Закуски из рыбы и морепродуктов — рецепты

Семга с грибами

Это вкусное и на редкость ароматное блюдо оптимально подходит для любого праздничного застолья. Оно готовится по простому рецепту, не требующему наличия дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы сделать подобное угощение, вам нужно запастись такими продуктами:

  • 300 г семги.
  • 300 г грибов.
  • Долька чеснока.
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • Средняя луковица.
  • 50 мл красного сухого вина.
  • 1/2 ч. л. тимьяна.
  • Соль, оливковое масло и специи.

Грибы моют, обсушивают и нарезают средними кусочками. Затем их поджаривают в растопленном сливочном масле с добавлением рубленого лука и давленого чеснока. Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном и поливают красным вином. Грибы в соусе томят на слабом огне и через пять минут убирают с конфорки. Вымытую и обсушенную рыбу присаливают, приправляют специями и запекают в промасленной форме при умеренной температуре. Как только семга будет полностью готова, ее выкладывают на тарелку и покрывают грибным соусом.

Красная рыба по-новогоднему

Красная рыба — желанная гостья на новогоднем столе. Она хороша в любом виде, но если из нее приготовить разнообразные холодные закуски, то праздничный стол будет выглядеть еще привлекательнее.

Понадобится:

  • Красная рыба
  • Сливочный сыр
  • Свежий огурец
  • Тарталетки
  • Белый и Бородинский хлеб
  • Икра
  • Зелень.
  • Консервированный тунец
  • Лаваш
  • Яйцо

Посмотрите рецепты закусок с красной рыбкой. Они привлекают простотой и оригинальностью.

Первый рецепт: Огуречные цветочки

  1. Огурец нарезать на тонкие полоски, с одной стороны сделать надрезы наискосок.
  2. Смазать сливочным сыром. Разложить красную рыбу, завернуть в маленькие рулетики, приклеить сыром, чтобы не развернулись.
  3. Надрезы развернуть, рулетики выложить на тарелку, украсить веточками укропа.

Второй рецепт: «Елочки» из хлеба и красной рыбы

  1. Хлеб нарезать, срезать у него корочки.
  2. Нарезать на треугольники, обмазать сливочным сыром, сверху выложить красную рыбу.
  3. Свежий огурец разрезать вдоль на 2 половинки. Нарезать так, чтобы получились полукружья.
  4. Выложить их на треугольник в виде елочки. Икра будет выполнять роль игрушек.

Выложить на тарелку, украсить зернами граната.

Третий рецепт: Розочки

  1. Из белого хлеба вырезать кружочки при помощи специального кольца. Если нет кольца, можно вырезать другим способом, например при помощи стакана.
  2. Кружочки слегка обжарить на сливочном масле. Обмазать со всех сторон сливочным сыром, обвалять в мелко нарезанном укропе.
  3. Свежий огурец натереть на крупной терке, выложить на хлеб с сыром.
  4. Из красной рыбы сделать розочки, выложить на каждый кружок хлеба.

Положить на тарелку, украсив веточками свежей петрушки.

Четвертый рецепт: Елочки

  1. Нарезать Бородинский хлеб, корочки обрезать. Намазать сливочным сыром каждый кусочек.
  2. Выложить на хлеб красную рыбу, например, кету, накрыть другим кусочком хлеба, слегка прижать, обсыпать мелко нарезанным укропом.
  3. Разрезать на треугольники, поставить их на самую широкую часть, получится елочка, которую надо украсить звездочкой.
  4. Из вареной моркови вырезать звездочку, установить на макушку «елочки».

Пятый рецепт: Тарталетки

  1. Наполнить тарталетки сливочным сыром. Сверху установить розочки, свернутые из красной рыбы.
  2. Свежий огурец вдоль разрезать пополам, нарезать на полукружья. Взять 2 или три полукруга, воткнуть в тарталетку. Получится красивые зеленые листочки.

Выложить на большое блюдо, украсить веточками укропа.

Шестой рецепт:

  1. Возьмите круглое несладкое печенье, смажьте сливочным сыром.
  2. Свежий огурец нарезать вдоль на тонкие пластины. Сложить их волной, уложить на печенье. Сверху установить розочки из красной рыбы, можно подавать к праздничному столу.

Седьмой рецепт: Из лаваша

  1. Консервированный тунец положить в миску, размять вилкой, к нему положить натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую.
  2. Добавить 2 ст. ложки сливочного сыра и 1 ст. ложку сметаны. Укроп и зеленый лук мелко нарезать, добавить к полученной массе.
  3. Лаваш развернуть, тонко смазать этой массой, скатать в рулет. Положить на 1 час в холодильник.
  4. Достать рулет, нарезать на кусочки, толщиной 1,5 см, выложить на блюдо. В каждый кусочек воткнуть полукружья свежего огурца и перышко зеленого лука. Сверху украсить половинками помидор черри и подать к столу.

Ингредиенты для «Рыба в тесте «Нежность»»:

  • Рыба

    (Любая Ваша любимая рыба, у меня была скумбрия)

    0,5 кг

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    350-400 г

  • Маргарин


    1 пач.

  • Лимон


    1 шт

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Вода


    1/3 стак.

  • Зелень


    1 пуч.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2589 ккал

белки

34.9 г

жиры

154.6 г

углеводы

269.3 г

Порции
ккал431.5 ккал белки5.8 г жиры25.8 г углеводы44.9 г
100 г блюда
ккал246.6 ккал белки3.3 г жиры14.7 г углеводы25.6 г

Рецепт «Рыба в тесте «Нежность»»:

Сначала займемся тестом. У нас будет 2 вида теста. Муку делим на 2 равные части. В одну часть добавить весь маргарин и смешать до однородности, раскатать небольшой прямоугольник, положить на доску и поставить в морозилку на несколько минут. В это время делаем 2 тесто. В оставшуюся муку добавляем воду, сок половинки лимона и соль, замешиваем. Раскатываем в очень тонкий пласт, на фото справа. Достаем из морозилки масляное тесто, выкладываем на стол (на фото слева).

Масляное тесто выкладываем на тонкий пласт пресного и запечатываем конвертиком.

Раскатываем конвертик толщиной 0,5 см и складываем вчетверо, ставим в морозилку на 3-4 мин. Затем снова раскатываем и складываем вчетверо, ставим в морозилку. Повторить еще 2 раза, если не хотите возиться с таким тестом, можно просто взять покупное слоеное тесто (но самодельное намного вкуснее!!!)

Теперь очередь рыбки. Итак, начнем. Рыбу размораживаем, моем, чистим от шкуры и костей (либо просто купить филе). Филе рыбки выкладываем на тарелочку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона, добавляем мелко порубленную зелень.

Тесто достаем из морозилки и раскатываем толщиной не более 0,5 см. Режем на прямоугольники, выкладываем на них рыбку.

Сверху на рыбку кладем еще слой теста и прищипываем. Выкладываем на смазанный маслом противень, ставим в разогретую духовку, выпекаем до готовности (появится румяная корочка)

Достаем и украшаем)))

Вот еще вариант

С фетаксой

Фетакса – разновидность брынзы, отличным образом подходящая для приготовления блюд из рыбы. На работу над новым рецептом кулинару придется затратить всего 30 минут, а результатом станут две порции отменного лосося, приготовленного в духовке. Фото блюда выглядят по-настоящему желанно и аппетитно: рыбка, приготовленная подобным образом, отлично подойдет для организации праздничного стола.

Сколько калорий:

  • Калории – 170 ккал.
  • Белки – 10 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 2 гр.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 400 гр.
  • Фета – 30 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовится красная рыба, запеченная в духовке:

  1. Промойте лимон и порежьте его пополам. Натрите лимонную цедру с половинки фрукта, после чего нарежьте остатки на аккуратные дольки. Используя острый нож, нашинкуйте «в труху» петрушку, репчатый лук и чеснок.
  2. Поставьте вариться рис и приготовьте заливку. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, цедру и нашинкованную петрушку. Далее готовка будет продолжаться при помощи духовки.
  3. Подготовьте противень: застелите его листом фольгированной бумаги и выложите рыбное филе. Поверх аккуратных кусочков рыбы уложите сыр, зелень, лимонную цедру и нарезанный чеснок. Лосось готовится в духовке на протяжении 10-и минут, при температуре 180 градусов. Запекать рыбку можно в режиме «гриль».
  4. В кастрюлю со сваренным рисом добавьте заправку и несколько капель оливкового масла. Посыпьте рис оставшимся чесноком и перцем, после чего тщательно перемешайте полученную массу.
  5. Рис с лососем – это идеальное сочетание, способное доставить настоящее гастрономическое удовольствие. Запекание рыбы относится к числу очень приятных и простых процессов, справиться с которыми сможет даже начинающий кулинар. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления рыбы

Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт. При регулярном его употреблении снижается уровень холестерина в крови, предупреждается развитие атеросклероза, улучшается работа сердечнососудистой, эндокринной и кровеносной системы. Высокое содержание фосфора в рыбе повышает работоспособность человека, нормализует функционирование ЦНС. Если использовать нежирные ее сорта, такие угощения подойдут в том числе и для диетического меню.

Готовятся рыбные блюда по следующей схеме:

  • сначала главный ингредиент разделывается и режется на кусочки или оставляется целой тушкой;
  • далее рыба маринуется с добавлением соли и пряностей (для этого понадобится минимум четверть часа);
  • остается соединить кусочки или тушку с остальными ингредиентами в чаше мультиварки, в сковороде или в жаропрочной емкости.

На термическую обработку потребуется от 20 мин до 1 ч. Это зависит от размера рыбных кусочков.

Толстолобик в духовке целиком.

Толстолобик в духовке целиком

   Блюда из рыбы очень полезны, вот например Толстолобик — это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских рыб. Рыба очень полезна, она богата и витаминами и минералами. Во время приготовления используемые овощи и цитрусовые пустят сок и тем самым сделают рыбку более сочной, придадут пикантный вкус с тонкой кисленькой ноткой. Рецепт достаточно прост. Самое сложное — это очистить рыбу.

Нам понадобится:

  1. Толстолобик целиком — 2,5 кг;
  2. Лимон — 1 шт;
  3. Апельсин ( или любой цитрусовый) — 1 шт;
  4. Сладкий перец — 2 шт;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Помидоры — 5 шт;
  7. Петрушка — 2 — 3 веточки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Перец черный молотый по вкусу.

Шаг 1.

   Почистим хорошо рыбу, от чешуи, внутренностей, удалим жабры. Внутреннюю часть хорошо нужно промыть, брюшко должно быть чистым и светлым. Сверху делаем глубокие надрезы, на расстоянии примерно 3 — 4 см друг от друга. На одной стороне.

Чистим, и делаем надрезы на боку

Шаг 2.

   Делаем смесь соли и перца. Этим хорошо обтираем рыбу сверху, внутри и внутри надрезов. Оставим ненадолго в стороне, приготовим гарнир.

Шаг 3.

   Берем 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Нарезаем тонкими полукольцами.

   Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой.

   Морковь чистим и нарезаем тонкими колечками.

   Теперь нарезаем помидор на дольки небольшие.

   Готовим противень, по желанию можно смазать маслом. Кладем туда приготовленные овощи и цитрусовые.

Делаем нарезку и выкладываем на противень

Шаг 4.

Теперь вернемся к рыбе, в брюшко кладем веточки петрушки и полукольцами оставшегося 1/2 апельсина. В надрезы кладем тонкие ломтики оставшегося 1/2 лимона.

Фаршируем рыбу и отправляем на противень

Шаг 5.

   Разогреваем духовку на 180 °С. На противень кладем тушку толстолобика, на овощи. Отправляем в духовку на 40-45 минут.

   По готовности можно подавать на стол, нарезая порционно и украшая овощами. Можно украсить тарелку овощами и цитрусами с противня, положить рыбу целиком, красиво украсить и поставить на праздничный стол. Блюда из рыбы толстолобика получаются сочными и очень вкусными.

   Таким способом можно приготовить практически любую рыбу.

Как подать селедку

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

В этом видео я покажу как красиво подать селедку к праздничному столу. Все любят сельдь, без нее не обходится ни одно торжество. Так как до нового года осталось совсем немного, стоит задуматься, как украсить новогодние блюда. Я полностью уверенная, что такое оформление закуски придется вам по вкусу. Все очень просто, филе сворачиваем в виде цветка, выкладываем в центр блюда, украшаем по краям любыми солеными или маринованными овощами. Поливаем лук и рыбу оливковым маслом с чуточкой французской горчицы. Желаю всем моим подписчикам и зрителям хорошо встретить новый год и провести старый. С наступающим вас Новым годом!

Рецепты в духовке

Блюда из рыбы на праздничный стол чаще всего готовятся именно в духовом шкафу. После запекания они получаются нежными, сочными, мягкими. Помощниками каждой хозяйки в духовке станут специальные кулинарные пакеты, рукав, фольга. Можно выбирать любой из этих вариантов и адаптировать его под приглянувшийся рецепт.

Минтай в фольге

Эту бюджетную рыбу по такому рецепту можно приготовить даже для праздничного стола.

К минтаю будет добавляться лишь лимон, сливочное масло и пряности.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 370-400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, пряности для рыбы.

По вкусу можно добавлять

Приготовление:

  1. Духовку стоит заранее разогреть до 195-200°.
  2. Филе минтая необходимо промокнуть бумажными полотенцами, после чего – выложить на фольгу, присыпать солью и пряностями.
  3. Сверху распределяются кусочки сливочного масла и тонкие дольки лимона. Последний будет запекаться вместе с кожурой, поэтому предварительно его нужно тщательно промыть, используя жесткую щетку.
  4. После фольга плотно заворачивается. Шов должен получиться сверху.
  5. Филе в покрытии на следующем этапе выкладывается на противень и отправляется запекаться в духовку при указанной выше температуре на 20-25 мин.

Рыба в йогуртовом соусе

Для такого блюда подойдет любая рыба. Она будет запекаться в нежнейшем йогуртовом соусе с большим количеством пряностей.


Блюда из рыбы на праздничный стол — рецепт в йогуртовом соусе.

Важно взять молочный продукт без сахара и любых добавок (меда, орехов, ягод, фруктов). Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • крупную рыбную тушку – примерно на 1,5 кг;
  • натуральный густой йогурт (несладкий, без фруктовых и ягодных добавок) – 130-150 г;
  • сыр Голландский — 80-100 г;
  • сушеный тимьян, молотую зиру, черный перец – по ½ ч. л.;
  • соль, зелень, масло.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку необходимо разделать, удалить все внутренности, снять чешую острым ножом. Затем – промыть проточной водой и внутри, и снаружи.
  2. Остается порезать тушку на порционные куски.
  3. Из йогурта, всех пряностей и соли на следующем этапе готовится соус. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородности в общей посуде. После – всыпать к ним рубленую зелень. Последняя – необязательный ингредиент, ее можно и полностью исключить из рецепта.
  4. Далее рыба складывается в большую миску, смешивается с соусом и оставляется настаиваться под пленкой приблизительно на 1,5-2 ч.
  5. Затем замаринованные ингредиенты следует переместить в форму для запекания и отправить в духовку, заранее разогретую до 195-200°, приблизительно на полчаса.
  6. Примерно за 5 мин до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Получившееся угощение нарезается на порционные кусочки и подается к столу горячим с любым овощным гарниром.

Рыба по-гречески

Рецепт этого вкусного блюда был позаимствован из средиземноморской кухни. Сделанное по нему угощение получается необычайно нежным и сочным, а значит, сможет украсить собою любое торжество. Чтобы приготовить это яркое праздничное блюдо из рыбы, вам понадобятся:

  • 3 сладких перца.
  • 400 г филе любой морской рыбы.
  • 2 свежих огурца.
  • 3 спелых красных помидора.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1/2 стакана хорошего белого вина.
  • 1 ст. л. свежего сока лимона.
  • Рафинированное постное масло, зелень, соль и приправы.

Почищенный лук измельчают и обжаривают в растительном жире вместе с рубленым чесноком. Спустя пару минут к ним добавляют нарезанную зелень и рыбное филе, сбрызнутое лимонным соком и посыпанное солью. Все это заливают вином и тушат под крышкой в течение четверти часа.

В отдельной сковородке обжаривают кольца сладкого перца и добавляют к ним кружочки огурцов. Через пять минут к ним выкладывают дольки помидоров. Овощи подсаливают, посыпают специями и соединяют с рыбой. Все это недолго прогревают на слабом огне и подают в красивых тарелках.

Оригинальные рецепты

Рыбу к праздничному столу можно готовить не только по привычным классическим, но и по необычным оригинальным рецептам. Много таких вариантов есть в запасе у известного повара Ильи Лазерсона. При этом в состав их входят доступные для всех кулинаров продукты.

Хек в зеленом соусе

Оригинальный зеленый соус для блюда по такому рецепту готовится с добавлением петрушки и свежего лаврового листа (не сушеного!). Основой его станет масло оливы.

Ингредиенты:

  • хек – 4 тушки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • петрушку (уже рубленую) – 3-4 ст. л.;
  • свежий лавровый лист – 1 шт.;
  • масло оливы – 4-5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала следует очистить зубцы чеснока от шелухи, после чего – очень мелко порубить их ножом. Таким же образом должны быть измельчены и свежие листья петрушки. Чтобы получить 3-4 ст. л. этого ингредиента, берется пучок зелени среднего размера.
  2. Далее на сковороде следует разогреть подсолнечное масло. Как только оно достаточно раскалится, в жир можно всыпать измельченный чеснок. А через 2-2,5 мин — рубленую петрушку. При этом оба ингредиента должны лежать на сковороде, не касаясь друг друга.
  3. На следующем этапе к петрушке и чесноку отправляется целый свежий лавровый лист. Еще через 2-3 мин можно перекладывать массу из сковороды на тарелку. После остывания из нее извлекается лавровый лист. Оставшиеся компоненты перекладываются в чашу блендера, заливаются маслом оливы и перебиваются до однородности.
  4. Тушки хека следует очистить от всего лишнего, разделать, промыть, порезать порционными кусочками. После они обжариваются на оставшемся в сковороде подсолнечном масле со всех сторон до появления румяной корочки.
  5. Остается переложить рыбу в жаропрочную форму, залить соусом из 3 шага и отправить запекаться приблизительно на четверть часа в духовку при средней температуре.

Готовое блюдо подается к столу горячим. На тарелки выкладывается и рыба, и соус. Отличным дополнением к такому угощению станет молодой отварной картофель, приготовленный целиком. Можно также запечь овощ целиком и перед подачей разрезать половинками, полить сырным соусом.

Стейк из лосося по-азиатски

Если соуса терияки для такого рецепта не нашлось, его можно заменить обычным соевым. В итоге получаются оригинальные стейки со сладковатым пикантным привкусом.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 430-450 г;
  • салатные листья – 180-200 г;
  • шампиньоны свежие – 230-250 г;
  • красный сладкий лук – 1 головку;
  • кинзу – 60 г;
  • кунжут светлый – 20-25 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • соус терияки – 130-150 мл;
  • масло оливы, соль, перец, коричневый сахар.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нужно разрезать пополам, а красный сладкий лук очистить и порубить крупной соломкой.
  2. Кинзу требуется промыть, обсушить и измельчить специальными кухонными ножницами. Чили – избавить от семян и плодоножки, после чего – порубить тонкими колечками. А салат – разобрать на листья, удалить кочерыжку.
  3. На следующем этапе соус терияки смешивается со щепоткой коричневого сахара, доводится до закипания, после чего – смешивается с соком 1 лайма.
  4. Филе лосося потребуется порезать на небольшие порционные стейки, посолить, поперчить, промазать маслом оливы и обжарить примерно по 1 мин с каждой стороны. Далее нужно при помощи силиконовой кисточки со всех сторон покрыть кусочки соусом из 3 шага и жарить еще по 1 мин.
  5. Во второй сковороде на масле оливы 15-20 сек. обжариваются кусочки грибов. Затем к ним высыпается лук и чили. Ингредиенты будут готовиться вместе еще 1 мин.
  6. Последним вливается оставшийся терияки, добавляется соль по вкусу, а также салатные листья, порванные крупными кусками.
  7. Еще через 20-30 сек можно снимать сковороду с плиты и перемешивать ее содержимое с измельченной кинзой.

Лосось ТЕРИЯКИ за 10 минут!

Лосось ТЕРИЯКИ за 10 минут!

Рыбные палочки.

Рыбные палочки по домашнему

   Данные блюда из рыбы очень нравятся детишкам, на праздничном столе будет как раз к стати, выглядит красиво и аппетитно, ну просто пальчики оближешь. С данных ингредиентов получится примерно 4-5 порций.

Нам понадобится:

  1. Филе любой белой рыбы — 450 гр;
  2. Крупа манная — 1/2 столовой ложки;
  3. Лимон — 1 шт;
  4. Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  5. Петрушка (зелень) по вкусу;
  6. Соль по вкусу;

Шаг 1.

   Филе у нас уже готовое, нарезаем ломтиками толщиной примерно 2 см. Включаем духовку на 200 ºС. Готовим противень, застилаем его фольгой.

Нарезаем филе рыбы

Шаг 2.

   Натираем цедру половины лимона. Смешиваем манку, цедру и мелко рубленную зелень петрушки. Это будет панировка.

Шаг 3.

   Обваливаем филе в панировке и выкладываем на приготовленный противень. Сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.

Обваливаем в панировке и на противень

Шаг 4.

   Выпекать в духовке в течение 20 минут. По готовности можно подавать на стол с дольками лимона. Так же подаем с любым гарниром и можно использовать с любым соусом.

Необычный форшмак

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Привычные составляющие в оригинальной подаче. Такую закуску я пробовала в ресторане «Люсьен». И должна сказать, что за 4 часа, проведённые в нём, наша компания из 4 человек заказывала её 3 раза. Ну очень вкусно и оригинально! Обычно форшмак — это холодная закуска из рубленой сельди, яиц, яблока и хлеба. Здесь практически то же самое, но очень красивая подача: не просто хлеб, а земля из бородинского хлеба, да и рубленые ингредиенты собраны обратно практически в целую рыбу. Конечно, как у повара в ресторане, у меня не получится, но уж, как смогу. Блюдо, без сомнения, украсит любой праздничный стол, особенно Новогодний, ведь закуски из сельди очень любимы всеми.

Закуски из рыбы

Из рыбы получаются вкусные и горячие, и холодные закуски. Например, можно сделать ее начинкой для рулета или добавить в салат.

Горбуша, запеченная в лаваше

Лаваш для такого рецепта стоит брать тонкий армянский. А горбушу в закуске можно заменять и другой красной рыбой.

Ингредиенты:

  • горбушу – 700-750 г;
  • лук белый и сладкую морковь – по 2 шт.;
  • лаваш – 2 листа;
  • горчицу сладкую/острую — 1 ст. л.;
  • сметану (средней жирности) – 1 ст.;
  • сливочный жир – 15-20 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Горбушу потребуется очистить от всего лишнего, оставив только филе. Затем – разделить на куски. Их должно получиться 8-10.
  2. Лук и морковь следует почистить, после чего – мелко порубить. Оба овоща обжариваются вместе на раскаленном масле до мягкости и легкой румяности.
  3. 2 лаваша разрезаются на 8 одинаковых кусков. На нижнюю часть каждого сначала укладывается порция зажарки, затем – кусочек рыбы. Все присыпается солью и перцем, покрывается смесью сметаны и горчицы.
  4. Заготовки необходимо свернуть плотными конвертами и уложить на противень с пекарской бумагой. Сверху они промазываются растопленным сливочным маслом.

Запекаться угощение будет около получаса при средней температуре.

Салат Римский

Чтобы закуска выглядела максимально аппетитно, стоит выкладывать ее слоями. Также для украшения блюда нужно взять свежую зелень.

Ингредиенты:

  • заранее сваренную семгу – 180-200 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • укроп, петрушку, зеленый лук – по 1 пучку;
  • шампиньоны (консервы) – 100-120 г;
  • сыр Российский — 80-100 г;
  • майонез, соль и масло.

Приготовление:

  1. Вареная рыба режется кубиками и первая отправляется в салатницу. Она промазывается подсоленным майонезом и посыпается рубленым зеленым луком.
  2. Сверху нужно распределить кубики вареного яйца, измельченный укроп, соус.
  3. Далее раскладываются пластинки маринованных шампиньонов с майонезом.
  4. Остается засыпать все тертым сыром и рубленой петрушкой.

Перед подачей к столу нужно дать угощению хорошо пропитаться.

Постные блюда

Во время поста можно готовить вкусные и сытные рыбные блюда. Например, можно потушить скумбрию с овощами или запечь сибас в духовке.

Тушеная скумбрия с овощами

По такому рецепту получается легкое диетическое блюдо. Его калорийность получается приблизительно 167 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,4
Жиры 12,1
Углеводы 2

Ингредиенты:

  • скумбрию – 2 тушки;
  • морковь, помидор и лук – по 1 шт.;
  • соль, масло, пряности.

Приготовление:

  1. Рыбу следует выпотрошить и очистить от всего лишнего. Затем – порезать порционными кусками, сразу посолить и присыпать специями.
  2. Морковь с луком потребуется очистить, произвольно порезать небольшими кусочками. После – обжарить их до мягкости на разогретом масле.
  3. В конце в массу добавляется тертый томат (кожица с овоща в процессе аккуратно удаляется). Томить смесь следует до тех пор, пока она не закипит.
  4. На следующем этапе можно положить к овощам кусочки рыбы, досолить массу. Доливать воду нет необходимости.
  5. Томить угощение понадобится на огне чуть ниже среднего при частом помешивании до готовности рыбы под крышкой. В процессе кусочки скумбрии следует периодически переворачивать.

Подавать получившееся угощение вкусно как горячим, так и уже остывшим. Дополнить блюдо можно любимым гарниром и свежими овощами.

Запеченный сибас

Для сытности к рыбе при запекании стоит добавить картофель. Тогда в итоге получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • сибас – 900-950 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук белый и помидоры – по 2 шт.;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • белое вино – ½ ст.;
  • сок лимона и масло оливы – по 3 ст. л.
  • соль, пряные травы.

Приготовление:

  1. Картофель требуется очистить, промыть и порезать кружочками. После овощи заливаются холодной водой, чтобы ушел лишний крахмал.
  2. Лук следует избавить от шелухи и порубить четвертинками колец.
  3. На следующем этапе в промасленную емкость для запекания первыми выкладываются кусочки картофеля. Сверху распределяется лук.
  4. Последним из овощей на получившейся «подушке» распределяется помидор. Предварительно он режется тонкими кружочками.
  5. Далее ингредиенты требуется полить водой и небольшим количеством масла. Сверху они присыпаются солью и пряными травами.
  6. Емкость со всеми продуктами отправляется в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-185°. Запекаться овощи будут приблизительно 40-45 мин.
  7. В это время рыбу нужно очистить, удалить с нее плавники. Тушки надрезаются по бокам, натираются солью, поливаются соком лимона.
  8. Затем подготовленная рыба выкладывается на запеченные овощи, поливается вином и маслом. Емкость со всеми ингредиентами возвращается в духовку при той же температуре. Сначала угощение будет запекаться 5-7 мин в обычном режиме, а затем – еще через четверть часа при включенном гриле.

Готовую рыбу нужно оставить настаиваться в духовке примерно на 10 мин. После она подается к столу горячей со свежим салатом и зеленью.

Малосольная сельдь мокрым способом

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Мокрый способ — это как с засолкой сала: мокрый — в рассоле, сухой — без рассола, просто с солью. Пробовала солить сухим способом и селедку, и скумбрию, но нет той сочности в таком способе. А в магазинах у нас и на рынке сельдь соленую всегда продают из больших емкостей, где она плавает в рассоле. Пошла в рыбный магазинчик 30 декабря, хотела форели купить, засолить дома, и, стоя в очереди (во как, у нас еще очереди за рыбой сохранились под Новый год!), услышала, что рыбы никакой красной свежей уже нет, и селедки соленой тоже уже нет. Вот это да! Я такого поворота не ожидала, а ехать в большой супермаркет было неохота. Купила для салата уже готовой вакуумной семги, и тут увидела мороженую сельдь, такую крупную, жирную! Решила взять 5 штучек на пробу, засолю, думаю, сама, а то как же родители без селедки под шубой будут на новый год, папа только этот салат признает. Ну и купила, а засолить решила в рассоле, как в магазине продают! Получилось обалденно, да еще и без консервантов! Одна только польза для организма!

Сельдь под горчичным соусом по-старорусски

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель Вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом — объедение!»
А. П. Чехов «Сирена»
Вкусная цитата? Так и хочется собрать всю композицию и попробовать! Одну из немаловажных составляющих, а именно — «Горчишный соус» я и опишу в этом рецепте.
Заходите на огонек!

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Даже не припомню каким образом этот чудесный рецепт засолки форели попал в нашу семью. Но уже лет 20, никак не меньше, когда появляется повод, возможность или, просто, желание — мы наслаждаемся этим чудом.
Вкус неописуемый, очень, очень нежный… Чудный аромат тающей во рту красной рыбной плоти — это вкус именно форели, а не перца или соли, или каких-то других пряностей, усилителей вкуса…
Я бы сказал, что это вкус полярной ночи, это вкус иссиня-чёрного неба, это вкус метели и полярного мороза…
Можно есть только форель, можно есть форель с приготовленной на пару картошкой и луком…
Именно такую картошку мы с сыном очень любим…
Приглашаем и Вас, может быть, Вам придётся по вкусу божественная форель, приготовленная по-старинному рецепту жителей Заполярья…

Гравлакс

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Это интересный шведский рецепт маринования лосося с перцем, алкоголем и укропом – а скандинавы знают толк в рыбе! Употребляется обычно с домашним горчичным соусом. На вкус рыбы влияет вид алкоголя – солить можно с бренди, коньяком, джином.
Происхождение способа «Gravlax» или «gravad lax» — это старый шведский метод консервирования семги. Шведское слово «lax» означает семгу, а «grav» – это яма или канава, что указывает на вероятное происхождение данного метода обработки. А название. происходит от того, что раньше рыбу, просыпав солью, закапывали в землю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий