Предисловие

Акваловер

За все время эволюции в водной среде рыбы выработали форму тела идеально подходящую для плавного скольжения, быстрых рывков, развития большой скорости и наоборот «зависания» в водной среде. И все это — при минимальных затратах энергии. Эти факторы идеально воплощаются в гладком, покрытом слизью теле рыбы, без шеи, с заостренной головой. Однако в зависимости от поведения и конкретной среды обитания (слоя воды, скорости течения и других условий обитания), форма тела рыбы также может быть различной.

Различая «конструкции» тела рыбы, аквариумист сможет представить, в каких слоях воды предпочитают жить приобретенные им рыбки, а также циркуляция водной среды какой интенсивности им необходима.

Упрощенно эти различия выглядят следующим образом. Рыбы-пловцы, держащиеся в верхних и средних слоях воды с сильным течением имеют удлиненное торпедо- или стреловидное тело, с плоской спиной и слабо выраженным, отклоненным назад спинным плавником.

Рыбы, живущие в тех же условиях, но в спокойной, стоячей воде, имеют вытянутую с боков форму тела и более развитые плавники.

Обитающие в среде с «обильным подводным интерьером или растительностью»: коряги, заросли растений, скалы и др. рыбы, имеют коренастое, часто уплощенное с боков тело, обычно с большими плавниками.

Форма тела придонных рыб плоская, с хорошо развитыми грудными плавниками, которые помогают рыбам передвигаться по дну.


Специалисты выделяют 12 типов формы тела рыб:

1) Стреловидная: заостренная голова, одинаковая высота тела по всей длине, спинной плавник отклонен назад и находится над анальным (имитация «оперения стрелы»). Это хищники (щуки, сарганы), обитающие в средних и верхних слоях воды, не передвигающиеся на большие расстояния, но развивающие высокие скорости и нападающие на свою добычу из засады.

2) Торпедовидная (часто путают с веретеновидной): голова заострена, тело закруглено, тонкая хвостовая часть, часто имеет дополнительные плавники. Это рыбы, перемещающиеся на большие расстояния: скумбрии, тунцы, акулы.

3) Веретеновидная (самая распространенная форма тела рыб): голова немного заострена, тело сжато с боков. Эти рыбы обитают во всех слоях воды, а также в водоемах различной интенсивности течения и с разнообразным подводным ландшафтом.

4) Симметрично сжатое с боков тело: тело высокое, сжатое с боков, и имеет достаточно небольшую длину. Характерно для обитателей коралловых рифов, водоемов с большими зарослями (скалярии). Благодаря особенностям скелета, эти рыбы быстро маневрируют среди зарослей или кораллов и уходят от хищников. Еще примеры рыб, имеющих симметрично сжатое с боков тело: солнечники (Zeus), рыба-луна (Mola mola L.), лещ.

5) Несимметрично сжатое с боков тело: глаза расположены на одной стороне тела. Это в первую очередь малоподвижные рыбы, обитающие на дне: камбалообразные (Pleulonectiformes). Почти все они плавают на одной стороне тела, передвигаются с помощью длинных спинного и анального плавников.

6) Угревидная: удлиненная, закругленная, с формой овала на поперечном срезе. Большие спинной и анальный плавники, хвостовой — небольшой, брюшные плавники отсутствуют. Это донные и придонные рыбы, передвигающиеся извиваясь: угреобразные (Anguilliformes).

7) Игловидная: удлиненная, скрытая в костном панцире, имитирует острые листья растений, в зарослях которых прячутся эти рыбы. Вбок не передвигаются, движение вверх-вниз происходит, благодаря спинному плавнику: морские иглы (Syngnathus).

Лентовидная: удлиненная, но в отличие от угревидной формы сильно сжатая с боков. Это позволяет ей иметь бОльшую площадь соприкосновения с водой и жить в средних слоях воды: рыба-сабля (Trichiuridae), сельдяной король (Regalecus).

9) Уплощенное в дорзовентральном направлении тело: очень сплюснуто в спинно-брюшной области, обычно имеет развитые грудные плавники, глаза расположены на одной стороне тела. Это малоподвижные донные рыбы: многие скаты (Batomoгрha), морской черт (Lophius piscatorius L.).

10) Шаровидная: малоподвижные, раздувающиеся в случае опасности, рыбы: рыба-шар (Sphaeroides), рыба-еж (Diodon).

11) Астеролепидная (или кузовковидная): рыбы покрыты костным панцирем, спасающим от хищников. Это придонные рыбки, часто обитатели коралловых рифов.

12) Макруровидная: высокая в передней части и суженная с задней, особенно в хвосте, с большой головой и глазами. Глубоководные малоподвижные рыбы: макрурусообразные (Macrurus), химерообразные (Chimaeriformes).

Однако существуют и виды, не попадающие ни под одно из этих описаний. Форма их тела — комбинация из нескольких вышеперечисленных вариантов.

Щука

Достаточно известная хищная рыба, которую тяжело спутать. По форме, тело слегка напоминает торпеду. В зависимости от среды обитания окрас может быть совершенно разным: серым, черным, темно-зеленым. Могут добавляться серый или бурый цвет. Брюхо зачастую белое, а вот на боках могут быть разного размера светлые точки или полосы совершенно разной формы и в любом месте. Плавники желтовато-красные.

Щука является хищником-одиночкой, и охотится за счет выжидания жертвы в укрытии, используя маскировку и мощную челюсть, полную острых как лезвие зубов. Питается мелкой рыбой, но известны случаи, когда щука нападала и на водоплавных птиц. Вырастает щука до 40 кг.

Как устроена пищеварительная система рыб?

Рыбы хватают и удерживают пищу зубами, которые расположены в ротовой полости (как и у большинства позвоночных). Через глотку по пищеводу еда поступает в желудок. Там она обрабатывается желудочным соком и содержащимися в нем ферментами. Затем пища продвигается в кишечник. Остатки ее выбрасываются наружу через клоаку (анальное отверстие).

Чем же питаются обитатели водной среды? Выбор очень широк:

  • Растительноядные рыбы употребляют в пищу водоросли и водные растения. Некоторые из них могут питаться и планктоном (к примеру, толстолобик).
  • Хищные рыбы могут питаться планктоном, различными червями, моллюсками, ракообразными и, конечно, другими, более мелкими рыбами.
  • Некоторые рыбы могут менять вкусовые предпочтения в течение жизни, например, в молодом возрасте употреблять только планктон, а в зрелом – мелких рыб. Существуют и хищные рыбы, питающиеся только эктопаразитами. Они выбирают для охоты места скопления «чистильщиков» и съедают их с тел паразитируемых рыб.

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.

У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.

Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.

Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Надкласс Рыбы: как происходит размножение?

Рыбы имеют несколько типов размножения. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Двуполое размножение – наиболее распространенная форма. В этом случае два пола рыб разделены четко. Часто это видно даже по внешним признакам (например, окрасу). Чаще всего вторичные половые признаки имеют самцы. Они могут проявлять себя в различии размеров тела самца и самки, различии частей тела (например, более длинный плавник). Самцы при двуполом размножении могут быть моногамными, полигамными или вести беспорядочные хаотичные связи (промискуитет).
  2. Гермафродитизм – у таких рыб пол в течение жизни способен меняться. Протоандрии в начале жизни являются самцами, затем после перестройки тела становятся самками. Протогиния – это форма гермафродитизма, когда все самцы являются преобразованными самками.
  3. Гиногенез – способ размножения для видов рыб, представленных только самками. Он встречается в природе редко.

Рыбы могут размножаться при помощи живорождения, яйцерождения и яйцеживорождения.

Виды сига

Как уже говорилось выше, водные красавцы этого вида очень разнообразны. Рассмотрим основные и наиболее интересные виды: байкальский, озерный, мурманский, сибирский, канадский сиги.

  • сиг байкальский распространен по всему озеру Байкал и представлен озерной и озерно-речной формами. Отличается быстрыми темпами роста. Это один из самых крупных видов этого семейства – средний вес взрослой рыбы -5 кг, но были случаи, когда рыбаки вылавливали 10-киллограммовые экземпляры. Знаменитый байкальский омуль – представитель сиговых
  • озерный сиг – пожалуй, самый распространенный вид в нашей стране. Ладожское, Онежское, Чудское и многие-многие другие озера служат домом этой ценной рыбки. Главное условие – чистая вода
  • мурманский сиг – обитатель многочисленных озер и водохранилищ Мурманской области. Отличительная особенность – нижний рот, т.е. ротовое отверстие направлено вниз. Чтобы поймать свою добычу, мурманский сиг выныривает из воды, выставляя на обозрение не только голову, но и часть спины
  • пыжьян, или сибирский сиг – обитатель великих сибирских рек Оби, Енисея, Лены. Довольно крупный вид – достигает 45 см в дину
  • сиг канадский, сельдевидный – название говорит само за себя. Постоянным местом жительства служат озера и реки Канады и на севере США. В нашей стране встречается только на прилавках магазинов как сиг свежемороженный

Интересный факт! Подвиды легко изменяются, попав в новые условия обитания, и свободно скрещиваются между собой

Функции плавников у рыб

Благодаря наличию плавников, рыбы способны перемещаться и удерживать равновесие в воде. Если рыба будет лишена плавников, она просто перевернется брюхом вверх, поскольку центр тяжести рыбы расположен в ее спинной части.

Спинной и анальный плавники обеспечивают рыбам устойчивое положение тела, а хвостовой плавник почти у всех рыб является своеобразным движителем.


Расположение плавников у рыб.

Что касается парных плавников (брюшных и грудных), то они выполняют в основном стабилизирующую функцию, поскольку обеспечивают во время неподвижности рыбы равновесное положение тела. С помощью этих плавников рыба может принять нужное ей положение тела. Кроме этого они являются несущими плоскостями во время движения рыбы, и выполняют функцию руля. Что до грудных плавников, то это своеобразные маленький моторчик, с помощью которого рыба перемещается во время медленного плавания. Брюшные плавники в основном используются для поддержания равновесия.

Рыба зубатка: описание

Это огромная рыба, похожая по внешнему виду на угрей или на мурен, при этом она не является даже ближайшими их родственниками. Зубатка представляет семейство лучеперых рыб и отряд окунеобразных. Водится эта рыба в водах северного полушария.

Внешний вид

Не зря дали подобное название этому виду семейства лучеперых рыб, поскольку первое, что бросается в глаза при встрече, это большие верхние клыки, которые заметны даже снаружи пасти. Челюсти зубаток сформированы так, чтобы удерживать потенциальную добычу мертвой хваткой. При этом жевательные мышцы достаточно развитые. Взрослые особи настолько сильные, что запросто перекусывают рыболовный багор или черенок лопаты. Как правило, зубатки, как орехи, щелкают своими челюстями раковины и панцири. В таких условиях зубатке приходится менять зубы один раз в году. Как правило, это происходит зимой, и вместо выпавших зубов вырастают новые, которые уже через полтора месяца смогут в полной мере выполнять свои функции.

У этой рыбы сильно вытянутое туловище, которое изгибается при ее перемещении, как тело змеи. Такая маневренность стала возможной после того, как зубатковые утратили брюшные плавники. Считается, что дальние предки зубаток все же имели брюшные плавники, о чем свидетельствует строение тела этой рыбы. У всех видов зубаток, которые известны в наши дни, имеются непарные спинные и анальный плавники, а также огромные, напоминающие веер, грудные плавники. Хвостовой плавник не сильно развит, что характерно для медленно перемещающихся в толще воды рыб, и отличается не большими размерами. Отдельные особи способны вырастать в длину до 2-х с половиной метров и весить при этом порядка 50 кг.

Характер поведения и образ жизни

Некий канадец Макдэниел был сильно напуган при встрече с зубаткой на 20-ти метровой глубине и это неудивительно, поскольку у нее череп сморщенный, как гнилой плод и отличается серым цветом. Вся морда зубатки настолько исковеркана, что напоминает сплошную язву, при этом у нее огромные, вздутые губы, которые занимают чуть ли не всю ширину морды. За губами, в ее пасти растут большие и мощные клыки, которые чуть ли не выпирают наружу. Создается впечатление, что вот зубатка раскроет свою огромную пасть и проглотит человека в одно мгновение.

Все зубатки предпочитают вести придонный образ жизни. Поэтому, здесь на дне и питаются, особо пищей не перебирая. В дневное время зубатки находятся в своих укрытиях, коими служат пещеры, а с наступлением темноты отправляются на охоту. С наступлением холодов (зимних) зубатки опускаются на глубины, где температурный режим более стабильный.

Пятнистые зубатки в летний период придерживаются больше верхних слоев воды, по сравнению с зимним периодом, но, по сравнению с зубаткой полосатой, они мигрируют на значительно большие расстояния. Зубатка обыкновенная предпочитает находиться среди скальных расщелин, а также среди водорослей, при этом она прекрасно маскируется не только за счет своей окраски, но и за счет медленных движений своего тела. С приходом зимы, когда зубатка уходит на глубину, ее маскировочная окраска бледнеет и становится более светлой.

Полосатая зубатка или морской волк, как ее еще называют, довольно часто использует свои клыки, чтобы защититься, как от природных врагов, так и от своих сородичей

Опытные рыболовы, в случае улова, с зубатками обращаются весьма осторожно, так как они могут серьезно ранить человека

Сколько живут зубатки

По мнению специалистов, если зубатке удастся избежать попадания в рыболовные сети, то она способна прожить около 2-х десятков лет.

Половой диморфизм

Мужские особи отличаются несколько большими размерами, а также имеют более темный окрас своего тела. У женских особей морда более привлекательная, так как нет припухлостей вокруг глаз и у них губы не такие массивные, а также слабо выражен подбородок.

ЗУБАТКА

Watch this video on YouTube

Рыбный промысел

Вылов белой рыбы не запрещен законом, так как ее популяция большая и имеет тенденцию к быстрому восстановлению. Благодаря этому ее можно вылавливать без каких-либо особых ограничений, не нанося урон природе.

Рыба является одним из наиболее полезных и насыщенных витаминами продуктов питания. Ее можно употреблять в пищу всем: как взрослым, так и детям, потому как она не способна нанести вред организму человека. Более того, рыба рекомендована к употреблению как диетическая пища, а все многочисленные достоинства делают ее продуктом питания номер один среди остальных видов пищи.

Плоская рыба?! КАМБАЛА НА ГРИЛЕ! Зато без костей...

Плоская рыба?! КАМБАЛА НА ГРИЛЕ! Зато без костей…

Рубрики

  • . НАХОДКИ (32)
  • Английский/English (20)
  • АВТОРСКИЕ ОТКРЫТКИ (18)
  • ВКУСНО И ПРОСТО/RECIPES (165)
  • *Выпечка* (66)
  • *Десерты* (14)
  • *Закуски* (20)
  • *Из мяса, рыбы, курицы* (19)
  • *Салаты* (22)
  • ВОЛШЕБНЫЕ ТЕХНИКИ (54)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (114)
  • Кнопочки (4)
  • Музыка (12)
  • Рамочки для текста (7)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (48)
  • ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ/health&beauty (201)
  • ЗАРАБОТОК (8)
  • КОНКУРСЫ с призами (2)
  • ИСКУССТВО (42)
  • Фотохудожники и их работы (2)
  • Художники и их работы (16)
  • Картинки, gif-анимация, видео (9)
  • МОДА, ЗВЕЗДЫ (17)
  • ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (106)
  • ПОЛЕЗНО И ИНТЕРЕСНО (90)
  • Полезные ссылки (54)
  • ПРИВЛЕКАЮ ДЕНЬГИ (33)
  • СВОИМИ РУКАМИ/tutorials,ideas (184)
  • *Вязание крючком* (32)
  • *Вязание спицами* (13)
  • *Мыловарение* (2)
  • *Переделки* (12)
  • *Поделки* (63)
  • *Шитье* (15)
  • СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА, ДАЧИ (56)
  • СТИХИ, ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (115)

Цитатник

Японская гимнастика макко-хо: секрет неувядающей красоты, всего 4 упражнения Наверняка вы заду.

Надавите на эту точку и вы избавитесь от волнения за минуту! В вашем теле ес.

НЕ работает Ютуб Если у вас не работает (не воспроизводится) видео на YOUTUBE ( Ютубе ) наприм.

Поиск по фамилии. Подвиг народа. Память народа ПОИСК УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ .

6 сайтов с бесплатными уроками по компьютерной грамматике . Это цитата сообщения Schamada 6 са.

Поиск по дневнику

Вторник, 06 Мая 2014 г. 21:27 + в цитатник

Учеными доказано, что рыба в рационе — это большая польза для мозга.

А что еще благотворно влияет на работу мозга читайте здесь >>>

Данная рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник. В паре ближайших магазинов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует Дори как результат скрещивания палтуса и камбалы.

Информации в интернете о ней немного, в одних описаниях относят Дори к солнечниковым, в других – к камбаловым.

Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько — палтуса. Но Дори там нет. И правильно, потому что наш Дори – это Солнечник. Хотя по питательной ценности к палтусу очень близок.

Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Пасется возле косяков сельди, которую особенно любит, и других рыб. Внешне она похожа на камбалу, но потолще, особенно ближе к голове. Острые шипы на плавниках, почти нет чешуи.

Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20%. Филе отделяется достаточно легко.

Рыба хороша при любом способе готовки: жареная, отварная, тушеная, запеченная, в виде котлет. Подходит для салатов.

Продается Дори замороженной, тушки обычно 25-40 см, чаще — потрошеная, без головы, весом от 500-800 г до 1,5 кг. И не относится к дорогим рыбам.

Рецепт приготовления рыбы Дори

подсказки и советы мой дневничок на LiveInternet

Варианты вопросов:

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»links»>

Крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой
Крупная хрящевая рыба, живущая в морях и реках и ценная своим мясом и икрой
Крупная промысловая рыба без костного скелета
Приток Оки
Ценная промысловая рыба из семейства лососевых
Ценная рыба с черной икрой
Рыба с ромбиками на спине
Рыба на гербе Балтийска
Серия российских субмарин начала XX века, построенных по американскому проекту
На берегу какой реки стоит город Зарайск?
Эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»
Река в Московской области
Поставщик черной икры
Крупная промысловая рыба без костного скелета, ценная своим мясом и икрой
Родной брат стерляди и белуги
Деликатесная рыба с Волги
Царь-рыба Астафьева
Метатель черной икры
Пресноводная рыба
Рыба к царскому столу
Теша — это чье брюшко?
Рыба с ценной икрой
Родич белуги
Рыба царю на стол
Река в России и рыба
Благородная рыба
Рыба — царь Каспия
Стерлядь, севрюга
Калуга, белуга
Рыба к царскому застолью
Рыба из царского меню
Царьрыба Астафьева
Ценный метатель икры
Какая рыба мечет икру «по-черному»?
Поставщик черной паюсной икры
Речной поставщик паюсной икры
Речной поставщик зернистой икры
Поставщик паюсной и зернистой икры
Рыба с черной икрой
Метатель черной икры к нашему столу
Поставщик черной зернистой икры
Сородич белуги
Ценная речная рыба
Ценная рыба без позвоночника
На какой реке стоит Зарайск?
Рыба без костей и чешуи
Ценная промысловая рыба
Ценная пресноводная рыба
Деликатесная рыба
Рыба, ценная мясом и икрой
Речной поставщик черной икры
Рыба на пиру Ивана Грозного
Крупная промысловая рыба
Водоплавающий шип
Деликатесная рыба Каспия
Какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»?
Старший брат стерляди
Царская рыба
Рыба на Оби и Волге
(перен.) важное лицо, персона, особа
Река в Тульской и Московской области, правый приток реки Оки
Какая рыба мечет икру «по-черному»
Какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»
М. рыба, из семьи хрящевиков (бескостных), или красных, Accipenser Guldenstadtil (Sturio); сибирскиq осетр кажется другой, но близкий вид, как и шип, севрюга и пр

На Днепре осетра самца зовут спичаком, а самку кашницей. Осетрища поймали пудов в шес
На берегу какой реки стоит город Зарайск
На какой реке стоит Зарайск
Рыба — царь Каспия
Теша это чье брюшко
Царь-рыба Каспия
Эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»
Какая рыба мечет икру «по-чёрному»?
Лосось даёт красн. икру, а он чёрную

Разведение и выращивание вьюна

Некоторые вьюны имеют довольно экзотический вид, особенно это касается азиатских рыб. С Азии стали завозить в Россию еще в 19 веке, поскольку в те времена было модно иметь в своем аквариуме хотя-бы одного вьюна.

Нередко приобретают вьюнов для дальнейшего размещения в водоемах – эта рыба способна хорошо очищать воду. Зимой вьюны закапываются в ил и засыпают на всю зиму и только с наступлением тепла они просыпаются и всплывают. Разводить вьюнов можно в водоемах с любой глубиной.

Даже маленькая дырочка без застывшего льда собирает вокруг себя вьюнов, поскольку они усиленно нуждаются в кислороде. В этом случае их можно ловить просто руками, без каких-либо снастей. Многие рыбаки разводят вьюнов в небольших копанках, потому как они приспосабливаются к любым условиям.

В Японии выращивают вьюнов и держат их в отдельных аквариумах для точного прогноза изменений погодных условий и даже стихийных бедствий. Зачастую эти рыбы дают точнее прогноз, чем специальные метеостанции.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест трески начинается зимой, в январе месяце. Заканчивается к концу весны. Наиболее активно икрометание проходит с февраля по апрель. Главные нерестилища атлантической трески находятся в норвежских водах.

В местах активного нереста, в пелагической зоне образуются мощные стада атлантической трески. В них входят половозрелые особи. Это самки в возрасте 3—8 лет и самцы 4—9 лет. Все рыбы размером не менее 50—55 см. Средний возраст рыб в нерестящихся косяках — 6 лет. Усредненная длина — 70 см.

Икра выпускается в толщу воды. Самка производит огромное количество икринок. Плодовитость крупной, здоровой трески может составить более 900 тысяч икринок. Произведя на свет огромное количество прозрачных шариков диаметром около 1,5 мм самка считает свою миссию выполненной. Самец, в надежде, что его семена оплодотворят икринки, в толщу воды выпускает молоки.

Через 3 — 4 недели оплодотворенные икринки становятся личинками. Их длина не превышает 4 мм. Несколько дней личинки живут за счет питательных веществ, хранящихся в желточном мешке, после чего переходят к поеданию планктона.

Обычно течение приносит икринки к прибрежной линии. Личинкам не приходится тратить силы для достижения относительно безопасных береговых мелководий. Подрастая в таких местах, мальки достигают размера в 7-8 см и приобретают не характерную для рыб «шахматную» окраску. В этот период основной пищей тресковых сеголеток является рачок калянус (Calanus).

Создание толчка

Плавники крыловидной формы, двигаясь, толкают тело рыбы вперед, поднятие плавника приводит в движение поток воды или воздуха, который толкает плавник в обратном направлении. Обитатели воды перемещаются в основном благодаря движению плавников вверх и вниз. Часто для создания импульса используется хвостовой плавник, но некоторые водные животные используются с этой целью грудные плавники.

Подобно лодке, рыба управляет шестью степенями свободы — три поступательные (погружение, всплытие, продвижение), тремя вращательными (покачивание в горизонтальной и вертикальной плоскостях, вращение вдоль продольной оси)

Двигающиеся плавники способны создавать «тягу»

Кавитация возникает, когда отрицательное давление вызывает появление пузырьков (пустот) в жидкости, которые затем стремительно и резко схлопываются. Этот процесс может привести к значительным повреждениям и травмам. Кавитационные повреждения хвостовых плавников нередки среди таких мощных морских животных, как дельфин или тунец. Кавитация чаще возникает вблизи поверхности океана, где давление воды относительно низкое. Даже обладая достаточно силой для развития более высокой скорости, дельфин вынужден замедлить движение, поскольку схлопывание кавитационных пузырьков весьма болезненно для его хвоста. Кавитация также заставляет тунца двигаться медленнее, но по другой причине. В отличие от дельфинов, эти рыбы не ощущают схлопывание, потому что их плавники состоят из костной ткани без нервных окончаний. Тем не менее, они не могут плавать быстрее, поскольку кавитационные пузырьки создают паровой слой вокруг их плавников, что ограничивает их скорость. У тунца также обнаружили кавитационные повреждения.

Скумбриевые (тунец, макрель и скумбрия) известны как отличные пловцы. Вдоль края задней части их тех расположена линия маленьких не убирающихся плавников, лишенных лучей, которые называются плавнички. Высказано уже множество предположений по поводу функции этих плавничков. Исследования, проведенные в 2000 и 2001 годах Nauen и Lauder показали, что «во время спокойного плавания плавнички оказывают гидродинамическое воздействие на поток воды» и «большинство задних плавничков необходимо, чтобы направлять поток в создаваемый хвостом макрели водяной вихрь, тем самым величивая мощность толчков».

Рыба одновременно использует несколько плавников, поэтому не исключено, что плавничок может взаимодействовать гидродинамически с другими плавниками. В частности, плавники, расположенные непосредственно перед хвостовым плавником, могут напрямую влиять на динамику потока, создаваемого хвостовым плавником. В 2011 году исследователи, используя методы объемной визуализации, смогли получить «первую мгновенную трехмерную модель структуры спутной струи, создаваемой свободно плавающими рыбами». Они обнаружили, что «непрерывные удары хвостом приводят к формированию цепи вихревых колец», при этом «спутные струи спинного и анального плавников быстро соединяются со спутной струей хвостового плавника, и этот процесс происходит в течение следующего удара хвоста».

Нервная система и органы чувств.

Центральная нервная система рыб состоит, как и у других позвоночных, из головного и спинного мозга. От головного мозга берут начало 10 пар нервов, составляющих в общей сложности периферическую нервную систему. Роговица глаз рыб очень слабо выпукла, хрусталик шарообразной формы, век нет. Зрачок не может сужаться и расширяться. Благодаря сокращению мышц серповидного отростка хрусталик глаза может оттягиваться назад, чем достигается аккомодация зрения рыбы. Все рыбы весьма близоруки, они хорошо видят на очень небольшом расстоянии (обычно до 1—3 м).

Рыбы различают яркость освещения, выбирая более подходящие для данного вида места. Большинство рыб различают я цвет предмета. Из наблюдений в аквариуме, а также из практики рыболовов можно предположить, что особенно хорошо рыбы отличают красный цвет. При разведении рыб нетрудно заметить, что для нереста большую роль играет цвет субстрата. Так, при употреблении искусственных субстратов вместо водных растений предпочтение отдается окрашенным в зеленый цвет, иногда в коричневатый. Характер окраски играет определенную роль и у стайных рыб при их соединении в стаю. В экспериментальных условиях рыбы собирались в желто-зеленой и зеленой частях спектра.

Зрение в поведении рыб играет весьма большую роль. Вопрос о видении рыбами предметов, находящихся вне воды, решается в положительном смысле

Легко заметить, что рука с поднесенным кормом привлекает внимание рыб, которые следуют за ее движениями

Орган слуха рыб представлен только внутренним ухом и состоит из лабиринта, включающего преддверие и три полукружных канала, расположенных в трех перпендикулярных плоскостях. В жидкости, находящейся внутри перепончатого лабиринта, имеются слуховые камешки (отолиты), колебания которых воспринимаются слуховым нервом. Ни наружного уха, ни барабанной перепонки у рыб нет. Звуковые волны передаются непосредственно через ткани. Лабиринт рыб служит одновременно и органом равновесия.

Боковая линия дает возможность рыбе ориентироваться, чувствовать точение воды или приближение в темноте различных предметов Органы боковой линии расположёны в канале, погруженном в кожу, который сообщается с внешней средой при помощи отверстий в чешуе. В канале имеются нервные окончания.

Органы обоняния рыб расположены в ноздрях, представляющих собой простые ямки со слизистой оболочкой, пронизанной разветвлением нервов, идущих от обонятельной доли мозга. Обоняние у рыб развито очень хорошо, оно помогает им найти

Органы вкуса у рыб представлены вкусовыми сосочками, Интересно, что у многих видов рыб они располагаются не только в области рта, но и на усиках, голове и даже по бокам тела, вплоть до хвостового стебля.

В аквариуме можно видеть, как рыба, схватив пищу, выплевывает ее (испорченные мотыль или рачки).

Осязание хорошо развито у большинства рыб, особенно это касается многих донных рыб, а также обитателей мутной воды. Помимо органов осязания, расположенных на конце рыла и на губах, у некоторых рыб на плавниковых лучах имеются специальные органы ощупывания в виде различных усиков и мясистых выростов. У некоторых, например у гурами, одна пара плавников видоизменилась и превратилась в чрезвычайно подвижные щупальца, которыми рыба ощупывает различные предметы и животных, включая и себе подобных.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕРША «ПО ЛЕНТЯЙСКИ»

Watch this video on YouTube

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Судак в духовке с луком и зеленью

Watch this video on YouTube

03.01.2018

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий