Каспийский полоз, или желтобрюхий полоз (лат. dolichophis caspius)

Описание желтобрюхого полоза и особенности

Научное название этого пресмыкающегося – Каспийский полоз (на латинском – Dolichophis caspius).

Желтобрюхим его называют за яркую окраску всего низа тела – от насыщенно-желтой до оранжевой. Отдельные виды и новорожденные змеи имеют брюшную часть светло-серого цвета с небольшими желтыми пятнами. Если смотреть на змею издалека, то спина кажется однотонной – оливковой, серо-желтой, красновато-черной или кирпичной.

Окрас зависит от местности, в которой обитает полоз. На фото желтобрюхого полоза можно рассмотреть во всей красе – чешуя у этих змей бывает множества оттенков. Это своего рода камуфляж, который позволяет успешно маскироваться на охоте. Даже внутри одного вида эти змеи различаются окрасом от светлого до очень темного – в зависимости от преобладающих красок в окружающей их природе.

Каждая чешуйка у полозов украшена маленьким узором: на общем светлом фоне в середине темный ободок. Визуально создается впечатление, что кожа змеи – в мелкую сеточку. Чешуйки гладкие, без ребрышек. На солнце кажется, что чешуйчатый покров отражает лучи света.

Молодую особь можно распознать по мелким пятнам на спине, они находятся так близко друг от друга, что составляют рисунок из поперечных полос. Такие же полосы на боках змеи.

Желтобрюхий полоз (самые крупные представители) достигает в длину 2,5 м. Но средняя длина – 1,5-2 м (за исключением территории островов в Эгейском море, там эти змеи вырастают всего до 1 м). Одна треть длины тела приходится на хвост. Туловище в диаметре – до 5 см. Длина самок короче, чем самцов.

Размеры желтобрюхого полоза можно свести в таблицу

Представители

Размер

Желтобрюхий полоз обладает головой небольших размеров, покрытой щитками, формой она почти сливается с телом. Морда на конце закруглена. Глаза – большие, слегка выпуклые, вокруг них – желтые маленькие пятна, зрачки – круглые. В пасти – острые зубы, они изогнуты внутрь.

Эскулапов полоз

Также грациозен, как и оливковый. Именно эта змея  изображёна на эмблеме медиков.

Эскулапов полоз чаще встречается в Лазаревском р-не, в долине рек Аше, Дагомыса. В смешанных лесах и предгорьях не выше 2000м над у.м. Часто можно встретить эту змею на деревьях. Этот полоз не агрессивен, при встрече с человеком медленно уползает или застывает на месте, наблюдая за ним.

Полоз безобиден и страдает от человека, который по незнанию уничтожает этих животных. Кроме того, эта змея приносит пользу природу, уничтожая мелких грызунов.

К сожалению, в настоящее время вид стал редким и занесен в Красные книги РФ, Краснодарского края, Республики Адыгея.

Ядовитые змеи

Опасные для людей представители отряда Чешуйчатые обладают ядовитыми железами и зубами, и их укусы регулярно становятся причиной летального исхода. Такими высшими позвоночными животными освоены сегодня самые разнообразные природные среды обитания, и Краснодарский край в этом плане не является исключением. Представляющих опасность пресмыкающихся часто находят рядом с детскими площадками и жилыми домами, что наводит на жителей этого региона неподдельный ужас.

Степная гадюка

Длина тела пресмыкающегося не более 55-57 см. Самки немного крупнее самцов. Верхняя часть тела змеи отличается буровато-серым окрашиванием с наличием тёмной зигзагообразной полосы вдоль хребта. Такая полоса иногда разбита на отдельные пятнышки. На боках туловища этой змеи присутствуют тёмные нерезкие пятна. Боковые части морды степной гадюки заострены и слегка приподняты над верхней частью. Пресмыкающимся заселяются разнообразные биотопы, включая степи, кустарниковые заросли, морские побережья, каменистые горные склоны, луговые поймы, а также овраги и приречные лесные массивы.

Гадюка Казнакова

Средняя длина тела взрослой змеи достигает 60 см. Голова представителей вида очень широкая, с наличием сильно выступающих височных вздутий и немного вздёрнутой морды. Резким шейным перехватом голова отделяется от толстого туловища. Основной окрас представлен желтовато-оранжевым или кирпично-красным цветом, а в области хребта проходит зигзагообразная широкая полоса тёмно-бурого или чёрного окрашивания. Нередко такая полоса состоит из ряда поперечно вытянутых пятнышек. Голова в верхней части чёрного цвета с отдельными светлыми пятнами. Эта змея распространена вдоль черноморского побережья, а также обтает в лесных предгорьях.

Гадюка Динника

Пресмыкающееся небольшого размера, имеющее общую длину в пределах 50-55 см. Окраска на верхней стороне тела серовато-зелёная, оранжевого, лимонно-жёлтого, коричневого цвета. На спине присутствует коричневая или чёрная зигзагообразная полоса, часто имеющая ровные края. Для рисунка спины змеи в пределах ареала характерна изменчивость. Чаще всего встречаются особи, имеющие ряд поперечных косых пятен. Спинную полосу от тёмноокрашенных боков тела отделяют более светлые полоски. Брюхо тёмного окраса, со светлыми пятнами или же светлого цвета, с тёмными крапинками. Вид часто встречается на высоте 1200-3000 м над уровнем моря.

Питание

У желтобрюхих полозов мгновенная реакция, отличное зрение, они быстро передвигаются – эти качества делают их прекрасными охотниками. Они так энергично преследуют добычу, что ускользнуть не могут ни юркая ящерица, ни грызун. Желтобрюх способен настигнуть свою живую еду в любой норе.

Размеры рептилии дают ей возможность поедать не только мелкую живность, но и заглатывать целиком хомяков, сусликов, пернатых и даже своих собратьев – змей помельче. Питаются они также саранчой, мышами, могут проглотить землеройку, лягушку, разоряют гнезда птиц.

Охотится полоз на высоких деревьях, выжидая жертву в засаде, маневренно передвигается по ветвям, спрыгивает за добычей вниз. Даже укус гадюки, которую он может иногда поймать и съесть, не наносит ему особого вреда. Тактика поимки такова:

  1. нагнать добычу,
  2. обвить кольцами своим телом и, тем самым, обездвижить ее,
  3. наслаждаться трапезой.

Высокая скорость передвижения практически всегда обеспечивает успешную охоту для полоза.

Отруйна ця змія?

Багатьох цікавить відповідь на це питання. Адже хочеться знати, наскільки небезпечний полоз для оточуючих, особливо для людей. Що ж, як і будь-який представник ужеобразних, полоз позбавлений смертоносної отрути. Тому для людей він не представляє великої небезпеки.

Незважаючи на це, з ним потрібно бути гранично акуратним. Ця рептилія має дуже поганий характер і здатна без частки сумніву напасти на людину, особливо якщо той зайшов на її територію.

У таких випадках желтобрюхий полоз роздуває хвіст, скручується в кільце і стрибає на непроханого гостя. При цьому він може виконати подібний фокус кілька разів поспіль, намагаючись наздогнати ворога щосили. Потрібно зауважити: нехай його укус і не смертельний, все ж він досить болючий, особливо для дитини. А тому від цієї змії краще триматися на безпечній відстані.

Желтопузик в неволе

Рекомендуется содержать ящериц поодиночке, объединяя в пары только в брачный сезон.

Для одной особи требуется террариум, аквариум или акватеррариум горизонтального типа. Минимальные размеры от ста сантиметров в длину, шестьдесят в ширину и пятьдесят в высоту.

На дно террариума высыпается крупный песок вперемешку с гравием. Обязательно должны быть поилка и емкость с водой, в которой желтопузик может поплавать.

Как и для других рептилий, безногая ящерица нуждается в хорошем освещении на протяжении десяти – двенадцати часов и ультрафиолетовом излучении. Лампы устанавливаются на безопасном расстоянии, чтобы животное не получило ожогов. Воздух днем должен быть прогрет до 30⁰C, ночью температура опускается до 20⁰C. Влажность должна быть умеренная, около 60%.

Помимо бассейна в террариуме нужны различные укрытия:

  • коряги,
  • глиняные горшки,
  • камни,
  • кора.

Рацион питания должен состоять из насекомых (исключая обычных мух и тараканов, которые могут быть отравлены), слизней, мелких мышей, виноградных улиток, птенцов, птичьих яиц, дождевых червей. Допустимо иногда давать смеси из овощей и фруктов с творогом и отварным яйцом. В качестве минеральной подкормки используют костную муку и глицерофосфат кальция. Их добавляют к мягкой пище.

В зимнее время нужно обеспечить животному условия для спячки, постепенно снижая температуру до пяти градусов тепла. В качестве подготовки к анабиозу желтопузика не кормят около недели. После этого поддерживают температуру в 12-14⁰C для адаптации.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Опасные для человека виды

К
опасным для человека змеям, обитающим
в Ростовской области, относятся следующие
виды:

  1. Обыкновенная
    гадюка.
  2. Степная
    гадюка.
  3. Щитомордник
    обыкновенный.
  4. Черная
    гадюка.

Рассмотрим
каждый вид в отдельности.

Обыкновенная
гадюка

Обыкновенная
гадюка — это ядовитая представительница
змеиного
рода. Из всех своих сородичей это наиболее
распространенный вид. Эта змея
распространена повсеместно. С ней можно
встретиться не только в лесах, в степях
или на дорогах. Она может заползти в ваш
двор, в сад или на огород.

Пиковая активность наблюдается с мая по сентябрь месяц.

Обыкновенная
гадюка, несмотря на всю свою грозность,
достаточно небольшая. Ее габариты
ограничиваются 60-70 см. Есть, конечно,
экземпляры и побольше, но они встречаются
очень редко. Масса
при этом змеи составляет порядка 50-200
грамм. У обыкновенной гадюки наблюдается
слабый половой диморфизм. То есть, самки
несколько больше чем самцы.

Яд
обыкновенной гадюки опасен для человека,
но
к летальному исходу приводит крайне
редко. Одного или даже нескольких укусов
недостаточно для того, чтобы убить
взрослого человека. А вот для детей яд
обыкновенной гадюки очень опасен.

После
укуса у человека может появиться
головокружение, чувство
тошноты, расстройство желудка, повышенное
потоотделение, учащается сердцебиение.

В
некоторых случаях может
наблюдаться потеря сознания, кома,
судороги.

Обычно,
через несколько дней после укуса
состояние полностью нормализуется.

Степная
гадюка

Степная
гадюка — это ядовитая змея, но как и в
случае с гадюкой обыкновенной ее яд
очень редко приводит к летальному
исходу. Размер взрослых особей варьируется
от 54 до 60 см.

Степная гадюка довольно неповоротлива на суше. При этом, она является отличным пловцом и хорошо передвигается по деревьям.

В
отличие от других видов гадюк, степная
имеет самый слабый яд. Она питается в
основном саранчой, кузнечиками и т. д.
Степная
гадюка занесена в Красную книгу и
находится под охраной Бернской
конференции. Продолжительность жизни
одной особи может составлять 5-30 лет, в
зависимости от условий обитания.

Сама
по себе не очень агрессивна. Агрессивность
склонна проявлять только в брачный
период.

Щитомордник
обыкновенный

Щитомордник
обыкновенный — это самый распространенный
вид щитомордников.

В активность вступает с марта-мая месяца. В это время в основном активен днем, когда солнце хорошо греет. Летом, как и большинство других змей, днем прячется в норах, под камнями и другими убежищами, защищающими ее от палящих солнечных лучей. Ночью выходит на охоту.

Питается
в основном позвоночными животными
(ящерицами, птицами, грызунами) и
беспозвоночными (саранчой, кузнечиками,
червями и т. д.).

Это
яйцеживородящая змея. То есть, яйца
задерживаются в организме щитомордника
до того момента, пока из них
не начнет вылупляться молодняк. Обычно,
одна самка дает потомство от трех до
семи малышей.

Черная
гадюка

В
Ростовской
области она
является самой опасной и
ядовитой
змеей.
Она может вырастать до 85 см в длину и
имеет довольно массивное
тело.

От степной и обыкновенной она отличается другим строением чешуи, черным окрасом и роговицей глаза (вокруг ее зрачка есть черно-красное веко).

Черная змея предпочитает обитать вблизи водоемов или рек. Обитают только на западе, севере и северо-западе Ростовской области. Это очень территориальные особи.

Рекомендуем также прочитать: Какие есть змеи в Ленинградской области

Питаются
черные гадюки лягушками, птицами,
другими, более мелкими змеями. Как и
степная, черная довольно неповоротлива
и очень медленно передвигается по суше.
Зато в воде она плавает очень быстро.
Является видом находящимся под угрозой
исчезновения, из-за чего занесена в
Красную книгу России.

Ее яд очень токсичен. По степени токсичности ее яда он сравним с ядом гремучей змеи. Ее укусы нередко приводят к смерти.

Никита Панасюк - Насколько опасны змеи Ростовской области?Никита Панасюк — Насколько опасны змеи Ростовской области?

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе

Желтобрюхий полоз достигает двухметрового размера, а рекордные экземпляры превышают два с половиной метра, при этом длина хвоста занимает примерно треть общей длины, а диаметр тела самых больших особей равен лишь пяти сантиметрам. Поэтому даже очень крупные полозы выглядят стройными. Голова у них относительно небольшая, покрыта крупными щитками. Глаза большие и не прикрываются щитками. Спинная чешуя — без ребрышек. Окраска верхней стороны тела однотонная — оливково-серая, коричневатая, желтоватая, красная разных оттенков или почти черная. При этом кое-где каждая чешуйка светлее в центре, а кое-где — по краям, что создает мелкосетчатый узор. Нижняя сторона тела также однотонная — обычно желтоватого цвета.

У молодых полозов по серому или бурому фону верхней стороны тела проходит один или два ряда темных пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски. Ряд более мелких пятен тянется и по бокам. Мелкие темные пятна образуют на голове правильный узор. Брюшная сторона у них серовато-белая с желтыми или красноватыми пятнами по краям брюшных щитков.

Эта змея предпочитает сухие и открытые места. Встречается в степях, пустынях и полупустынях, зарослях кустарников, в разреженных сухих лесах, среди скал и на каменистых склонах (в горы поднимается на высоту до 2000 метров), а также в развалинах построек, в садах и виноградниках. Полозов находят и по берегам рек, но в воду они не заходят, а приползают туда в поисках пищи и из-за прекрасных укрытий в прибрежных зарослях.

Предлагаем ознакомиться Тритон в природе образ жизни

Иногда они заползают в хозяйственные постройки, под стога сена. Как и многие другие виды змей, живущие в сходных биотопах, укрываются в норах грызунов, среди камней, в густых зарослях трав и кустарников, а также в низких дуплах деревьев. Желтобрюхие полозы очень привязаны к своим убежищам и постоянно возвращаются к ним, даже удалившись на значительные расстояния.

Образ жизни

Зиму желтобрюхие полозы проводят в норах грызунов и прочих укрытиях. Нередко в одном месте зимовки может находиться несколько особей.

В нашей стране полозы живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Представители вида имеют агрессивный характер. Некоторые люди рассказывают, что желтобрюхие полозы преследовали их. Конечно, эти змеи не охотятся на людей и специально их не выслеживают, но когда человек является для полоза угрозой, он первым атакует, при этом широко раскрывает пасть и издает громкое шипение, пугающее противника.

Во время атаки полоз может кидаться в сторону обидчика на расстояние около метра, пытаясь укусить за самое уязвимое место. Эти змеи могут нанести своими укусами серьезные раны. Агрессивный нрав желтобрюхих полозов заставляет бежать даже таких крупных животных, как лошади. Злобный характер свойственен не только взрослым крупным особям, но даже молодняку.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким. Во время дневной экскурсии можно встретить несколько желтобрюхих полозов. В начале ХХ века популяция была гораздо значительнее, так в южнороссийских степях эти змеи встречались чаще остальных собратьев.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким.

Представители вида очень быстро ползают. Когда на пути желтобрюхого полоза, убегающего от опасности, встречается обрыв, он ловко прыгает в него. Кроме того эти змеи умеют хорошо лазать по деревьям, но высоко стараются не подниматься. Активность проявляют в дневные часы.

Желтобрюхий полоз известен своей агрессивностью. Когда кто-то рассказывает, что его преследовала змея, то, если это не вымысел, речь, скорее всего, идет именно об этом полозе. Конечно, желтобрюхий полоз не кидается на людей специально и не охотится за ними. Но если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким, пугающим противника шипением и широко разинув пасть.

При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место. Случалось, он наносил сильные укусы. Агрессивное поведение желтобрюхого полоза может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.

Желтобрюхий полоз очень быстро ползает. Если он, спасаясь от преследования, встречает на своем пути обрыв, то ловко «прыгает» с него. Неплохо лазает по ветвям, но высоко на деревья не поднимается. Активен только днем.

Желтобрюх отличный охотник, он энергичен во время поиска и преследования добычи, может доставать её из норы. Рацион этого полоза преимущественно составляют:

  • ящерицы;
  • грызуны;
  • земноводные;
  • жуки;
  • крупные насекомые;
  • пауки.

Реже он охотится на птиц, разоряя гнёзда, которые находятся невысоко, а также у тех пернатых, кто гнездится на земле. Змеи, даже ядовитые, не опасны желтобрюху. Иногда он может полакомиться ими, а если гадюка ужалит, её яд не будет иметь своей силы на полоза. В весенний и осенний периоды полоз проявляет активность в дневное время, а летом он предпочитает передвигаться в поисках пищи утром и вечером.

Зимовка у желтобрюхого длится с первых дней октября до наступления апреля. Полоз может лазить по деревьям, но не сильно высоко. Учуяв опасность, стремится найти убежище в каменистых расщелинах, пустотах, щелях в почве. При этом сразу принимает удобное для броска, защитное положение. Враги желтобрюхого полоза в природе:

  • птицы крупных размеров;
  • куницы;
  • лисы.

В последние годы они нередко попадают под колеса машин, поездов. Губительными для них являются трансформации привычных мест обитания, поскольку происходит распашка земель и выпас скота.

Желтобрюхий полоз, или желтобрюх (Coluber jugularis)

В длину желтобрюхий полоз достигает 160-170 см при толщине туловища в его средней части до 4 см.

Кончик морды закруглен. Межчелюстной щиток слегка заворачивается на верхнюю поверхность головы, немного вдаваясь тупым углом между межносовыми. Один, крайне редко разделенный или иолуразделенный на 2 части, большой предглазничныи щиток; под ним имеется маленький подглазничный, расположенный между третьим и четвертым верхнегубными. Заглазничных – 2, очень редко 3. Верхнегубных – 8, крайне редко 7 или 9; 2 из них касаются глаза. Чешуя туловища гладкая, каждая чешуйка с 2 апикальными порами. Брюшные щитки образуют по бокам тела слабо выраженное продольное ребро.

Молодые сверху серого или буровато-серого цвета с 1 или 2 рядами проходящих вдоль спины темно-бурых пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски; по ряду более мелких темных пятен имеется и на боках. На верхней стороне головы мелкие темные пятна образуют более или менее правильный узор. Брюхо серовато-белое с желтыми или желтовато-красными пятнами на краях брюшных щитков.

Следы туловищных пятен сохраняются и у особей, достигающих в длину 1 м. Окраска верхней стороны взрослых, в зависимости от подвидовой принадлежности, широко варьирует в пределах оливково-серого, палево-буроватого, желтовато-оливкового, красного, коричнево-красного, вишнево-красного и почти черного цветов, причем в одних случаях каждая туловищная чешуйка более светлая в средней части, в других – темная в середине и светлая по краям. Соответственно в окраске брюха также преобладают желтые или красные тона.

Желтобрюх распространен в Молдавии, степных областях Украины, в южных и восточных областях европейской части РСФСР, на Кавказе и в Юго-Западной Туркмении. Вероятно, в прошлом он обитал и на Южном Урале.

При встрече с человеком далеко не всегда уступает ему дорогу, часто свертывается спирально, несколько приподнимает переднюю часть тела, раскрывает пасть и с резким шипением наступает, пытаясь укусить. При этом он производит яростные выпады в сторону своего противника и молниеносно может перемещаться на несколько метров, кажется, что прыгает. Крупные змеи могут при этом совершать прыжки до метра длиной, бросаясь человеку в лицо.

Желтобрюхий полоз ловок, быстр, стремителен и поворотлив. В отличие от всех наших змей он с крайне неуравновешенным “характером”. Поймать такую змею чрезвычайно трудно, и обычно такая операция без кровоточащих покусов не обходится, причем покусы эти болезненны: в пасти у желтобрюха десятки длинных, острых и изогнутых назад зубов.

С желтобрюхом справиться бывает гораздо труднее, чем с коброй или гадюкой. Ни та, ни другая змея, хотя и ядовиты, но в атаку на людей не идет, только по нужде обороняется, а желтобрюх и по поводу и без повода может внезапно наброситься. Змея эта сильная и непокорная. Даже при длительном содержании в неволе не изменяет своего поведения. При любом случае так и норовит вцепиться зубами, когда приходится с ней общаться. Можно даже предположить, что агрессивность желтобрюхого полоза породила в свое время легенду о медянке, как о самой опасной и злобной змее. Медянке потому, что окраска желтобрюха нередко подобна цвету красной меди.

Злобный нрав, окраска и крупные размеры, видимо, и породили представление об опасной и агрессивной медянке, нападающей на людей. И пошла молва от человека к человеку, от села к селу, от города к городу, а ее, молву, не удержишь, не остановишь. Так она со временем и распространилась по всей нашей стране, и в итоге возвела напраслину на многих пресмыкающихся, имеющих “медную” окраску.

Основную пищу желтобрюха составляют грызуны, птицы и ящерицы; реже поедает змей, земноводных, а также крупных насекомых, преимущественно жуков. В Крыму в пище исследованных особей обнаружены из пресмыкающихся прыткая, крымская, скальная ящерицы и обыкновенный уж, из птиц – овсянка, а из млекопитающих – суслики, полевки, лесные мыши, хомячки и землеройка. В Астраханской области полозы в полупустыне питаются быстрыми и разноцветными ящурками (31,5% встречаемости), прыткими ящерицами (22,5%), птенцами полевых, хохлатых и серых жаворонков (13,5%), каменками (9%), малыми сусликами (31,5%), песчанками (18%), тушканчиками (13,5%), серыми хомячками (18%), а также насекомыми и пауками.

Откладка 6-18 яиц размером 22 X45 мм в июне – начале июля. Молодые длиной 225-235 мм (без хвоста) появляются с первой половины сентября.

Литература: 1. И.П. Сосновский. Амфибии и рептилии леса, Лесная промышленность, 19832. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, ‘Просвещение’, 1977

Размножение желтобрюхих полозов

По окончании периода зимовки, полозы начинают поиск своей пары и приступают к размножению. С середины апреля по середину мая этих змей часто встречают парами. Половая зрелость желтобрюха наступает в возрасте 3-4 лет. В процессе спаривания змеи являются очень уязвимыми, поскольку теряют свою бдительность. Спустя месяц, в конце июня — начале июля самка откладывает яйца.

Прячет она их в трещины или дупла сухих деревьев. Количество яиц зависит от возраста самки. Кладка может насчитывать от 6-20 яиц, чей размер около 22*45 мм. В первой половине сентября пополнение вылупляется. Размер новорожденных полозов 22,5-23,5 см. Живут желтобрюхие полозы в естественной среде 7-8 лет, но бывают случаи, когда достигают 10 лет.

В брачный период эти змеи встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полозы утрачивают обычную бдительность. Через четыре-шесть недель самка откладывает 6-12 яиц, иногда—в дупла или трещины в стволах деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте трех-четырех лет, а продолжительность жизни в природе оценивается в семь-восемь лет.

Желтобрюхие полозы иногда становятся добычей крупных птиц, лисиц, куниц. Гибнут они под колесами автомобилей: автомобиль — не лошадь, его не испугаешь ни размерами, ни громким шипением, ни угрожающими бросками. Злобное поведение желтобрюхого полоза вызывает особую неприязнь людей. Это, вдобавок к открытому образу жизни и крупным размерам, приводит к тому, что полозов уничтожают особенно часто.

Кроме того, как и другие обитатели равнинных открытых территорий, этот вид страдает от распашки степных земель, выпаса скота и других форм хозяйственной деятельности человека. В связи с этим численность желтобрюхого полоза неуклонно сокращается, хотя вымирание ему, по крайней мере в ближайшее время, не грозит.

В юго-восточном Дагестане распространен близкий к желтобрюхому краснобрюхий ноли. Это — «красный» полоз: у него и спинная сторона красная или коричневатая, и брюхо окрашено в красноватые тона, и даже глаза — с красной радужной оболочкой.  

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами. В процессе спаривания самец держит самку за шею своими челюстями. В это время змеи утрачивают свою привычную бдительность.

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами.

Естественными врагами желтобрюхих полозов являются лисицы, куницы и крупные птицы. Нередко они погибают под колесами автомобилей, тут полозы бессильны со своим шипением и угрожающими бросками.

В связи с агрессивным характером желтобрюхих полозов, они вызывают особую неприязнь у людей. Поскольку полозы ведут открытый образ жизни, то люди довольно часто их истребляют. Урон популяции наносит распашка степных земель и разведение скота, который уничтожает естественную среду обитания полозов. В связи с этими факторами численность вида стала неуклонно сокращаться, но в ближайшее время вымирание желтобрюхим полозам не грозит.

Желтобрюхих полозов, как и остальных змей, часто содержат в террариумах. Отловленные особи поначалу ведут себя в неволе крайне беспокойно, но быстро свыкаются с новыми условиями жизни и становятся гораздо менее агрессивными.

В юго-восточном Дагестане живет ближайший родственник этого вида – краснобрюхий полоз. Эти змеи имеют красную спину, брюхо и даже глаза такого же цвета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Зловредный желтобрюхий полоз

Кое-какие змеи Крыма, как свидетельствуют официальная информация и отзывы, принадлежат к семейству полозов. Они воспринимаются как экзотические, хотя близкие родственники тех же самых ужей, о которых мы сказали чуток выше по тексту. Желтобрюхий, или каспийский, полоз (Dolichophis caspius) – самая большая крымская змея, особи длиной 2 м редкостью не являются. У него немного выпученные глаза, гладкая чешуя. Тело темное (бурое, оливковое, медное, иногда черненькое), а брюшко – ярко-желтое или оранжевое. Желтые пятна есть над глазами.

Он хорошо лазит по деревьям и кустам, часто встречается в виноградниках, не ядовит, но кусается часто (это отличает его от большинства змей, что сами на человека не нападают, а только реагируют на раздражение). Из-за размеров гада укус бывает довольно-таки болезненным. Но он не опаснее бытового пореза ножом. Ранку нужно просто обрабатывать обеззараживающими средствами и закрыть, чтобы не попала инфекция. Она полностью заживет за пару дней. Внезапное нападение многих сильно пугает, поэтому следует подумать, брать ли на прогулки по виноградникам или плотному кустарнику маленьких детей.

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий