Рыба веслонос: рецепты приготовления

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

Состав ухи:

  • Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как правильно приготовить уху:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется, после чего отрезается голова и хвост.
  2. Вода ставится на огонь и доводится до кипения, с добавлением соли.
  3. В кипящую воду добавляется лук и морковка.
  4. По истечении 15-ти минут сюда же добавляется голова, хвост и куски рыбы.
  5. Если нужно, то в уху добавляются специи.
  6. Блюдо варится в течение 20-ти минут. В этот период нужно регулярно снимать пену.
  7. После готовности рыба вытаскивается из блюда и помещается на отдельную посуду, а бульон разливается по тарелкам.

УХА Классическая. Рецепт УХИ на Дровах. ENG SUB.


Watch this video on YouTube

Шашлык из веслоноса

Для приготовления столь простого блюда потребуется:

  • Мясо крупной рыбины.
  • Один литр молока.
  • Соль.
  • Лимон.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба режется на крупные куски и поливается соком лимона.
  2. Мясо рыбы солится и заливается молоком, после чего оно должно постоять.
  3. К моменту приготовления должны нагореть угли. Желательно. Чтобы они были дубовые.
  4. Шашлык готовится в течение 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
  5. Шашлык из веслоноса подается с зеленью и белым вином.

Такая рыба, как веслонос встречается в наших краях довольно редко. Эта рыба любит тепло, поэтому в наших диких водоемах она не прижилась. Разве, что в искусственных водоемах ее разводят так же искусственно. Из-за того, что эта рыба для нас редкая, она достаточно дорогая и практически недоступная. И, тем не менее, попробовать шашлык из веслоноса нужно обязательно. Ну, очень вкусно!

01.02.2018

Взаимодействие с человеком

Имеет незначительное промысловое значение в США. Мясо и икра высоко ценятся. В 1958 г. его общий вылов в районе реки Озейдж — озера Озаркс составил 88,6 т, в 1961 г. — 63,2 т. В США веслоносов разводят искусственно. С 1974 г. проводились работы по акклиматизации веслоноса в южных водоемах европейской части СССР. Обычно веслоноса промышляют большими сетями (длиной до 3 км и высотой 10 м) с лодок. В некоторых местах применяют специальную проволочную снасть с грузилами и крючками и жаберные сети. Международный союз охраны природы присвоил виду Охранный_статус «Уязвимый».

Аквариумное содержание

В последнее время веслонос стал популярной аквариумной рыбой. В аквариумах содержат молодых веслоносов 15 см длиной. Уже к году они достигают 30 см, и для развития им требуется пространство, во много раз превышающее возможности домашнего аквариума. Для молоди веслоноса (до 1 года) подходит аквариум от 200 л. Веслоносу подходит крупный грунт, который эта плавающая в толще воды рыба не сможет зачерпнуть ртом. Температура воды должна быть +15…+27 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 воды. Желательно создание кругового течения. В 1000-литровом аквариуме веслоносы могут прожить до 10 лет (в природе эти рыбы доживают до 80 лет).

В СССР и России

В СССР впервые был завезён в 1974 году и начал культивироваться в ряде рыбных хозяйств Украины. В Крыму веслонос был доставлен в Красноперекопский рыбокомбинат с целью акклиматизации и воспроизводства.

В середине 1970-х веслонос был завезён в Россию и в настоящее время содержится в рыбоводных хозяйствах, где успешно созревает и даёт потомство. Выпускался в Краснодарское водохранилище и Воронежское водохранилище. Отмечен случай поимки в озере Великом Костромской области и Струговском водохранилище в Октябрьском районе Приморья, а также реке Самара на территории города Самара.

Это интересно: Рыба пеленгас — фото и описание, оснастки для ловли, прикормки своими руками, на что клюет

Разведение и промысел

Выращивание веслоноса в климатических условиях Центральной и Южной России возможно в водоемах-охладителях и прудах. Но, по сравнению с дикими особями, прудовое разведение не позволяет полностью реализовать потенциал роста. Обеспечение эффективного кормления и подходящих условий выращивания делают возможным увеличение пяти-семилетних особей до почти 7 кг в течение сезона (сеголетки веслоноса имеют вес от 150 г до 1 кг).

Преимуществом выращивания вида считается то, что он не нуждается в специальном уходе. Для этих целей может использоваться водоем, площадь которого составляет 70 га. Хорошие результаты достигаются при выращивании особей в поликультуре (белый толстолобик, карп и др.). Температура воды в водоеме должна равняться +22…+25°C. Важным моментом является соблюдение кислородного режима.

Преимуществом является присутствие растительности или наличие на дне водоема ила.

Зарыбление веслоносом. Озеро Кошкино

Зарыбление веслоносом. Озеро Кошкино

Наиболее благоприятные климатические условия для разведения вида — тропики и субтропики, поэтому повышенный интерес к выращиванию проявляют латиноамериканские страны. В Северной Америке рыба считается ценной, но ее промысел не получил развития. Местами крупного вылова выступают река Осейдж и озеро Озаркс.

Способы приготовления

Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.

Фаршированный веслонос

Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный веслонос.
  • 350 г филе лосося.
  • 100 г жирных сливок.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
  • Масло подсолнечное.

В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.

Затем промываем рыбу под проточной водой, потрошим, удаляем внутренности и хребет, а затем опять промываем. Всё это нужно сделать так, чтобы не нарушилась целостность спинной части представителя осетровых.

Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.

Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.

Рыбный шашлык на гранатовом соке

Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:

  • Филе веслоносого осетра.
  • 700 г гранатового сока.
  • 4 столовые ложки кориандра.
  • 10 г хмели-сунели.
  • 50 г подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад. По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.

https://youtube.com/watch?v=MHvHeV67epk

Полезные свойства мяса веслоноса

Рыба богата микроэлементами, витаминами и минералами. Вследствие этого красноватой иногда бывает. Использовать веслоноса (как мясо, так и икру) рекомендуется для поддержания иммунитета, обеспечения хорошего самочувствия и сохранения здоровья.

По мнению специалистов, его регулярное употребление способствует улучшению обмена веществ, положительно влияет на мыслительные процессы, работу ЖКТ и иммунную систему человека. Регулярное употребление этой рыбы оказывает благотворное воздействие на работу сердца и состояние сосудов.

Отдельного внимания заслуживает наличие в рыбе кислоты омега-3. Этот элемент способен препятствовать возникновению злокачественных образований. Кроме того, омега-3 является незаменимым элементом рациона детей и беременных женщин.

Многих интересует вопрос о том, веслонос — красная рыба или нет. Цвет мяса животного не имеет такого выраженного тона. Но рыба относится к осетрообразным, по отношению ко многим представителям которых употребляется наименование «красная». Данное выражение не всегда корректно, хотя для мяса некоторых представителей осетрообразных характерен красный оттенок.

Ареал

В естественных условиях рыба веслонос водится только в бассейне реки Миссисипи, а также её многочисленных притоках. Во время паводка может заходить в расположенные неподалёку озёра, однако вскоре возвращается на привычные места обитания. Таким образом, можно сказать, что родиной этого вида является Северная Америка. Он встречается на довольно обширной территории и легко приспособился к жизни в различных климатических условиях. Вид прекрасно себя чувствует как южной субтропической зоне, так и на северном континенте.


В естественных условиях веслонос обычно придерживается средних слоёв воды.

Веслонос встречается только в пресных водах и ведёт пелагический образ жизни, порой выдавая своё присутствие выпрыгиванием из воды. В середине прошлого века он был завезён на территорию России. Акклиматизировать его в естественной среде не получилось. Было отмечено несколько случаев поимки этой рыбы:

  • в Костромской области;
  • в Октябрьском районе Приморья;
  • в Краснодарском водохранилище.

Однако единичные примеры не могут говорить о нормальной адаптации вида. Сейчас веслонос успешно выращивается и даёт потомство на некоторых рыборазводных заводах России и ближнего зарубежья. На коммерческих водоёмах он является объектом спортивной ловли.

Псефур и человек

Плотина «Три ущелья» (слева) и «Гэчжоуба» (справа). Вид из космоса.

Мясо и икра псефура высоко ценились в Китае, и в прошлом, как утверждается, рыба часто выступала в качестве подарка к императорскому двору.

Сотни веслоносов общей массой в несколько десятков тонн вылавливались рыбаками в Янцзы в середине XX века, однако в 1980-x годах популяция псефура резко сократилась: лишь несколько особей было поймано до настоящего времени. Основными причинами сильного сокращения количества рыб учёные называют строительство гидроэлектростанций, перелов и загрязнение воды. С 1983 года промышленный лов китайского веслоноса запрещён.

В настоящее время вид псефур находится на грани исчезновения (либо уже вымер) и занесён в Красный список Всемирного союза охраны природы. После строительства плотины Санься был предпринят ряд мер для сохранения редких видов рыб: обширная программа включает в себя исследование мест обитания и кормления животных, разведение их в неволе и даже клонирование.

Искусственное воспроизводство китайского веслоноса сдерживается из-за отсутствия производителей, а также из-за подверженности псефура стрессам. В 2007 году в китайской прессе сообщалось о выпуске в Янцзы 150 веслоносов, выращенных в неволе, но более поздних официальных подтверждений этому нет. Попытки разведения в неволе оказались неудачными.

Употребление в пищу

Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет. Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.

Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.

Полезные свойства мяса и икры

В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Икра веслоноса не менее полезна для человека. Регулярное употребление мяса и икры жителя пресных вод укрепляет и улучшает:

  • Иммунную систему.
  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Костную ткань.
  • Обмен веществ.
  • Мозговую и умственную деятельность.
  • Желудочно-кишечный тракт.

Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.

Самые полезные аквариумные обитатели: чистильщики, санитары, рыбки водорослееды. ЧАСТЬ 2.

Самые полезные аквариумные обитатели: чистильщики, санитары, рыбки водорослееды. ЧАСТЬ 2.

Разведение товарной рыбы // FORUMHOUSE

Разведение товарной рыбы // FORUMHOUSE

Зарыбление веслоносом. Озеро Кошкино

Зарыбление веслоносом. Озеро Кошкино

Несколько слов о снастях

Сколь-либо четких советов относительно состава снастей для ловли веслоноса не существует. Уж больно рыба специфическая. Существуют всего два основных требования:

Так как при ловле веслоноса приходится иметь дело, прямо скажем, с деликатными насадками, снасти для ловли веслоноса должны быть максимально тонкими. Согласитесь, что пучок поденки на здоровенном крючке, привязанном, допустим, к мононити 0,4 мм — это не только смешно, но еще и бесполезно. Так как веслонос — рыба далеко не самых скромных размеров и веса, то снасти просто обязаны быть достаточно прочными. Если леска — плетенка, крючочки — уж явно не самопалы сомнительного происхождения, ну и хлыст должен быть способным выдержать несколько первых рывков ошалевшей от боли рыбины. Вот такие два практически взаимоисключающих требования к снастям.

Но поверьте, что поломать голову и пробить брешь в семейном бюджете ради поимки такой рыбины как веслонос все же стоит. И дело тут не в по-настоящему осетровом вкусном мясе и, если повезет, нескольких килограммах черной икры, а в возможности побороться с сильной и необычной рыбиной. Приятно будет даже спустя несколько лет после удачного завершения охоты на веслоноса достать из фотоальбома фотографию, на которой запечатлены вы с этаким монстриком, у которого вместо носа — лопата и пасть, в которую легко пролезет голова взрослого человека, и сказать: «Я это сделал! Я поймал ближайшего родича осетра — веслоноса!»

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Эта рыба может вырастать до достаточно больших размеров. Так, ее максимальная длина туловища зафиксирована свыше 220 сантиметров, а вес — более 90 килограммов.

Около одной третьей всей длины туловища занимает рыло, имеющее веслообразную форму. Отсюда эта рыба и получила свое название – веснонос.

Туловище у веслоноса не имеет чешуи, спереди находятся пара недлинных усиков, рот достаточно крупный.

Молодняк этой рыбки имеет множество мелких зубов.

Плавник на спине у весноноса – один. Он слегка сдвинут назад и находится в аккурат над анальным плавником.

Веснонос имеет окраску спины, преимущественно, темно-серого цвета, а брюшка и боков – светлую. Хотя иногда встречаются особи, которые имеют окраску в темный цвет по всей длине туловища.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ареал обитания

Представители этого вида в качестве места обитания предпочитают пресные водоемы на востоке американских штатов.

К примеру, весноноса можно встретить:

  • в реке Миссисипи,
  • в реке Огайо,
  • в реке Миссури
  • в реке Иллинойс,
  • в связанных с Миссисипи озерах,
  • в реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веснонос является пресноводной рыбой, обитающей на глубине порядка трех метров вдали от побережья.

Однако весной и летом веслоносы периодически находятся у поверхности водоема и нередко совершает прыжки из воды.

Когда в реках повышается уровень воды, эти рыбы мигрируют в озера и возвращаются обратно только после снижения уровня воды.

Размножение

Период размножения у весноносов происходит весной, для этого рыбы собираются в достаточно большие стайки.

В Миссисипи нерест происходит примерно в конце апреля или начале мая, и длина участка, где нерестятся весноносы, может превышать 300 километров: от устья реки Огайо, до устья реки Иллинойс.

В озерах нерест, как правило, происходит на участках с гравийным дном, на глубине от четырех до шести метров, когда температура воды достигает плюс 16 градусов.

Интересно, что нерест веслоносов происходит не каждый год. Интервалы могут составлять от четырех до семи лет.

Обычно самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Половая зрелость у веслоносов наступает в период от12 до 14 лет, когда они достигают длины примерно 1,3 метра.

Весноносов можно отнести к долгожителям они живут порядка 55 лет.

Рацион питания

В рацион питания весноносов входят:

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…

  • планктон,
  • личинки насекомых,
  • черви,
  • водоросли.
  • Молодые особи, обычно, питаются зоопланктоном.
  • Особенности поведения

Описание

Внешний вид, размеры

Китайский веслонос, вероятно, является крупнейшей пресноводной рыбой. Длина его тела может превышать три метра, масса тела — триста килограммов. Имеется информация, что псефур может достигать длины 7 метров и весить около полутонны, но документальных подтверждений этому нет.

Рыба имеет вытянутое тело с тёмно-серой спиной и белой брюшной областью. Чешуя практически отсутствует. От четверти до трети длины псефура составляет длинный вырост верхней челюсти, на котором находятся специальные рецепторы, помогающие в поиске пищи. Выдвигающийся рот содержит мелкие зубы. Имеется брызгальце. Глаза мелкие и круглые. Хвостовой плавник гетероцеркальный.

Распространение, среда обитания

Псефур является эндемиком реки Янцзы и её притоков, предпочитая находиться в средних и нижних слоях водной толщи. Иногда заплывает в крупные озёра и в Жёлтое море.

Плотины гидроэлектростанций блокируют миграционные маршруты китайского веслоноса, численность которого постоянно сокращалась с середины XX века. Псефур занесён в Красный список как вид, находящийся в критической опасности.

В течение трёх лет, с 2006 по 2008, группа учёных из Китая пыталась обнаружить следы присутствия псефура в дикой природе, но им не удалось поймать ни одной особи. Последний документально подтверждённый факт наличия рыбы в реке датирован 24 января 2003 года, молодь же не была замечена с 1995 года. Однако, в 2007 году сообщалось, что, по неподтверждённым данным, китайскими рыбаками был незаконно выловлен экземпляр длиной более трёх с половиной метров и массой 250 килограммов, который позже погиб от ран, а также веслонос массой 220 килограммов, который затем был выпущен обратно. Кроме этого, некоторые специалисты считают, что рыба могла сохраниться в подводных пещерах.

Размножение, образ жизни

Псефур предпочитает держаться в одиночку, собираясь в косяки в период нереста.

Самки китайского веслоноса достигают половой зрелости к 6—15 годам, самцы — к 12—14. Нерестится рыба в марте-апреле в верхней части Янцзы при температуре воды около 20 °C. Рыба мечет икру на песчаном или галечном дне на глубине около одного метра при скорости течения 0,6—0,9 м/с. Половозрелая самка может содержать несколько сотен тысяч икринок диаметром 2—3 мм. Приблизительное количество яиц оценивается в 7—9 тысяч на килограмм собственного веса рыбы, так, например, одна из выловленных в 2002 году самок массой 117 килограммов имела около миллиона икринок. Точное расположение нерестилищ псефура неизвестно.

Считается, что китайский веслонос может жить несколько десятков лет (возможно, около пятидесяти).

Питание

В отличие от веслоноса, являющегося планктофагом, псефур охотится на мелких и средних рыб, также употребляет в пищу различных ракообразных. Рацион китайской меч-рыбы включает в себя представителей семейств карповые, анчоусовые и бычковые, а также различных донных рыб.

Этапы создания рыбного пирога

Для приготовления теста желтки отделить от белков, добавить муку, соль, сахар, 1 столовую ложку масла растительного и указанное количество сливочного. В молоке развести дрожжи, добавить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Накрыть кухонным хлопчатобумажным полотенцем, оставить в теплом темном месте на 30 минут.

Нарезать 5 луковиц полукольцами, припустить на 3 столовых ложках масла, смешать с вареным рисом. Филе рыбы веслонос тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто, разделить поровну. Одну часть уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на нее выложить слоями рыбу и рис с луком. Начинку плотно закрыть второй частью теста. Края смазать взбитым в пену желтком.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Искусственное разведение

Данная гигантская особь не нуждается в создании определённых условий для содержания и разведения в искусственных водоёмах.

Подходящая температура воды для промышленного разведения веслоноса будет +22 до +25°С. Достаточный уровень кислотности должен составлять примерно 7-8 единиц.

Для воспроизводства данной особи желателен водоём площадью минимум 1 гектар и глубиной более 1,5 метра. На таком участке можно получить около 100 килограмм промысловой рыбы. Предпочтительно, чтобы искусственное место обитания не имело огромной растительности.

Для качественного роста необходима биомасса зоопланктона больше 7 г/м³.

При достижении осетровой особью возраста 3 лет его вес может находиться в диапазоне от 3 до 5 килограммов. Если при вылове отмечена меньшая масса рыбы, то её отпускают обратно в водоём.

ЧУДО РЫБА ВЕСЛОНОС / РЕКА ДОН

ЧУДО РЫБА ВЕСЛОНОС / РЕКА ДОН

Примечания

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 27. — 389 с. ISBN 5-87317-177-7
  2. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 80—81. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Аквариумные рыбки полная энциклопедия (страница 35)
  4. ↑ Карпова Е.П., Болтачев А.Р. Рыбы внутренних водоемов Крымского полуострова. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2012.- 200 с.
  5. Успенский К. В. Чудо-юдо… веслонос // Бумеранг, 2002, № 2.

В Викисловаре есть статья «веслонос»

Бизнес-план по выращиванию и разведению веслоноса

Так как веслоносы не слишком прихотливы к условиям обитания, то при правильном подходе и организации процесса их выращивания бизнес на разведении рыбы данного вида станет перспективным и прибыльным.

Общие затраты на организацию бизнеса, включая этап подготовки водоема, закупку мальков и другие необходимые вложения, составят около 1000000 рублей. Мясо и икра веслоносов стоят дорого, потому сроки окупаемости составят порядка 1-1,5 лет.

Веслоносы – представители семейства осетровых, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном и не слишком требовательны к условиям содержания. При разведении этой рыбы можно получить хорошую прибыль, особенно если производится сбор икры. На основе мяса веслоносов готовят различные консервы, продукцию горячего и холодного копчения.

Промысел и разведение

В Россию (тогда еще – РСФСР) веснонос был завезен во второй половине 70-х годов прошлого века, после чего началось его успешное разведение.

Сейчас эта рыба содержится и разводится в рыбхозяйствах, также особи весноноса выпускались в Воронежское и Краснодарское водохранилища. Также развито разведение веслоноса на Украине.

В Соединенных штатах Америки промысел на веслоноса ведется не слишком активно, хотя его икра и мясо ценятся.

Так, его обычно вылавливают в промышленных масштабах в реке Озейдж или озере Озаркс, кроме того, эту рыбу в штатах разводят в искусственных водоемах.

В разведении эта рыба очень неприхотлива. Она содержится при температуре воды в 22-25 градусов. Для ее разведения, обычно, используют пруды площадью около 70 гектаров и более и глубиной примерно полтора-два метра. В водоемах требуется немного растительности и ила.

Обычно к двум-трем годам такой веслонос достигает веса от двух с половиной до пяти килограммов.

Как правило, на 1 га искусственных прудов на промысел выращивается порядка 100 килограммов веслоноса, средняя масса рыб составляет два килограмма.

Как правило, промысел на веснонос ведется с лодок, с помощью больших сетей, которые в длину составляют до трех километров, а в ширину – до 10 метров. Иногда для ловли этой рыбы применяется специальная снасть — проволочная, с крючками и грузилами, а также жаберные сети.nt goes here

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов

Важно проследить, чтобы рыба не пересохла

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Веслонос на гриле/мангале в гранатовом соке

Чтобы приготовить вкусный шашлык, не обязательно использовать мясо. Представитель вида осетровых на углях – вкусное и сытное блюдо. Важным пунктом его создания является правильная разделка рыбы и маринад.

  1. Веслонос – 3-4 килограмма.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Гранатовый сок – 700 граммов.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.
  5. Хмели-сунели – 10 граммов.
  6. Кориандр – 4 столовые ложки.

Рыбу филировать, уложить в глубокую посуду. Засыпать солью, специями, полить соком, тщательно перемешать. Придавить плоской тарелкой или доской. Установить груз весом 1-2 килограмма для создания пресса и качественного маринования рыбы. Оставить на 4 часа в холодильнике, помешивать. Нанизывать на шампуры куски веслоноса (укладывать на металлическую решетку для гриля), жарить 10 минут, часто переворачивая.

Опытные кулинары знают: рыба веслонос вкусна при любых способах обработки. Ежедневно изобретаются новые рецепты, разрабатываются изысканные маринады с экзотическими ингредиентами, как, например, шампанское или апельсины. Гурманы не представляют веслоноса без обилия специй, сложных многокомпонентных приправ. В любом виде изысканный морепродукт подарит настоящее гастрономическое наслаждение.

Веслонос — это лучеперая рыба из семейства Веслоносые отряда Осетровые. Основным местом обитания считается река Миссисипи, а также эту пресноводную рыбу можно встретить в водах Мексиканского залива.

Основа питания этого вида состоит из планктона и личинок насекомых. Рыба плавает с открытым ртом, собирая воду и отфильтровывая пищу с помощью жабр. Это единственный представитель осетровых, для которого основным питанием является планктон.

Питание

Одним из основных отличий веслоноса от своих сородичей являются совершенно другие пищевые предпочтения. Если осётр или Калуга относятся к ярко выраженным хищникам, которые готовы съесть всё, что хотя бы отдалённо напомнит им кормовой объект, то этот вид питается исключительно:

  • дафниями;
  • водорослями;
  • коловратками;
  • водяными и воздушными насекомыми.

Обывателя может заинтересовать, почему эта рыба постоянно плавает с широко открытой пастью. Дело в том, что во время жизнедеятельности этого вида безостановочно идёт процесс отцеживания планктона, который задерживается на жаберных волосках. Если бы это не происходило в непрерывном режиме, то веслонос вряд ли смог бы выжить, поскольку большой рыбе для поддержания жизненных сил необходимо много корма. Так как этот вид не является хищным он прекрасно соседствует с другими обитателями водоёма, в котором проживает.

Среда обитания и исторический ареал

За последние полвека популяция веслоноса сократилась. Возможные причины — чрезмерный вылов рыбы, загрязнение окружающей среды и посягательство на человеческое развитие, включая строительство плотин, которые блокируют их сезонную восходящую миграцию к исконным нерестилищам. К другим пагубным последствиям относятся изменения рек, которые изменили естественный сток и привели к потере нерестилищ и зон рассадников. Американский веслонос был истреблен на большей части своего северного периферийного ареала, включая Великие озера и Канаду, Нью-Йорк , Мэриленд и Пенсильванию . Растет беспокойство по поводу их населения в других штатах.

Китайский веслонос считается проходным при миграции вверх по течению, однако мало что известно об их миграционных привычках и структуре популяции. Они являются эндемиками бассейна реки Янцзы в Китае, где обитали в основном в широких поверхностных основных реках и мелководных зонах Восточно-Китайского моря . Исследования показывают, что они предпочитали перемещаться по средним и нижним слоям водной толщи и иногда плавали в больших озерах. Китайского веслоноса не наблюдалось с 2003 года, а в 2019 году он был зарегистрирован как вымерший. Предыдущие попытки искусственного размножения в целях восстановления не увенчались успехом из-за трудностей, возникающих при сохранении выловленной рыбы.

Американский веслонос обитает в бассейне реки Миссисипи от Нью-Йорка до Монтаны и на юге до Мексиканского залива. Они были обнаружены в нескольких стоках на склоне залива, в средних и крупных реках с длинными и глубокими медленными водоемами, а также в затонувших озерах и в заливе. В Техасе веслонос исторически встречался в реках Анджелина, Байю-Сайпресс, Река Нечес, притоках Ред-Ривер, Река Сабина, Река Сан-Хасинто, Река Сера и Река Тринити. Их исторический ареал также включал случаи появления в Канаде в озерах Гурон и Хелен, а также в 26–27 штатах США. Министерство природных ресурсов Онтарио перечислило веслонос в искоренено из Онтарио , Канады под их законом , находящегося под угрозой исчезновения. Красный список МСОП перечисляет канадские популяции веслоноса в искоренены, отметив там не было никаких канадских записей с начала 1900 — х годов и распространение в Канаде , был весьма периферийный. Американский веслонос как вид классифицируется как уязвимый (VU) в Красном списке МСОП, а его международная торговля ограничена с июня 1992 г. в соответствии с Приложением II Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, или СИТЕС. .

Особенности приготовления

Ценность вида не ограничивается мясом, икра не менее ценна. В кулинарии он используется практически без отходов. Перед приготовлением тушку тщательно промывают, обдают кипятком и отделяют от окостенелых шипов. Рецептов приготовления рыбы веслонос масса, она вкусна в вареном, жареном и копченом виде. Сочное мясо с насыщенным вкусом хорошо сочетается с множеством гарниров и салатов. Не менее популярны шашлык, заливное и уха. Тушки запекают в духовке целиком, а кусочки отварного мяса добавляют в закуски. Насладиться тонким вкусом рыбы могут позволить себе люди, следящие за фигурой. В 100 граммах мяса содержится всего 163,7 ккал.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 54. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Chenhan, Liu & Zeng Yongjun (1988), «Notes on the Chinese Paddlefish, Psephurus gladius (Martens)», Copeia 1988 (2 (May 18, 1988)): 482—484
  3. ↑ Gao, Xin; Jian Wei Wang & Sébastien Brosse (2009), «Threatened fishes of the world: Psephurus gladius», Environmental Biology of Fishes 84 (4): 421—422
  4. ↑ Wei, Qiwei (2006), written at Yangtze River Fisheries Research Institute, Chinese Academy of Fishery Sciences Chinese, . Retrieved on 2010-03-16

Рецепты блюд из веслоноса

Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.

Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.

Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий