Весенняя ловля корюшки

Описание снетка

Официальная теория происхождения озерно-речной формы корюшковых базируется на длительной вынужденной блокаде морского вида в пресной воде. Не имея возможности вернуться в океан из-за природных катаклизмов, рыбе пришлось акклиматизироваться к постоянному проживанию в ограниченном ареале с небольшими глубинами и бедной кормовой базой. В результате европейская корюшка претерпела серьезные физиологические и биологические мутации, которые сказались на ее внешности и образе жизни, преобразовав в отдельный подвид.

В Охотском море приливом на берег выбросило тонны мойвы

В Охотском море приливом на берег выбросило тонны мойвы

К основным особенностям описания снетка следует отнести:

  • дварфизм (карликовость), из-за которого средний размер взрослой особи не превышает 6-10 см (у европейской корюшки 12-15 см). Эта особенность позволяет ей считаться самой маленькой рыбкой промыслового значения;
  • наличие жирового плавника;
  • серебристое вытянутое тело в форме веретена;
  • округлое белое брюшко;
  • большая голова;
  • верхний рот с мелкими острыми зубами и удлиненной нижней челюстью;
  • серо-зеленоватая спинка, на которой посредине находится небольшой треугольный плавник (7-14 лучей);
  • нехарактерный рыбный запах с преобладанием аромата огурца.

Чешуя имеет средний размер и легко отстает от тела. Кроме широко раскрывающихся челюстей, зубы также размещены на внутренней поверхности ротовой полости. Максимальный размер снетка не превышает 15-18 см при весе чуть больше 100 г.

Описание

В зависимости от того, в каком водоеме водится эта рыба, ее расцветка может отличаться, хотя и незначительно. В основном корюшка характеризуется буро-зеленой расцветкой верхней части продолговатого тела, а остальная часть, что составляет 75%, имеет серебристо-голубоватый оттенок. Плавники корюшки, серо-зеленого оттенка, а тело отличается продолговатой формой, от 10-ти до 35-ти см в длину. Различные виды корюшки могут весить от 5-ти до 375 граммов. Живет эта небольшая рыбка от 1-го до 7-ми лет, а иногда, при определенных условиях она способная прожить и 12 лет.

Корюшка сачком. Smelt.


Watch this video on YouTube

Рестораны Петербурга, где есть сезонное меню с корюшкой

Приготовление корюшки на домашней кухне отличает особый шарм и своеобразие питерских традиций, однако что делать гостю северной столицы, когда он приезжает любоваться красотами города в самый сезон корюшки? Ответ прост: обязательно идти в ресторан и пробовать знаменитую рыбку в авторских импровизациях шеф-поваров Петербурга. Для последних сезон невской рыбки — ежегодная возможность придумать собственный рецепт или угощать гостей местной рыбкой по традиционным рецептам.

Редакция Allcafe подобрала для своих читателей лучшие рестораны города, где любимый деликатес представлен в сезонном меню.

Ресторан Адрес Название блюда Стоимость
«Корюшка» Петропавловская крепость, 3 Плато корюшки; Корюшка в ореховой панировке; Корюшка по-азиатски в темпуре; Маринованная корюшка; Домашний пирог с корюшкой; Паштет из корюшки со щучьей икрой и огуречным тартаром. 3990 руб. 530 руб. 670 руб. 670 руб. 660 руб. 560 руб.
La Vue Пироговская наб., 5/2 Рыбка с нежным муссом из молодого картофеля, огуречным тартаром, щучьей икрой и сметаной. 750 руб.
Charlie Наб. кан. Грибоедова, 54 Жареная корюшка по-азиатски с бонито, соусом из молочного айоли и огурцов кимчи. 350 руб.
Du Nord 1834 Лиговский пр. 41/83 Жареная корюшка с соусом на выбор + бокал вина (красное/белое). 590 руб.
«Ларисуваннухочу» Науки пр., 14А Хрустящая жареная корюшка с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым или кунжутным маслом. 490 руб.
«Бричмула» Комендантский пр., 13, Поджаренная корюшка с гарниром на выбор: отварной или жареный картофель с соусом ткемали.
«Блок» Потемкинская ул., 4 Жареная корюшка с салатом из водорослей ламинария и свежего огурца, заправленного азиатским соусом и фрешом лайма. 750 руб.
«Квартира №162» Лиговский просп., 123 Fish & chips (жареная корюшка с хрустящим картофелем); Корюшка горячего копчения. 450 руб. 450 руб.
«Сытинъ» Измайловский просп., 2 Классическая жареная корюшка с хрустящей корочкой с гарниром на выбор. 190 руб.
«Банщики» ул. Дегтярная, 1А Жареная корюшка с тартаром из огурца, сметанным соусом и горчицей. 780 руб.
«Едим руками» ул. Садовая, 41 Зажаренная в панировке корюшка с соусом тартар. 334 руб.
La Perla ул. Марата, 54/34 Классическая жареная рыбка (100 г). 98 руб.
«МамаLыga» Ленинский просп., 84, корп. 1 Корюшка жареная с луком или домашнего копчения с картошкой. 610 руб.
ул. Рубинштейна, 20 Корюшка маринованная с листьями салата, маринованными огурцами и картофелем. 540 руб.
Brasserie Kriek Невский просп., 47 Филе слабосоленой корюшки с чесноком и перцем чили; Корюшка в хрустящей корочке с хашбраунами. 310 руб. 420 руб.
«Северянин» Столярный пер., 18/69 Классический вариант блюда ежедневно с 12:00 до 18:00 по специальной цене. 450 руб.

Гастрономическая гордость Санкт-Петербурга сезонна: уже к началу лета «бум» корюшки угаснет, поэтому медлить с дегустацией этого деликатеса редакция Allcafe не советует. Уделите время на деловом обеде или на ужине в кругу семьи этой царской рыбке. Начните с традиционно приготовленного блюда, а когда влюбитесь в корюшку навсегда и окончательно, отдайте предпочтение необычным рецептам и способам её приготовления. А не влюбиться в культовую рыбку города невозможно, особенно в романтичном Санкт-Петербурге!

Текст: Ксения Ручкина

Почему корюшка пахнет огурцом? — Праздник Корюшки в Петербурге

Гости Санкт-Петербурга никак не могут понять, почему любимая рыба петербуржцев, корюшка — один из символов города на Неве, пахнет огурцами?

Скажем честно, что не все петербуржцы способны ответить на этот вопрос. Поэтому отвечаем всем: и гостям, и жителям Петербурга, чтобы они впредь не попадали впросак с ответом на этот насущный вопрос:

Почему же самая питерская рыбка пахнет огурцами?

Петербургская корюшка пахнет огурцом. Этим свежим ароматом наделяет горячо любимую рыбку петербуржцев — Нева. Но это не значит, что главная река Санкт-Петербурга имеет огуречные источники. Всё — куда сложнее и гораздо интереснее.

Как объясняют эксперты?

По словам специалистов-рыбоводов, Нева омывает корюшку от соли, в результате чего рыбка приобретает огуречный запах. Вместе с тем, этот аромат служит в качестве некого стандарта качества.

Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков разъясняет, что наличие своеобразного огурцового запаха петербургской корюшки — это прямой показатель того, что рыба — свежайшая и качественная.

Сделаем вывод. Итак, если корюшка вовсю благоухает огурцами, значит, есть её не только можно, но и даже нужно. Без огуречного запаха рыба корюшка непригодна к употреблению. Но это только в Питере, прикиньте.

Интересный факт

Замечено, что корюшка пахнет огурцом только в Северной столице. Представьте, в других городах рыбка, та же корюшка, пахнет иначе. Корюшка твёрдо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива.

Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Нева, Луга, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.

Доказанный факт: выловленная корюшка не в Неве, а в других местах не так пахнет. Видно, она не успевает отлично отмыться в холодной пресной воде от соли в водах других водоёмов.

Корюшка обитает в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, Горьковское и Куйбышевское. Но рассказывают, что стоит пройтись, например, по рынкам Саратова или Владивостока — тут тоже продают корюшку — а огуречного аромата и в помине нет.

Заключение специалистов

Напрашивался бы вывод, что это воды Невы придают огуречную свежесть корюшке. Но не тут то было. Оказываются, и воды Невы совсем ни при чём.

Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук заявил, что огуречный аромат — отличительная черта балтийского вида корюшки, которая от воды никак не зависит.

По его мнению, этот запах — изюминка, благодаря которой рыбка так любима жителями Северной столицы и нередко туристами.

Корюшка — экологически чистая рыбка

Корюшка выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоёмов, её не встретить. Хотя некоторые «знатоки» говорят, мол, корюшка реально ловится лишь в солёной воде.

Но это не так. Не слушайте их. Существует пресноводный вид корюшки, который водится в больших озёрах с очень чистой водой. В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта небольшая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.

Прекрасный повод повеселиться

Корюшка как один из символов Санкт-Петербурга имеет свой праздник. В честь неё в городе на Неве каждый год в мае устраивают грандиозно вкусный и интересный, семейный и культурный праздник. В 2019 году прошёл 17-й Общенародный «Праздник Корюшки» 11 и 12 мая в ВК «ЛенЭкспо». В том же сезоне запустили первый Фестиваль корюшки в Санкт-Петербурге

Где ловить корюшки в Санкт-Петербурге?

В завершении расскажем настоящим рыболовам, порадуем любителей ловли корюшки-рыбки в Санкт-Петербурге. На берегах Невы массово увлекаются ловлей корюшки зимой. А ведь стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится проделывать путь по зимнему озеру в несколько километров.

С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6 метров. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива. Не каждый рыбак расскажет вам о местах, где корюшка ловится лучше всего. А мы поделимся с вами секретом об уловистых местах корюшки в Санкт-Петербурге:

  • Комарово;
  • Вистино;
  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Любой любитель ловли корюшки, кто готов находиться на льду и на морозе часами, всегда очень радуется улову корюшки. Ведь тогда на столе появляется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки, имеющая замечательный питерский огуречный аромат и восхитительный вкус. Ешьте корюшку на здоровье!

Изготавливаем блесны на корюшку своими руками

Чтобы не тратить деньги, многие рыбаки предпочитают изготавливать самостоятельно. Весь процесс несложный, и не требует особенных знаний или использования сложных инструментов.

Самодельные приманки практически всегда показывают лучший результат, чем покупные, ведь рыбак их делает точно под собственную снасть, с учетом особенности места ловли.

Что понадобится?

Для изготовления можно использовать старые, ненужные блесны, которые уже не могут выполнять свою функцию. С них создать новую не составит труда.

Нужны такие материалы и инструменты:

  • латунная втулка;
  • небольшие кольца для крепления;
  • бусины;
  • круглогубцы;
  • проволока;
  • скоба;
  • валик;
  • цветной лак.

Процесс изготовления

  1. Для изготовления модели для ловли корюшки из старой блесны, сначала необходимо сделать основной стержень. На концах нужно поместить кольца. Латунная втулка, что вращается вокруг своей оси, будет центром.
  2. В центре втулки просверлить небольшое отверстие.
  3. Для изготовления петель нужны круглогубцы. После них делается скоба с надетыми на нее бусинами разных цветов.
  4. Если нет проволоки, то можно взять часть кабеля или порванную струну от гитары.
  5. Бусины надеваются таким образом, чтобы они разделяли скобу и саму приманку. Это позволит блесне вращаться при движении удилищем, и пауз или задержек не будет.
  6. На кончик втулки следует надеть первую бусину, после нее прикрепить саму приманку в скобу, а на скобу надеть валик. После этого надеть вторую бусинку и закрепить все с помощью петли закрытого типа. Сделать ее очень легко, для этого нужно обернуть несколько раз проволоку или струну вокруг валика.
  7. Чтобы сделать более привлекательный внешний вид, самоделку можно разрисовать цветным лаком, или даже покрыть светящимся составом.
  8. Чтобы она не слетела и не оборвалась, то для оснастки выбрать прочную и толстую леску.

Лицом к рыбакам

Вопрос-ответ

Какие правила безопасности нужно соблюдать на зимней рыбалке?

А вот в США и Канаде, на чей опыт любили ссылаться наши младореформаторы, спеша перевести экономику на капиталистические рельсы, давно поняли, что не промышленное рыболовство, а именно рыболовы-любители, при правильной организации (и при условии наличия рыбы в водоёмах), приносят прибыли территории в виде налоговых поступлений в десятки раз больше, чем они получают от промышленного рыболовства. Предпочтение по лимитам на вылов отдаётся рыболовам и в последнюю очередь рыбопромышленникам.

Простой пример. Снасточка в виде куска метровой тонкой лески с шестью крючками и кусочками искусственной приманки стоит 200 руб. Ровно столько же стоит один килограмм корюшки, продаваемой на улице с лотков. Уважающий себя рыболов имеет не менее десяти удочек с разными приманками, кроме того, для рыбалки приобретаются сами удочки, ящики для их хранения и перевозки, стульчики, ледобуры, экипировка. Для рыбалки покупаются автомобили высокой проходимости, снегоходы, палатки, лодки и лодочные моторы. Закупается топливо, расходные материалы для автомашин, моторных лодок и снегоходов… Получается, что любительская рыбалка — дорогостоящее удовольствие, заставляющее выкладывать тем, кто заражён этой «болезнью», даже не десятки, а сотни тысяч рублей. И всё ради своего увлечения — рыбалки.

Вот она — мечта рыбака-любителя. Фото: АиФ/Александр Терещенко

Вот к этой категории населения Камчатки, где едва ли не каждый второй житель считает себя рыболовом, давно бы должны повернуться краевые власти. Почему бы не ввести запрет на промышленный лов корюшки в акватории моря и реках Большой, Опала, Голыгино (последние две — в интересах рыбаков-любителей п. Озерновского и с. Запорожье) до полного восстановления её стада? Для этого потребуется хотя бы лет 12—15, а дальше действовать в зависимости от результатов рыбаков-любителей и рекомендаций науки.

Хотелось бы надеяться, что власть примет решение в интересах большинства населения, а не в угоду кучки рыбопромышенников.

Коктейль-шот «Боярский»

Это на самом деле не еда, а алкогольный напиток, так что считайте это небольшим бонусом.

Михаил Боярский — известная и яркая личность, которая проживает в Санкт-Петербурге. Этот актер прославился благодаря своей роли Д’Артаньяна в советском фильме 1978 года «Три мушкетера». Данный человек настолько популярен, что стал одним из символов города.

В его честь был назван популярный в Санкт-Петербурге алкогольный напиток — коктейль-шот «Боярский». Его можно найти в большинстве питерских баров. В состав входят довольно простые ингредиенты, которые удивительно дополняют друг друга. Для его приготовления используют сироп «Гренадин», водку и соус «Табаско». В итоге получается довольно крепкий и острый напиток со сладким послевкусием.

Изготавливаем блесны на корюшку своими руками

Чтобы не тратить деньги, многие рыбаки предпочитают изготавливать самостоятельно. Весь процесс несложный, и не требует особенных знаний или использования сложных инструментов.

Самодельные приманки практически всегда показывают лучший результат, чем покупные, ведь рыбак их делает точно под собственную снасть, с учетом особенности места ловли.

Что понадобится?

Для изготовления можно использовать старые, ненужные блесны, которые уже не могут выполнять свою функцию. С них создать новую не составит труда.

Нужны такие материалы и инструменты:

  • латунная втулка;
  • небольшие кольца для крепления;
  • бусины;
  • круглогубцы;
  • проволока;
  • скоба;
  • валик;
  • цветной лак.

Процесс изготовления

  1. Для изготовления модели для ловли корюшки из старой блесны, сначала необходимо сделать основной стержень. На концах нужно поместить кольца. Латунная втулка, что вращается вокруг своей оси, будет центром.
  2. В центре втулки просверлить небольшое отверстие.
  3. Для изготовления петель нужны круглогубцы. После них делается скоба с надетыми на нее бусинами разных цветов.
  4. Если нет проволоки, то можно взять часть кабеля или порванную струну от гитары.
  5. Бусины надеваются таким образом, чтобы они разделяли скобу и саму приманку. Это позволит блесне вращаться при движении удилищем, и пауз или задержек не будет.
  6. На кончик втулки следует надеть первую бусину, после нее прикрепить саму приманку в скобу, а на скобу надеть валик. После этого надеть вторую бусинку и закрепить все с помощью петли закрытого типа. Сделать ее очень легко, для этого нужно обернуть несколько раз проволоку или струну вокруг валика.
  7. Чтобы сделать более привлекательный внешний вид, самоделку можно разрисовать цветным лаком, или даже покрыть светящимся составом.
  8. Чтобы она не слетела и не оборвалась, то для оснастки выбрать прочную и толстую леску.

Весенняя ловля корюшки

Весной корюшка идет к местам нереста, подходит ближе к берегу. Высоко вверх по течению она не уходит. Клевать она практически перестает и ее ловят сачками с длинными ручками, пауками. Опытные рыбаки делают сачки вручную. Делают также сачки – волокуши. Но такие способы ловли, как и ловля сетями в период нереста запрещена.

На реке Нева рыбакам известны любимые места нереста:

  • у Петропавловской крепости,
  • у Заячьего острова,
  • у Володарского моста,
  • Ивановские пороги.

Ловят на удочку корюшку обычно с пристаней, с берега. Лучше всего ловить утром до 11 часов или поздно вечером, ночью. Удочка нужна легкая и прочная, до 6 метров длиной. Можно с катушкой, можно и с глухой оснасткой. Лучшими приманками будут маленькие кусочки рыбы, червяк, мотыль, искусственная мушка, опарыш. Прикормка не используется. Клев резкий, рыба хватает приманку бойко, сходы редки.

Особенность корюшки – запах огурца, после приготовления (жарки, копчения) исчезает. Вкус мяса все равно необычный, нежный. Она очень вкусна и популярна у петербуржцев и гостей северной столицы.

Где ловят корюшку, где водится рыба?

Она является представителем хищных видов рыб и предпочитает чистую воду, прибрежные районы, в которых для неё достаточно живого корма. Много ее в Финском заливе. Промысловики отдают свое предпочтение салаке, ей же отводят вторую роль.

Эта замечательная по вкусу рыба встречается в немалых количествах в морях. Это Белое море, Ледовитое море, Балтийское море, Баренцево море. Обитает она и в озёрах, к примеру в Ладожском и Онежском.

Ну и, конечно, в крупных реках: Нева, Волга, Систра, Нарва. Много ее обитает на больших водохранилищах, таких как Саратовское, Рыбинское, Горьковское и Куйбышевское. Богат ею и Дальний Восток.

Где и как можно найти рыбу на водоёме?

Корюшку надо выискивать с помощью эхолота, который покажет рельеф дна. Рыба держится стаями в срединных слоях воды над самыми большими углублениями в дне.

Дно должно состоять из песка или глины. Легче всего она вылавливается в зимнее время года, подо льдом, в конце января или в начале января. Обнаруживается рыбка в прибрежных морских акваториях и в дельтах рек.

Это интересно: Ловля судака зимой в феврале — как ловить на течении, снасти для рыбалки

Чем ловить

Такие спады и подъемы происходят из-за того, что рыба постоянно движется. Если клевать вдруг перестало, значит, косяк сместился в сторону.

Но это не повод «гоняться» за ним и бурить лунки наугад во всех направлениях. Очень скоро он вернется или подойдет другая стая.

Так как летом корюшка отходит от берегов и живет далеко в море, ловля ее в сезон открытой воды возможна только сетями и другими ловушками. Но это не наш метод, мы за чистую любительскую рыбалку, поэтому будем рассматривать только чистое ужение.

Корюшка может клевать на протяжении всей зимы, но лучшее время для охоты за ней наступает с приближением весны. Обычно ловля корюшки начинается в конце февраля – начале марта.

Ловля корюшки ведется из года в год в одних и тех же местах. Шутят, что найти стаю корюшки легче всего по толпе жаждущих ее поймать рыбаков.

САХАЛИН. Корюшка голыми руками :))

САХАЛИН. Корюшка голыми руками :))

В конце глухозимья готовящаяся к апрельскому нересту рыба подходит к опресненным заливам, заходит в устья рек и тому подобные места. Поисковая рыбалка тоже может дать результаты с учетом того, что пахнущую огурцом хищницу следует искать во всех горизонтах ловли.

Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.

Самодур

У каждого рыбака на финском заливе есть свои секретные наживки. Но в своей массе насадки у всех одинаковые.

Это кусочки мяса таких рыб как: карась, окунь, плотва, ерш, бельдюга и наконец, корюшка. Одно из основных условий успешной рыбалки – филе должно быть свежим и не подвергнутым заморозке.

На тушки из морозилки тоже можно ловить, но как показывает практика клев лучше на свежие наживки. Именно поэтому первые пойманные корюшки сразу идут под нож.

Есть и не совсем рыбные насадки, такие как коктейльные креветки, кусочки куриной или говяжьей печени. В наживке всегда есть поле для экспериментов.

Объединить все эти насадки может только способ подачи. Нарезать кусочки наживки нужно продолговатыми полосками, и стараться насаживать на крючок так, чтобы часть насадки парусила на течении и создавала игру, имитируя малька.

Можно насаживать и филе просто нарезанное кубиками, но результативность снасти с такой подачей будет на порядок ниже.

На южной ветке пролегает основной судоходный фарватер, к которому стремятся подойти большинство рыбаков, в надежде попасть на тропу подходящей корюшки, и подчас неоправданно рискуют. Я согласен лишь с тем, что лов лучше всего начинать со стороны моря.

Но я не иду к фарватерам, которых, к слову сказать, подходит к створу дамбы не одна штука, а отправляюсь в противоположную сторону, на юг к ближайшему водопропускному шлюзу.  .

Дело в том, что корюшка, приходя по глубинным маршрутам, останавливается в акватории финского залива в ожидании нереста. И во время этого ожидания ей надо чем-то питаться.

Поэтому приходящие стаи распределяются по акватории на места с течением и наличием подходящего корма. Такими местами являются водопропускные шлюзы, невдалеке от которых проходят ряжевые преграды с обилием корма.

При фоновых глубинах всего в пять – шесть метров уловы там бывают весьма и весьма неплохие, а размер рыб не уступает пойманным у фарватера.

Нерест

Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки – в апреле – мае, на Белом море – в мае, в реках Сибири – в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно.

Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару.

Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом – камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается.

Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки.

Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки).

Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами – колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

Cнасти на корюшку для ловли зимой

На Финском заливе в любое время года много рыбаков. Но больше всего рыболовов тут зимой, когда залив замерзает. Из морских глубин в это время года к берегам подходит корюшка — серебристая рыба с темной спинкой. Ловля корюшки происходит на больших глубинах — от 8 до 25 м, поэтому нам необходима подходящая снасть для ловли корюшки зимой, о которой мы и поговорим далее.

Снасть для ловли корюшки зимой

В качестве снасти на корюшку может быть использована обычная зимняя удочка, но имеющая довольно жесткую вершинку. Трудно сделать сильную подсечку хлыстоватой удочкой при длине лески 15-20 м, тем более что рот у корюшки костлявый. Поэтому нам нужны и очень острые крючки (я предпочитаю Owner), лучше всего № 5 или 6.

На мотовильце или маленькую катушку наматывают не меньше 25 м лесы диаметром 0,3-0,4 мм. Тоньше нельзя: при вываживании рыбы лесу укладывают на снег около лунки, и ее часто относит ветром; тонкая леса при этом запутывается, попробуй-ка распутай ее на морозе! Корюшка на толщину лески обращает мало внимания; впрочем, применение очень толстой снижает улов.

На конце лесы следует укрепить продолговатое грузило весом 30—40 г. Тяжелое грузило приносит двоякую пользу: во-первых, крючок с насадкой быстрее достигает дна; во-вторых, подсеченная рыба резво бросается из стороны в сторону, если грузило легкое, описывая круги радиусом до 15 м. При этом есть опасность, что она запутает снасти ближайших соседей. Тяжелое грузило скоро утомляет рыбу и ограничивает свободу ее движений.

Некоторые рыболовы вместо крючков привязывают мормышки или маленькие блесенки и добиваются неплохих результатов. Для сигнализации о поклевке используют кивок или поплавок. Предпочтителен поплавок из пенопласта, имеющий форму оливки и несколько суживающийся в нижней части. Длина его 35, диаметр вверху — 15—17, внизу — 10 мм. Леска продевается в отверстие, сделанное по продольной оси поплавка; удерживается он на лесе с помощью деревянной палочки

В принципе важно, чтобы поплавок мог держать в натянутом состоянии до 25 м лесы. Необходимо также учитывать, что в заливе всегда есть течение, и маленькие, легкие поплавки постепенно затягиваются под лед, леска провисает, поклевка и подсечка передаются хуже

Желательно, чтобы поплавок находился на поверхности, но в сильные морозы он быстро обмерзает, тогда его лучше несколько притопить, то есть опустить ниже уровня воды.

Если Вы правильно подготовили снасть на корюшку зимой, Вы заранее избавляете себя от лишних неудобств на водоеме, используя драгоценное время только для непосредственной ловли.

Немного о наживке

Теперь о наживке. Корюшка — рыба хищная и лучше всего ловить ее на малька, безразлично — живого или снулого. Однако зимой малька не всегда раздобудешь. В связи с этим наиболее доступная и вполне эффективная наживка для ловли корюшки зимой — мясо самой же корюшки, нарезанное кусочками или полосками размером 0,5 X 2 см. Кусочек надевают на крючок, не закрывая его жала. Чем свежее насадка, тем быстрее и яростнее клев, поэтому надо часто ее менять.

Время и место ловли корюшки

Наилучшее время ловли — с рассвета до 11 — 12 часов, позднее клев стихает или вовсе прекращается. Возобновляется он с двух часов и продолжается до темноты.

Корюшка в отличие от окуня или судака не держится в каких-либо постоянных местах. В поисках корма косяки ее перемещаются, и там, где вчера ловля была отличной, сегодня можно бесполезно просидеть весь день. Поэтому долго оставаться на одном месте при отсутствии поклевок не следует.

Изготовление снасти для ловли корюшки (видео):

fishxunter.ru

Где и как можно найти на водоеме

Корюшка — стайная рыба, которая летом перемещается вдали от берега. Поймать ее в этот период сложно. Основной период ловли ее приходится на осенне-зимний период, когда водоемы покрываются льдом.

В это время рыбу проще найти в глубоководных местах, неподалеку от устий рек, впадающих в водоем. Чаще всего рыбу можно встретить на глубоководных участках с песчаным или глинистым дном, со слабым или средней силы течением.

Корюшка предпочитает держаться в средних горизонтах воды, периодически медленно поднимаясь к поверхности или опускаясь к самому дну.

Поиск корюшки нужно начинать с изучения дна с помощью эхолота или используя грузило — чебурашку, попутно определяя глубину, характер дна и силу течения. Лунок необходимо бурить много. Стая хоть и медленно, но будет перемещаться. Искать корюшку придется на разных горизонтах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий