Как ловить креветок

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

В упаковке или на развес?

Большая часть покупателей редко покупает креветки в упаковках, так как они продаются по высокой цене. Поэтому доступными считаются продукты, которые хранятся в больших холодильниках. Но здесь существует одна опасность – человек вместе с ними может купить лед, который образуется внутри морозильной камеры. Некоторые специалисты утверждают, что лучше приобретать товар в упаковках от популярного производителя. Так как внутри не содержится опасных соединений, тем более, если креветки продаются в глазури. Сочность мяса сохраняется на длительный период.

Существует две разновидности глазировок:

  • Индивидуальная шоковая. В этом случае заморозка продукта происходит поштучно, так каждая покрывается небольшим слоем льда, после чего полученная партия быстро фасуется по пакетам.
  • Блочная. В этом случае креветки распределяются по лоткам, после чего заливаются очищенной водой и помещаются в мощную морозильную камеру, где происходит процесс заморозки.

Лучшим вариантом для употребления в пищу являются креветки блочной заморозки, так как они сохраняют больше полезных свойств, чем те, которые замораживаются поштучно

При этом всегда важно читать процент глазури, он находится на упаковке. Допустимое значение – не более 7%, иначе есть высокая вероятность переплатить за воду

В некоторых случаях производитель подходит ответственно к указанию информации, но встречаются и те, кто преуменьшает фактические цифры.

Ингредиенты для «Креветки «Тайская ностальгия»»:

  • Креветки

    (королевские, замороженные)

    800 г

  • Имбирь

    (корень — свежий, большой)

    1 шт

  • Розмарин

    (свежий, кол-во указано в веточках)

    6 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Лимон


    4 шт

  • Масло оливковое

    (нерафинированное )

    100 мл

  • Масло сливочное


    50 г

  • Соевый соус


    200 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2684.4 ккал белки174.1 г жиры173.7 г углеводы112 г
Порции
ккал536.9 ккал белки34.8 г жиры34.7 г углеводы22.4 г
100 г блюда
ккал132.2 ккал белки8.6 г жиры8.6 г углеводы5.5 г

Рецепт «Креветки «Тайская ностальгия»»:

Заливаем замороженные креветки горячей водой. Отставляем размораживаться.

Готовим маринад.
Выдавливаем сок 4-х лимонов в посуду.

Натираем на терку бОльшую половину корня имбиря, разрываем листочки 3-х веточек розмарина.

Сливаем воду с размороженных креветок. И заливаем их уже маринадом: лимонным соком с натертым имбирем и розмарином. Добавляем соевый соус – 50-100 мл. Доливаем водой, чтобы все креветки погрузились в маринад. Перемешиваем немного руками. Оставляем мариноваться на холоде 2 часа. Чем дольше маринуются, тем сочнее и вкуснее в итоге получаются. Когда я очень спешу, то мариную и полчаса 🙂
Отдыхаем…

Через 2 часа ставим на плиту сковороду, в которой будем жарить наши креветки. Бросаем мелко нарубленный чеснок.

Только чеснок даст запах, добавляем креветки, доставая их из маринада. Тушим на большом огне, периодически помешивая, 10 мин. Креветки выделяют очень много жидкости.

Добавляем остальной имбирь, натертый на терке, и листья свежего розмарина – где-то 3 веточки.
Вообще, имбирь, чеснок, розмарин и соевый соус добавляйте по своему вкусу. Имбирь и чеснок делают блюдо острее, розмарин – более ароматным. Соевый соус и сахар карамелизируют – очень интересное сочетание.
Я люблю всего побольше! :)))
Убавляем немного огонь и продолжаем тушить, иногда помешивая до тех пор, пока не подрумянятся, и не уйдет основная часть жидкости.

Когда креветки примут примерно такой вид, добавляем 50 г сливочного масла. Теперь креветки быстро начнут подгорать, поэтому мы их почти постоянно помешиваем.
Через 5 минут вливаем 100-150 мл соевого соуса и добавляем ложку сахара. Периодически помешивая, тушим до готовности – пока не уйдет вся жидкость и креветки начнут плохо отставать от дна.

А вот и готовое блюдо!
И еще, на заметку. Чтоб получились сочные креветки, их нужно долго мариновать. Если мариновались на скорую руку, тогда при жарке оставляйте тушиться некоторое время под крышкой.
Готовность я определяю по тому, когда начинают отпадать головы у креветок – значит, скоро пора заканчивать.

ПРИЯТНОГО ПИВОПИТИЯ!!!

Внешний вид и естественная среда обитания

Гигантская креветка (известная также под названием «Креветка Розенберга») является одним из наиболее популярных и широко распространенных представителей семейства ракообразных. В природе обитает в водоемах Индии, Австралии, Вьетнама, Новой Гвинеи и Малайзии, но в последнее время выращивать ее стали практически во всех уголках планеты.

Название гигантской креветки вполне оправдано, поскольку размеры взрослой особи составляют около 32 см и даже более, а весовая категория, в среднем, достигает около 250 г. Поэтому для содержания такого моллюска в домашних условиях потребуется достаточно объемный и просторный искусственный водоем.

Характерной чертой гигантской креветки являются ее длинные клешни насыщенного черного цвета, причем в большинстве случаев одна из конечностей заметно короче другой. Примечательно и то, что клешни имеются исключительно у самцов, у особей женского пола они отсутствуют.

Клешни гигантской креветки выполняют многочисленные полезные функции:

добыча пропитания;
ориентация в водном пространстве, способность почувствовать приближение хищника или изменения параметров водной среды;
средство борьбы с противниками и сородичами при сражении за территорию, внимание самки, отстаивание лидерских позиций;
инструмент для захвата и придерживания самки в период спаривания.

Еще одной своеобразной чертой внешности креветки Розенберга являются ее удивительные усы ярко-оранжевого цвета, длина которых в несколько раз превышает размеры всего туловища моллюска

Также на голове этого ракообразного расположен заметный и привлекающий всеобщее внимание нос насыщенного алого оттенка

Окраска гигантской креветки может быть различной. Чаще всего в природе встречаются представители, имеющие коричневатый или синий цвет у самцов и серебристо-серый окрас – у самочек. Значительно реже попадаются бесцветные и практически прозрачные экземпляры, которые, впрочем, по мере взросления приобретают слабо выраженные маскировочные оттенки.

Кроме того, некоторые ученые утверждают, что расцветка гигантской креветки может изменяться в зависимости от цвета почвы и условий ее обитания, но достоверного подтверждения данная гипотеза пока не получила.

Ещё раз о воде

Говорил ли я, что креветки очень чувствительны к качеству воды? Кажется, говорил. Но об этом не лишне сказать ещё раз.

Кислород

Очень важно обеспечить в аквариумной воде большое количество кислорода. Креветки дышат жабрами, примерно как и рыбы

Но эффективность работы рыбьих жабр значительно выше. Поэтому креветкам нужно больше кислорода. Там, где рыба выживет, креветка может умереть о удушья. Экстремальными ситуациями, приводящими к резкому падению концентрации кислорода являются: вспышки сине-зеленых водорослей (цветение воды), бактериальная муть, увеличение температуры до 30C, высокая окисляемость воды (из-за избытка органики). У рыб есть ещё одно важное преимущество: плавательный пузырь, позволяющий всплыть поближе к поверхности, где кислорода гораздо больше из-за газообмена с воздухом. Креветки тяжелее воды и долго плавать не могут. Единственным спасением для них являются плавающие растения, за которые можно зацепиться и дышать возле самой поверхности.

Креветки дышат не ртом. Жабры у них находятся в центральной части тела (в карапаксе), а воду они туда загоняют ресничками, расположенными под брюхом. И слишком интенсивные движения могут означать, что креветка испытывает недостаток кислорода. А ещё самки так проветривают свою икру.

Масксимально требовательны к кислороду — фильтраторы. Наименее привередливыми назвал бы вишнёвых.

Температура воды

Комфортная температура для креветок: 22-25oC. Хотя, сулавесские дикари требуют не ниже 27o. Но для большинства предел — 32o. К тому же, чем теплее вода, тем хуже в ней растворяется так необходимый кислород. Одним летом почти две недели стояла страшная жара. Температура в аквариумах держалась 30-31. Все остались живы. Но это форс-мажор. Температура выше 29o вредна для здоровья креветок. Нижняя граница в моём вишнёвом креветочнике опускалась до 13o без видимого ущерба. Думаю, что Амано тоже могли бы такое пережить. А вот с фильтраторами я бы не стал так рисковать.

Гидрохимия

Что можно сказать о воды? Да, продвинутые владельцы креветок обычно лихо ориентируются в таких вещах как pH, KH, GH. Особенно хорошо нужно разбираться в этом, если собираетесь устанавливать подачу углекислого газа. Для большинства креветок нормальным является pH от 6,5 до 8,5. Оптимум 7,5-8. То есть, слабощелочная среда. Жёсткость лучше высокая, чем низкая. Например, довольно много сообщений о проблемах с линькой в мягкой воде (dGH < 5). В то же время, мне не приходилось слышать о проблемах в жёсткой воде. Хотя, например, красные кристаллы лучше чувствуют себя в более мягкой и слегка кислой воде.

Но самое главное качество воды — стабильность! Креветки способны приспособиться к новой среде, даже если параметры не совсем благоприятны. Но к хаотическим колебаниям параметров (которые неизбежны при попытках использования средств pH-минус или плюс) они приспособиться не смогут.

Органика

А ещё все креветки любят воду с небольшим содержанием органики. Совсем без органики (вода из крана) — это очень плохо. Избыток органики — тоже ничего хорошего. К полезной органике можно отнести вещества, выделяемые растениями. Коряги тоже весьма приветствуются. Положительный эффект дают дубовые листья или ольховые шишечки. Одно время я использовал гранулированный торф в фильтре. Вода была желтоватая, но все креветки чувствовали себя отлично.

  • Позаботьтесь об аэрации аквариума.
  • Плавающие растения могут спасти креветок от удушья в экстренных ситуациях.
  • Температура выше 29o опасна для большинства креветок.
  • Как правило, жёсткая вода лучше мягкой.

Как размножаются креветки

Ну и под конец, о самом интересном…

Брачный ритуал у всех креветок одинаков. Когда самка готова обзавестись икрой, она выбрасывает в воду особые пахучие вещества — феромоны. Самцы, почуяв их, носятся но аквариуму, как сумасшедшие. Затем у самок под брюхом появляется икра, которую они заботливо проветривают

Аманки и фильтраторы не могут размножаться в аквариуме, как и многие другие крупные креветки. Их личинки способны развиваться только в морской воде. Зато вишнёвые креветки, как и большинство мелких видов, плодятся довольно шустро. Репродуктивного возраста они достигают примерно в двухмесячном возрасте. Икру вынашивают 2-3 недели. Новорожденные креветята сразу являются миниатюрными копиями родителей.

Картина изменения численности популяции вишнёвых креветок, которую мне приходилось наблюдать в разных аквариумах, вполне ёмко описывается Динамикой Ферхюльста при коэффициенте роста r >2. Говоря простым языком, это означает следующее:

  • Сначала их число растёт.
  • При достижении максимально допустимой численности рост не останавливается, а по инерции какое-то время креветки всё ещё плодятся, но всё меньшими темпами. В этот момент создаётся впечатление, что аквариум просто кишит этими тараканами.
  • Далее численность падает. И по инерции опять пролетает мимо, опускаясь гораздо ниже оптимума.
  • Затем креветки снова начинают активно плодиться, а их численность снова взлетает выше нормы
  • В общем, численность их постоянно колеблется вокруг некой величины, которая характеризуется объёмом банки и другими условиями содержания.
  • Не все креветки могут размножаться в аквариуме.
  • Вишнёвые креветки могут регулировать скорость своего размножения, в зависимости от условий.

Самые большие виды

Существует множество объемных креветок, некоторые из них обитают в природе, другие же выведены искусственным путем. Ниже приведена характеристика крупных видов данных существ.

Павлиновая

Не только очень красивая, но и самая большая креветка в мире, туловище которой может достигать 40 см в длину. Так называется за свой пестрый окрас. Данный вид моллюска является хищником, обладает крупными клешнями, использующимися для обороны и для добычи пищи. На охоте он прячется в песке, затем нападет на мелких рыбешек или мидий, пробивая их панцирь. Иногда рачок нападет и на небольших осьминогов.

Павлиновая креветка отличается уникальным зрением, так как способна видеть в разных диапазонах. Рачок светится в темноте. Эту особенность он использует во время опасности, посылая в темноте сигналы другим представителям семейства. Те в свою очередь готовятся напасть на врага, либо прячутся, что бывает крайне редко. Павлиновая разновидность креветок является агрессором, способна нанести несколько сильных ударов противнику за долю секунды. Скорость движения лап креветок сравнима со средней скоростью автомобиля.

Данный вид невозможно держать в обычном аквариуме, поскольку моллюск быстро его разобьет сильным ударом клешней.

Новозеландская

Еще одна большая креветка, которая по размерам занимает второе место после павлиновой. Длина ее туловища достигает 25 – 30 см. Этот вид креветки ученые начали изучать совсем недавно, поэтому о нем пока мало информации.

Тигровая

Данная особь достигает от 20 до 27 см в длину. Называется тигровой за счет наличия поперечных полос на теле. У самок они зеленые, у самцов – розовые. Сам окрас туловища может быть зеленым или бурым, почти черным.

Черная тигровая крупная креветка имеет на панцире светлые полосы. Зеленая – со светло-коричневым туловищем, на котором расположены темные полосы и зеленые вкрапления.

Королевская

Королевскими называют практически всех рачков внушительных размеров, употребляемых в пищу. В естественной среде вида «королевский» не существует, такое название придумано в целях маркетинга для привлечения покупателей. К ним относят морских белых, отловленных в Тихом океане – Panaeus Vanname, индийских – Penaeus Indicus, восточных – Chinese. Также королевские моллюски выводятся искусственным путем в прудах, которые наполняют морской водой. Длина одного экземпляра может составлять 30 – 32 см. Голова обычно несколько крупнее, чем туловище, но хвост небольшой.

Описание

Аквариумные креветки представляют собой всеядных ракообразных и отличаются высокой неприхотливостью к условиям содержания. В естественных водоёмах они способны выживать не только в пресной, но и в солёной воде. Родиной креветок принято считать Азиатский континент, хотя некоторые из них были впервые обнаружены в Японии, Панаме и Венесуэле.

В случае внезапной опасности он позволяет членистоногим быстрыми скачками ретироваться в безопасное место. Передние три сегмента имеют плотный панцирь, сросшийся с головой. Благодаря такому строению креветки не боятся атак агрессивных рыб и способны проживать на одной территории с хищниками. Максимальный размер аквариумных креветок достигает 8 см, причём самки могут быть в полтора раза крупнее самцов.

Креветки отличаются сложным строением ротового аппарата, состоящего из трёх челюстей, которые работают в совокупности с тремя передними парами конечностей. Такие «ногочелюсти» помогают членистоногим передвигаться и одновременно захватывать пищу.

Они способны улавливать слабые шорохи и едва различимые запахи потенциальной пищи. Глаза также отличаются интересным строением и способны свободно вращаться, что позволяет членистоногим легко отыскивать притаившуюся добычу. Кроме того, широкий угол обзора даёт им возможность вовремя заметить врага и с помощью своего массивного и пружинистого хвоста быстро ускакать в укрытие.

Самки имеют на брюхе небольшие лапки – плеоподы, предназначенные для передвижения в воде и вынашивания икры. У самцов брюшные лапки тоже есть, однако их передняя пара трансформирована в орган размножения. И те и другие обладают яркой интересной окраской и отлично смотрятся в домашних аквариумах. Многие аквариумисты оборудуют резервуары с креветками специальной подсветкой, которая выгодно подчёркивает красоту и неординарность членистоногих. Благодаря большому разнообразию аквариумных видов существует возможность приобрести как совсем маленьких представителей, которые будут удачно сочетаться с мелкими рыбами, так и больших эффектных особей, способных не затеряться среди других красивых видов, гармонично с ними сочетаясь.

Растущий спрос на аквариумных членистоногих обусловлен рядом неоспоримых достоинств этих существ.

  • Креветки отличаются хорошей выносливостью и часто прощают своим хозяевам ошибки при их содержании. Они быстро адаптируются к предлагаемым условиям и не требуют наличия огромных резервуаров. Некоторые виды креветок прекрасно чувствуют себя в наноаквариумах ёмкостью до 1 л.
  • Благодаря присутствию аквариумных креветок вода в водоёме не мутнеет и долгое время остаётся чистой. Это объясняется их донным образом жизни, при котором членистоногие с удовольствием копошатся на дне и доедают не съеденную рыбами пищу и остатки растений.
  • В дневное время креветки ведут довольно активный образ жизни, из-за чего за ними очень интересно наблюдать. Они забавно скачут на своём хвосте-веере в случае опасности и шустро ползают по листьям подводных растений. Кроме того, после линьки у них начинают отрастать утраченные конечности, что также очень любопытно видеть.
  • Креветки отличаются миролюбивым характером и не нападают на других обитателей аквариума.

Однако наряду с очевидными плюсами, минусы содержания аквариумных креветок всё же имеются. Например, они нередко становятся жертвами более крупных рыб, из-за чего при заселении аквариума подбирать соседей нужно очень внимательно.

В такие периоды членистоногих следует изолировать в отдельные водоёмы либо подселять к маленьким неагрессивным рыбкам. К условным минусам можно отнести тот факт, что при создании хороших условий креветки начинают очень быстро плодиться. Чтобы не допустить перенаселения аквариума, этот момент нужно обязательно учитывать и заранее найти «рынок сбыта» многочисленного потомства.

Размножение в искусственной среде

Размножение гигантских креветок к аквариумным условиям – вполне возможно, но потребует определенного времени и усилий. Для получения здорового потомства необходимо пройти 3 этапа:

  1. Подготовительный. В это время нескольких самочек помещают в отдельный резервуар с температурным режимом, составляющим около +22°С и содержат их там на протяжении 3 недель. Все это время рекомендуется обильно кормить самок качественным, живым, витаминизированным кормом.
  2. Размножение. Спустя 3-4 недели подготовки в емкость с несколькими самками помещается один самец. В большинстве случаев икра образуется уже по истечении нескольких дней. После этого отца отправляют обратно, а самки ухаживают за икрой, самостоятельно отделяя живые икринки от погибших.
  3. Личиночная стадия. Личинок начинают кормить на 2 день с момента их появления на свет, используя для этих целей артемию. При достижении недельного возраста в рацион включают рыбий фарш, измельченный яичный желток. В целом процесс формирования креветки из личинки предполагает прохождение 12 стадий. Молоденьких креветок рекомендуется содержать в отдельном резервуаре, во избежание каннибализма. Помещать их в общий аквариум лучше всего уже при достижении половой зрелости – в возрастной категории около 3-4 месяцев.

Гигантская креветка – интересный и необычный аквариумный обитатель. Хоть его содержание и требует определенных усилий, большинство опытных аквариумистов отлично справляются с этой задачей и очень гордятся своими оригинальными питомцами с экзотической внешностью и своеобразными повадками.

Виды

«Криль» это собирательное название рачков крилевого типа, но самих разновидностей этих организмов насчитывается порядка 80. Однако принято выделять те виды, которые распространены в промысловой деятельности и употребляются в пищу.

Антарктический криль (Euphausia superba) – самый многочисленный вид криля, распространен в водах Антарктики, схож с арктическим видом.

Тихоокеанский криль (Euphausia pacifica) отлавливают в прибрежных водах Японии и Британской Колумбии. Этот вид составляют большую долю по сравнению с другими в промысловой добыче.

Норвежский криль (Meganyctiphanes norvegica) водится у побережий Гренландии, Исландии, Норвегии, Северной Каролины в США и в Средиземноморье.

Австралийский криль (Nyctiphanes australis) обитает у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасманийского полуострова.

Несмотря на различие в названиях, представители разных видов незначительно отличаются между собой во внешних признаках, в поведении и питании. Виду дается название в соответствии с географическим районом промысловой деятельности.

Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.

  1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
  2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
  3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
  4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства.

Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.

Ловля креветки чилим проводится только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законам Российской Федерации любительский промысел креветки запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда проходит нерест и развитие личинок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий