Вобла

Размножение

Вобла способна размножаться за жизнь до 6 раз. Икра откладывается на глубину до 50 метров. Зимует вобла в море. Осенью она большими косяками подходит к берегам Волги и продолжает зимовать в ямах перед самим устьем реки. Но в сами устья не входит, в отличие от сибирской плотвы. Ранней весной, иногда в конце зимы, вобла идёт в реку. Это зависит от погодных условий. Холода задерживают выход, а ветер с моря, наоборот, способствует этому процессу.

Некоторые отдельные особи начинают идти в реку ещё подо льдом, где-то во второй половине февраля. В марте поток рыбы усиливается, но окончательно она пойдёт уже в апреле, когда сойдёт лёд. По всем рукавам Волги тянутся тогда косяки воблы, но дальше Волгограда она практически никогда не идёт. Большая часть рыбы остаётся всё-таки в устьях реки, отыскивает места для икрометания, забивая все протоки и затоны. В это время большое количество воблы погибает, когда выходит на полые места, близкие к берегу. Вода отступает, и она остаётся на суше.

Когда эта порода рыб нерестится, то её наружный вид немного меняется. На чешуйках образуются бородавки, а на голове — так называемый брачный наряд. Перед периодом размножения рыба уже не принимает пищу. У неё желудок будет пустым или наполненным слизью. Жить вобла будет за счет собственного жира. Чем раньше вобла вошла в реку, тем жир будет богаче. После икрометания рыба сильно похудеет, станет более тёмного цвета, удлинённой формы. Она уходит в море, теряя брачный наряд, и вновь жадно бросается на корм.

Блюда из воблы

Творческий подход и использование в кулинарии разных рецептов по приготовлению рыбы, даёт возможность сохранить все полезные свойства воблы. Её можно не только сушить, но и тушить, жарить или приготовить на костре. Приготовленная на костре рыба, кроме того, что не только не принесёт вреда организму, наоборот, обогатит организм белками и микроэлементами.

Вобла - польза и вред. Полезная вяленая рыба

Вобла — польза и вред. Полезная вяленая рыба

Соление воблы

Засолить воблу можно такими способами, как: копчёнка (метод применим для молодой рыбы) и карбовка (применяют более зрелую рыбу с большим количеством икры). При последнем способе засола добавляют больше соли и делают надрезы по бокам рыбы.

Соление воблы

«Жизнь без пива – что пиво без воблы»

Лучшая закуска к пиву – это вобла! Эта истина была всем известна ещё в СССР. Только достать эту солёную рыбку в те дефицитные времена было весьма проблематично. Но некоторым удавалось заполучить воблу, если имелись связи. Тогда люди брали за хвост рыбу и били ею нещадно по твёрдым предметам или держали над огнём, так шкура хорошо отходила. В итоге получалась готовая закуска к пиву. В те времена не было такого разнообразия пива, как сейчас, Жигулёвское пиво и вобла поднимали настроение мужской половине населения страны.

Вяление рыбы после соления

Вялить воблу можно после завершения соления, её подвешивают на улице на «вешела». При хорошей погоде и обдуве ветра рыба бывает готова через неделю. Порой после вяления воблу подвергают копчению: в земле роются средние ямки, сверху закрываются досками или ветками, засыпаются землёй, оставляется окошко для доступа воздуха, рыба развешивается, на дне ямы разводится огонь, дым выходит через окошко наружу. В связи с долгим процессом копчения, цена на копчёную воблу возрастает.

Вяленая вобла

Способ приготовления воблы во многом определяет сохранность её полезных свойств. Правильно приготовленная рыба помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, поскольку в её состав включено большое количество жирных кислот. Вобла несильно калорийна, поэтому подойдёт людям, которые поддерживают себя в форме. Благодаря своим свойствам, вобла по праву завоевала своё место на рынке, среди гурманов и любителей пива.

Основные отличия от плотвы

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см;
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует;
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок;
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Отличить плотву от воблы может не каждый. Общепринято, что тело воблы более прогонисто, плотва округлая и с красными плавниками, хотя в стае воблы можно встретить рыбу с красными плавниками и наоборот. Оба подвида, пойманные в Волге, вкусны и не особо отличаются с кулинарной точки зрения, особенно если речь идёт о крупной осенней или зимней рыбе.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Таким образом, «местная вобла» – не что иное, как «плотва-серушка» Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873). Морфологически две плотвы (обыкновенная и серушка) идентичны, но генетически различаются уже настолько, что их гибриды не могут давать плодовитого потомства. Такие виды называют криптическими (от др.-греч. κρυπτός – «скрытый»).

Как поймать окуня в Волге?

Этот многочисленный хищник относится к одним из самых распространенных видов улова. В качестве наживки можно использовать мелких рыб, червяков, раков и пиявок. Совсем не подходят никакие растительные приманки. Однако можно использовать искусственные силиконовые джинговые приманки на бровках и протоках. Для того чтобы поймать окуня в сезон открытой воды можно применять донную или поплавочную снасти, либо спиннинг. Для второго варианта следует приобретать облегченную версию снасти. Этот набор обычно включает:

  • удилище с тестом до 15-20 г, и протяженностью в 2,1-2,4 метра;
  • прочная безынерционная катушка серии 2000;
  • леска сечением 0,025 см или плетеная 0,013 см.

На косах и отмелях оптимальной приманкой для добычи рыб выступают легкие небольшие вертушки, воблеры и суспендеры для поверхностей. Подходящий размер приманок находится в диапазоне от 3 до 6 см. Зимой на рыбалке в Астрахани можно поймать полосатого горбача, они также активны как и летом, что обеспечивает хороший улов.

Рыбалка на сома

Особым видом обитателей, какие рыбы в Волге, являются сомы. Хороший клев сома происходит на рассвете и закате. Для ловли сома рыбаки используют разнообразные виды снасти: поставушки, дорожка, кружки, спиннинг, жерлицы, удочки для ловли со дня, отвесное блеснение и даже поплавочная снасть. Спиннинг можно использовать с искусственными приманками в виде силикону или поролона. Отвесное блеснение применяются для привлечения внимания хищника на глубине. Вес блесен должен составлять до 200 г, в зависимости от типа приманки и скорости течения реки. Квок представляет собой приманку, которая повторяет звук сома заглатывающего с поверхности воды пищу. Сомы, которые находятся поблизости поднимаются со дна проверки наличия рыбы.

В целом, Волга привлекает изобилием рыболовов со всей России и стран СНГ.

На что ловить воблу весной и какой снастью?

Ловится вобла на донную удочку и на поплавковую удочку.

Донка эффективна только когда идет активный клев, она позволяет закидывать далеко. Состоит снасть из лески и крючка, 3-4 штуки на одну снасть, и грузила. Можно также грузило заменить кормушкой.

Поплавковая удочка эффективна, когда начинается паводок и сильное течение.

Удочка должна быть в длину 6 метров. Состоит: из лески, поплавка — подходящему к грузилу, грузила, крючка.

Ловится вобла на каши, мотылей, опарышей, червей любых видов — это часто используемый вариант и привлекает рыбу.

Определенных видов приманки не существуют, необходимо самим экспериментировать. Вобла передвигается стаями, поэтому поклев может быть то активным, то менее активным.

Если долго нет поклева, нужно поменять наживку. Поклев начинается с появлением света и до захода солнца, ночью она не реагирует.

Когда идет нерест, вобла отличается жором и клюет исключительно на все, рыбакам не приходится особенно напрягаться.

Ловить можно на несколько удочек, но желательно не больше двух (и то если инспектор не поймает), чтобы было время для передышки.

Удачная ловля воблы будет зависеть от выбора места и правильно собранных снастей. В апреле вводятся запреты и ограничения на рыбалку, необходимо перед поездкой уточнить детали, чтобы не нарваться на штрафы.

Ловля воблы

В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.

https://youtube.com/watch?v=Ikbd4fa5qu8

История

Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Способы ловли

Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.

Прикормка

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.

Промысловые рыбы

Ярчайшими представителями промысловых рыб выступают осетровые породы. Если местному населению задать вопрос: «какая красная рыба водится в Волге.» Они непременно назовут многообразие проходных осетровых рыб, таких как стерлядь, осетр, белуга и севрюга. Это объясняется тем, что слово «красный» стало употребляться взамен стародавнего «пре-красный», которым являются балыки, черная икра и остальная осетрина. А проходными эти рыбки являются, поскольку ежегодно осетровые, белуга и севрюга – поднимаются из Каспийской акватории по направлению вверх по течению для нереста в чистейшей воде. Стерлядь же круглый год живет в речных водах и не уплывает в море. Вылов этих представителей водного мира запрещен, так как их численность заметно снизилась, что способствовало включению осетровых в Международную Красную книгу. Стоит также, назвать уникальный гибридный вид осетровых (белуги и стерляди), выведенный учеными под названием «бестер». Доступными для любительской ловли является намного больше пород. Рассмотрим детальнее то, какая рыба в Волге в Астрахани разрешена для рыбалки любительским способом. К ним относятся белая рыба:

  • плотва;
  • сопа;
  • уклейка;
  • лещ;
  • линь;
  • густера;
  • золотой и серебряный карась;
  • синец;
  • красноперка.

Большая часть рыбаков снаряжает снасти для вылова леща и карася. Далее второе место по популярности занимает язь и голавль, которые во многом схожи по внешнему виду. Они относятся к разряду «мирных хищников».

Особое место среди белой астраханской категории улова занимает чехонь, по форме напоминающая саблю. Она будто копия уклейки и также живет в верхней прослойке реки. Добываемая чехонь вырастает до 0,5 кг, мясо отличается повышенной жирностью, и отлично подходит для засаливания. Ловить чехонь можно несколькими способами. Хороший улов получается как посредством спиннинга, так и с наживкой белкового или растительного состава. Сазан окутан толстой чешуей. Он обитает в закоряженных ямах под обрывами и крутоярами. Встречаются экземпляры в речке весом до 19-26 кг, а обычно волжский сазан весит около 5-10 кг. Также среди того перечня, какая рыба водится в реке Волга, находятся сом, судак и окунь.

Сом это крупнейший пресноводный речной хищник. Клев на него, как правило, активен в основном весенний поздний период, лето и в начале осени. Судак обитает на дне речки, поэтому вылавливается спиннингистами. Обладает высокой кулинарной ценностью. Также на волга широко распространены хищные щука и окунь, а также налим, жерех, вобла. То, какая рыба ловится в Волге по размерам, существенно зависит от места рыбалки. Непосредственно в дельте реки объем улова по количеству хвостов рыб зачастую превышает аналогичные показатели ловли на Ахтубе. Тогда как по вероятности поймать тяжеловесные и трофейные экземпляры оказывается впереди Волго-Ахтубинская система.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий