Как приготовить треску по-польски на сковороде, в духовке и мультиварке

Традиционный рецепт

Классический рецепт готовки рыбного филе позволяет приготовить сытный и полезный ужин всего за полчаса. Составляющие компоненты: 800 г филе минтая, по 1 луковице и морковке, 3 отваренные круто яйца, 100 г жирного сливочного масла, 1 лавровый лист, по 5-6 веток смеси петрушки с укропом, 6 перечных горошин, 1 л питьевой воды, 1 ч. л. мелкой соли, 2 ч. л. пшеничной муки, по вкусу лимонного сока.

Пошаговое приготовление вкусного блюда. Рыбу тщательно выскоблить и выпотрошить от внутренностей. Плавники обрезать, а мясо нарезать крупными кусками длиной около 10 см. Лук разрезать на четверти, а морковку нарубить тонкой соломкой. Овощи отправить в сотейник и приправить перечными горошинами и лаврушкой.

Залить овощи водой и поставить на плиту. Овощи прикрыть крышкой, подсолить по своему вкусу и проварить 7 минут до мягкости. В кипящий бульон выложить нарезанную рыбу, снизить огонь и проварить 10 минут, чтобы овощи полностью приготовились. Отварить круто яйца, залить холодной водой и очистить от скорлупы.

Яйца нарезать небольшими кубиками, зелень изрубить. Освободить кусочки рыбы от косточек, отлить ½ стакана бульона и процедить через мелкое сито. Для заливки растопить на сковороде 100 г качественного сливочного масла и высыпать на него муку, чтобы соус стал гуще. Далее выложить в рыбный бульон отваренные и нарезанные яйца.

В итоге получится густой и насыщенный яично-сливочный соус. Его нужно приправить нарубленной зеленью и свежевыдавленным соком лимона. Подавать рыбу под соусом можно с явными кусочками яйца и зелени. Презентовать минтая кусочками с воздушным картофельным пюре, полив аппетитным сливочным соусом.


Для однородной консистенции можно перебить соус погружным блендером

Рыба по-польски – 7 рецептов приготовления

Рыба по-польски – это самый просто пример того, как можно быстро и вкусно приготовить рыбное блюдо. Изюминка этого рецепта заключается в нежном соусе, для готовки которого требуются самые простые ингредиенты – яйца и сливочное масло.

Рыба по-польски – классический рецепт

Сегодня в кулинарии есть разные вариации приготовления вкусной рыбы, но если вы желаете пополнить свою меню оригинальным блюдом, то приготовьте рыбу по-польски. Это нежное филе белой рыбы под плотным соусом. Кстати, история происхождения этого кушанья покрыта тайнами, так как в самой польской кухне такого рецепт просто нет.

Для «польского» шедевра возьмите любую белую рыбу с минимальным количеством костей. Это может быть хек, минтай, судак или треска.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы разделываем на филе и вместе с кружочками моркови отправляем в сотейник. Составляющие выкладываем слоями и каждый слой присаливаем и перчим.
  2. Наливаем воду, ставим емкость на огонь и варим ее содержимое 20 минут.
  3. На сковороде томим сливочное масло, выкладываем в него вареные яйца, нарезанные кубиками, а также натертый сырок, рубленый укроп и специи.
  4. Ингредиенты смешиваем и при помощи вилки разминаем их до кашицы. Теперь вливаем сливки и чрез пять минут выключаем огонь.
  5. На блюде раскладываем рыбу и поливаем ее сливочным соусом.

Готовим, как в детском саду

Если вы попробуете рыбу по-польски, то сразу узнаете вкус, ведь готовят такое блюдо в детском саду. Нежный вкус, простота приготовления и сочетание ценных продуктов особенно подходят для детского питания.

Рыба по-польски

Рыба по-польски

Куриная печень в малиновом соусе

Отварная рыба с польским соусом

Казалось, что в вареной рыбе нет ничего особенного и вкусного. Но если приготовить польский соус к рыбе, то блюдо сразу преобразиться, наполнится нежным вкусом и пряным ароматом специй.

Как приготовить с яйцом

Если придерживаетесь здорового питания, то обязательно внесите в свою кулинарную книгу рецепт рыба по-польски с яйцом. Блюдо очень вкусное и невероятно полезное.

В мультиварке

Нежная рыба по-польски понравится тем, кто следит за своей фигурой. Особенно если ее приготовить в мультиварке и подать с легким гарниром, например, с рисовой крупой.

Понравится польская рыба и детям, ведь в ней нет никого жира, а выглядит она очень аппетитно.

Треска по польскому рецепту

В последние время на наших столах все чаще стали появляться рыбные блюда. Ведь все по достоинству оценили, насколько вкусными и полезными могут быть морские продукты.

Из всех видов белых рыб особенно ценится треска, ее считают настоящим деликатесом и подают в самых дорогих ресторанах.

Но, мы не будем прибегать к сложным рецептам, а приготовим простое, но вкусное блюдо треска по-польски.

Рыба, запеченная в духовке

Традиционно, рыбу по «польскому» рецепту сначала отваривают, а потом подают со сливочным соусом. Но приготовить такое блюдо можно и по-другому. Например, запечь в духовке.

Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом

Сегодня накормлю вас рыбой по-польски – познакомлю с самым вкусным и простым в приготовлении классическим рецептом с яйцом. Блюдо божественное, готовить несложно, а удовольствие получите фантастическое.

Готовить станем из трески, полезной представительницы моря. Поскольку она всегда имеется в магазине, и найти её не сложно почти круглый год. Для меня треска — настоящая парочка–выручалочка, часто её готовлю, рецептов знаю много.

Этот – один из любимых.

Любопытный факт! Жители Польши о блюде, прославившем их за пределами страны, даже не подозревают. Нет ни рецепта, ни названия, ни описания, даже отдаленно напоминающего нашу рыбу под польским соусом. Но в северных краях России, в частности, в Поморье, блюдо знают издревле. Провожая мужей на дальний промысел, женщины готовили рыбу на прощальный ужин.

Это, по сути, классический рецепт приготовления рыбы под яичным соусом. Помимо трески, смело берите минтай, путассу, судака – любую рыбку с белым мясом. Частенько в рецептуру добавляют лимонный сок. Я не делала, но вы попробуйте, если возникнет желание.

Подготовьте:

  • Треска – килограмм.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Топленое масло – 50 шт.
  • Зелень, рубленая – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук, рубленый – 1 ст. ложка и еще 1 луковица
  • Картофель — 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль.

Приготовление с пошаговым фото

Сначала почистите треску – уберите внутренности, удалите голову, очистите мелкую чешую. Отделите от кости филе и поделите порционно.

Сварите бульон: бросьте в кипяток целиком луковку, морковку, добавьте специи. Можете порезать морковь колечками, но обычно я лук с морковью из бульона вынимаю. Лавровый лист тоже, кстати.

Любители чеснока могут закинуть пару зубчиков, но затем не забудьте удалить их.  Чеснок и овощи не входят в классический рецепт приготовления, можно рыбу просто сварить без добавления специй.

Но они делают бульон «наваристее».

Отлейте полстакана бульона, он пригодится для приготовления польского соуса.

В кастрюлю с готовым бульоном положите рыбу, дайте закипеть. На огне маленькой мощности поварите 10 минут. Не давайте бульону сильно кипеть, чуть-чуть, поэтому огонь не усиливайте.

Одновременно поставьте вариться картофель на гарнир.

Для соуса трески по-польски, делающий данный рецепт оригинальным, сварите вкрутую яйца. Мелко порубите.

Растопите в сковородке масло, налейте бульон, положите покрошенные яйца.

Иной раз я укладываю туда отваренную рыбку и пару минут тушу вместе, но по классической технологии приготовления это не обязательно.

Лично я люблю, чтобы рыба плавала в соусе, поэтому готовлю его больше (рыба плавать любит). Попробуйте, вам понравится.

Рыба по-польски с яйцом в духовке

Приготовление в духовке хозяйкам освободит время, что многие ценят. Достаточно разложить компоненты на противень и поставить в духовой шкаф. Далее, можно заняться своими делами.

Возьмите:

  • Любая рыба – килограмм.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца, отварные – пара штук.
  • Соль.

На польский соус:

  • Молоко – стакан.
  • Сваренное яйцо.

Как приготовить:

  1. Разделанную рыбу поделите на филе. Разложите  на противень. Не будет критично, если вместо филе вы порежете тушку на куски, с косточкой. Вкус не испортит.
  2. Из трех сваренных вкрутую яиц 2 мелко покрошите и посыпьте сверху треску. Аналогично поступите с луком.
  3. Делаем соус: взбейте молоко с поделенным на части последним яйцом и взбейте. Полейте рыбу и отправьте запекаться.
  4. Время приготовления – 10-15 минут, духовку прогревайте до 180 о С.
  5. Достав противень, разложите поверх трески кусочки масла. Вновь поместите противень в горячую духовку на 30 минут. украсьте порезанной зеленью.

Рецепт в мультиварке

Рецепты рыбы по-польски просты до удивления, перед вами еще один. Ингредиенты практически не отличаются, но технология приготовления польской рыбы заметно упростилась.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сливочное масло – 60-100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп.
  • Соль, перец для бульона.

Как приготовить вкусную рыбу под соусом с яйцом:

  1. Подготовьте рыбу – разделайте и нарежьте филе кусочками.
  2. Сложите в мультиварку, налейте воду, полностью покрыв содержимое. Добавьте специи.
  3. Готовьте на режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Пока треска тушится, порубите сваренные заранее яйца. Немного растопите масло, покрошите укроп.
  5. Выложите рыбу на тарелку, полейте маслом и посыпьте укропом.

Обратите внимание: все три рецепта потрясающе  легкие, простые, но на вкус рыбы это не влияет. В помощь для вас видео-рецепт приготовления рыбы под польским соусом

Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски — рецепты с яйцом

Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака. Я делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты добавила сама (помечу в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, предлагаемых в интернете. Есть желание, используйте сок в соусе, вдруг понравится?

  • Треска – 2–3 шт. средних размеров.
  • Яйца, вареные – 5 шт.
  • Сливочное масло – 120-150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка.

Как приготовить самую вкусную и простую в приготовлении треску по-польски:

  1. В кастрюлю сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них. Но с ними бульончик получается понаваристее.
  2. Когда закипит, выложите разделанную на филе треску. Варите до готовности 10 минут. Не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась.
  3. Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона.
  4. Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса: быстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой).
  5. Положите в бульон обжаренную муку, масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку. На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп и петрушку кладите по желанию.
  6. Готовую треску залейте получившимся соусом.

Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите любой.

Невероятно вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Простой рецепт, с минимумом усилий: расположите ингредиенты на противне, а дальше духовка все проделает сама.

Рыба по-польски в духовке

  • Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо варенное – 2 шт.
  • Соль.
  • Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.

Как приготовить простую и вкусную рыбу:

  1. Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
  2. Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
  3. Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
  4. Запекайте рыбку минут 10 – 15.
  5. Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
  6. Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.

Рыба по – польски – рецепт приготовления в мультиварке

  • Треска – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 – 100 гр.
  • Яйцо вареное 4 шт.
  • Лимон – сок от половинки.
  • Приправы: соль, лавровый лист, укроп.

Как приготовить треску по-польски:

  1. Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите. Включите режим тушение и готовьте 25 минут.
  2. Порубите яйца, пока рыбка варится, порежьте укроп, растопите масло.
  3. Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.

Перед вами три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, у вас получится их оценить по достоинству, и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации. Не прощаюсь, с нетерпением жду следующих встреч. С любовью… Галина Некрасова.

https://youtube.com/watch?v=r1S2F-bmN80

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

galinanekrasova.ru

Приготовление

Приступаем к приготовлению классической отварной рыбы по-польски. Начнем с главного — рыбы. Сначала ее мы размораживаем, затем очищаем от чешуи, отрезаем голову и хвост, избавляемся от плавников и внутренностей. Косточки и хребет вынимать не нужно. Нарезаем минтая порционными кусками среднего размера, как показано на фото.

После этого займемся овощами. Сначала подготовим лук. Освобождаем его от шелухи, хорошо промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Мелко шинкуем лук.

Далее на очереди морковь. Очищаем ее от кожуры острым ножом и измельчаем. Можете натереть овощ на крупной терке или просто нарезать ножом, чтобы получилась тонкая соломка.

Для дальнейших манипуляций нам понадобится кастрюля с толстым дном или глубокая жаровня. Берем посудину и на дно выкладываем кусочек сливочного масла. Затем отправляем в емкость измельченный лук. На овощ выкладываем морковную заготовку. Овощи покрываем кусками минтая. Набираем в кастрюлю холодную воду. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Солим, добавляем перец горошком, а также молотый черный и красный перец по вкусу. Кроме того, добавляем несколько лавровых листочков.

Отправляем кастрюлю на плиту. Устанавливаем медленный огонь и крышкой плотно накрываем посудину. Доводим состав до кипения, после чего засекаем 20 минут

Здесь важно отметить, что этого времени достаточно, чтобы приготовить рыбу любого сорта.

Спустя указанное время вынимаем из посудины куски рыбы и избавляемся от лавровых листочков. После этого кастрюлю с остальными ингредиентами возвращаем на плиту

Из этого состава мы будем делать соус. Варим продукты дополнительно около 10 минут, а затем измельчаем компоненты погружным блендером. Если такого устройства у вас нет, можете просто перетереть через сито все ингредиенты. В результате должна получиться смесь, по консистенции похожая на сметану небольшого процента жирности, то есть не слишком густая.

Далее отвариваем яйца. Нам они нужны с твердым желтком, поэтому будем готовить вкрутую. Перекладываем яйца в подходящего объема емкость, заливаем холодной водой и отправляем емкость на плиту и устанавливаем среднюю мощность пламени. В кипящую воду добавляем немного соли, чтобы процесс очищения ингредиентов от скорлупы прошел легче. После этого засекаем 7-10 минут. По истечении указанного времени сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, ведь так они быстрее остынут. Далее очищаем продукты от скорлупы и натираем на мелкой терке.

В кастрюлю отправляем измельченные яйца и дополняем все жирными сливками. Перемешиваем получившуюся массу и доводим ее до кипения.

Отварную рыбу теперь очищаем от костей. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить мелкие косточки. Перебираем и выкладываем кусочки в глубокую емкость. Промываем под струей воды зелень и избавляемся от оставшейся жидкости отряхиванием веточек укропа или петрушки.

Заливаем отварную рыбу горячим соусом, сверху выкладываем зелень. Сверху посыпаем любимыми приправами. Вот и все. Приготовление рыбы по-польски в домашних условиях на этом подошло к концу. Теперь вам известно, насколько быстро и легко сделать это кушанье. Подавайте яство с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Желаем приятного аппетита!

От Лазерсона

Знаменитый шеф-повар предлагает свой рецепт приготовления нежного судака по-польски.

Нам понадобятся:

  • Филе судака – 0,8 кг.
  • Шампиньоны – 0,2 кг.
  • Репчатый лук – 70 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу.
  • Сыр твёрдых сортов – по вкусу.

Рыба (судак) по-польски. Польский вариант. Диетпродукт.

Рыба (судак) по-польски. Польский вариант. Диетпродукт.

Время приготовления: 1,5 часа.

Пищевая ценность на 100 гр:

  • Белки: 9,54.
  • Жиры: 3,5.
  • Углеводы: 7,38.
  • Калорийность: 99,5 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Судака промываем, подсушиваем и разделываем на порционные кусочки.
  2. На сковороду с предварительно разогретым растительным жиром выкладываем измельчённые шампиньоны и лук, порезанные кубиками. Постоянно помешивая, пассируем овощи до золотистого цвета.
  3. Добавим к зажарке муку, тщательно перемешаем ингредиенты, и нальём 2 стакана тёплой воды. Подливу посолим, поперчим по вкусу.
  4. В зажарку отправляем ложку сметаны и, регулярно помешивая, загущаем подливу до нужной консистенции.
  5. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем тонкими дольками. Овощные пластинки выкладываем на дно формы для запекания в духовке, предварительно смазанное растительным жиром.
  6. Сверху равномерно распределяем сливочно-грибную подливу и натёртый сыр.
  7. В миске смешиваем оставшуюся сметану, соль и чёрный молотый перец. Добавляем растительное масло и взбиваем смесь с помощью вилки.
  8. Полученным соусом обмазываем филе судака со всех сторон, затем выкладываем рыбу на противень.
  9. Запекаем рыбку в течение 30 минут в разогретой до 200С духовке.

Готового судака под польским соусом выкладываем в порционные тарелки, украшаем мелко порубленной зеленью.

Судак по-польски в мультиварке

Способ позволяет экономить время и требует меньше усилий, так как не нужно специально готовить соус. 

Простое, но вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни «братьев-славян». 

Этот рецепт, как и другие способы приготовления судака в мультиварке, можно назвать немного упрощенным. Способ позволяет экономить время и требует меньше усилий, так как не нужно специально готовить соус. Здесь достаточно залить рыбку бульоном с растопленным маслом и яйцом. 

Ингредиенты:

  • Тушка судака
  • 2-3 яйца  
  • Масло сливочное  
  • Лавровый лист  
  • Перец душистый горошком  
  • Пучок укропа  
  • Половинка лимона (можно также просто полить рыбу лимонным соком перед подачей)
  • Соль  — по вкусу 

Процесс приготовления: 

Разделанного на филе судака (800 г) следует нарезать кусками и сложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист и включить на 25 минут режим «Тушение».

Пучок укропа нарезать мелко, 3 яйца сварить вкрутую, сливочное масло (100 г) нарезать небольшими кусочками. За несколько минут до окончания программы на куски рыбы положить масло, сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленым яйцом и зеленью, закрыть мультиварку и дождаться окончания программы «тушение». Если оставить готовое блюдо в режиме «подогрев» на несколько часов, то он оно получится еще нежнее и ароматнее.

При подаче украсить томатами черри, полосками сладкого перца, свежими огурцами, веточками укропа, петрушки или кинзы. В качестве гарнира можно подать рис, брокколи на пару, цветную капусту в сухарях или отварной молодой картофель.

Помимо данного блюда, из судака варят уху, запекают в духовке или жарят на сковороде. А также готовят и необычные блюда, например хе из судака.

Тушёная рыба с подливой как и в детском саду

Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике». Для тушёной рыбы понадобится:

  • полкило малокостной рыбы;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло (смазать противень);
  • 200 мл молока;
  • горсть муки;
  • соль.

Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:

Рыбу нарезаем кусочками и солим.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски На противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 минут. Выбираем из рыбы кости.

Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.

Делаем молочный соус:

в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.

Соус солим и процеживаем.

Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.

Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.

Рыба отварная с соусом польским

К отварной рыбе идеальным дополнением является польский соус, готовится он на основе сливочного масла и вареных яиц.

  • 300 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем их холодной водой, чтобы они остыли. Очищаем яйца и натираем на мелкой терке либо измельчаем в блендере до состояния крошки. Промоем зелень петрушки, оборвем с веточек листики и нарубим их мелкими кусочками. Выжимаем из лимона сок, процеживаем.

Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Следим, чтобы масло не кипело. В жидкое масло добавляем измельченные яйца и рубленую петрушку, вливаем сок, перемешиваем и держим еще минуту на огне. Солим и перчим по вкусу.

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование – рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы соблюдаете диету, но хотите сохранить рацион сбалансированным и здоровым – добавьте в него рыбу отварную с польским соусом. Выбирайте нежирные кусочки филе, например, пикшу, камбалу или треску, сливочного масла используйте меньше, а лимонного сока – больше. Получится прекрасное блюдо, которое поможет оставить вашу фигуру стройной, а вас – сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • треска филе – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – половина;
  • мука – 0.5 ч.л.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • сок половины лимона;
  • тимьян;
  • соль, перец горошком.
  1. Отварить филе. Нарезать морковь кружочками, лук и сельдерей – мелко, припустить их на сковороде с небольшим количеством масла и бульона.
  2. Яйца сварить, почистить, измельчить.
  3. В сотейнике разогреть масло, отцедить лимон, посолить, поперчить, всыпать муку и тимьян, хорошо перемешать. Добавить яйца, варить еще пару минут. Размять вилкой или блендером.
  4. Готовую треску поливать соусом на тарелке и перекладывать с зеленью.

Треска по-польски рецепт

Рыба по-польски получила свое название благодаря соусу, который готовится из сливочного масла, лука и яиц. Готовить это блюдо можно из любой белой рыбы.

Заранее можно сварить яйца вкрутую. Как сварить яйца, чтобы они легко чистились. Видео вам в помощь!

Чтобы кулинарная суета на кухне была веселее, посмотрите один из способов как быстро очистить яйца и попробуйте это проделать. Это полезное занятие для вашей дыхательной системы немного развеселит вас.

После веселой пятиминутки приступим к приготовлению основных продуктов для нашего вкусного блюда.

Филе нарезаем на порционные кусочки. Лучше всего взять филе трески, тогда не придется очищать рыбу от косточек после варки. Для приготовления этого блюда подойдет также простой минтай. В советское время готовили именно минтай и получалось не менее вкусно.

Филе трески нарезаем порционно

Ставим на огонь 2 кастрюли с водой. Одна для рыбы, другая для картошки. Картошку, как вы знаете, лучше бросать в кипящую подсоленную воду, так мы сохраним больше полезных свойств. Картошку чистим. Как только вода закипит, выкладываем в кипяток, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности.

Рыбу выкладываем также в кипящую воду, солим, бросаем перец горошком, лавровый листик, убавляем огонь и варим 15 минут на среднем огне. Пену после закипания лучше снять.

Филе трески и картошку отвариваем до готовности

Рыбу после окончания варки выкладываем на блюдо, а бульон не выливайте, он может пригодиться для приготовления соуса.

Рыбу после окончания варки выложить, бульон оставить

Соус польский для рыбы

Пока все это варится, нужно измельчить вареные яйца и пожарить лук. На сковороде растапливаем бОльшую часть сливочного масла.

Растапливаем бОльшую часть масла

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета.

Лук обжариваем до золотистого цвета

Затем добавляем измельченное яйцо. Перемешиваем и добавляем оставшуюся часть сливочного масла. Когда масло растопится, все смешиваем и наш соус готов. Масла в этом соусе должно быть много, чтобы он не получился сухим. Но, если вы не любите много сливочного масла, то здесь и пригодиться рыбный бульон. Добавьте его в соус в таком количестве, которое вам покажется подходящим для соуса. Но не делайте соус слишком жидким. Все перемешайте и доведите до кипения.

Соединяем лук и рубленное яйцо, добавляем сливочное масло или рыбный бульон

На тарелку выкладываем вареную картошечку, порцию рыбы, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью. Кушайте на здоровье!

Треска по-польски

Вот такой рецепт — треска по-польски. Любителям рыбных блюд рекомендую попробовать — .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Десерт на сегодня

карвинг
— розочки из огурца и помидорки

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

До встречи!

2014 — 2017, . Все права защищены.

Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Какую рыбу лучше использовать?

Рыбная мякоть приобретает особую мягкость и нежность от сочетания с польским соусом. Заливку можно подать отдельно или использовать как массу для тушения или запекания.

Треска

Треска богата белками и Омега-3 жирными кислотами, которые полезны для организма, а также не содержит жиров. Для аппетитного блюда требуется: 1 кг трески, 150 г 82%-ого масла, 4 отваренных яйца, ½ плода лимона, по 1 луковице и моркови, ломтик 50 г твердого сыра, пара листьев сельдерея, щепотка тмина, свежеперебитого перца и соли.

Пошаговый алгоритм приготовления:
Натереть яйца на терке с мелкими ячейками. Вымытую и очищенную треску нарезать порционно, лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь натереть на среднюю терку. В сковороде растопить масло, на нем протомить лук с морковью. Выложить треску, влить немного воды и прикрыть сковороду крышкой.

После выпаривания жидкости влить выдавленный сок лимона, посыпать смесь солью и поперчить, тушить до мягкости трески. Растопить масло и выложить в него тмин, измельченный сельдерей и яйца. Довести до однородности и по вкусу приправить специями. Полить соусом треску в сковороде и подать в теплом виде.

Лучше всего сочетать соус с рыбным филе без косточек.

Хек под соусом

Рецепт прекрасно подойдет, чтобы накормить детей, которые не всегда едят рыбу в чистом виде. Требуется: 1 кг хека, ½ пачки масла, 4 вареных вкрутую яйца, 150 мл 20%-х сливок, небольшая морковка, ½ плавленого сырка «Дружба», 6–7 веток укропа, по щепотке мелкой соли и свежеперебитого перца.

Приготовление по шагам:
Нарубить яйца мелкой крошкой. Вырезать филе хека, удалить косточки и нарезать мякоть кусочками. Морковь нарезать тонкими кружками. В сотейник отправить слоями морковь и хек, каждый слой поперчить и посыпать солью. Залить продукты водой и варить 20 минут на малом огне.

Отдельно растопить масло, высыпать кубики яиц, нарубленную зелень, протертый сыр. Массу поперчить и посыпать солью. Перемешать соус и довести вилкой до однородности. Влить сливки и подержать на огне 2–3 минуты. Подать хека с морковкой, щедро поливая теплым соусом.

Важно! Лучше использовать яйца из фермерских хозяйств, так как они полезнее, вкуснее и ярче

Минтай

Ломтики минтая получаются мягкими внутри с поджаренной корочкой снаружи. Составляющие компоненты: 1 кг минтая, качественное сливочное масло – 150 г, 4 сваренных яйца, 4 листа лавра, морковка, 3 ст. л. пшеничной муки, луковая головка, небольшой кусочек сельдереевого корня, 2 ст. л. лимонного сока, по пучку укропа и петрушки, свежеперебитый перец и соль – по ½ ч. л.

Рыба под польским соусом получится аппетитной и мягкой, если готовить по шагам:
Выложить в воду лаврушку, перец, нарезанный сельдерей, луковицу и ½ морковки. Разделать минтая на филе и нарезать мякоть кусочками. Опустить рыбу в рассол и отварить 10 минут. Отдельно в сковороде поджарить нарезанную кружками половину моркови. Каждый ломтик минтая обмакнуть в муке и поджарить в масле до румяности.

Яйца натереть. Растопить масло и выложить в него муку и сок лимона. Все перемешать, всыпать яйца с зеленью и посолить. Массу перебить блендером до однородного состояния. Полить минтай соусом в тарелке, подать с овощами и пюре из картофеля.

Чтобы придать остроты и пикантности соусу, в состав можно ввести чили на кончике ножа или продавленный чеснок.

Рыба с польским соусом в духовом шкафу

Мякоть судака, запеченная в духовом шкафу – идеальная идея для готовки праздничного угощения. Блюдо выглядит празднично и не утяжеляет желудок. Необходимый продуктовый набор: филе судака – 1 кг, 150 г качественного сливочного масла, 4 желтка, 4 картофелины, луковица и сочная морковь, 100 г соленого твердого сыра, 1 ч. л. муки, дижонская горчица – 1 ст. л., майонезный соус – 1 ст. л., лимон, ветка тимьяна, по щепотке куркумы, перебитого перца, соли и высушенного базилика.

Приготовить блюдо нужно по шагам:
Промазать противень маслом. Выложить нарезанную тонкими пластинками картошку, морковку и лук. Разложить по овощам кусочки судака, посыпать перцем и солью. Залить противень 200 мл воды и готовить 10 минут при 180℃.

Приготовить соус: взбить желтки с майонезным соусом, горчицей, пряностями и мукой. Влить сок от ½ лимона. Достать противень, полить блюдо соусом и посыпать сырной стружкой. Продолжить запекание еще 20 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий