Я использовал металлический шампур. Варить еще минут 40. Можно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон нужно обязательно процедить.

Пока готовится насыщенный бульон, подготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошенько промыть. Налима выпотрошить, отрезать голову, вынуть из нее жабры, промыть.

Аккуратно вынуть печень. Аккуратно – потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.

Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски.

Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.

Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью…

…и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.

Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут.

Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком.

Когда рыба сварится, опустить в уху максу.

Перемешать, вскипятить – и снимать.

При подаче можно украсить каждую тарелку зеленым луком, а на гарнир отдельно подать вареный картофель.
Приятного аппетита!

Приготовление ухи «по-царски»

Благодаря тому, что в приготовлении участвует куриный бульон, суп получается еще более наваристым и ароматным. Этот рецепт не предназначен для каждодневного приготовления – уха из налима по-царски готовится только к праздникам.

Ингредиенты

Для приготовления самого блюда нам понадобится:

  • одна тушка курицы,
  • до килограмма мелкой рыбки,
  • налим весом около килограмма,
  • картофель (от 4 до 5-ти штук),
  • 2 яйца для белков,
  • кусок сливочного масла в 50 г,
  • соль, зелень, морковка – 1 штука.

Для блинов, без которых уха из налима по-царски не обходится, понадобится:

  • один стакан муки,
  • 300 миллилитров молока,
  • яйцо – 2 штуки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить фарш, придется запастись:

  • 150 г отварного куриного филе,
  • 150г отварного филе налима,
  • одна луковица,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление бульона

Рецепт ухи из налима говорит о том, что начать нужно с того, что в достаточно большую емкость с водой необходимо положить куриную тушку, добавить соли по вкусу и отваривать ее до полной готовности, после чего вынуть из бульона.

Налима нужно тщательно почистить, удалить молока и потроха, голову, хвост и плавники, вымыть, крупно нарезать и забросить в приготовленный бульон. Варить не дольше десяти минут, после чего вынуть. Собственно, рецепт ухи из налима далее состоит в том, что бульон еще раз процеживается, после чего осветляется при помощи взбитых белков двух яиц после охлаждения до семидесяти градусов.

Картошка нарезается дольками и отваривается до полуготового состояния, морковка и лучок шинкуется соломкой, после чего обжариваются до легкой карамелизации. В заранее приготовленные глиняные горшочки раскладываем картошку, лучок, морковь, сверху закрывая их кусками налима, заливаем бульон и ставим в духовую печь.

Приготовление блинов для ухи

Рецепт ухи из налима говорит о приготовлении блинчиков с фаршем из курицы и рыбы. Приготовление блинов начнем со смешивания яиц, соли, сахара с 300 мл молока.

Для фарша отдельно пропускаем через мясорубку филе курицы и филе налима, добавляем обжаренный лук.
Половину приготовленных блинов наполняем фаршем из курицы, а половину рыбным фаршем, поливаем растопленным маслом и запекаем в духовой печи.

Второй способ приготовления ухи из налима

Если же вы решили приготовить жареную рыбы, то может быть приготовлена и уха из налима. Рецепты приготовления делают рыбу практически безотходной, поскольку для супа может быть использована голова налима.

Уха из головы налима начинается с того, что голову, хребет, хвост и плавники необходимо уложить в кастрюлю с прохладной водой и отваривать до двадцати минут, добавив целую луковицу, лаврушку, перец-горошек, морковку, нарезанную соломкой и порубленную зелень петрушки. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.

После необходимо отцедить приготовленный бульон, добавить в него картофель и варить до готовности. Рыбацкая похлебка готова. Можно приступать к поеданию.

Вот мы и ознакомились с двумя рецептами того, как приготовить уху из налима (по-царски и просто).

Как сварить уху из налима

Налимья уха является сытным первым блюдом, которое можно приготовить на костре или в домашних условиях. Для классического рецепта потребуются такие продукты:

  • свежая тушка налима весом примерно 1 кг;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • помидоры (по желанию);
  • 3 листа лаврушки;
  • немного зелени (сельдерей, петрушка);
  • по вкусу соль, перец.

В этом супе используются все части рыбы — голова, хвост, хребет и непосредственно филе на коже:

  • Сначала разделывают рыбину –удаляют слизь, чешую (она очень мелкая) и внутренности, убирают жабры, вынимают кости. Головы и хвосты отделяют.
  • Мясо режут крупными кусками вместе с кожей.
  • В кастрюлю кладут голову, хвост, хребет и 1 луковицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят на медленном огне 20-30 минут.
  • Морковь режут крупно, помидоры и лук – мелко, картофель – произвольно.
  • Бульон процеживают, кладут в него морковь и лук, варят до полуготовности моркови. Голову не выбрасывают – всегда найдется любитель ее погрызть.
  • Солят, перчат, опускают картофель, через 5 минут – куски налима, в конце приготовления – лаврушку и помидоры.

Когда картофель сварится, посыпают зеленью, вынимают лавровый лист и дают постоять под крышкой 5 минут.

На заметку! Если с лука не снимать шелуху, то цвет бульона станет более ярким – золотистым

Это важно, когда помидоры не используются

Густая налимья уха с чесноком

По этому необычному рецепту уху готовят без картофеля, но с насыщенным соусом. Для его исполнения потребуется подготовить:

  • 6 стейков налима;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 морковка;
  • 50 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 веточку розмарина;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • по вкусу специй;
  • 2,3 л воды.

Пошаговый рецепт:

Сначала в кастрюлю нужно положить стейки, налить воды и поставить варить налима.
Любым удобным способом измельчить морковь и положить в бульон.
Чеснок пропустить через пресс и обжарить на сливочном масле вместе с розмарином

Добавить муку, довести ее до бежевого цвета, осторожно ввести сливки и отправить в уху.
Яйца отварить и крупно натереть, зелень порубить.. В каждую порционную тарелку кладут по одному стейку, присыпают зеленью и яйцами, наливают суп

Отдельно подают гренки

В каждую порционную тарелку кладут по одному стейку, присыпают зеленью и яйцами, наливают суп. Отдельно подают гренки.

Раздельная уха из налима

Еще один оригинальный рецепт приготовления ухи – со щавелем. Такой вариант хорошо использовать на рыбалке – так сказать «не отходя от кассы», поскольку нужна еще рыбная мелочь (ельчик, сорожка, ерш и прочее). Если хочется удивить членов семьи в городских условиях, то нужно купить немного мелочевки.

Итак, кроме одного налима и 300-400 г мелочи, потребуется:

  • 50 г риса;
  • 1 луковицу;
  • 350 г щавеля (в городских условиях подойдет шпинат);
  • 1 морковку;
  • 1-2 ст. л. масла;
  • 2 л воды;
  • соль, перец.

Налима тщательно отмывают от слизи, разделывают на филе без кожи. Все, кроме мякоти, жабр и внутренностей складывают в казанок, туда же – рыбную мелочь, лук, соль, перец. Варят на слабом огне 40 минут, бульон процеживают.

В это время филе крупными кусками обжаривают на масле, добавляют измельченную морковь (крупной стружкой или мелким брусочком), спустя 3 минуты – рубленый щавель или шпинат. Когда овощи станут мягкими, перекладывают все в бульон и доводят до кипения. Подают горячей.

Уха по-царски

Второе название у нее – «тройная», поскольку используют 3 вида рыб. Уха с налима, собственно, как и с других пресноводных видов, готовится после рыбалки или непосредственно у водоема. Для первой закладки берут рыбью мелочь, хвосты, плавники, как и в предыдущем рецепте. Завязывают в марлю и варят.

Затем ее вынимают, а в котелок отправляют уже рыбку поприличнее: щучку, крупных окуньков, голову налима. В это же время опускают морковь, лук, картофель. Когда рыба готова, ее тоже достают, но если мелочевку не жалко и выбросить, то второй «эшелон» отправляется на тарелку.

Наконец, в бульон кладут крупные куски рыб, перец горошком, лаврушку, соль. Спустя 15 минут вкуснейший суп из налима будет готов.

Обратите внимание! Морковь и картофель лучше резать крупно, иначе они сильно разварятся.   Обзор спиннинга Aiko Ranger

  Обзор спиннинга Aiko Ranger

Рецепты из печени налима

Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют «максой». Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек — это признак болезни.

Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную

Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает

Рецепт 5: Налимья печень по-якутски

Именно с этого блюда я влюбился в налимью печень. Рецепт простой, еще проще, чем классический рецепт, отсутствием не нужных на мой взгляд пряностей и соусов.

Итак

Осторожно удаляем с печени желчь. Солим, перчим

Обваливаем кусочки печени в муке и кидаем на разогретую сковороду. Масло должно обязательно кипеть! С каждой стороны запекаем печень по 2-3 минуты. Все — деликатес готов! Дальше выкладываем получившиеся кусочки на тарелку и аккуратно режем ножом. Твердая корочка, а внутри сочная мягкая печень. Очень вкусно!

Рецепт 6: Маринованная налимья печень

Блюдо очень редкое и кушать его приходилось лишь однажды. И понимаю почему: кто же станет долго хранить налимью печень.

Итак, отвариваем налимьи печенки 10 — 15 минут в соленой воде, складываем их в банку, заливаем очень слабым раствором уксуса, сваренным с небольшим количеством душистого перца.

Такой способ приготовления делает печень очень вкусной, но не прочной. Чем уксус слабее, тем печенки вкуснее, но и менее прочны. При желании можно сделать из маринованной печени паштет.

Рецепт 7: Начинка из налимьей печени

Великолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей.

Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень.

Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.

Ингредиенты:

  • 500 гр. налимьей печени,
  • 300 гр. белого соуса,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 40 гр. зелени укропа или петрушки,
  • 1/2 мускатного ореха,
  • 60 гр. масла растительного.

Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам понадобится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука — 50 гр., масло сливочное — 50 гр.

В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.

Рыбный суп в мультиварке

Главным отличием здесь является способ приготовления. Уха в мультиварке готовится проще и быстрее.

Нужные продукты:

  • тушка или голова, хвост налима;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • очищенная морковь;
  • корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
  • головка репчатого лука;
  • приправы – перец, соль;

Метод готовки:

  1. До начала приготовления включают мультиварку, выставив в режим жарки.
  2. Шинкуют репчатый и зелёный лук.
  3. Протереть коренья в тёрке.
  4. Обжаривают овощи в масле.
  5. Очищенные клубни картофеля шинкуют на кубики, кладут в мультиварку.
  6. Промывают мясо налима. Если используется голова – избавляются от жабр и глаз. Кладут в чашу мультиварки.
  7. Доливают 1 л воды, солят, перчат, меняют режим с «Жарка» на «Суп». Устанавливают таймер – 60 мин.

Рыбный суп в мультиварке

Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.

КБЖУ (100 гр):

  • Белков – 1 гр.
  • Жиров – 4 гр.
  • Углеводов – 6 гр.
  • Калорийность – 50 ккал

Уха из налима

Уха из налима

  • Тушка налима – примерно 500 грамм.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 1 ст.л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Используя заранее нагретую мультиварку в режиме прожарки, помещаем туда лук и заливаем его маслом.
  2. Далее, в тару погружается натертая морковка, и также обжаривается вместе с луком.
  3. Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в мультиварку. Добавляется рис, соль и перец по вкусу.
  4. Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды, мультиварка переводится в соответствующий режим «суп». Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!

Способ приготовления по-царски

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перепелиные яйца 8 шт.
морковь 1 шт.
специи по вкусу
мука 30 г
сливочное масло 0,1 кг
сливки 50 мл
чеснок 5 кусочков
филе налима 1,5 кг
соль по вкусу
кинза 50 г
розмарин 10 г
вода 1,5 л

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы тщательно вымыть проточной водой.
  2. Проверить его на наличие костей. Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
  3. Обязательно срезать кожуру острым ножом.
  4. Нарезать филе небольшими ломтиками, которые будет удобно есть.
  5. Выложить их в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  6. Включить огонь и потихоньку начать варить суп.
  7. Яйца поместить в небольшую миску, залить водой и убрать на плиту.
  8. Включить сильный огонь и довести содержимое посуды до кипения.
  9. С этого момента варить яйца не более десяти минут. Так как они маленькие, этого времени будет вполне достаточно.
  10. Затем слить с них кипящую воду и залить ледяной.
  11. Как только остынут, почистить и затем натереть на мелкой терке.
  12. Кинзу ополоснуть проточной водой, мелко порубить острым ножом или кухонным топориком.
  13. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплод и натереть его или порезать кубиками.
  14. Высыпать измельченную морковь к рыбе на плиту.
  15. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  16. В сковороду положить сливочное масло и убрать на плиту.
  17. Дать ему разойтись и выложить вымытую, но уже обсушенную ветку розмарина.
  18. Через несколько минут добавить и чеснок.
  19. Примерно через минуту всыпать муку, активно помешивая все содержимое сковороды.
  20. Готовить до золотого цвета.
  21. Затем постепенно вливать сливки, активно помешивая массу венчиком. Если мешать ее медленно или использовать для этого лопатку, в зажарке сформируются комочки.
  22. Полученную массу вылить к рыбе в сотейник.
  23. Варить суп до полной готовности, приправив солью и дополнив специями.
  24. Разлить по тарелкам, присыпая каждую порцию кинзой и тертыми яйцами.

Статья в тему: Рецепты пасхальных куличей на топленом молоке

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий