Болезни вымени у коров и их лечение

Количество сосков у коровы

доильный аппарат имеет четыре чаши

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Готовим говяжье вымя — особенности

Говяжье вымя — очень сытный, полезный и вкусный продукт. Оно легко усваивается в пищу и отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковатым привкусом. Блюда из правильно приготовленного вымени также обладают высокой энергетической ценностью и питательностью. Однако только вымя, приготовленное с соблюдением правильной рецептуры, способно по-настоящему раскрыть свои ценные свойства.

Способов приготовления блюд из говяжьего вымени существует много, но обязательным этапом всегда остаётся его отваривание в течение нескольких часов в подсоленной воде. Вкус у готового продукта бывает разный: в одном случае вымя может иметь характерный молочный привкус, а в другом — максимально приближаться по вкусовым качествам к свиному окороку или говяжьей шейке. В качестве примера попробуем выбрать и приготовить говяжье вымя несколькими способами.

Быстрая навигация по статье

Выбор вымени

Покупая говяжье вымя в магазине или на рынке, следует принять во внимание несколько важных особенностей:

  • Вымя, подвергшееся глубокой заморозке, может храниться на протяжении шести месяцев при температуре от -16 до -20 градусов;
  • Покупать вымя лучше свежее, так как вкусовые качества охлаждённого и замороженного продукта хуже;
  • Вымя — скоропортящийся продукт, поэтому готовить его нужно сразу же после покупки;
  • Наибольшей вкусовой ценностью обладает вымя коров, доившихся долгое время.

Предварительная обработка

Перед тем как начать готовить вымя, требуется выполнить ряд подготовительных действий:

  • Вначале вымя нужно хорошо промыть, а также очистить от жира и плёнок;
  • Затем его следует залить прохладной кипячёной водой и вымачивать около 3-4 часов, периодически меняя воду;
  • Снова промыть вымя. Положить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить, добавить по вкусу специи, лук и морковь целиком;
  • Варить на медленном огне не менее 4 часов (готовое вымя должно легко протыкаться вилкой).

Идеи блюд

Отварное говяжье вымя служит основой для приготовления оригинальных и вкусных блюд:

  • Вкусный гуляш получится, если вымя нарезать кусочками, панировать в муке и обжарить вместе с мелко нарубленным луком на растительном масле. Затем к мясу и луку нужно добавить измельчённый болгарский перец, чеснок, томат, соль, специи, залить горячим бульоном и тушить 1,5 часа;
  • Чтобы котлеты из вымени вышли нежными, его следует перемолоть в мясорубке, смешать с яйцами, батоном, вымоченным в молоке, солью и перцем. Сформировав котлеты, перед тем как жарить, их следует обмакнуть в смесь из панировочных сухарей и чеснока;
  • Интересный способ приготовления вымени по-монгольски: нарезать мелкими кубиками, залить жирным молоком и варить до тех пор, пока молоко не начнёт выкипать. Затем положить соль, перец, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и потомить на медленном огне около получаса.

Полезность вымени

Полезные качества говяжьего вымени обусловлены его составом:

  • Калорийность этого продукта значительна (примерно 172,5 ккал/100 грамм) — это связано с высоким содержанием в нём жира;
  • Белки коллаген и эластин, в большом количестве входящие в состав вымени, необходимы для красоты и здоровья кожи и волос;
  • Как и другие субпродукты, говяжье вымя богато витаминами РР, В1 и В2;
  • Химический состав вымени представлен калием, фосфором, натрием, кальцием, йодом и железом — эти вещества способствуют укреплению костей и костной ткани, а также повышают сопротивляемость организма к различным бактериям и микробам.
  • Как вкусно приготовить цветную капусту — капуста цветная как приготовить вкусно
  • Как вкусно приготовить курицу, рецепты приготовления курицы — как вкусно приготовить курицу
  • Как приготовить фасоль? Правильно замачиваем и варим фасоль — как вкусно приготовить фасоль
  • Кабачки в духовке, запеченные быстро и вкусно, рецепты с фото — как вкусно приготовить кабачки в духовке
  • Наиболее интересные способы, как приготовить печень свиную — как приготовить печень свиную вкусной и мягкой
  • Морской окунь в духовке: 6 вкусных рецептов с фото — как вкусно приготовить морского окуня в духовке
  • Как приготовить яичницу — самые вкусные рецепты — как приготовить вкусную яичницу
  • Как приготовить чечевицу – рецепты с чечевицей, советы как приготовить чечевицу — как вкусно приготовить чечевицу
  • Ответы: Как вкусно приготовить кабачок? — как вкусно приготовить кабачок
  • Как пожарить кабачки на сковороде вкусно и быстро — как вкусно приготовить кабачки на сковороде

← Как найти лекарство в аптеках? — в какой аптеке есть лекарствоПовышенный креатинин в крови — креатинин в крови повышена причины как лечить какие лекарства →

Вымя говяжье польза и вред – Здоровое тело

Вымя коровы с успехом может применяться для приготовления вкусных блюд, что может быть в диковинку для многих хозяек. А ведь эта часть туши относится к субпродуктам, среди которых — хорошо знакомые нам печень, мозги или сердце.

Как приготовить вымя говяжье: рецепт с фото

Если вы хотите готовить экономно, вам надо взять на заметку вымя говяжье, рецепты и фото приготовления которого мы вам предоставим ниже. Оно полезное, вкусное – если его правильно приготовить, и может разнообразить ваше меню. А также даст возможность немало сэкономить денег на питании.

И не смотрите на некоторых особ, которые говорят: «Фи, как это можно есть!» А в это время считают деликатесом язык, который куда грязнее, чем чистое коровье вымя, пахнущее молочком.

Из субпродуктов можно множество блюд готовить —  особенно любима многими печень —  посмотрите самые вкусные рецепты ее приготовления.

Как приготовить вымя говяжье – советы:

  1. Вымя надо зачистить, убрать ненужный жир.
  2. Вымочить в холодной чистой воде пару часов.
  3. Поставить варить в чистую воду, добавив лук, перец горошек и соль, на 1 час.
  4. Слить воду, остудить – заготовка для следующих блюд у вас готова.

Собственно, вымя можно уже и так есть, смазав майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью.

Только поставьте его предварительно на часик в холодильник, чтобы оно приобрело плотную структуру, тогда оно будет резаться, как мясо, а на вкус — похоже на колбасу.

https://youtube.com/watch?v=DNILiyJos2Q

А можете приготовить из него несколько блюд.

Шницель из говяжьего вымени

  1. 1 яйцо
  2. 300 г вымя
  3. 2 ложки муки
  4. Соль, перец
  5. Рафинированное масло для жарки

Приготовление:

Нарежьте вымя, как на отбивные.

Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.

Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.

Бефстроганов

  • 1 лук
  • Соль, зелень измельченная или сушеная, специи
  • 2 ложки сметаны
  • 0,5 стакана воды

Приготовление:

Нарежьте коровье вымя отваренное брусочками.

Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте к нему вымя, слегка обжарьте с луком вместе, добавьте сметану, специи, соль, зелень и 0,5 стакана воды. Покипит минутку и выключайте, а то оно станет мягким, потеряет упругость. Теперь можно отварить макароны, картошку или кашу, полить полученной подливкой – и обед готов!

Тушеное вымя с овощами

  1. Лук 1 шт.
  2. Морковка – 1 шт.
  3. Перец болгарский — 1 шт.
  4. Вымя – 300 г
  5. Специи, соль, зелень

Приготовление:

Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.

На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте.

Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру. Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт бездрожжевого рулета —  вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!

Как вкусно приготовить

Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты. Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.

Важно! Этому субпродукту требуется предварительная подготовка перед употреблением. Она заключается в замачивании в тёплой воде, минимум на 12 часов, максимум на сутки

Воду периодически следует менять.

Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.

Для этого подготовьте:

  • варёное вымя (из 1 кг свежего);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 1–2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте вымя на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.
  3. Немного посолите и поперчите.
  4. Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
  5. Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.
  6. Жарьте все в течение 5 минут, не больше.

Знаете ли вы? У любого масла, как растительного, так и животного, существует порог дымления. Если масло дымится, то его структура изменяется, и оно уже не пригодно для дальнейшего употребления. Рекордсменом в этом случае является масло авокадо, которое можно нагреть без риска до 270 °С.

Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео

https://youtube.com/watch?v=8O0Pb6rjCZU

Состав продуктов:

  • варёное вымя — 500 г;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
  • сыр твёрдый — 225 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Вымя порежьте соломкой или кубиками.
  2. Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
  5. Заправьте салат майонезом.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель. Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг. Кроме этого понадобятся:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
  2. Нарежьте его на подходящие ломтики.
  3. Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
  4. Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.

Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Лена, я очень люблю вымя, уже где-то писала об этом. Я его очень долго варю, без всяких добавок и потом кусочки обжариваю на сливочном масле. Получается нежное, розовое лакомство!!!!! А в чем «фу-у-у-у-у» я не понимаю. Достойный и очень вкусный продукт))))))))) Молодец, Лена!!!! Хороший рецепт!

Б. Виктория

Моя мама просто хорошо промывает, варит ( не сказала бы что очень прим долго), а потом в кляре обжаривает…специй по вкусу добавляет.Необычный и нежный вкус, у нас в семье всем нравится.Мужички едят и нахвалвают, но главное им не говорит, что это вымя коровы..иначе сразу заплюются Я ей2 его даже специально отсюда отправляю, потому что у меня в магазине рядом с домом продают,всякие такие штуки …требуху,вымя,ноги ит.д.

Маруся25

Вымя – рецепты приготовления

Вымя – орган самок некоторых млекопитающих животных (жвачных, таких как коровы, козы, олени). Вымя располагается на животе ближе к паховой области, состоит из нескольких долей, у разных животных количество долей неодинаково. Коровье вымя относится к субпродуктам первой категории, (вымя других животных обычно в пищу не употребляют).

Некоторые интересные блюда из говяжьего вымени – рецепты приготовления

Вымя имеет специфический вкус и запах, поэтому обычно готовится отдельно, реже – с другими субпродуктами. В любом случае, перед приготовлением вымени следует вымочить его в холодной воде в течение минимум 3-х часов (а лучше 12-ти). Затем промываем этот продукт и можно готовить.

Жареное коровье вымя – рецепт

Ингредиенты:

  • вымя коровье – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухие специи для бульона (перец горошек, лаврушка, гвоздичка);
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная;
  • пиво или молоко;
  • жир свиной или растительное масло;
  • зелень для оформления.

Приготовление

Вымоченное и промытое вымя крупным куском (кусками) сварим с луковицей и специями до готовности в течение минимум 2,5 часов. Чуть остудим вымя в бульоне, извлечем и нарежем ломтями не толще 1 см.

Приготовим кляр (это такое вязкое тесто) из смеси муки и яиц с добавлением молока, пива или воды.

Обмакиваем ломти вымени в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до коричнево-золотистой корочки с обеих сторон. Сервировать можно с любым гарниром (бобовые, картофель, рис и др.). Обязательно подаем к вымени острый ароматный чесночный или чесночно-лимонный соус. Можно острый томатно-чесночный. Для лучшего усвоения хорошо подать столового вина.

Котлеты из вымени – рецепт

Ингредиенты:

  • вымя коровье – 1 кг;
  • белый хлеб черствый –1/2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • перец черный молотый и другие молотые сухие специи;
  • жир свиной или растительное масло.

Приготовление

Вымоченное и промытое сырое вымя пропустим через мясорубку, также перемелем лук и хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке. Добавим яйца, специи, чуть присолим. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон. Подаем с острым соусом.

Гуляш из коровьего вымени

Ингредиенты:

  • вымя коровье – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (например, готовые смеси хмели-сунели или карри);
  • масло или свиной жир для обжаривания;
  • томат-паста;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Приготовление

Вымоченное вымя обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Пассеруем лук в казане, добавляем нарезанный субпродукт и тушим до мягкости с добавлением специй, при необходимости подливаем воду и помешиваем. В конце процесса добавляем томат-пасту и чеснок.

Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • вымя коровье;
  • специи для бульона;
  • чеснок;
  • лайм и/или лимон;
  • красный острый перец;
  • немного текилы или светлого рома;
  • жир свиной для обжаривания.

Приготовление

Вымоченное вымя вывариваем в бульоне, извлекаем и нарезаем крупными ломтями. Смешиваем маринад: чеснок и красный острый перец толчем с небольшим количеством соли, добавляем сок лайма, даем маринаду настояться в течение 40 минут и процеживаем (это нужно, чтобы потом чеснок не пригорел). Маринуем нарезанное вымя минимум 2 часа, а лучше 12 – запах кардинально изменится. Извлекаем подготовленные таким образом кусочки, обсушиваем их салфеткой и слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон. В конце приготовления фламбируем, то есть заливаем текилой и, не снимая с огня, поджигаем. Сервируем с тушеной фасолью, картофелем, рисом, полентой. Отдельно подаем острый соус. К этому блюду хорошо подойдут текила, мескаль, пульке, кашаса, виноградное вино.

Народные средства

Существует достаточно много различных вариантов кремов для ухода за выменем. Такие средства можно приобрести в любой ветеринарной аптеке по вполне умеренной стоимости. Но, несмотря на это, некоторые владельцы коров часто прибегают к различным народным методам ухода за кожей вымени. И, стоит отметить, что существует их немало.

Домашняя мазь

Одним из наиболее популярных средств в этом направлении выступает специальная мазь на основе подсолнечного масла.

Готовится она так:

  1. Подсолнечное масло наливают в стакан и ставят на водяную баню. Оно нагревается пока не дойдет до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляют в равных пропорциях пчелиный воск и парафин.
  3. Полученную смесь помешивают, пока все компоненты не превратятся в однородную массу.
  4. Как только все составляющие средства растворились, мазь снимают с огня и дают ей остыть.

Такой крем по питательности и количеству полезных веществ значительно уступает покупным вариантам, но вполне годится для того, чтобы смягчить кожу сосков во время доения. Таким образом, его применение позволяет предотвратить появление трещин и царапин.

Борьба с болезненными папилломами и бородавками

Нередко причиной болезненности при доении выступают маленькие бородавки и папилломы, которые вырастают в разных частях вымени. В этом случае, чтобы животное чувствовало себя комфортно во время дойки, от них следует избавиться. Эффективной мерой в данном направлении является постоянное смазывание образования салициловой мазью.

Также хорошего эффекта удается достичь при использовании смеси чеснока и сала. Для ее приготовления чеснок аккуратно раздавливают до образования однородного пюре. В полученную массу добавляют протертое на терке или перекрученное через мясорубку сало. Полученную смесь регулярно наносят на бородавки, пока они не исчезнут.

Еще одним эффективным средством выступает специальный отвар из картофельной кожуры, на которой уже появились ростки. Втирают такую жидкость в кожу 3 раза в сутки. Процедуру повторяют до полного исчезновения бородавок.

Средство для ухода за выменем после отела

Стельность и роды для коровы – это крайне стрессовое событие. Оно способно значительно снизить резистентность организма, привести к нарушению минерально-витаминного баланса. Часто в этот период особенно страдает вымя.

Чтобы защитить орган и быстро привести его в норму можно использовать специальный компресс, который готовят таким образом:

  1. В достаточно глубокую и удобную тару вливают 100 г водки.
  2. Туда же добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают смесь.
  3. Полученный состав аккуратно распределяется по куску ткани, после чего компресс прикладывается к вымени и фиксируется веревкой на пояснице животного.

Борьба с развивающимся маститом

Если избежать занесения инфекции все же не удалось и видны первые признаки воспаления, бороться с таким недугом можно различными домашними методами. Хоть и не так эффективно, как вышеперечисленные кремы, но все же способны помочь такие средства:

  • различные травяные сборы;
  • мази из лечебных растений, собранных самостоятельно или приобретенных в аптеке;
  • намазывание вымени обычной глиной, которая также способствует более быстрому выздоровлению;
  • применение водяных компрессов;
  • введение белка от куриных яиц в соски коровы.

Справка. Наиболее простой заменой специализированным кремам выступает борный вазелин. В случае появления трещин и царапин на коже вымени, их необходимо регулярно смазывать йодом, чтобы не занести инфекцию.

Мазь для борьбы с трещинами

Также при борьбе с трещинами и сухостью кожи молочной железы поможет самодельная мазь, в которую входят:

Вазелин против трещин на вымени

  • вазелин;
  • борная кислота;
  • салициловая кислота;
  • новокаин.

Пропорции при изготовлении такого средства следующие: на 100 г вазелина добавляют по 10 г каждой из кислот и около 5 г новокаина. Препарат наносят на трещины примерно за полчаса до доения.

Рагу

Простой рецепт приготовления рагу из говяжьего вымени. Готовить блюдо по данному рецепту очень легко и быстро. Калорийность блюда достаточно высокая, поскольку вымя следует обжаривать на жире.

Ингредиенты:

  • бульон – 1.5 л;
  • 0.75 кг говяжьего вымени;
  • жир и мука – по 2 столовые ложки;
  • морковь и лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 корень;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 0.2 кг;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить субпродукт на несколько часов, а затем нарезать произвольными кусками.
  2. Посыпать куски перцем и солью. Каждый кусок обвалять в муке.
  3. Растопить на сковороде жир и выложить кусочки субпродукта, обваленные в муке.
  4. Жарить до появления румяного цвета.
  5. Отдельно на жире обжарить до золотистого цвета произвольно нарезанную морковь и лук.
  6. Овощи с субпродуктом переложить в кастрюлю.
  7. Петрушку нарезать мелко, а картофель средними кубиками.
  8. Добавить их в кастрюлю с блюдом и поперчить.
  9. Залить бульон, накрыть крышкой и оставить готовиться на небольшом огне.
  10. Тушить до мягкости всех ингредиентов.
  11. За несколько минут до готовности добавить сметану и томатную пасту.
  12. Для снижения калорийности блюда, можно взять сметану с меньшей жирностью.
  13. Посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Лучшие фирмы кремов и мазей

Несмотря на эффективность описанных составов о них знают далеко не все фермеры, чего не скажешь о таких препаратах, как «Зорька», «Бурёнка» и «Любава». Оба препарата чаще остальных встречаются в аптечках владельцев сельскохозяйственных животных, на что имеются объективные причины.

«Зорька»

Эффективность и известность этого крема объясняется воздействием присутствующего в его составе флорализина — натурального комплекса биологически активных компонентов, которые содержат в себе антиоксиданты, кофермент Q10, вещества с содержанием серы, полисахариды и полезные ферменты:

  • бета-глюкан;
  • витамины группы В, а также А, D, Е;
  • каротиноиды;
  • биотин.

Перед нанесением крема желательно вымыть и высушить вымя и соски, после чего тонким слоем распределить на нём около 5 г препарата (по 1 на каждый сосок и 1 г на зону между ними). Повышение эластичности и упругости кожи животного положительно сказывается на его поведении, что существенно облегчает задачу доения.

Важно!Средство не вызывает аллергических реакций у животного и никак не влияет на физико-химические или какие-либо другие показатели молока, поэтому может использоваться на регулярной основе в качестве профилактического средства

«Буренка»

Как и предыдущее средство, мазь «Бурёнка» оказывает антисептическое, кератолитическое, смягчающее и противовоспалительное действие на кожу вымени, благодаря чему оно защищено от обветривания, воздействия солнечных лучей, трещин, опрелостей и потёртостей в связи с частым доением животного (в том числе и механическим способом). В составе этого препарата содержатся такие полезные компоненты, как:

  • минеральные масла;
  • глицерин;
  • парафин;
  • церезин.

При регулярном использовании мази, она не только предупреждает пересыхание, но и существенно снижает вероятность развития мастита у коровы. Правда, чтобы добиться максимальной результативности, применение состава должно быть регулярным: желательно после каждого доения (на все соски лёгкими массирующими движениями наносят по 1—2 г мази). Никаких противопоказаний или побочных эффектов от применения «Бурёнки» не было зафиксировано. Также эта мазь не влияет на качество молока.

«Любава»

В отличие от предыдущих, это средство применяется не только для ухода за кожей вымени, но и для смягчения кожного покрова рук человека, причём необязательно в процессе доения. В составе продукта — только натуральные вещества, самые известные из которых следующие:

  • миндальное, пальмовое, соевое и масло карите;
  • экстракты календулы, ромашки и конского каштана;
  • гидролизат коллагена;
  • эмульсионный воск.

Сочетание знаний в области ветеринарии и косметологии позволило получить отличное смягчающее средство, эффективно устраняющее сухость кожи и повышающее её эластичность. Кроме того, при использовании в животноводстве «Любава» помогает избежать ожогов вымени КРС, снижает зуд после укусов насекомых.

Натуральные компоненты крема позволяют использовать его как после, так и до доения, ведь он не оказывает никакого отрицательного воздействия на состав и запах молока. Разумеется, перед нанесением крема стоит вымыть вымя и насухо вытереть чистым полотенцем. Оставшийся после втирания крем убирают бумажной салфеткой.

Строение вымени

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак — справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото — вымя коровы.

Вымя коровы — непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом — сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы — рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя козы и овцы (описание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий