Как определить уровень грунтовых вод на участке

Сферы применения

Самые разные ситуации могут потребовать определения уровня. В строительной сфере это касается технологии заливки фундамента. В садоводстве такая разведка помогает заранее предпринять меры против возможного подтопления.

Строительство

При близком нахождении вод к поверхности, как правило, возводят фундаменты свайного типа.

Помимо вида фундамента от уровня грунтовых вод зависит и тип применяемой гидроизоляции.

Помимо этого, рассчитывается определенная схема дренажной системы.

Высокий УВГ препятствует сооружению подвалов или смотровых ям в гаражах. Прежде придется проводить мероприятия по понижению уровня и отводу излишков воды, что достаточно дорого обходится застройщику.

Садоводство и приусадебные участки

Для корневой системы растений одним из губительных факторов является постоянное переувлажнение. По этой причине в местах разбивки садов, верхний предельный уровень не должен превышать полутора метров. Негативное влияние постоянные подтопления оказывают и на огородные культуры.

При высоком УГВ понадобится провести работы по понижению уровня, использовать дренажные канавы.

Канализационные системы и системы дренажа

Глубина ямы для канализационных отходов, а также фильтрующего колодца напрямую зависит от УВГ. Для проведения таких работ существуют соответствующие нормативные документы.


Ливневая канализация и дренаж участкаИсточник i2-ww.ru

Кто больше страдает – природа или люди?

Критично низкий уровень воды в реке, озере – это причина многих бед экосистемы и человека. В числе отрицательных последствий – ухудшение экологической обстановки в регионе, возникновение перебоев с питьевой водой, уменьшение объемов перевозки грузов и пассажиров речным транспортом, приостановка судоходства.

Уменьшение водных запасов отрицательно влияет на состояние флоры в регионе, изменяется баланс растений в пользу более выносливых, приспособленных к условиям засушливого климата. Уменьшается количество представителей фауны, часть из них погибает, другая – покидает прибрежные районы в поисках новых водных источников.

Во многих регионах реки являются источником питьевой воды, низкий уровень влияет на объемы потребления и на снижение качества воды. Страдает транспортная система региона, если она «завязана» на использовании водного транспорта.

Средний уровень воды в реках гарантирует, что сельскохозяйственная отрасль будет функционировать в обычном режиме, все необходимые показатели будут соблюдаться. Растения получат достаточные объемы воды, дадут ожидаемый урожай.

В марте воды — в три раза больше нормы

— В текущем году гидрологическая обстановка в бассейне Волги существенно отличается от прошлогодней. В связи с высокой водностью в зимний период сработка (снижение уровня воды, — прим. ред.) водохранилищ Волжско-Камского каскада к началу половодья была незначительная. С 5 по 7 марта, в очень ранние сроки, началось половодье на Верхней Волге. Суммарный приток в каскад в марте превысил норму более чем в три раза, — сообщает Никаноров.

Он сообщил, что в соответствии с принятым графиком спецпопуска в Волжско-Камском бассейне с 5 апреля начали постепенно увеличивать сбросы на Нижнюю Волгу. В период максимальных сбросов уровень в Куйбышевском водохранилище у плотины гидроузла понижался до отметки 51,98 м БС. Далее по мере снижения сбросов отмечалось постепенное наполнение водохранилищ. В настоящее время Росводресурсы в интересах рыбохозяйств Волгоградской и Астраханской областей выполняют попуски: 14 000 куб. м/с через Жигулевский и 16 000 куб. м/с через Волгоградский гидроузлы.

По информации Федерального агентства, по состоянию на 6 мая уровень в Куйбышевском водохранилище составил 52,49 м БС (НПУ- 53 м БС), в Волгоградском — 14,98 м БС (НПУ-15 м БС). За соблюдением установленных режимов работы водохранилищ осуществляется ежесуточный контроль, отметили в письме.

На днях в Росводресурсах состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада до 10 июня 2020 года. Там привели данные Росгидромета, который отметил приток воды выше нормы по всему Волжско-Камскому каскаду в мае. В Федеральном агентстве рассказали, что в первой декаде мая в бассейнах Верхней Волги и Камы выпали обильные дожди, а в северных и горных районах Пермского края аномальная жара вызвала резкое снеготаяние. Поэтому в реках бассейнов Верхней Камы, Вишеры, реках горно-восточных районов повысился уровень воды. На многих бассейнах сложилась даже неблагоприятная паводковая обстановка, наблюдался интенсивный подъем воды, местами до 0,8—1,3 м в сутки. В результате приток в Камское водохранилище составил более 201% от нормы.

Специалисты отмечают, что Волга сейчас — это уже не река, а каскад водохранилищ. Фото prigorod.info

В Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах также наблюдался приток выше нормы. Июля ждать не пришлось. Уже сейчас уровень Куйбышевского водохранилища превысил отметку, которую планировалось достигнуть летом, и составил 53,26 м, в Нижнекамском вода на уровне 63,74 м, проинформировали «Реальное время» в Минэкологии РТ на момент выхода публикации.

Обмеление можно было предупредить 20 лет назад

Если бы уровень Нижнекамского водохранилища был поднят с 62 до 68 метров над уровнем моря, как предлагали татарстанские власти 20 лет назад (тогда добивались увеличения выработки электроэнергии Нижнекамской ГЭС с 420 мегаватт в год до 1 160 мегаватт), год назад не произошло бы катастрофического обмеления Волги. Но проект стоимостью в 32 млрд рублей так и остался на бумаге. Напомним, что весной — летом прошлого года уровень в Куйбышевском водохранилище снизился до 49,9 метра при норме в 53. В результате во многих прибрежных районах это вызвало сильное снижение численности рыбы и нарушение устойчивости водных экосистем, пострадало народное хозяйство и судоходство Средней и особенно Нижней Волги.

Одной из главных причин обмеления сразу же назвали ситуацию с Нижнекамским водохранилищем, которое с советских времен еще никогда не заполнялось на полную нормативную величину. Специалисты отмечают, что Волга сейчас — это уже не река, а каскад водохранилищ. Ее течением управляет крупнейший в Европе Волжско-Камский каскад ГЭС, построенный в 1930—1980-е годы. В конце июля 2019 года Минприроды Ульяновской, Самарской областей и Татарстана предложили Росводресурсам и Минприроды России повысить уровень Нижнекамского водохранилища хотя бы до отметки в 64 метра, чтобы сформировать запас дополнительной воды, причем компания «Татэнерго» готова была за свой счет поднять отметку водохранилища с 63,3 до 64 метров. Но на федералах дело опять застопорилось. К тому же несколько регионов Поволжья оказались не готовы, что в связи с повышением уровня воды в водохранилище, будет подтоплено в общей сложности примерно 3 тысячи квадратных километров суши.

Екатерина Аблаева

ОбществоИнфраструктура Татарстан

Вода ушла не по плану

Сотрудники Росводресурсов соглашаются с татарстанскими экологами в том, что уровень нижневолжских водохранилищ прошлой весной находился в допустимых пределах (минимальная отметка в Куйбышевском водохранилище — 49,86 м БС при регламентированной — 49 м, в Волгоградском — 13,47 м БС при регламентированной — 13 м БС). Но развитие гидрологической обстановки в Волжско-Камском бассейне проходило по неблагоприятному сценарию, отметили в агентстве. Снег таял постепенно, при этом почва была слабо промерзшая с низкой влажностью, в результате большие объемы половодного стока ушли в грунтовые воды, из-за этого водохранилища каскада плохо пополнялись.

Эксперты отметили, что прошлогоднее половодье стало одним из самых маловодных за время существования Волгоградского водохранилища (с 1959 года). По данным Росгидромета, объем суммарного притока во втором квартале 2019 года составил 112 куб. км при норме 161 куб. км. Хуже ситуация была только в 1973, 1975, 1984, 1996 годах.

В агентстве утверждают, что специалисты в таких условиях принимали необходимые меры, чтобы рационально использовать водные ресурсы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Летом и осенью прошлого года они ограничили спецпопуск, чтобы максимально заполнить Куйбышевское водохранилище и создать запасы воды для населения, объектов промышленности и сельского хозяйства в Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей и в Татарстане. К концу прошлого года обстановка стабилизировалась, большинство водохранилищ наполнили до отметок, близких к норме.

Из-за резкого снижения уровня воды в Куйбышевском водохранилище в прошлом году специалисты министерства слышали много критики в свой адрес

Что такое уровень грунтовых вод

Уровень грунтовых вод или УГВ – это тот слой почвы, который полностью насыщен водой. Данный слой в основном своем составе содержит горные водонепроницаемые породы. Этот слой имеет определенные колебания сезонного характера и зависит от уровня содержащейся в нем влаги.

Засушливые периоды способны не только резко понизить уровень, но и полностью высушить водоносный слой. Однако с приходом весны и таянием снегов, а также во время продолжительных дождей, слой быстро восстанавливается.

Эти колебания уровня могут быть весьма ощутимыми

Поэтому важно знать средний показатель и как определить уровень грунтовых вод на участке самому. Поскольку при своих максимальных показателях весной и при проливных дождях эти воды способны привести к подтоплению участка.
 

Все в норме

Средний уровень воды в реках – это и есть ординар, для его вычисления на протяжении многих лет ведут наблюдения и расчеты. На водомерных постах можно увидеть футшток — это немецкое слово, равное русскому «уровнемеру».

Он имеет вид бруса или рейки, на лицевую поверхность нанесены деления, основная цель геодезического приспособления – помощь ученым в проведении исследований, фиксировании точного уровня в данный, конкретный момент времени.

Нуль футштока – считается нормой для того или иного водоема, колебание воды в ту или иную сторону – повод для специалистов и рядовых жителей задуматься

Важно знать, почему это происходит, вызывается процесс повышения-понижения естественными причинами или является результатом жизнедеятельности человека, ведет к нормализации экологической ситуации в регионе или к катастрофе

Виды грунтовых вод

Грунтовые воды делятся на три категории:

  • Верховодные. Глубина их залегания начинается с отметки порядка полутора метров и заканчивается на отметке два с половиной метра. При продолжительных периодах засухи они могут пересыхать. 
  • Безнапорные. Эти воды находятся на несколько метров глубже первого слоя. После них сразу идет первый пласт из водонепроницаемых горных пород. 
  • Артезианские. Наиболее глубокий слой грунтовых вод, который зажат между двумя пластами из водонепроницаемых пород. Глубина залегания колеблется от местности и может достигать более сотни метров.  


Еще один яркий пример близкого залегания грунтовых водИсточник reporter34.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий