Мелкие, но опасные: тест креветок

Рецепты с креветками

Королевские креветки в чесночном соусе

Ингредиенты: 500 г креветок (2 стакана), табаско, 3 зубчика чеснока, соль, укроп, сливочное и растительное масло.

Приготовление. Блюдо нужно готовить быстро, иначе креветки станут «резиновыми». Поэтому постарайтесь, чтобы все ингредиенты были под рукой. Вначале нужно разогреть на сковороде сливочное и растительное масло. Затем слегка обжарить креветки — по несколько минут с каждой стороны. Добавить кетчуп, табаско, туда же выдавить чеснок, порезать укроп, посолить, добавит пикантности блюду свежемолотый черный перец. Перемешать, выключить, дать несколько минут постоять, чтобы креветки впитали аромат зелени и чеснока, украсить зеленью, подавать с лимоном.

Креветки с брокколи в соусе

Ингредиенты: 400 г очищенных тигровых креветок, 4 картофелины, 200 г брокколи, полстакана сливок (20%), 2 ст.л. карри, сливочное масло, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Картофель очистить, нарезать средними кубиками, обсушить. Затем обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, залить горячей водой (так, чтобы вода только слегка покрывала брокколи) и припустить 2 -3 минуты. Воду слить, добавить брокколи к картофелю. Картофель с брокколи посыпать порошком карри и влить в сковороду сливки. Креветки быстро обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить креветки к овощам, приправить.

Салат «Розовые мечты креветки»

Ингредиенты: 2 кг креветок (варено-мороженых в панцире), 2-3 вареных картофелины, 1 лимон, 3 яйца, 1-2 помидора, 150 г твердого сыра, 50 г сливок (20%), майонез и кетчуп для заправки, соус для морепродуктов (например, «1000 островов), 100 г плавленого сыра (в банке), соль, специи.

Приготовление. Креветки залить кипятком, в заливку добавить соль, специи, подержать немного в воде, вынуть и почистить. Как вариант – купить очищенные. В очищенные креветки (если крупные — разрезать пополам) налить лимонный сок, дать постоять 20 минут.

Для креветочного соуса смешать соус «1000 островов» (для морепродуктов), майонез, сливки, слегка кетчупа, плавленый сыр. Эту смесь добавить к креветкам, настаивать около часа. В это время порезать кубиками вареную картошку, потереть твердый сыр, мелко порезать яйца и помидоры. Ингредиенты распределить по разным емкостям.

Затем выкладывать слоями. Первый — креветочный с соусом (берем одну треть смеси), второй слой — картошка, третий — помидоры, четвертый — твердый сыр, пятый — яйца, сверху положить все оставшиеся креветки с соусом. Пока салат будет настаиваться (не менее 3 часов), все слои пропитаются. Сверху украсить креветками, в центре цветочка — икра мойвы. Вот и сбылись розовые мечты замороженной креветки!

Интересные факты

  • Креветки – любимая еда людей и животных, поэтому их вылавливается бесчисленное множество. Однако необычайная плодовитость не даёт этим ракообразным совсем исчезнуть.
  • В пищу рачки употребляются с античных времён. Однако древние греки не подвергали их варке, они их запекали или жарили.
  • Габариты рачков варьируются от 2 до 35 сантиметров.
  • Самая огромная креветка в мире принадлежит виду чёрных тигровых. Она может весить до 0,65 кг и быть в длину до одной трети метра.
  • Замороженные креветки с красным или оранжевым панцирем предварительно были сварены.
  • Интересен тот факт, что креветки – гермафродиты. Они могут менять пол в течение жизни. Из икринки вылупляется самец, который впоследствии для вынашивания потомства перерождается в самку.

  • Оказывается, креветки могут издавать звуки. Причём шум, воспроизводимый целой стаей, сбивает гидроакустику подводной лодки.
  • Интересна своим необычным «талантом» щёлкающая креветка. В своём строении она имеет необычные клешни, которыми издаёт оглушающие для рыб щелчки. Так ракообразные этого вида охотятся.
  • Целители используют пигмент, который содержится в голове рачка, для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и нормализации давления.
  • Япония славится своими люминесцентными креветками, которые живут в прибрежном песке на мелководье и светятся во время отливов и приливов.
  • В Африке есть своя достопримечательность – креветка-ниндзя. Она обладает свойствами хамелеона, меняет цвет под окружающую среду.
  • Удивительные рачки-богомолы наделены глазами, видящими в оптическом, ультрафиолетовом, инфракрасном и поляризованном свете.

  • ДНК креветки содержит целых 90 хромосомных пар, тогда как у человека их всего 46.
  • Средний возраст рачков достигает шести лет, но в истории встречались двадцатилетние особи.
  • Креветочная икра обладает удивительной жизнеспособностью. Даже при высыхании она сохраняет репродуктивную способность, и если её вернуть в необходимые для размножения условия, то можно получить жизнеспособное потомство.
  • Если голова замороженной креветки чёрная или имеются белые полосы на теле, то продукт испорчен и его лучше не брать.

О том, как приготовить вкусные спринг-роллы с креветками, смотрите в следующем видео.

Рили креветки аквариумные фото и описание

Как вид, Рили появились 10 лет назад. Они были выведены из другого вида, креветка Вишня (Черри). Разводчикам долгое время не удавалось скомбинировать полупрозрачное тело и яркие краски. Однако тайваньским специалистом это удалось.

Самые первые Рили были выведены из красных Черри. Поэтому имели неравномерный красноватый окрас. Фактически сразу обрели популярность и продавались по довольно высокой цене. Однако потом успех закрепился, стали появляться Рили разных цветов, цена упала.

На данный момент у вида есть такие цвета как желтый, оранжевый, черный, синий, красный, комбинации и т.д.

Внешний вид Креветки Рили

Как уже было сказано выше, этот вид креветок вывели относительно недавно. В первую очередь он попал на европейский рынок. До российского рынка эта новинка дошла совсем недавно. Сейчас этот вид завозят массово, наиболее популярным цветом является голубоватый, так как он редкий.

Свой внешний вид креветка Рили позаимствовала у потомков Черри. У них наблюдались некие мутации в окраске, что позволяло встречать в природе самые разные их вариации. Таким образом, Рили имеют полупрозрачное тело и яркий окрас.

Таблица основных параметров содержания, ухода и питания:

Какой должен быть объем аквариума для аквариумной креветки от 10 литров для 10 рыбок
Какая должна быть температура в аквариуме от +18-28° C
Какой pH должен быть в аквариуме от 6.5-7.5 pH
Какая должна быть жесткость воды в аквариуме от 4-14° dH
Какой должен быть субстрат для аквариума тонкие зерна субстрата (грунт) размером от 3-4 мм
Какое должно быть освещение в аквариуме умеренное
Какое должно быть движение воды в аквариуме умеренное
Размер аквариумной креветки размер самок до 2.5 см, самцов до 1.5 см
Чем питается аквариумная креветка зоо- и фито- планктон на мхе; отмершие части растений; трупы маленьких рыб; гранулы для креветок; живые и замороженные корма; слегка проваренные овощи
С кем совместимость в аквариуме уживаются с мелкими неагрессивными видами рыб и другими видами креветок
Продолжительность жизни аквариумной креветки 2-3 года

Где разводят креветок

Искусственное выращивание и разведение креветок возможно тремя способами:

  • В открытых водоемах.
  • В специальных искусственных водных бассейнах.
  • В домашних аквариумах.

Разобрав каждую методику в отдельности, вы сможете найти наиболее привлекательную для себя. Ведь все зависит от того, на какой конечный результат нацелен будущий бизнес.

Разведение креветок в открытых водоёмах

Креветки хорошо чувствуют себя при температуре воды от + 22 Со. Поэтому такой вариант креветководства больше подходит для жарких стран, где столбик термометра постоянно держится на высоких температурных отметках. Лидерами здесь являются азиатские страны — Таиланд, Вьетнам.

Если говорить о России, то креветочный бизнес на открытых водоёмах можно наладить только в южных регионах, и то по специальной методике:
В холодные месяцы (с октября по май) креветки зимуют в теплых закрытых бассейнах.
На летний сезон (май-октябрь) креветок переселяют в естественный водоём – ограниченную сеткой запруду.

Но в нашей стране можно ожидать различных климатических сюрпризов, и летом может стоять далеко не летняя погода. Поэтому лучше отдать предпочтение следующему способу ведения хозяйства.

Выращивание креветок в искусственном водоеме

Выращивание креветок как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах организуется путем создания так называемой креветочной фермы. С нашим суровым климатом это наиболее приемлемый вариант.

В общих чертах этот процесс выглядит следующим образом: креветки содержатся в специальных бассейнах, где вода постоянно подогревается, очищается и насыщается кислородом. Для создания и поддержания комфортных условий проживания моллюсков вам потребуются тёплое светлое помещение и установка замкнутой системы водоснабжения, речь о которой пойдёт дальше.

Создать такую ферму можно у себя дома, если позволяет пространство, в тёплом гараже или, арендовав промышленное помещение.

Ещё раз о воде

Говорил ли я, что креветки очень чувствительны к качеству воды? Кажется, говорил. Но об этом не лишне сказать ещё раз.

Кислород

Очень важно обеспечить в аквариумной воде большое количество кислорода. Креветки дышат жабрами, примерно как и рыбы

Но эффективность работы рыбьих жабр значительно выше. Поэтому креветкам нужно больше кислорода. Там, где рыба выживет, креветка может умереть о удушья. Экстремальными ситуациями, приводящими к резкому падению концентрации кислорода являются: вспышки сине-зеленых водорослей (цветение воды), бактериальная муть, увеличение температуры до 30C, высокая окисляемость воды (из-за избытка органики). У рыб есть ещё одно важное преимущество: плавательный пузырь, позволяющий всплыть поближе к поверхности, где кислорода гораздо больше из-за газообмена с воздухом. Креветки тяжелее воды и долго плавать не могут. Единственным спасением для них являются плавающие растения, за которые можно зацепиться и дышать возле самой поверхности.

Креветки дышат не ртом. Жабры у них находятся в центральной части тела (в карапаксе), а воду они туда загоняют ресничками, расположенными под брюхом. И слишком интенсивные движения могут означать, что креветка испытывает недостаток кислорода. А ещё самки так проветривают свою икру.

Масксимально требовательны к кислороду — фильтраторы. Наименее привередливыми назвал бы вишнёвых.

Температура воды

Комфортная температура для креветок: 22-25oC. Хотя, сулавесские дикари требуют не ниже 27o. Но для большинства предел — 32o. К тому же, чем теплее вода, тем хуже в ней растворяется так необходимый кислород. Одним летом почти две недели стояла страшная жара. Температура в аквариумах держалась 30-31. Все остались живы. Но это форс-мажор. Температура выше 29o вредна для здоровья креветок. Нижняя граница в моём вишнёвом креветочнике опускалась до 13o без видимого ущерба. Думаю, что Амано тоже могли бы такое пережить. А вот с фильтраторами я бы не стал так рисковать.

Гидрохимия

Что можно сказать о воды? Да, продвинутые владельцы креветок обычно лихо ориентируются в таких вещах как pH, KH, GH. Особенно хорошо нужно разбираться в этом, если собираетесь устанавливать подачу углекислого газа. Для большинства креветок нормальным является pH от 6,5 до 8,5. Оптимум 7,5-8. То есть, слабощелочная среда. Жёсткость лучше высокая, чем низкая. Например, довольно много сообщений о проблемах с линькой в мягкой воде (dGH < 5). В то же время, мне не приходилось слышать о проблемах в жёсткой воде. Хотя, например, красные кристаллы лучше чувствуют себя в более мягкой и слегка кислой воде.

Но самое главное качество воды — стабильность! Креветки способны приспособиться к новой среде, даже если параметры не совсем благоприятны. Но к хаотическим колебаниям параметров (которые неизбежны при попытках использования средств pH-минус или плюс) они приспособиться не смогут.

Органика

А ещё все креветки любят воду с небольшим содержанием органики. Совсем без органики (вода из крана) — это очень плохо. Избыток органики — тоже ничего хорошего. К полезной органике можно отнести вещества, выделяемые растениями. Коряги тоже весьма приветствуются. Положительный эффект дают дубовые листья или ольховые шишечки. Одно время я использовал гранулированный торф в фильтре. Вода была желтоватая, но все креветки чувствовали себя отлично.

  • Позаботьтесь об аэрации аквариума.
  • Плавающие растения могут спасти креветок от удушья в экстренных ситуациях.
  • Температура выше 29o опасна для большинства креветок.
  • Как правило, жёсткая вода лучше мягкой.

Виды

Видов креветок очень много, но для кулинарных целей их можно разделить на три категории:

  1. Крупные. Самые популярные – королевские.

  2. Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.

  3. Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.

Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.

Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.

Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Креветки являются источником витамина D

В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»
Состав Содержание в 100 грамм
Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Минералы
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Питание

Настало время поговорить о кормлении креветок. Я не случайно поместил этот раздел ближе к концу. Лишь поняв особенности существования этих ракообразных, можно усвоить принципы их питания.

Большую часть времени креветки занимаются поиском пищи и её поеданием. Можно сказать, что они всё время жрут. Что вполне естественно, если вспомнить их родство с тараканами. Пищей им служат водоросли, детрит, разлагающиеся остатки растений и прочий мусор. По своей натуре они падальщики. Поэтому, если вдруг в аквариуме умирает рыбка, то первыми её находят креветки.

Еду они находят по запаху. Поверьте, обоняние у них настолько чуткое, что собакам остаётся только завидовать. На втором месте среди чувств у них стоит осязание. Не зря креветки имеют три пары усов, которыми постоянно ощупывают всё, что их интересует. И лишь на третьем месте идёт зрение. Такие способности позволяют креветкам заниматься своим любимым занятием (питанием) днём и ночью с одинаковым успехом.

«Но чем же их кормить?» — спросите вы. Давайте рассмотрим возможные варианты.

  • Существуют специальные фирменные корма для креветок. В них содержится сбалансированный набор элементов, необходимых для безбедного существования этих ракообразных. Но пока что такие корма ещё не получили широкого распространения, да и стоимость их не всем понравится.
  • Лично я использую для кормления обычный рыбий корм в виде хлопьев, гранул и таблеток. Какой именно — не играет особой роли, лишь бы был качественным. Однако, желательно делать упор на корма с высоким содержанием растительных компонент. В частности, сомовьи таблетки со спирулиной идут просто «на ура».
  • А ещё практически все креветки, кроме фильтраторов, очень любят есть живого мотыля. Маленькие вишенки умудряются запихивать в себя соразмерных червяков. А аманки умудряются схватить сразу двух червей (благо, только основных конечностей 10 штук, а ведь есть ещё и ногочелюсти!). При этом они ещё умудряются воровать мотыля у зазевавшихся товарищей.

Но теперь очень важное сообщение! Если вы будете щедро кормить креветок, то это не доведёт до добра. Ведь креветки едят практически беспрерывно

Их организм рассчитан на употребление большого количества балластной пищи. А если у них будет много калорийного корма, то это приведёт к необратимому нарушению обмена веществ. Но гораздо быстрее креветки могут погибнуть, отравившись азотистыми веществами, которые обязательно появятся из внесённого корма. Кроме того, избыток корма ведёт к нарушению баланса, что может привести к нашествию как безобидных улиток или акролюксов, так и достаточно опасных для креветок червей — планарий. Ещё такая ситуация нравится красным водорослям: вьетнамке и бороде. А простодушные аквариумисты путают причину со следствием и начинают бороться с симптомами, ещё больше нарушая баланс

Отсюда вывод: крайне осторожно и ответственно относитесь к процессу кормления. Если креветки чего-то недополучили из корма, они восполнят это тем, что найдут на дне аквариума

Здесь видно, что улитки разделяют трапезу вместе с креветками. Они занимают схожие экологические ниши в аквариуме.

В объёмных аквариумах с большим количеством растений некоторые хозяева вообще не кормят креветок. В аквариумах с рыбами им всегда хватает того, что не доели рыбы. Тем более, что в отличие от большинства рыб, креветки едят ночью, находя еду по запаху. В маленьких креветочниках вычисление оптимального количество корма — это целое искусство! Для фирменных маленьких гранул некоторые знатоки использует эмпирическое правило: одна гранула на одну креветку в день. Для вычисления нужной дозировки можно использовать измерение концентрации азотистых соединений: аммиака, нитрита и нитрата при помощи капельных тестов, которые продаются в аквариумных магазинах. Более опытные аквариумисты могут ориентироваться по улиткам и водорослям. Сам я в 20-литровй креветочник кладу одну щепотку рыбьего корма 2-3 раза в неделю. Категорически не советую использовать мороженного мотыля в маленьких объёмах или в отсутствии рыб. Если его вовремя не успеют съесть, то вода может капитально испортиться. В то же время, живой мотыль практически не портит воду. Даже если его не съедят, то всего лишь вылупятся некусачие комары.

Для кормления фильтраторов советуют использовать замороженных дафнию или циклопов. Лично я их специально не кормлю, но в аквариуме созданы условия для развития планктона.

Нюансы

Креветки при заморозке покрывают защитной оболочкой, глазурью. Это считается нормальным явлением: при ее отсутствии продукция теряет естественную внутреннюю влагу и будет сухой. Благодаря ледяному панцирю креветки защищены от контакта с кислородом. Это не допускает окисления мяса, приводящего к появлению «металлического» вкуса. Разрешается наличие до 7 % ледяной глазури.

Ледяная глазировка делится на индивидуальную шоковую и блочную. Отличие заключается в том, что в первом случае корочкой покрывают каждую особь отдельно, а во втором – продукцию укладывают в алюминиевый лоток, затем заливают водой, замораживают в морозильнике и упаковывают в картонные коробки.

Выбор качественного продукта

Теперь обсудим, как купить хорошие креветки, на что обратить внимание при покупке

Всегда лучше покупать товар в упаковке, а не на развес, так как на упаковке указан производитель с адресом и телефоном, дата производства и упаковки, срок годности.
Оцените внешний вид, если на креветках невооруженным глазом видна корка льда или в упаковке снег – стоит отказаться от покупки.
Если вы нашли продукт с указанием, что он был подготовлен с помощью «сухой заморозки» – берите, в России они встречаются очень редко и не содержат лишней воды. Сухую заморозку используют только проверенные ответственные фирмы, но и цена на продукт достаточно высока

В этом случае нужно понимать, что вы платите за чистый продукт.
Обратите внимание на страну-производителя – самые качественные крупные креветки производят страны Латинской Америки, что касается холодноводных экземпляров – лучший продукт привозят в Россию из Норвегии, Дании или Финляндии. Российское производство также приветствуется.
В продаже встречаются креветки, замороженные блоками и мороженые индивидуально, в этом случае лучше выбирать первые.
Между свежеморожеными и варено-морожеными всегда в приоритете свежемороженый продукт, так как он сохраняет больше вкуса и пользы.

О том, как правильно выбирать креветки, смотрите в видео ниже.

Наша Компания имеет собственную современную службу доставки имеющую более 40 автомобилей оснащённых холодильными установками, GPS трекерами. Комплектность заказов при погрузке и разгрузке контролируется с помощью считывателей штрих- кодов, что позволяет избежать пересортицы. Маршруты для каждого автомобиля рассчитываются с помощью логистического программного обеспечения.
Все это позволяет нам доставлять Ваш товар точно в срок и именно в том ассортименте что Вы заказывали.

Минимальная сумма заказа:

Доставка рыбы и морепродуктов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется при сумме заказа не менее 12000 руб. С физическими лицами на данный момент мы не работаем.

Срок доставки:
  • Доставка осуществляете ежедневно кроме выходных дней. В периоды длительных праздников доставка осуществляется по заранее согласованному графику.
  • Для Москвы и Московской области, если заказ сделан и подтвержден до 16-30 текущего дня, то доставка будет осуществлена на следующий рабочий день. Возможна доставка в день заказа по согласованию с менеджером.
  • Для отдельных городов Московской области и других областей сроки доставки согласовываются с менеджером.
  • На нашей мониторе доставки можно в он-лайн режиме наблюдать где находится ваш заказ и его статус. Автомобили имеют gps трекеры.
  • Несколько раз в неделю мы делаем доставку в удаленные от Москвы города, такие как Рязань, Тула, и тп. На мониторе доставки об этом появляется информация за один день. Если Вы находитесь в таких городах, то можно ориентироваться по монитору доставки и делать заказ за 1 день.
  • Доставка в другие регионы осуществляется транспортной компанией паллетоместами. Вес товара на одном паллетоместе примерно 550 кг. Это наиболее оптимальный способ с точки зрения себестоимости доставки. Другие варианты можно согласовать с менеджером.
Стоимость доставки:

На сайте указаны базовые мелкооптовые цены с учетом доставки по Москве и области, т. е. доставка бесплатная. Другие типы цен, с учётом суммы заказа, отсрочки платежа, и условия доставки доступны после регистрации на сайте.

Возврат товара:

Целые упаковки товара с неповреждённой упаковкой, для которых соблюдался температурный режим, принимаются без объяснения причин после согласования логистики с Вашим менеджером.

Наша статья не только поможет вам научиться определять размер креветок, но и поведает об этих необычных существах. Сегодня креветки распространены практически по всей планете. Эти морские обитатели освоили еще и многие пресные водоемы, но любителям их ценного и вкусного мяса даже этого показалось недостаточно. А потому креветок искусственно выращивают еще и на фермах. Существует огромное количество видов, отличающихся друг от друга по вкусу, цвету, составу, размеру.

Некоторые породы были выведены искусственно, но вовсе не для последующего употребления в пищу, а ради эстетического удовольствия. тоже бывают разного размера: и большие, и маленькие. Каждый, кто любит волшебный подводный мир, может заселить аквариум такими обитателями, которые ему нравятся.

Вы узнаете из нашей статьи много полезного для любого, кого интересуют креветки: размеры, фото, окрас, кулинарную ценность и многие другие интересные факты об этих животных.

Болезни аквариумных креветок

У аквариумных креветок высокая
приспособляемость, поэтому они меньше всего подвержены болезням. Но чаще всего они
являются переносчиками бактерий и вредных микроорганизмов. При неправильном
уходе аквариумные креветки могут носить некоторые виды паразитических существ,
таких как:

  • сувойки (Vorticellidae);
  • инфузории-трубачи (Stentoridae);
  • паразитические черви рода (Scutariella);
  • паразитическое водоросли (Cladogonium ogishimae).

Лечение креветок не требуется, стоит лишь устранить причину плохой воды и улучшить условия содержания.

Содержание  креветок  в  аквариуме АкваЛого на ilikePet

Содержание креветок в аквариуме АкваЛого на ilikePet

Как правильно определить размер?

Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем

Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное

Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.

Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.

Выбирая в магазине упаковку креветок, многие покупатели не понимают, что означают эти загадочные цифры на упаковке 16/20, 20/35, 50/70, 70/90, 90/120, 100/120 и т.д.

В России эти загадочные цифры на упаковках с креветками означают не что иное, как количество креветок на килограмм. Первая цифра в дроби – это минимальное количество, вторая максимальное количество креветок на 1 кг. Эти цифры, означающие размер креветок, часто ещё называют «калибром».

Креветки также можно условно разделить на тепловодных и холодноводных. Тепловодные креветки могут достигать максимально крупных размеров. Размер тигровых креветок может достигать в длину до 30 см, это всего пара штук на килограмм.

Покупать креветки лучше всего не на развес, а в упаковке. На ней обязательно должно быть указано: размер креветок, адрес производителя, место вылова, дата производства и срок хранения. К сожалению не всегда размер креветок указанный на упаковке совпадает с действительностью, если часть упаковки прозрачная, убедитесь в том, что все креветки примерно одного размера. Большое количество льда на креветках, может значительно увеличить их размер, будьте внимательны и выбирайте товар с минимальным слоем льда на креветках. После разморозки, вы можете быть сильно удивлены, насколько мало осталось креветок по сравнению с первоначальным объемом.

Как правило, цена на креветки зависит от их размера. Чем крупнее креветки, тем больше стоимость. Однако, вкусовые качества и полезные свойства крупных тепловодных креветок часто уступают более мелким по размеру, выловленных в холодных водах. Повара многих рыбных ресторанов отдают своё предпочтение креветкам из Канады, Гренландии и Дании.

Иногда бывает достаточно сложно определится с необходимым размером и весом замороженных креветок в панцире. Чтобы рассчитать какое количество в граммах получиться на выходе после разморозки и очистки креветок, следует от их веса в упаковке отнять 60%. Т.е. из 1кг замороженных креветок в панцире получиться всего около 400 гр. очищенных креветок.

Многие производители часто пытаются приукрасить качество и полезные свойства своего товара. Название на упаковке «Королевские креветки» может означать только то, что они достаточно крупного размера и не более того.

Также вы можете ознакомиться с калорийностью креветок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий