Плохая новость для любителей малосольной рыбы

Стафилококковое пищевое отравление

Бактерии Staphylococcus aureus являются частой причиной пищевых отравлений. Микроорганизмы могут присутствовать в таких продуктах, как мясо, в том числе и в мясо птицы, яйца, молочные продукты, салаты, начинки для выпечки, особенно в креме для эклеров. Стафилококки нередко развиваются в холодильнике, если нарушены санитарные правила хранения пищи. У заразившихся людей отмечается быстрое развитие симптомов, включающих тошноту, рвоту и спастические боли в животе.

В более тяжелых случаях человек может жаловаться на головные боли, мышечные судороги и изменения артериального давления. Заболевание обычно начинает проявлять себя через два-три дня после инфицирования.

Диагностика стафилококковых пищевых отравлений осуществляется путем исследования пищи пациента, поскольку стафилококки могут присутствовать в организме здоровых людей. Переносчиками инфекции выступают и люди, и животные, возбудитель также может находиться в воздухе, в воде, молоке, пыли, сточных водах, а также в продуктах питания.

Количество ежегодно заражающихся людей точно неизвестно, поскольку симптомы стафилококковых пищевых отравлений очень схожи с проявлениями других расстройств и заболеваний пищеварительного тракта, что нередко приводит к ошибочной диагностике. Вдобавок, многие не обращаются к врачу, просто принимая лекарства от диареи и активированный уголь.

Однако правильное лечение в большинстве случаев подразумевает прием солевых слабительных, промывание желудка, капельницы раствора хлорида натрия. В целом прогноз всегда благоприятный, осложнения могут иметь место только при отравлении токсинами бактерий. Профилактика заболевания проста: не допускайте соприкосновения друг с другом разных видов мяса, готовьте при рекомендуемой температуре, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов и готовых блюд.

Паразиты в рыбе и их опасность

Любая рыба, что была выращена не в специальных условиях, является потенциально опасной и может быть заражена паразитами. Жить могут в любой части – мышечная ткань, жабры, кишечник, голова и прочее.

Определяется опасность следующими факторами:

  • в каком месте у рыбы находится червяк;
  • есть ли возможность избавиться от него;
  • правильно ли проводится термическая обработка рыбы;
  • окончательный хозяин, куда стремится попасть червяк.

Большая часть червей, после того как попадают в рыбу, искажают ее внешний вид, провоцируя развитие специфических заболеваний. Зачастую такую рыбу опытные рыбаки определяют еще при улове, соответственно и к пище ее не допускают.

Главные симптомы того, что рыба заражена, выглядят следующим образом:

  • на теле присутствуют точки и мелкие вкрапления;
  • глаза становятся мутными;
  • тело деформируется.

Размер гельминтов разный — все зависит от их вида. Большинство паразитов можно увидеть во время визуального осмотра и, в случае обнаружения, лучше не прибегать к заморозке или иным методам, а просто утилизировать продукт, не подвергая опасности себя и своих близких.

Как обезвредить рыбу от паразитов?

Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.

Замораживание

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.

Стоит знать! Для уничтожения описторхов необходима шоковая заморозка при -40 С, если температура выше, длительность замораживания значительно увеличивается.

При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.

Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.

Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.

Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.

Соление, копчение, вяление

Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.

Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.

Важно! Длительность обработки зависит от размера рыбы. До двух килограммов, при технологии горячего посола ее обрабатывают на протяжении девяти дней, для холодного посола достаточно 12 суток, сухой посол выдерживается две недели.. Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней

Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.

Варение, жаренье, запекание

Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:

  • Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
  • Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.

Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи

Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут)

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.


В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна. При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка

Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

О том, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными. Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза. Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Соление

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности. Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Копчение

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Заморозка

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон. При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Посмотрев видео, вы узнаете, как убить описторхоз в рыбе:

Вся рыба заражена паразитами!!! Всем любителям рыбы это нужно знать!

Вся рыба заражена паразитами!!! Всем любителям рыбы это нужно знать!

Описторхоз представляет собой распространенную глистную инвазию, которая без должного лечения способна нанести существенный вред организму. Возбудителем инфекции является печеночный сосальщик, который живет в речных моллюсках и рыбе, и при употреблении в пищу некачественно обработанных термических продуктов может попадать в организм человека. Такие плоские черви способны паразитировать в желчных протоках и печени, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах человека. В этой статье мы расскажем вам о том, от какой рыбы можно заразиться этими глистами и есть ли описторхоз в окуне. Расскажем также при какой температуре погибает описторхоз.

Проведенные исследования показали, что личинки описторхоза предпочитают мышечные ткани рыб, относящихся к семейству карповых. Тогда как хищников и морскую рыбу можно есть практически безбоязненно. Массовые очаги заражения этими гельминтами находятся во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде. В постсоветских странах это заболевание распространено в Казахстане и Российской Федерации. По статистике самыми неблагополучными субъектами являются Омская, Томская, Тюменская и Новосибирская область. Также повышенное число больных описторхозом отмечаются в Алтайском крае и Ямало-ненецком округе

Важно знать от какой рыбы можно заразиться описторхозом

Как определить наличие описторхов в рыбе

Описторхи были впервые обнаружены еще в конце XIX века. Детальные исследования, проводившиеся в Европе и России, показали, что этот вид гельминтов наносит серьезный вред здоровью человека уже в первые часы пребывания в человеческом теле.

Описторхи обитают почти на всей территории России – найдены в Днепре, Доне, Волге, Урале, Иртыше и др. крупных реках. На территории Северного Урала, Алтая, Сибири выявлены повышенные очаги распространения этого гельминта, центральные регионы России не являются исключением, вспышка описторхоза отмечена в Московской области (Шатура).

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды (щука, судак и др).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Основная симптоматика при развитии солитёра в человеческом организме

Под воздействием нейротоксинов, которые усиленно выделяются паразитами, происходит заражение всего человеческого организма. Если у больного отмечается какое-либо хроническое заболевание, то оно имеет тенденцию к обострению.

Основные признаки глистной инвазии, которые вызывает солитёр:

  • Хронические диспепсические расстройства в виде поноса.
  • Нарушение психоэмоционального состояния, появление чрезмерной возбудимости, развитие агрессивного состояния.
  • Нарушение работы пищеварительной системы.
  • Развитие симптомов анорексии, иногда полная потеря желания к приему пищи.
  • Значительное снижение массы тела.
  • Возможно развитие стоматита, и неприятного запаха изо рта.
  • Сердечно сосудистая система может отреагировать развитием тахикардии (нарушение сердечного ритма).
  • У женщин могут возникать расстройства месячных (становятся нерегулярными).
  • Бледность кожных покровов.
  • Нарушается синтез гормонов.
  • При опорожнении кишечника наблюдается присутствие члеников солитёра.
  • Если заболевание продолжается длительное время, повышается риск кишечной непроходимости.

У детей, эти паразиты, помимо вышеперечисленных симптомов, могут вызывать физическое недоразвитие, и задержку полового созревания. Если происходит нарушение концентрации внимания, теряется способность к запоминанию, это свидетельствует, о поражение головного мозга.

Иногда больные люди обращаются к паразитологу с жалобами на присутствие дискомфорта в области живота. У них создается впечатление, что внутри кишечника наблюдается движение, перемещение паразитов, их что-то кусает.

Но очень часто, на самом деле, это является психосоматическими признаками, они наблюдаются при развитии нервных патологий (ложные симптомы).

Для диагностики такого состояния пациенту назначается пройти лабораторные исследования кала на наличие яйца глистов. Если ничего не обнаруживается, назначается консультация у невропатолога, с последующим назначением лечения этого невротического состояния.

Яйца солитера в человеческих органах

Если по каким-либо причинам, не происходила терапия этого заболевания, то споры (цисты) с током крови разносятся по всему человеческому организму. Это приводит к развитию цистицеркоза.

Для развития данной патологии характерно:

  • Поражение костной и мышечной ткани.
  • Развитие болезни в области глаз.
  • В тяжелых случаях могут приводить к поражению спинного и головного мозга. В таком случае может развиться повышенное внутричерепное давление или эпилепсия.
  • Возможно развитие тяжелых форм аллергии, они проявляются кожными высыпаниями, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Солитёр в кишечнике человека

Самая главная особенность этих паразитов, состоит в том, что они отбирают питательные вещества у своего «хозяина», а взамен выделяют нейротоксины, которые способны вызывать заболевания.

При поражении кишечника солитером происходят следующие изменения:

  • Появляются частые диспепсические расстройства, которые могут сопровождаться поносом, а в случае закупорки просвета кишечника, запором.
  • Наблюдаются сильные спастические боли внизу живота.
  • Происходит снижение массы тела.
  • При клиническом исследовании крови отмечаются эозинофилия.

Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?

Паразиты погибают спустя 3 часа после заморозки, как утверждают специалисты. Так ли это? Безусловно, при создании определенного температурного режима паразиты гибнут. Но какими должны быть показатели? Для уничтожения яиц гельминтов за 3 часа необходимо чтобы температура была ниже 40 градусов. При показателях в 30 градусов на процедуру «обезвреживания» мяса уходит не менее 72 часов.

Предлагаем ознакомиться Мелкие белые жучки в почве комнатных растений

При длительном хранении на максимально низких температурах повышается вероятность гибели большинства паразитов в продукте

В большинстве бытовых морозильных камер температура варьируется не ниже 18 градусов. Как же быть в этом случае? Для того чтобы яйца и сами паразиты были полностью уничтожены требуется не менее 4 суток. Только после истечения этого времени можно употреблять рыбу и мясо без предварительной тепловой обработки. В противном случае засоленное сало или готовая «строганина» могут стать причиной проникновения паразитов в организм человека.

Рекомендации по заморозке мяса и рыбы:

  1. Покупайте замороженный продукт только в крупных магазинах. В супермаркетах соблюдены все правила температурного режима и хранения мяса и рыбы.
  2. Перед включением в пищу сырого продукта необходимо продержать его в морозильной камере не менее 4 суток.
  3. Во время разделки и обработки сырого мяса, птицы и рыбы, используйте специальную разделочную доску и нож. В обязательном порядке по окончании процесса приготовления подвергайте термической обработке все используемые кухонные приборы.

Тщательная термическая обработка повышает вероятность избежания инвазии

Колебания температуры приводят к тому, что паразиты погибают. Рассматривая весь процесс на примере остриц (самые распространенные паразиты среди людей), можно отметить следующую зависимость:

  • При температуре в 23-40 градусов – благоприятные условия.
  • При температуре выше 55 градусов – умирают на протяжении нескольких секунд.

Именно поэтому для того чтобы предотвратить проникновение в организм человека глистов, рекомендуется кипятить нательное и постельное белье.

Что касается таких продуктов питания, как мясо и рыба, то перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке на протяжении 30-60 минут.

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.

Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.

Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений

Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Гельминты в свинине

В свином мясе чаще всего обнаруживается глист, которого называют свиной цепень (свиной солитёр, он же вооружённый цепень). В случае обнаружения этого паразита речь идёт о заболевании тениозом. Внешне свиной глист выглядит как длинная плоская лента. Он состоит из множества сегментов, которые называются члениками. Они могут в единичном количестве или целыми частями отрываться от основного тела, а затем совместно с калом оказываться снаружи. Такие фрагменты являются подтверждением диагноза тениоза.

Некоторые особи вырастают в длину до 4 метров. Они активно размножаются, при этом продуцируют яйца в огромных количествах. Обнаружить их возможно не только в мясе кабана или свиньи, но и в сале, что заставляет насторожиться любителей этого продукта. Яйца этого паразита могут перемещаться по системе кровоснабжения. Таким образом, они оказываются в любом органе человека. Попадая в мозг, яйца свиного цепня способствуют потере памяти, а локализуясь в сердце, вызывают впоследствии сердечный приступ. Также могут поражать печень, а попадая в глаза, приводят к слепоте.

Личинки паразита обладают способностью создавать вокруг себя капсулу, что придаёт ей устойчивость к разным видам кулинарной обработки. Из-за этого на поставленный вопрос, сколько варить мясо, чтобы убить паразитов, ответ может последовать неожиданный для многих людей больше, чем три часа. Поэтому термическая обработка иногда может оказаться неэффективной для борьбы с трихинеллой.

Следует иметь в виду, что общее число видов паразитов, которые могут существовать в свинине, насчитывается более трехсот.

Глисты в свинной шее

Глисты в свинной шее

Свиной цепень

Это ленточный червь, вызывающий заболевание тениоз. Личинки данного гельминта попадают в организм человека после употребления плохо термически обработанного мяса. В кишечнике окончательного хозяина они превращаются в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. Конечные членики, содержащие зрелые яйца цепня, постоянно отрываются от тела червя и выходят с калом во внешнюю среду. Тениоз проявляется у человека аллергией, хронической интоксикацией и расстройствами пищеварения, но не является смертельным заболеванием.

Более опасной будет ситуация, когда черви попадают в организм человека в стадии не личинок, а яиц (не с мясом, а через немытые руки, загрязненные продукты, воду и т.д.). В таком случае развивается заболевание цистецеркоз, для него характерно распространение личинок цепня с током крови по разным органам человека (ткань печени, кожа, кости, суставы, головной и спинной мозг). Особенно страшен нейроцистециркоз, который может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Трихинеллы

Этих паразитов в мясе свинины не убивает засолка и вяление, в сале они могут встречаться в мясных прожилках. Трихинеллы это живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок. Заражение человека происходит при употреблении плохо термически обработанной свинины, в том числе сырокопченой колбасы, сала, шашлыка, сосисок. Из кишечника личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно любят мышечную ткань. Характерные симптомы трихинеллеза лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, одутловатость лица, аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечится трихинеллез очень тяжело и долго противопаразитарными средствами. В нашей стране заболевание распространено на юге страны (Ставрополье, Краснодарский край).

Саркоцисты

Эти простейшие паразиты в мясе вызывают протозойное заболевание sarcocystoses (саркоцистоз), которое поражает мышечную ткань и внутренние органы людей и животных. Болезнь может проявляться диспепсическими расстройствами или протекать скрыто.

Саркоцисты вырастают до 4 мм в длину и используют человека как промежуточного или окончательного хозяина. Паразиты обитают в мясе крупнорогатого скота, свиней и овец. Они обнаруживаются исключительно в мясе и имеют удлиненную веретенообразную форму. Цвет личинок от белого до слегка сероватого.

Личинки червей в курином мясе определяем КВАСОМ !!

Личинки червей в курином мясе определяем КВАСОМ !!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий